Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

afinna 26.04.2013 21:36

Re: хвойные растения в саду

Летите вже))

Elka 26.04.2013 22:47

Люсенька, какой обалденный кипарисовик! Как я его хочу, какие шишки! Какой полет фантазии на предмет приобретения. Можжевелы все кто привлекал мое внимание уже растут, но люблю только один пока.

lusa 28.04.2013 12:25

кипарисовик красава!))) у него есть зеленый "братик" Chamaecyparis lawsoniana ‘Filip's Tearfull', у него тоже красивая форма ветвей:
http://i.piccy.info/i7/bad69501c58be...arful__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-28-08...72x240-r/i.gif

оба они из коллекции Filip Collection знаменитого коллекционера и производителя хвойных Edwin Smits.
В этой коллекции есть интересная по цвету Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment'. вот что пишет Edwin Smits: "Я нашел его в 2000 году как золотисто-желтую мутацию на "Smaragd" ака "изумрудно-зеленый. Это истинная красота выиграла в 2009 году серебряную медаль на Международной Hortical Trading Show in Boskoop, The Netherlands.
http://i.piccy.info/i7/b7ee2cf879533...ment_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-28-08...80x240-r/i.gif

'Filip's Golden Tears' видела в польских питомниках, есть надежда что и к нам привезут.:wink:

---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

хвойные растения для сада: правила построения композиций

рыбий доктор 28.04.2013 21:14

http://s41.radikal.ru/i094/1304/b0/75034f43b09ft.jpg
Потихоньку издеваюсь на елью.
http://s018.radikal.ru/i506/1304/74/4cc603a5b807t.jpg

Elka 28.04.2013 23:50

Люся, желтый Filip's у меня есть или что-то очень похожее, но два его предыдущих экземпляра великолепны. Через месяц освобожусь и займусь поисками. За композиции отдельное спасибо.

larissa 29.04.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 533572)
Потихоньку издеваюсь на елью.

:D Палыч, на днях выложу фото хорошего вара:good: а может Вы его и сами видели в продаже- черного цвета. Очень хорошо именно им заделывать ранки и срезы на хвойных:good:

lusa 29.04.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 533674)
Люся, желтый Filip's у меня есть или что-то очень похожее, но два его предыдущих экземпляра великолепны. Через месяц освобожусь и займусь поисками. За композиции отдельное спасибо.

Елочка, скорее, что-то похожее:oops: 'Filip's Golden Tears' новинка, его еще нет в продаже во многих европейских странах. на forums.gardenweb многие коллекционеры хвойных внесли этот кипарисовик в 5-ку лучших хвойных.
пожалуйста.
:smile:

Elka 29.04.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 533758)
скорее, что-то похожее:oops: 'Filip's Golden Tears' новинка, его еще нет в продаже во многих европейских странах.

Очень жаль, что новинка и нет еще в продаже. Очень необходимо менять много растений после этой зимы. Не найду адресс где можно приобрести что-то хотя бы сразу три- пять экземпляров для композиции. Чинить старую не рационально, хочется нового пейзажа. Посмотрела Ваши "Фото красивых композиций" - там столько красивых новых для меня растений!..

larissa 29.04.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 533816)
Посмотрела Ваши "Фото красивых композиций" - там столько красивых новых для меня растений!..

это конечно дело вкуса, но слишком много солистов ( я о разных цветах хвои) в одной композиции- это как в басне Крылова " Квартет" получается. Красивое сегодня- на первый беглый взгляд, потом приводит к раздражению.

Elka 29.04.2013 15:12

Larissa, посмотреть картинку красиво - картинка это же не картина перед глами. Люблю ярких солистов, но больше трех цветов на десяти квадратах много, а меньше скучно. Плохо отношусь к красному цвету, но на иллюстрациях очень много красного, вероятно это из-за климата, а в теплых странах нет желтых тонов хвои. Хочу чтобы было ярко стильно и втоже время не навязчево, не раздражало.

larissa 29.04.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 533921)
Люблю ярких солистов, но больше трех цветов на десяти квадратах много, а меньше скучно.

ну как сказать)))
Цитата:

Хочу чтобы было ярко стильно и втоже время не навязчево, не раздражало.
тогда лучше всего на контрасте фактур и форм. Никогда не надоест и раздражать не будет. А цветовое пятно одно, максимум 2 для связки.

lusa 29.04.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 533921)
Люблю ярких солистов, но больше трех цветов на десяти квадратах много, а меньше скучно.

