![]() |
Re: Компост
Я в этом году для пробы накрыл кучу черной полиэтиленовой пленкой с прорезями для выхода газов. Посмотрим что получится.
Но все-равно, хотя-бы раз в месяц нужно кучу переворачивать. |
Цитата:
Я тоже попробую и так, и в мешках...:roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы даже друг с другом спорите, как разобраться?:unknown: |
Цитата:
закладывайте всю свою траву в компостну кучу(в тени)..пердицки поливайте её и пополняйте свежевыполотыми сорняками(без земли на кореньях), скошенной травой и кухонными отходами:типа очистки от овощей и иичная скорлупа(желательно хорошо измельчённая)..можно пересыпать слои растительного материала сухой древесной золой... хорошо бы иногда поливать кучу разведённым куриным помётом...:good: +запустить в её калифорнийского чеврячка... |
почему без земли на корнях?
|
Цитата:
|
Цитата:
Тэээксь... значит, Уникал отменяется? И землей не пересыпать? А если тень только с обеда? А чеврячков хде брать??? Короче, получается, что все по правилам компостной кучи надо делать, чтобы пользу земле принести?... компромисс не канает?... просто трава, хоть сухая, хоть нет, не спасет отца русской демократии?...:roll: |
Цитата:
Пишу все из своего практического опыта. Свой компост готовлю аналогично (трава, отходы, очистки + ПЕРЕСЫПКА ТОНКИМ СЛОЕМ ЗЕМЛИ), куча находится на СОЛНЕЧНОМ месте (за исключением нескольких утренних часов), и козявок в нем столько, что страшно приподнимать верхний слой компоста. Подсыхающий верхний слой (не так уж сильно он подсыхает, хочу заметить) увлажняется при последующих добавлениях на кучу новой партии "отходов". Года два назад была куча в саду в тени под яблоней - так компост зрел в 2 раза дольше. Если придерживатся всех правил производства компоста из первой страницы темы - так Вы только и будете его делать (компост), а на остальные садовоогородные дела не останется свободного времени. |
Пять копеек: в моём компосте всегда есть земля, и именно с корней сорняков. Не знаю, у кого там что растёт, но то, что он постоянно пополняется, у меня не дает прорастать ничему, кроме помидор ( лесом, из тех самых пищевых отходов))) Когда ранее в компост клала скошенную траву толстым слоем, на выходе получила в середине ящика слипшиеся слои. Если просто оставить скошенную газонокосилкой траву на пАру дней толстым слоем на солнце - то как раз и получается вонь и температура такая, что руки печёт. Кто-то вспомнит разницу между компостированием и силосованием? :smile:
|
Я специально сыплю землю поверх слоя куряка и слоя свежей травы. Козявок масса в среднем и верхнем слое. И поливаю все это счастье из шланга летом. После зимы еще, правда, не поливала - там и так все очень влажно. Просто вилами выгрузила все, отобрала более-менее зрелое и сложила по-новому.
А скошенная трава идет на живую мульчу. Пробую метод Альбертыча :D. Пока сено сеном, но земля под клубникой не перегревается. ---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 08:38 ---------- А картоха и кабачки проростали :D, было дело. |
Цитата:
А то, что землей слои пересыпать нужно, я где то в сети прочитала. На дно кучи уложила ветки не очень толстые. Они перегниют? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ, накрытую черным полиэтиленом и периодически проливаемую Байкалами-Уникалами... Куча "зреет", уменьшается в размерах, жучья-червячья полным-полно, аж кроты подрылись под нее в "столовую" покушать живностью :smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
чевряков тожа не кладу, а пользуюсь тока ускорителями созревания канпоста.. ну и лейкой, шоб не пересыхал... кладу в кучу всё, включая дроблённые ветки и камиину золу(а шо делать:pardon:)+очень многа и очень часто - скошенну траву от газона..кажну осень имею по полкуба шикарнейшей зелми...:cool: ---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Какие именно ускорители используете? Я, все-таки, подсыпаю периодически землю, но не 10-см слоем, как советую, а 1-см или менее, вперемешку с "травами". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
+ на юге на сонце температура за +50 залетат... какие организьмы в таком кампоте смогуть выжить?!:shock: |
Varika, не переживайте, у меня прошлой осенью тоже была анологичная ситуация. 30 соток сплошной травы по пояс. Та что возле дома 7,5 соток косилась газонокосилкой, которая измельчает и собирает в контейнер, все пошло на кучу. Кучу соорудили наспех из под ручных средств, т к времени играться не было, боялись что могут дожди начаться. Вбили по углам четыре трубы, обложили шифером, где не хватило -доложили досками и получилось такое огороженное прямоугольное вместилище. Дальше туда пошла вся такая трава, потом трава с бурьянами с грядок, что были (ну типа остатки грядок заросшие) вместе с корнями и землей, землю специально сильно не выбивала, чтоб не пересыпать, не делать двойной работы, потом косили траву на оставшихся сотках обычным трактором косилкой, часть сюда же, то что пониже, оставшуюся часть просушили и в стог сложили. Получилось 2 таких Сейчас один готовиться во вторую компостную кучу переехать. На зиму пролила хорошо, пролила тоже чем то типа байкала, накрыла клеенкой, но только белой и все. До снега пару раз открывала, когда дождь шел, чтоб с водой не носиться и сейчас так делаю. Перед дождем клеенку открыла, после закрыла. Куча стоит в принципе большим временем на сонце. Пару раз ее шевелила, полностью не перекидала. В принципе на дне уже все готово, просто с весны второй кучи еще не было, а травы снова на огороде куча, новые грядки делала. что с осени не успела, так и добрасала еще. А перегной готовый еще до конца не использовала от старых хозяев, поэтому спешки нет. Теперь уже сделала вторую кучу, а та уже на половину уменьшилась. Червячки там отборные, хоть сразу на крючек ну и всяких бяк разных тоже хватает. Так что мой совет, делайте сразу 2 кучи, эту за пару недель чистки участка забьете полностью, по опыту знаю, заливайте любым раствором, что в эпицентрах, садовых магазинах и т д, накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.
|
Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.
Мне то же не к спеху, так что в итоге что-то получится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вика, я именно про землю говорю, у меня чернозем. Я так понимаю, что микроорганизмы-бактерии из него будут помогать зреть компосту.
|
Цитата:
|
Олег, я корневищные злаковые туда не бросаю, у меня без них есть зелень, так сказать.
|
| Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3. |