Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

slod 30.05.2012 22:47

Re: Компост

Я в этом году для пробы накрыл кучу черной полиэтиленовой пленкой с прорезями для выхода газов. Посмотрим что получится.
Но все-равно, хотя-бы раз в месяц нужно кучу переворачивать.

Nikolka 30.05.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385382)
Советуют слои травы пересыпать землей, что бы быстей шел процесс.
Я в куче на каждые примерно 20см растительных отходов сыплю землю, что бы все покрыло, небольшим слоем.
А вообще то же первый раз кучу сформировала, посмотрю, что получится.

Поделитесь непременно результатом!:smile:
Я тоже попробую и так, и в мешках...:roll:

садовник 30.05.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385371)
Куча должна находится на солнце

ну шо за бред!!!!:shock: компост закладывают ТОЛЬКО в тенистой части сада...:pardon:на солнце куча будет постоянно пересыхать и нагреватца...все козявки, работающие на переработке растительных остатков, сварятца....:cry:

Nikolka 30.05.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 385401)
ну шо за бред!!!!:shock: компост закладывают ТОЛЬКО в тенистой части сада...:pardon:на солнце куча будет постоянно пересыхать и нагреватца...все козявки, работающие на переработке растительных остатков, сварятца....:cry:

Вот и разберись тут что к чему...:sad:

садовник 30.05.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385405)
Вот и разберись тут что к чему...:sad:

так это сразу нужно было делать... типа тему перечитать!:pardon:или слабО?:twisted:

Nikolka 30.05.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 385407)
так это сразу нужно было делать... типа тему перечитать!:pardon:или слабО?:twisted:

Сижу, читаю... как делать правильный компост понятно... а что лучше с травой пока сделать - совсем не понятно...:sad:
Вы даже друг с другом спорите, как разобраться?:unknown:

садовник 30.05.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 385413)
Вы даже друг с другом спорите, как разобраться?

ну спорють те, хто не видють суть... или не хотять вникать, и гнуть свою линию....
закладывайте всю свою траву в компостну кучу(в тени)..пердицки поливайте её и пополняйте свежевыполотыми сорняками(без земли на кореньях), скошенной травой и кухонными отходами:типа очистки от овощей и иичная скорлупа(желательно хорошо измельчённая)..можно пересыпать слои растительного материала сухой древесной золой... хорошо бы иногда поливать кучу разведённым куриным помётом...:good:
+запустить в её калифорнийского чеврячка...

VARIKA 30.05.2012 23:27

почему без земли на корнях?

садовник 30.05.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385418)
почему без земли на корнях?

бо пырей и свинорой имеют привычку расти в компосте...:crazy:

Nikolka 30.05.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 385415)
закладывайте всю свою траву в компостну кучу(в тени)..пердицки поливайте её и пополняйте свежевыполотыми сорняками(без земли на кореньях), скошенной травой и кухонными отходами:типа очистки от овощей и иичная скорлупа(желательно хорошо измельчённая)..можно пересыпать слои растительного материала сухой древесной золой... хорошо бы иногда поливать кучу разведённым куриным помётом...:good:

Спасибо, Садовник...:Rose:
Тэээксь... значит, Уникал отменяется? И землей не пересыпать? А если тень только с обеда? А чеврячков хде брать???
Короче, получается, что все по правилам компостной кучи надо делать, чтобы пользу земле принести?... компромисс не канает?... просто трава, хоть сухая, хоть нет, не спасет отца русской демократии?...:roll:

slod 30.05.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 385415)

ну спорють те, хто не видють суть... или не хотять вникать, и гнуть свою линию....

Абсолютно не собираюсь вступать в какие-либо споры, у меня нет на это времени.
Пишу все из своего практического опыта.
Свой компост готовлю аналогично (трава, отходы, очистки + ПЕРЕСЫПКА ТОНКИМ СЛОЕМ ЗЕМЛИ), куча находится на СОЛНЕЧНОМ месте (за исключением нескольких утренних часов), и козявок в нем столько, что страшно приподнимать верхний слой компоста. Подсыхающий верхний слой (не так уж сильно он подсыхает, хочу заметить) увлажняется при последующих добавлениях на кучу новой партии "отходов". Года два назад была куча в саду в тени под яблоней - так компост зрел в 2 раза дольше.

Если придерживатся всех правил производства компоста из первой страницы темы - так Вы только и будете его делать (компост), а на остальные садовоогородные дела не останется свободного времени.