я вот тоже не определюсь, оставлять 3 или 4 цвета в композиции. Пока бордоволистные барбарисы маленькие, нормально, мне нравится. буду смотреть, пересадить всегда успеется.

Elka 29.04.2013 23:36

Larissa, у меня плохо наверное с терминологией или восприятием, помогите разобраться пожалуйста.
Первый цвет - основа голубые елки их много растут вдоль забора.
Второй цвет - зеленый - 2 туи Смарагд,туя Даника
- сосна-куст цвет светло зеленый, сосна на штамбе цвет и хвоя похожи,
2тиса разных сортов, но цвет похожий, сосна такого же цвета
- ель инверса Оморика цвет зеленый с изнанкой голубой, ель на штамбе цвет сизый,
- ель коника Дейзи Вайт,
третий цвет - туя Ауреа Нана.
Все это растянуто примерно на 40кв.м. Пожалуйста выскажитесь, что здесь лишнее. Хочу еще добавить пихту на высоком штамбе и листвинницу в форме шарика. Газон "партерный" пытаюсь вырастить.

рыбий доктор 04.05.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 533694)
:D Палыч, на днях выложу фото хорошего вара:good: а может Вы его и сами видели в продаже- черного цвета. Очень хорошо именно им заделывать ранки и срезы на хвойных:good:

Так я же не юннат,смолой само затянуло...:Rose:

larissa 05.05.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 535658)
Так я же не юннат,смолой само затянуло...:Rose:

Палыч, дело не в юннатсве))) всекое бывает... простой пример- садили- прилично ободрали кору в районе корневой шейке на пихте((( или обрезаем не во время... да мало ли что может быть.:pardon:

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 534095)
Все это растянуто примерно на 40кв.м. Пожалуйста выскажитесь, что здесь лишнее. Хочу еще добавить пихту на высоком штамбе и листвинницу в форме шарика. Газон "партерный" пытаюсь вырастить.

при таком расстоянии должно быть минимум три композиции- три акцента. Я не могу сказать, что лишнее и где. Все зависит от планирования этих композиций. Не может же весь этот ассортимент расти в ряд)))
п.с. что касается круглых форм. Чтобы что-то советовать, надо видеть. Но весь перечень мне напоминает, " хочу все":pardon: а с таким лозунгом, обычно получается " не стиль", а хаос.:pardon:

.
Цитата:

Газон "партерный" пытаюсь вырастить.
среди хвойных растений- партерного газона не будет никогда))) надо иметь отдельную и изолированную площадь, тогда получится. В хвойном лесу никогда. Можете покупать самый дорогой и самый устойчивый - все равно, ровно через три-четыре года- это будет просто задернение- но не партерный газон по всем правилам.:pardon:

Elka 06.05.2013 01:01

Larissa, на самом деле это только половина, которая состоит из условных трех групп. Форма полумесяц и естественно не в ряд. Тежело для меня, то что в одно целое завязать нужно весь комплекс, который попадает в поле зрения. Поначалу я чертила детальный план, потом не получилось, потом оставила основу ели вдоль забора полумесяцем высаженные ну и дорожки. Все наполнение перетаскиваю с места на место. "Хочу все" - это мягко сказано (и не в одном экземпляре елок "коника" например 9 шт разных). Стиль просто необходим. Планировка предполагает открытое пространство, в поле зрения попадает сразу 100- 200 кв.м., просто необходимо зоны связать в единое целое. Муки творчества по интуиции очень не простое занятие.

viktoriya.D 26.05.2013 13:49

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.." (продолжение)

...что то не знаю в какую тему притулить )))) а совет очень нужен ! ..я с хвойными на вы и шепотом )) ну например : туя ,можжевельник ,кипарисовик мне почти на одно лицо :%) )..в общем мне нужно что то из этого :Search: - нужно посадить только одно деревцо, по форме должно быть как ель, в смысле не ползучее не раскидистым кустом и не шариком ,но не больше 2х-3х метров - три даже много...посоветуйте пожалуйста красивый не прихотливый в выращивании сорт :Rose:

Ksusha 26.05.2013 20:40

Подскажите, пожалуйста, какое минимальное растояние должно быть между туями "Смарагд"? Боюсь загустила, пересажу, пока не поздно.

