Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

Uylia 20.08.2013 18:26

Re: Земляника. Выращивание и уход

А если больше негде садить,то что?

vitaya 20.08.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Uylia (Сообщение 578731)
А если больше негде садить,то что?

Вы вырщиваете лук, чеснок? Посадите его туда где раньше рос картофель, а землянику на бывшую грядку лука.

Aleska 20.08.2013 21:01

Занималась сегодня клубникой, садила-пересаживала...Увидела что у клубники есть листики обычные, а есть листик и внизу как бы юбочка , по бокам маленькие 2 листика выросли...Это так надо? И почему на одноразововой клубники на нескольких кустиках цветы и ягодки? Переопылилась с ремонтантной?

Тиран 21.08.2013 00:45

Светлана, а Вы клубнику скашиваете?
Когда?

Танюшик 21.08.2013 02:06

здравствуйте,у меня вопросик,я вот в июле посадила клубнику (рассаду) она уже хорошо наростила листочки и все время пускает усы и цветоносы,я где то месяц их удаляю,т.к.прочитала,что это для большего урожая,но вот теперь возникает вопрос,сколько еще удалять цветки?до зимы?или можно чтоб осенью отплодоносила?

S28031976 22.08.2013 15:34

Не знаю кто как , а я после 20 – 25 ( по выходным) Августа начинаю обрезать и срезать цветы и усы с целью хорошего урожаю следующего года. И также рассаживаю тот прирост который появился.

ирина матюх 24.08.2013 10:05

А у меня нейтралы и в этом году опять выпендриваются с усами как и в прошлом году!:mad:Практически усов дали считанные сорта Уже просто задолбалась снимать цветоносы! Сын говорит:"Мама,если бы ты их не снимала,мы бы уже клубникой объелись!":D Так мне жуть как нужны саженцы!!!
Умные головы,дайте,пожалуйста совет,что делать?! По прошлому году заметила,как только упала температура,клубника стала уситься прилично Опять вмешивается природа?!:smile:

Света(клубника) 25.08.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 580514)
А у меня нейтралы и в этом году опять выпендриваются с усами как и в прошлом году!:mad:Практически усов дали считанные сорта Уже просто задолбалась снимать цветоносы! Сын говорит:"Мама,если бы ты их не снимала,мы бы уже клубникой объелись!":D Так мне жуть как нужны саженцы!!!
Умные головы,дайте,пожалуйста совет,что делать?! По прошлому году заметила,как только упала температура,клубника стала уситься прилично Опять вмешивается природа?!:smile:

Ира, натягивай над грядкой теневку и будет тебе счастье :smile:(т.е. снижаешь температуру)

Третьякова 28.08.2013 22:57

Сегодня сняла и попробовала первую ягодку земляники садовой Тристан. Посеяна была весной этого года,в июне высажена крошечными розеточками на грядку.
Зацвела малиново-красными цветками.
Очень красиво! И ягодки тоже вкусные и ароматные.Усы есть и розеточки уже укореняются.Но я осенью не буду их трогать.http://s017.radikal.ru/i402/1308/e3/8d903b5fbb5bt.jpghttp://s019.radikal.ru/i605/1308/2e/d90c703695e8t.jpg

Танюшик 16.09.2013 00:29

Добрый день,прошу совета)подскажите что делать с рассадой клубнички на зиму,не всю получится высадить,она в маленьких стаканчиках,ее надо пересадить в большие стаканы?и чем подкормить чтоб не желтела?и выживет ли она в огороде или ее занести в помещение?

Танюшик 16.09.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 589287)
Добрый день,прошу совета)подскажите что делать с рассадой клубнички на зиму,не всю получится высадить,она в маленьких стаканчиках,ее надо пересадить в большие стаканы?и чем подкормить чтоб не желтела?и выживет ли она в огороде или ее занести в помещение?

:smile:

Инженерр 16.09.2013 21:31

Цитата:

,ее надо пересадить в большие стаканы?

Да, лучше пересадить. Корни ещё долго будут нарастать.

Цитата:

и чем подкормить чтоб не желтела?

Достаточно пересадить в качественный питательный субстрат.

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Цитата:

и выживет ли она в огороде или ее занести в помещение?

Сделайте приямок на участке, чтобы саженцы были ниже уровня земли и утеплите их невсплошную соломой так, чтобы листья видели свет.

ирина матюх 16.09.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 580750)
Ира, натягивай над грядкой теневку и будет тебе счастье :smile:(т.е. снижаешь температуру)

Света,так в том то и фокус! Есть грядка под деревом, в полутени буквально одна сторона И что?! И там с усами проблема!Про урожай вообще отдельная тема,так,с гулькин нос На солнце эти же сорта дают нааамного!больше по урожайности,да и по вкусу и размеру ягод-небо и земля!
У меня вся клубника на солнце и летняя,и нейтралы Чувствует себя прекрасно и урожай даёт как для наших мест нормальный:good:!

Полуночница 16.09.2013 22:11

Цитата:

,не всю получится высадить,она в маленьких стаканчиках,и выживет ли она в огороде или ее занести в помещение?

У меня тоже такая же проблема. Пока стоит в воде в тазике. Уже неделю. Это после того, как я почистила грядку. Но что-то я не совсем поняла. Ну, оставите в стаканчиках или, как советует Инженерр, поместите в ямку, а потом (весной) что с ней (рассадой) делать? Или у Вас не получается высадить, потому-что времени не хватает? Или все-таки из-за отсутствия места?

Инженерр 16.09.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 589643)
Чувствует себя прекрасно и урожай даёт как для наших мест нормальный!

У Вас дача на Сапуне?

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 589652)
Пока стоит в воде в тазике. Уже неделю.

Чото мне кажется, она уже не жилец.