Elly 31.05.2012 07:34

Пять копеек: в моём компосте всегда есть земля, и именно с корней сорняков. Не знаю, у кого там что растёт, но то, что он постоянно пополняется, у меня не дает прорастать ничему, кроме помидор ( лесом, из тех самых пищевых отходов))) Когда ранее в компост клала скошенную траву толстым слоем, на выходе получила в середине ящика слипшиеся слои. Если просто оставить скошенную газонокосилкой траву на пАру дней толстым слоем на солнце - то как раз и получается вонь и температура такая, что руки печёт. Кто-то вспомнит разницу между компостированием и силосованием? :smile:

Викса 31.05.2012 09:08

Я специально сыплю землю поверх слоя куряка и слоя свежей травы. Козявок масса в среднем и верхнем слое. И поливаю все это счастье из шланга летом. После зимы еще, правда, не поливала - там и так все очень влажно. Просто вилами выгрузила все, отобрала более-менее зрелое и сложила по-новому.
А скошенная трава идет на живую мульчу. Пробую метод Альбертыча :D. Пока сено сеном, но земля под клубникой не перегревается.

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

А картоха и кабачки проростали :D, было дело.

VARIKA 31.05.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 385421)
бо пырей и свинорой имеют привычку расти в компосте...:crazy:

Этих товарищей я вообще в компост не складываю, обойдутся.:pardon:
А то, что землей слои пересыпать нужно, я где то в сети прочитала.
На дно кучи уложила ветки не очень толстые. Они перегниют?

Викса 31.05.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385482)

Я хоть и не совсем толстые укладывала, но мои за 3 года не перегнили :smile:. Хотя, в перспективе, конечно, поддадутся действию времени и физическо-химических процессов компостной кучи :D.

елена.п 31.05.2012 12:06

Цитата:

.

..не-а не перегниют...

VARIKA 31.05.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 385516)
..не-а не перегниют...

ну и ладно, дренажем пускай служат.

Elly 31.05.2012 14:18

Цитата:

..не-а не перегниют...

чего это? :D вопрос времени, года через три))

slod 31.05.2012 19:35

Цитата:

..не-а не перегниют...

А Вы посеките лопатой и тогда в кучу... :smile:

VARIKA 31.05.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385665)

я тогда чекнусь...:%)

елена.п 31.05.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385665)

...зола тоже нужна, поэтому я не переживаю :D

slod 31.05.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385671)
я тогда чекнусь...:%)

Ну зачем? :smile: Разьве что у Вас не "веточки", а "маленькие бревнышки" :smile:. Я в компост более 0.5см не кидаю ветки. Ну и лопаты нужно держать в порядке, подтачивать :smile:

slod 03.06.2012 18:18

Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ, накрытую черным полиэтиленом и периодически проливаемую Байкалами-Уникалами... Куча "зреет", уменьшается в размерах, жучья-червячья полным-полно, аж кроты подрылись под нее в "столовую" покушать живностью :smile:

садовник 03.06.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386790)
Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ,

тю... дак во львове сонце, как в англии или голландии... типа светить, но не греить!:crazy::razz:да и ллёть в вас аки из ведра денно и ношшно:shock:

slod 03.06.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386804)
тю... дак во львове сонце, как в англии или голландии...

Правда кушаем почему-то 90% их продукции, да и семена только ихние берем :smile:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386804)
... типа светить, но не греить!:crazy::razz:да и ллёть в вас аки из ведра денно и ношшно:shock:

есть такая противность, поэтоми и применяю голландские технологии :smile:

садовник 03.06.2012 19:49

Цитата:

А то, что землей слои пересыпать нужно, я где то в сети прочитала.

я в свой компост НИКАДА не добавляю землю...ну нет у мну такой возможности:oops: да.. так вот.. канпост получается!!! пальчики оближешь...:D:good:
чевряков тожа не кладу, а пользуюсь тока ускорителями созревания канпоста.. ну и лейкой, шоб не пересыхал... кладу в кучу всё, включая дроблённые ветки и камиину золу(а шо делать:pardon:)+очень многа и очень часто - скошенну траву от газона..кажну осень имею по полкуба шикарнейшей зелми...:cool:

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386808)
есть такая противность

О! посему, када даёте рекомендамсы другим, обращайте внимание откель спрашающий форумчанин...типа... шо можна на западе украины..никак низзя на востоке или в центере...:pardon:

slod 03.06.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386818)
я в свой компост НИКАДА не добавляю землю...ну нет у мну такой возможности:oops: да.. так вот.. канпост получается!!! пальчики оближешь...

Теперь подробнее - в нем только растительные остатки + ускорители???
Какие именно ускорители используете?
Я, все-таки, подсыпаю периодически землю, но не 10-см слоем, как советую, а 1-см или менее, вперемешку с "травами".

садовник 03.06.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386827)
в нем только растительные остатки + ускорители???

ну чо ж ..еще и зола от камина...:oops: и ветки от обрезки кустей и дерев:pardon:

VARIKA 03.06.2012 20:08

Цитата:

я в свой компост НИКАДА не добавляю землю..