viktoriya.D 27.05.2013 21:41

доброго времени суток ) ..пока ждала ответ ,а его все нет )) порылась в инете ,на сколько сумела что найти, мол "кто есть кто".. в общем поняла что хочу можжевельник )) так как все остальное мало напоминает ель ..я бы конечно с удовольствием посадила в действительности ель голубую так как мне ели очень нравятся и очень хочется, да проблема в том что места в будущем ,когда вырастет ,для нее будет мало совсем. Пришлось искать альтернативу )) но поскольку с хвойными никогда не сталкивалась в смысле выращивания то и не знаю кто есть кто :%) ))..вот судя уже по фото можжевельники имеют иголки как у ели...хотя опять же таки не все как оказывается :%)..или мне так показалось))..потом прочла у нас на форуме тему про можжевельники ..определилась на сколько сумела с видом (сортом)..в общем теперь не знаю какой выбрать
из голубых -пересмотрела много , вроде подходит да и понравился -
Juniperus scopulorum "Moonglow"
http://priroda.kiev.ua/images/materi...s/moonglow.jpg
а еще понравился -
Juniperus communis 'Gold Cone'
http://www.skalnicky.eu/resize/e/800/800/files/cone.jpg
..подскажите пожалуйста на ком все таки остановится ,так как по фото они все красивые да и по описанию тоже все нормуль ,но личного- наблюдения, выращивания ,опыта не заменишь ведь ничем :good: -подскажите пожалуйста какие они в реальной жизни так сказать..мне главное что бы не сильно требовательный в уходе был потому что боюсь не сумею правильно выращивать так как ну совсем ничего о можжевельниках не знаю..очень просто хочется что бы будущий новый житель хорошо себя чувствовал у меня :roll: )))

Марлена 27.05.2013 21:51

Вика, если желтый цвет не смущает, то я советую Gold Cone. Аккуратный сорт. Есть более быстро растущие сорта Suecica, к примеру, или скальные
Blue Arrow, Skyroket.

larissa 27.05.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 544542)
Подскажите, пожалуйста, какое минимальное растояние должно быть между туями "Смарагд"? Боюсь загустила, пересажу, пока не поздно.

изгородь? если да то мин 80 см . С шагом 60 см не садите, с возрастом низ будет лысый. Будет сказываться нехватка корневого пространства.

viktoriya.D 27.05.2013 22:06

Лена ,спасибо что откликнулась !!!!:Rose: .. желтый не смущает :good: ))..хотя мне он на фото как то больше салатовым что ли показался :unknown: ..Blue Arrow и "Moonglow" - выбор больше выпал на "Moonglow" так как он по описанию меньше ,а Blue Arrow достигает 6 метров-по описанию..и еще судя по фото пышнее ( гуще или как ) смотрится "Moonglow" ,опять же таки судя по фото в инене..хотя инфа настолько разная встречается :%) да и фото одно и то же в разных источниках имеет разное название..голова кругом :%)..значит будет 'Gold Cone' :good: ..еще раз Спасибо!!!!!!! :Rose:

ЛОРИК29 04.06.2013 10:46

ЛАРИСА, прошу консультации. После урагана пришлось вырезать мои любимые купрессоципарисы: часть была сильно погнута, часть сломана. Пока оставила вот такие пеньки.

http://s020.radikal.ru/i701/1306/97/bbb3ca65787ft.jpg
Как Вы думаете, возможно ли их восстановление? Или уже безнадега?

larissa 05.06.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 547773)
Как Вы думаете, возможно ли их восстановление? Или уже безнадега?

я не знаю эту культуру:pardon: никогда не сталкивалась и не садила:pardon: малышей в одном питомнике видела- но не более того. . Не знаю принцип нарастания- не знаю на каком уровне спящие почки могут проснуться.Ничего умного поэтому сказать не могу:pardon:

Angelique 23.06.2013 18:18

Допоможіть, будь-ласка, шановні форумчани. На народження синочка подарували сусіди "тую" і сказали, що буде вона "майже кругла, метра півтора у висоту"... Поки що висота см 30, виглядає вона так
http://s43.radikal.ru/i101/1306/ba/3cf481063ea3t.jpg
Цікавлять наступні речі -
Це справді туя? Який сорт?
Хочеться розібратися, бо збираюся її на "парадне" місце висадити) Буду дуже вдячна

Марлена 23.06.2013 20:23

По виду пока на "майже круглу" не похожа. Больше на конус похожа, понаблюдайте. Если не подойдет на парадном месте, просто пересадите потом.