Танюшик 16.09.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 589652)
У меня тоже такая же проблема. Пока стоит в воде в тазике. Уже неделю. Это после того, как я почистила грядку. Но что-то я не совсем поняла. Ну, оставите в стаканчиках или, как советует Инженерр, поместите в ямку, а потом (весной) что с ней (рассадой) делать? Или у Вас не получается высадить, потому-что времени не хватает? Или все-таки из-за отсутствия места?

у меня она уже месяц стоит и без тазика,нормально,просто незнаю как выстоит зимой)а хочу ее на другой участок посадить,к маме,но ехать туда работать будем весной,вот и думаю что с ней делать...не хочется чтоб пропала

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 589616)
Да, лучше пересадить. Корни ещё долго будут нарастать.

Достаточно пересадить в качественный питательный субстрат.

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Сделайте приямок на участке, чтобы саженцы были ниже уровня земли и утеплите их невсплошную соломой так, чтобы листья видели свет.

спасибо вам за ответ)а субстрат какой питательный взять?типа с удобрениями уже ?или самой сделать?у меня-земля+торф

Инженерр 16.09.2013 22:49

Я покупаю готовые грунтосмеси. Там уже и удобрения и состав смеси подобранный.

ирина матюх 16.09.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 589655)
У Вас дача на Сапуне?

Я живу в Инкермане,а дача где то в км от дома С одной стороны- горы,с другой стороны-лес,а мы как бы в долине между горами

zaichkafialka 17.09.2013 16:14

Подскажите ,а как размножается сорт клубники Викат?Он за все лето не дал ни одного усика...:shock:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Тоже по нейтралкам Сельва и Сан-Андреас...

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:08 ----------

И Викат какой то слабенький,листья как покрученные и очень коротенькие.

---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

Видно что за лето куст по окружности стал шире,но усов так и не дождалась

zaichkafialka 17.09.2013 21:20

Я психанула и там где видела сердцевинки-разделила как на отдельные кусты ножем,и посадила.Выживет?:crazy::crazy:
Смотрела еще раз на листики они как покареженные и короткая ножка листика,а в инете он выглядит не так:no:Может болеет?
Завтра по светлому обязательно сфоткаю то что осталось:crazy:

Инженерр 17.09.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 590100)
Завтра по светлому обязательно сфоткаю то что осталось

Та не надо, уже понятно - это или клещ или нематода.
Прописали так сказать их на своём участке.
Бонус от поставщика саженцев :razz:

businka 17.09.2013 23:56

[QUOTE=zaichkafialka;589999]Подскажите ,а как размножается сорт клубники Викат?Он за все лето не дал ни одного усика...:shock:[COLOR="Silver"]

Викат размножается делением куста.Усиков не дает,по крайней мере у меня так.

пятница 18.09.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 589669)
хочу ее на другой участок посадить,к маме,но ехать туда работать будем весной,вот и думаю что с ней делать...не хочется чтоб пропала

посадите пока у себя, она еще и до зимы может дать дополнительные розетки, да и корневую нарастит
весной быстенько пересадите к маме, ничего с ней не случится, клубника не такая уж неженка

---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Цитата:

Сообщение от businka (Сообщение 590241)
Викат размножается делением куста.Усиков не дает,по крайней мере у меня так.

при хорошем уходе дает, но очень немного
у меня каждый хорошо наросший куст(от Светы) дал по 3 молодых розетки

---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590132)

к этому надо быть готовым, глобальное потепление , в том числе, активизировало и обновило полчища насекомых (кто ту Оленку волохату видел лет 5 тому назад?)

и ограничение притока растений из внешних источников мало поможет

профилактика,обработка,укрепление иммунитета

Инженерр 18.09.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 590311)

профилактика,обработка,укрепление иммунитета

А ещё лучше - поиск поставщика незаражённых саженцев. Отпадёт просто гора проблем с обработками и потерей урожая. Например, в Херсонской области есть х-во, которое выращивает такие саженцы. Они получают исходный материал из Италии, потом высаживают маточник на подвесных контейнерах и укореняют усы в кассетах. Таким образом получается чистейший посадочный материал. Координаты не дам, они выращивают рассаду только для крупного опта.

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 590311)
к этому надо быть готовым, глобальное потепление ,

Нам просто надо пережить этот дикий и непредсказуемый рынок с посадочным материалом. Возможно очень скоро нашим саженцеводам придётся подгонять свою деятельность под евроусловия.

zaichkafialka 18.09.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590132)
Та не надо, уже понятно - это или клещ или нематода.
Прописали так сказать их на своём участке.

В поставщике я уверена,кусты от Светы.:good:
Значит зараза на моем участке уже была.И решила напасть именно на хороший сорт:mad:
Чем помочь кустику?Чем обработать и подкормить?Хочется увидеть куст во всей красе,а не доходяжку которую наблюдала все лето и ждала что вот вот оклемается и все будет ок:sad:.Чего то ждала чуда и не думала головой:-o

Инженерр 18.09.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 590369)
Чего то ждала чуда и не думала головой

Получается Вы посадили землянику прямо по землянике? Без севооборота?

zaichkafialka 18.09.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590590)
Получается Вы посадили землянику прямо по землянике? Без севооборота?

Там земляника росла,но 5 лет назад

Инженерр 18.09.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 590611)
Там земляника росла,но 5 лет назад

Значит клеща в почве остаться не могло.

zaichkafialka 18.09.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590612)
Значит клеща в почве остаться не могло.

Тогда чем его шарахнуть?:twisted:

Инженерр 18.09.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 590617)
Тогда чем его шарахнуть?:twisted:

Сейчас не надо, все усилия перенесите на весну. Больные листья уберёте по мере усыхания.. Запасайтесь Актелликом и Энвидором.

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.