в теме о вредителя мы с вами вели диалог, и на мой какой-то вопрос вы сказали, что если пересыпать растительные остатки землей, то это хорошо. Сейчас просмотрела, из той темы эти сообщения удалили. Вот я и пересыпаю каждые 20см, может больше, растительных остатков землей.

slod 03.06.2012 20:10

Цитата:

О! посему, када даёте рекомендамсы другим, обращайте внимание откель спрашающий форумчанин...типа... шо можна на западе украины..никак низзя на востоке или в центере...:pardon:

А что станется с компостной кучей в других, более теплых клим.зонах? Допустим, верхний слой будет более подсыхать. Но если по нему почаще водой? С моей точки зрения на солнце созреет быстрее.

садовник 03.06.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386836)
Но если по нему почаще водой?.

ага типа нанять кого-то шоб в отсутствии хозяевов за влажностью капмоста следил, не?:crazy: не забывайте шо многие ешо и работають...:pardon:
+ на юге на сонце температура за +50 залетат... какие организьмы в таком кампоте смогуть выжить?!:shock:

Irenyar 03.06.2012 20:19

Varika, не переживайте, у меня прошлой осенью тоже была анологичная ситуация. 30 соток сплошной травы по пояс. Та что возле дома 7,5 соток косилась газонокосилкой, которая измельчает и собирает в контейнер, все пошло на кучу. Кучу соорудили наспех из под ручных средств, т к времени играться не было, боялись что могут дожди начаться. Вбили по углам четыре трубы, обложили шифером, где не хватило -доложили досками и получилось такое огороженное прямоугольное вместилище. Дальше туда пошла вся такая трава, потом трава с бурьянами с грядок, что были (ну типа остатки грядок заросшие) вместе с корнями и землей, землю специально сильно не выбивала, чтоб не пересыпать, не делать двойной работы, потом косили траву на оставшихся сотках обычным трактором косилкой, часть сюда же, то что пониже, оставшуюся часть просушили и в стог сложили. Получилось 2 таких Сейчас один готовиться во вторую компостную кучу переехать. На зиму пролила хорошо, пролила тоже чем то типа байкала, накрыла клеенкой, но только белой и все. До снега пару раз открывала, когда дождь шел, чтоб с водой не носиться и сейчас так делаю. Перед дождем клеенку открыла, после закрыла. Куча стоит в принципе большим временем на сонце. Пару раз ее шевелила, полностью не перекидала. В принципе на дне уже все готово, просто с весны второй кучи еще не было, а травы снова на огороде куча, новые грядки делала. что с осени не успела, так и добрасала еще. А перегной готовый еще до конца не использовала от старых хозяев, поэтому спешки нет. Теперь уже сделала вторую кучу, а та уже на половину уменьшилась. Червячки там отборные, хоть сразу на крючек ну и всяких бяк разных тоже хватает. Так что мой совет, делайте сразу 2 кучи, эту за пару недель чистки участка забьете полностью, по опыту знаю, заливайте любым раствором, что в эпицентрах, садовых магазинах и т д, накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.

VARIKA 03.06.2012 20:25

Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.
Мне то же не к спеху, так что в итоге что-то получится.

садовник 03.06.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 386845)
накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.

не накрываю... и не шевелю(работы и так завались:shock:) - в результате прекрасная почва-компост...:D:good:

Викса 03.06.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386849)
Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.

Варь, может, то о торфе речь шла? Торф - классическая "пересыпка". Я свою землю сыплю, потому что баки металлические, в дне дыры есть, но все же живности туда с землей добавить не помешает (так мне кажется). А торфом пересыпают сорняки и все зеленое, пометы и навозы. Он запах плохой убирает совсем. Плюс вбирает питательность органики. По консистенции получается легкая питательная штука. С землей компостик тяжелее.

VARIKA 03.06.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386854)
не накрываю... и не шевелю(работы и так завались:shock:) - в результате прекрасная почва-компост...:D:good:

вот и я не буду париться. Пускай зреет.:D

садовник 03.06.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386849)
сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.

точнее ...не обязательно...:oops: и всегда следует поступать по обстоятельствам... типа если в компост идут корневищные злаковые , типа свинороя и пырея, то пересыпать землёй нельзя, т.к. очень часто всё шо выпололось начинает колоситца в кампосте...:pardon:

VARIKA 03.06.2012 20:36

Вика, я именно про землю говорю, у меня чернозем. Я так понимаю, что микроорганизмы-бактерии из него будут помогать зреть компосту.

садовник 03.06.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386856)
вот и я не буду париться. Пускай зреет.

так то оно так... тока вот мой куча в тени и сделан по всем правилам инженерной мысели....:pardon:..а де ваш и как он устроен?:twisted:

VARIKA 03.06.2012 20:37

Олег, я корневищные злаковые туда не бросаю, у меня без них есть зелень, так сказать.

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.