Angelique 23.06.2013 21:02

Ага, такий гарненький конус і є)) хай би конусом і лишався, висотою 1,5, до 2 м, ну і діаметром до 1,5м... питання в тому, чи доросте і коли?) от і питаю, може, впізнає хтось "породу"...

Elka 23.06.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 556705)
Ага, такий гарненький конус і є)) хай би конусом і лишався, висотою 1,5, до 2 м, ну і діаметром до 1,5м... питання в тому, чи доросте і коли?) от і питаю, може, впізнає хтось "породу"...

Похоже это Miky, такая есть у меня от Ксении Швед. Она растет со скоростью Даники.

Fleur 28.06.2013 11:31

Посоветуйте, какие виды и сорта хвойных ( туи и кипарисовики не предлагать:D) можно посадить в качестве подлеска под соснами, чтобы они выдерживали затенение от сосен, росли больше в ширину, чем в высоту, но и по высоте были не низкие, а не меньше 150см во взрослом состоянии , не оголялся низ.

irina s 28.06.2013 12:37

Мне очень нравится туевик, у него как раз такой вид: спиралевидная подушка с приподнятой посередине точкой роста. Очень хорошо переносит тень-полутень. По моим наблюдениям - крайне неприхотливое растение, при хорошей увлажненности растет лучше.:bye:http://i.piccy.info/i7/a2aea96fc42a4...35/003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-28-16...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/384d17ffdda74...20/004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-28-16...40x180-r/i.gif Посажен в 2011, целую зиму страдал под сугробом, была отломана ветка, сейчас вот такой.

Марлена 28.06.2013 13:29

Люда, можжевельники средние, многие вроде походят твоим требованиям.
. Но не знаю, как в сильной тени расти будут.У тебя солнце хоть иногда туда заглядывает?
Мне еще нравится тисс Репанда, но он и до метра пока не дотягивает.[COLOR="Silver"]

MILA 29.06.2013 00:19

У меня в полной тени растет можжевельник казацкий. Густой, темно-зеленый. Разрастается очень хорошо. Высота 0,5 - 0,6 м. Куст, посажен в прошлом году на солнечной стороне, выглядит похуже. Посмотрю как дальше будет.

larissa 29.06.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 558467)
Посоветуйте, какие виды и сорта хвойных ( туи и кипарисовики не предлагать:D) можно посадить в качестве подлеска под соснами, чтобы они выдерживали затенение от сосен, росли больше в ширину, чем в высоту, но и по высоте были не низкие, а не меньше 150см во взрослом состоянии , не оголялся низ.

Люда, а сосны какие по высоте сейчас? или ты с запасом на рост берешь? На сколько я понимаю, ты хочешь сделать " лесную подбивку", правильно?

Fleur 30.06.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 558841)
На сколько я понимаю, ты хочешь сделать " лесную подбивку", правильно?

Совершенно верно, но мне для этого необходимы именно теневыносливые хвойнные ( желательно можжевельники и тисы), которые имеют рост не менее 150см до 180 см во взрослом состоянии и растут без оголения низа.

larissa 30.06.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 559110)
Совершенно верно, но мне для этого необходимы именно теневыносливые хвойнные ( желательно можжевельники и тисы), которые имеют рост не менее 150см до 180 см во взрослом состоянии и растут без оголения низа.

Люда, тогда из опыта, не делай подбивку только из хвойных:wink: Иначе, будет тяжело в итоге, даже при наличии 1 ГА. Разбавь по высотам бузиной и черемухой:D , Есть сейчас обалденные сорта:wink: а саму подбивку сформируй из можжевельников до 1 м. Из можжевельников подходящих- виргинские "Hetz"," Grey Owl" в тени они не будут иметь ярко выраженный сизоватый оттенок:wink: просто легкая дымка- зато будет светлее. Посмотри на Pfiitzerifna разные. Только с желтой хвоей не бери- потом неестественный эффект получается. Из тисов- только Repandens. Но он в тени потом слишком жидкий получается- нужна обрезка, а значит выоты не видать. Будет в пределах 70 см. Хотя, если полянка- то дорастает до 1.2м

