Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1752)

Alexbest 21.07.2015 23:07

Re: Вишня

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 695560)
У мене питання до спеців по вишнях)
1. Нема приросту на вишні Ерді Ботермо осінньої посадки - на двох інших вишнях по 15-20 см, а на цій 1 см... Це її особливість сортова, чи треба допомогти? Чим?
Про пристовбурові кола знаю, полола, але заростають на раз. Я виправлюся, прополю і замульчую) як тільки, так зразу)))

у меня тоже эрди прироста не дала ,правда весенней посадки. думаю что лето сильно сухое т.к прирост у всех весенних деревьев маленький

утя 07.08.2015 00:56

Странно, это я об инфе по опылению. У меня, пока моя Эрди и Встреча не зацвели и не дали плодов ,2 довольно взрослые вишни не плодили (вернее одна давала литр ягод, а вторая пустая). В этом году первая усыпана, а вторая хорошо себя показала. В округе новых вишневых деревьев нет.

Игорь-яцек 07.08.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 812185)
Странно, это я об инфе по опылению. У меня, пока моя Эрди и Встреча не зацвели и не дали плодов ,2 довольно взрослые вишни не плодили (вернее одна давала литр ягод, а вторая пустая). В этом году первая усыпана, а вторая хорошо себя показала. В округе новых вишневых деревьев нет.

Думаю эрди ботермо обычная вишня и как раз она и является хорошим опылителем.

Тиамет 16.09.2015 21:09

А у меня вопрос по опылению Шалуньи. Везде пишут, что ЛУЧШИМИ опылителями Чернокорка, Самсоновка, черешня Винка. Но сорта явно не распространненные.
У кого она на практике чем опыляется, хоть приблизительно. У меня в этом году первый раз была аж 1 ягода . Чернокорка кстати весной даже пыталась цвести, но сейчас весь штамб потек камедью, листьев нету, и я решила что проще её выкинуть и не терять время. Растет пока две черешни -Донецкий уголек и Аннушка, вишни Шоколадница и Эрди ботермо и еще две вкусные без названия. Так есть шанс у моей Шалуньи опыляться?
Еще и Встречу заказала на эту осень:crazy:
Количество деревьев увеличивается, а урожай исчисляется буквально поштучно.:crazy:

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Кстати, у меня Эрди Ботермо 2 шт из разных источников, но обе в первый год не прижились. В эту весну на одной от прививки пошел новый пагон и я надеюсь на удачу, а на второй этот пагон , судя по её состоянию, должен пойти следующей весной.

VikaV 18.09.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 822513)
А у меня вопрос по опылению Шалуньи. Везде пишут, что ЛУЧШИМИ опылителями Чернокорка, Самсоновка, черешня Винка. Но сорта явно не распространненные.
У кого она на практике чем опыляется, хоть приблизительно. У меня в этом году первый раз была аж 1 ягода . Чернокорка кстати весной даже пыталась цвести, но сейчас весь штамб потек камедью, листьев нету, и я решила что проще её выкинуть и не терять время. Растет пока две черешни -Донецкий уголек и Аннушка, вишни Шоколадница и Эрди ботермо и еще две вкусные без названия. Так есть шанс у моей Шалуньи опыляться?
Еще и Встречу заказала на эту осень:crazy:
Количество деревьев увеличивается, а урожай исчисляется буквально поштучно.:crazy:

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Кстати, у меня Эрди Ботермо 2 шт из разных источников, но обе в первый год не прижились. В эту весну на одной от прививки пошел новый пагон и я надеюсь на удачу, а на второй этот пагон , судя по её состоянию, должен пойти следующей весной.

У Вас такое количество вишен, что про опыление, на мой взгляд, можно не беспокоиться. Нужно подождать пока они приживутся и начнут стабильно цвести. И будет у Вас урожай!

Alexbest 19.09.2015 18:57

читал что для шалуньи хороший опылитель- примітна

Kapushonka 02.11.2015 18:54

Здравствуйте! Я только начинающий садовод. Посадила первые в своей жизни деревья. Вот сначала посадила, а потом пошла читать что к чему )))
Вишня оказалась совсем не вишня а дюк . Чудо-вишня . Рядом посажена вишня Подбельская , но она я так понимаю цветет позже и опылителем быть не может. Еще есть черешня Валерий чкалов. Вот на неё была надежда но прочла на каком-то сайте что и её не используют в качестве опылителя. Как же быть? Что же тогда ещё посадить?

ptichka 02.11.2015 19:17

Цитата:

Сообщение от Kapushonka (Сообщение 833092)
Вишня оказалась совсем не вишня а дюк . Чудо-вишня . Рядом посажена вишня Подбельская , но она я так понимаю цветет позже и опылителем быть не может. Еще есть черешня Валерий чкалов. Вот на неё была надежда но прочла на каком-то сайте что и её не используют в качестве опылителя.