Fleur 02.07.2013 11:57

Лариса, спасибо. Я и не думала весь подлесок только из хвойных делать. Хвойные мне там нужны, так как сосны растут, низ оголяется и со временем весь задний двор с дороги будет просматриваться, так как забор у меня не сплошной. Летом не проблема, а вот зимой только хвойные спасут от посторонних взглядов, у меня большие окна гостинной как раз туда выходят. Вот и хочу теневыносливые хвойные ростом 150-180 там вразброс посадить.

irina s 02.07.2013 13:10

Люда, можжевельник Grey Owl у меня растет уже лет 6, я его очень люблю- неприхотливый,красавец, в бот.саду говорят, что самый засухоустойчивый. Всю эту зиму на нем гора снега лежала, а весной вид- как ни в чем не бывало:good: Если хотите, сфотаю, покажу. Он каждый год хорошо прибавляет в росте.:bye:http://i.piccy.info/i7/8eae66022aa51...24/005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-02-10...40x180-r/i.gif Grey Owl на переднем плане, за ним, чуть подальше: Блу Карпет.

larissa 02.07.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 559787)
Вот и хочу теневыносливые хвойные ростом 150-180 там вразброс посадить.

тогда можевельнико , которые устойчивые в плане роста и прочего ( т.е. надежные, чтобы держали композицию) на такой высоте очень мало. Есть пару сортов интересных... ‘Blaauw’ например, другой, ты вряд ли найдешь у нас.:pardon: А посмотри в сторону кипарисовика нутканского ( пендула) . Он из всех, самый устойчивый, тем более " в лесу". Ну а тис- можно любой посадить. Его же резать- одно удовольствие))) и форму любую можешь получить. Есть еще один вариант... глянь на граб колоновидный- как вариант. Он листву держит всю зиму. Только надо садить на расстоянии минимум метра 4 от сосен ( не очень любит кислую почву)

Fleur 02.07.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 559817)
можжевельник Grey Owl

Ира :Rose:
Этот есть у меня, он действительно быстро растет, но больше в ширь, чем в высоту. Мне нужны такие, чтобы выше уровня глаз вырастали, пусть даже не широкие, можно несколько рядом посадит., главное чтоб теневыносливые.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 559838)
тогда можевельников , которые устойчивые в плане роста и прочего ( т.е. надежные, чтобы держали композицию) на такой высоте очень мало. Есть пару сортов интересных... ‘Blaauw’ например

Да мне мого сортов и не надо, меня устроит пара-тройка сортов, главное, чтобы тень выносили, не оголялись с низу и не становились "жидкими" в кроне. За ‘Blaauw’ спасибо, буду искать.
Цитата:

А посмотри в сторону кипарисовика нутканского ( пендула) . Он из всех, самый устойчивый, тем более " в лесу".
Этот товарищь тоже у меня есть, только вот среди сосен я его не представляю, надо подумать, порисовать картинки в уме.:D
Цитата:

Ну а тис- можно любой посадить.
Да, на этих товарищей ставку делаю, мне они нравятся, у меня растут два вида, но хочется посадить сорт который и широкий и высокий видела такие на ВДНХ и возле Международного банка на Подоле, знать бы сорт.

Цитата:

Есть еще один вариант... глянь на граб колоновидный- как вариант. Он листву держит всю зиму. Только надо садить на расстоянии минимум метра 4 от сосен ( не очень любит кислую почву)
Да, это вариант хороший, особенно если в шеренгу их посадить или в виде арки, но боюсь, что расстояния в 4м от сосен у меня нигде не получится, везде сосны вразброс и есть уже такие, что резать уже рука не подымится.Но вообще то похожу посмотрю,может где то и вставлю его, мне нравится эта идея :Rose:

larissa 02.07.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 559872)
Да, на этих товарищей ставку делаю, мне они нравятся, у меня растут два вида, но хочется посадить сорт который и широкий и высокий видела такие на ВДНХ и возле Международного банка на Подоле, знать бы сорт

.скорее всего " Hicksii". Он в итоге бывает самый и широкий и высокий. Есть еще один, я пару раз видела в продаже "Wojtek

Цитата:

Но вообще то похожу посмотрю,может где то и вставлю его, мне нравится эта идея :Rose:
ну в крайнем случае, сделай изоляцию корневого пространства ( диаметр 1.5 м, глубина 80 см.) Потом если что, будешь раскислять. Ограничение не делай жестким:wink: для сосны плохо. Геотекстиль:wink:

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.