Чудо-вишня - отличный выбор! Чудо-вишня цветет вместе с ранними черешнями, которые ее отлично опыляют, но есть и исключение- Валерий Чкалов, например. Сама Чудо-вишня никого опылить не может, у нее пыльца стерильна. В соседей не растут черешни, она бы сама нашла опылителя:)?
По опылителям - вот цитата от автора сорта :"Лучшие опылители - сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004)".

Kristin 03.11.2015 21:53

Хтось вирощує войлочну вишню? воно щось варте? а то запропонували а я не знаю що воно таке, чи добре росте, які умови треба.

Lusenka 03.11.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833305)
Хтось вирощує войлочну вишню? воно щось варте? а то запропонували а я не знаю що воно таке, чи добре росте, які умови треба.

помнится, многие жаловались на эту вишню, как источник монилиоза...

ptichka 03.11.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833305)

Было три куста, убрала без сожаления из сада. Первая поражалась монилиозом.

Kristin 03.11.2015 22:26

Спасибо! все не беру, а то еще болячек мне не хватало на мою голову.

ptichka 03.11.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833311)
Спасибо! все не беру, а то еще болячек мне не хватало на мою голову.

Особенно, если учесть теплый и влажный климат в Вашей местности- это идеальные условия для развития монилиального грибка.

Ветка 03.11.2015 22:53

Я тоже от них отказалась, когда прочитала, что они разнощики болячек- обойдусь...

Tasia 25.04.2016 10:19

Доброе утро всем! Помогите,ЗНАТОКИ! Вишня Встреча. Плодоносила в прошлом году первый раз. В этом году очень хорошо цвела...но дня три назад начала истончаться и усыхать верхняя часть ножки возле самой завязи,завязь какая-то потемневшая...но не опадает...и так 90 % завязи. Что это? Монилиоз? Можно что-то из 10 оставшихся процентов спасти или это уже пипец...и что делать для проыилактики и когда,что б такого не было в следующем году? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ...плз....

Тиамет 25.04.2016 22:51

Я ну совсем не специалист и не знаток, но дня три назад был приморозок ( с четверга на пятницу), у меня возле реки это чувствовалось очень хорошо. Потом ветренно, пчелы не летают, опыления нет. ВСТРЕЧА вроде частично самоплодная, может Вам и повезет, а я в этом году на вишне крест поставила.

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Для профилактики советуют в начале марта ( по погоде смотреть надо) опрыскивать деревья раствором карбамида - это против сосущих и для того, чтобы деревья просыпались попозже, тогда уходят от весенних заморозков. Так книжка пишет, а на практике каждый год собираюсь это сделать, но все время не получается в нужный момент попасть на дачу. А в прошлом году заморозков не было и весна была идеальная.

zaichkafialka 26.04.2016 15:28

А по фотографиям можно определить сорт вишни?просто интересно,эта вишня растет у всех,но хорошо плодоносит раз в несколько лет.я так понимаю или самобесплодная или частично самоплодная.цветут всегда обалденно,а вот урожа хороший видела лет 5-6 назад ( собирали ведрами),а так со всех деревьев если ведро будет,то хорошо.Но на вкус обалденная ,не ранняя,очень крупная,почти черная,сладко-кислая,при полном созревании начинает осыпаться
Просто хочется понять что за сорт чтоб посадить ей правильного опылителя.
Посадила молодежную,изменений нет,да и цвести она начинает позже незнакомки.

Gusenitsa 26.04.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 892451)
...Просто хочется понять что за сорт чтоб посадить ей правильного опылителя.....

"Правильным опылителем" для всех вишен являются одновременно цветущие черешни! :wink:
Или Норд Стар....

zaichkafialka 26.04.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 892454)
"Правильным опылителем" для всех вишен являются одновременно цветущие черешни! :wink:
Или Норд Стар....

Так до молодежной посадила черешню Чкалов,результата нет

Gusenitsa 26.04.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 892459)
Так до молодежной посадила черешню Чкалов,результата нет

Ну, во-первых, нужно, чтобы у них совпадали сроки цветения. Совпадают?
А, во-вторых, должна быть подходящая погода для опыления (лёта пчел). И цветы не должны быть подморожены.... :pardon:
Если все условия будут соблюдены, то Вы будете с урожаем! :smile:
Кстати, у нас в этом году нет пчёл....:sad:

zaichkafialka 27.04.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 892492)
Ну, во-первых, нужно, чтобы у них совпадали сроки цветения. Совпадают?
А, во-вторых, должна быть подходящая погода для опыления (лёта пчел). И цветы не должны быть подморожены.... :pardon:
Если все условия будут соблюдены, то Вы будете с урожаем! :smile:
Кстати, у нас в этом году нет пчёл....:sad:

Ну до сих пор цветет незнакомка,вся в цветах усеяна,цветет черешня и полностью распустилась молодежная( она всегда открывает цветки не сразу а этапами),да пчел не много из-за дождей но в пик дня слышно их ,но не прям гул ,а просто видно что летают:Search:

---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Просто Молодежная всегда опыляется на 95%,черешня на 60-70%,а вот незнакомка вишня на 10%

Марита 28.04.2016 12:05

Посоветуйте,как формировать?и на выходные еще можно обрезать?
http://i.piccy.info/i9/5fbe596d4e47b..._32_50_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-28-08...81x240-r/i.gif

Alexbest 31.05.2016 22:19

[/COLOR]Для профилактики советуют в начале марта ( по погоде смотреть надо) опрыскивать деревья раствором карбамида - это против сосущих и для того, чтобы деревья просыпались попозже, тогда уходят от весенних заморозков. Так книжка пишет, а на практике каждый год собираюсь это сделать, но все время не получается в нужный момент попасть на дачу. А в прошлом году заморозков не было и весна была идеальная.[/QUOTE]

цього року обприскував карбамідом в кінці лютого, ефекту з запізненням цвітіння не помітив . І в мене з "встречею " теж така біда.

garlic 13.06.2016 13:52

Начал собирать урожай с вишни. Не знаю сорт, невысокая, пониклые ветки. Каждый год урожай без опылителей!:good:
http://i.piccy.info/i9/061b590cd4d76...161367_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-13-09...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/356788aeadb47...161365_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-13-09...40x180-r/i.gif

garlic 17.06.2016 19:05

Всё! Почти все собрал. На заморозку пошло, где-то -6 кг, на варенье - 3, сегодня собрал самую спелую и засыпал на наливку - 3 кг, на еду 1-2:smile:, и еще на дереве около килограмма. Где-то 14-15 кг с небольшого деревца, чуть выглядывает за 2-х метровый забор.
Да, забыл, прохожие - 1-2 кг спионерили:smile:

Delait 18.06.2016 00:29

подскажите кто знает, есть две вишни дички (наверное, хотя отдавали как шпанку))) урожай есть, на компот конечно пойдет, но шкурка и косточка! Их можно как то перепривить или не трогать пусть будут как есть, у меня есть еще и чудо вишня и еще три разные (название записаны, но не помню), просто эти ну уж совсем ...., хотя сами деревья большие уже, все надеялась, что это в первые года пересадки такие они, садила уже хорошими крупномерами, выходила и вот тебе на.

garlic 22.06.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 916867)
подскажите кто знает, есть две вишни дички Их можно как то перепривить или не трогать пусть будут как есть, у меня есть еще и чудо вишня и еще три разные (название записаны, но не помню),

Можно перепривить. Я в этом году перепривил т.н. Шоколадницу, которая обильно цвела лет 6 и вымахала метра на 4. Прививал черенки с дерева, что на фото выше - вращеп. Из 4-х черенков прижился один. Не был уверен, что прививки удадутся, поэтому привил высоковато, метра полтора от земли (с расчетом на следующий год повторить). Стволик уже дотягивал см 8 в диаметре. В качестве компенсатора роста побегов временно оставил ниже прививки пару тонких побегов.
Кстати, на этой вишне в прошлые годы привил чудо вишню. Но почитал, что для опыления требуются черешни - и ликвидировал и чудо вишню и шоколадницу.
Эту же вишню попробовал размножить в прошлом году воздушным отводком. Эксперимент в работе:smile:, пока наблюдаю за маленьким деревцем (отрезал от ветки поздней осенью и зимовал в подвале). Растет слабенько, но живое, с листочками.

OlegVR 23.06.2016 13:22

Добрый день! Нужен совет опытных камрадов: (освобождается на даче место под вишенки - в мыслях посадить "Встречу" и "Шалунью"), какие есть еще хорошие парные варианты и подскажите где можно приобрести.
С уважением!

пятница 25.06.2016 07:52

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 915042)
Начал собирать урожай с вишни. Не знаю сорт, невысокая, пониклые ветки.

и очень ранняя?
такого плана у нас растет, сама откуда-то взялась :D
только болеет сильно, придется вырубить
знала бы сорт, искала бы саженец на замену

Gusenitsa 25.06.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 918939)
и очень ранняя?
такого плана у нас растет, сама откуда-то взялась :D
только болеет сильно, придется вырубить
знала бы сорт, искала бы саженец на замену

Света, а сок у этой вишни цветной или бесцветный?
Если бесцветный, то, возможно, Шпанка? :oops:
П. С. Подвержена коккомикозу....

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.