![]() |
Re: Хлеб в хлебопечке и в духовке
Не показалась, есть. Закваска из монастыря. Там свой хлебушек пекут на заквасках.
|
Цитата:
Раз-два в день, это при ежедневной выпечке и хранении при комн. темп-ре. Она тогда кушает активно. Ниже описано, как кормить при выпечке раз в неделю и хранении в хол-ке. У меня как раз бывает, что вот захотелось дрожжевых тыквенных блинов, ан дрожжей нетути - беги (т.к. сухие не держу, только львовские живые). А закваска всегда под рукой. Надо её понять и ничего священного, только - уважение, без этого она жить не будет (а кто ж будет???!!!) --------- Верно, на священной воде, есть такой вариант, там же, о заквасках и упоминается тоже. |
Ой, а что это за Яблочный хлеб по ссылке в посте 568?
Георгий, расскажете? |
Цитата:
А я такая овца - сделала форшмака и показалось, что слишком много, взяла и куму отдала половину. Теперь мне мало. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот фигушки. Я еще тут:)) А Вам не попадался хлеб с травами и вроде бы с беконом? Где-то встречался такой рецепт, но не сохранила...
|
Цитата:
Лично я такого хлеба не встречал, мне кажется, что такие хлеба из категории "вывертов". Вот такой я однажды испёк дочери на д.р. в компанию, она сказала, что хлеб не "дожил" до того момента, пока сняли мясо с огня, его разорвали и стрескали урча... Рецепт выше от SVETTA #511 |
О, а классно выглядит. Ну да, "выверт", когда чего-то хочется, а чего - непонятно. Спасибо за наводку на рецепт.
ЗЫ: Я не жадная, я домовитая. |
ЗЫ: - Завидное качество! :good:
Ну, разве ж это не красиво?.. https://lh3.googleusercontent.com/qM...Om5w=w160-h220 Ретепетирую, скоро ж Масленница.. http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=117 (если кому интересно, только там я забыл дописать 2,5-3 средние чашки муки подпылять взбивая венчиком...) |
Цитата:
|
Ну не будешь же в теме постоянно постить свои булки одни и те же:)
|
Нет, конечно. Я не об этом. Встретились, поговорили (увлечённо) и разошлись. А "послевкусие" осталось... А кому не интересно, говорят о другом, вон сколько веток в дереве тем...:smile:
|
Я все хочу устроить неделю хлеба, каждый день какой-нибудь новый рецепт пробовать. Осталось подобрать список:)
|
Вот!!! Всегда и везде должно быть место для творчества... :smile:
А пока, если не ошибаюсь, Вы "мне" обещали банановый испечь...:oops: |
с самого начала темы очень много хороших рецептов. Работа только в сесть, почитать и сохранить то, что понравилось. Я сделала отдельную книжечку для кухни.
Там был и хлеб-пицца - Маринка Мауси давала, и даже было гуртом опробован на какой-то весенней встрече в лесу. Эх, давно это было... Хороший рецепт яблочного сдобного, много раз мною опробованного, творожной сдобы. |
Цитата:
РыжийЛенчик, о, спасибо! Столько интересного, но без волшебного пинка не получается. |
Секрет: основная часть бананов кладётся в конце "протоптанной тропы", 2 шт. - в не стандартное место (и оттуда берутся на хлеб) ...:wink:
|
Сегодня разрезала испечённый вчера ржаной на закваске. Отличный хлеб!
http://i.piccy.info/i9/db3677c647b7e...G_0811_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-11-11...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/7064487bb9a6e...G_0814_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-11-11...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/264f7d7987c2c...G_0827_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-11-11...40x180-r/i.gif Рецепт: закваска — 180 г ржаная обдирная мука — 210 г пшеничная мука первого сорта — 200 г (у меня она с отрубями) вода — 230 г растительное масло — 1 ст.л. патока — 1 ст.л. соль — 9 г солод ферментированный — 1 ст.л. кориандр молотый — 0,5 ч.л. Смешать в миске муку, солод и кориандр. Отдельно в чуть тёплой воде размешать патоку и соль до полного растворения. Если патоки нет, можно её заменить мёдом. Вылить воду в муку, добавить масло, размешать ложкой. Выложить закваску и замесить тесто. Сначала ложкой, затем вручную. Долго месить не нужно, только всё хорошенько соединить до однородного состояния. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа для брожения. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, влажными руками растянуть тесто в длинный прямоугольник и свернуть плотный рулет без пустот внутри. Уложить в смазанную форму для выпечки, мокрой рукой выровнять верх хлеба. Накрыть форму влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (может больше, зависит от силы закваски). Пока тесто в форме не поднимется на 2-3 см. Духовку нагреть до 240 градусов. Для выпечки хлеба нужен пар, для этого на дно духовки ставим ёмкость с водой. Перед выпечкой верх хлеба аккуратно смазываем тёплой водой с помощью кисточки. В хорошо разогретую духовку ставим форму на 15 минут. Затем открываем духовку, достаём ёмкость с водой, закрываем дверцу духовки, уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем ещё 45 минут без пара. Сразу после выпечки смазать верх хлеба тёплой водой или растительным маслом. Дайте хлебу немного постоять в форме (минут 10-15), затем выложите его на решётку. Когда хлеб остынет, его нужно завернуть в полотенце и дать вылежаться минимум 6 часов. Всё!Разрезаем и наслаждаемся! |
Я только начала с закваской разбираться, вот в рецепте 180 гр - закваски, это прям из той баночки берешь, где она живет?
|
Живет закваска в холодильнике. Её нужно достать, дать ей постоять в комнатной температуре пару часов. Потом покормить (т.е. добавить муки и воды) и снова дать постоять часа 3-4 и только после этого взять 180 г и выпекать. Оставшуюся закваску переложить в чистую баночку и отправить в холодильник.
|
Цитата:
|
Пекла сегодня хлеб из заварного теста.
Рецепт 4,5 ст муки 2 ст молока 20 г дрожжей 6 яиц 4 ст л сливочного масла (ложила иногда смалец тоже вкусно) Соль по вкусу Чуть-чуть сахара ( я не ложу) Закипятить молоко, присолить по вкусу добавить 2 ст.ложки масла и снять с плиты, всыпать 2 ст пшеничной муки и быстро перемешать в комок. Дать завареному тесту остыть до 35-40 градусов. Пока остывает, развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить 0,5ст муки, дать им чуть подняться. Далее в остывшее тесто добавить взбитые слегка венчиком яйца, 2 ст. ложки растопленного масла , дрожжи и хорошо перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Дать подойти и испечь. Хлеб получается мягкий, в меру пористый, с сливочным вкусом. |
Пеку хлеб по обычному рецепту французского хлеба, но не на воде, а на сыворотке. И с пажитником. Спіткала невдача- сыворотки осталось 60 мл. ( надо 300) Добавила 40-воды и 200- сухого Шардоне. Вместо пажитника пол-чайной ложки специй для пряника, и еще в тесто 2 ст.ложки молотого грецкого ореха. Очень интересно получилось- цвет серовато-коричневатый, очень легкий аромат и упругая структура хлеба. С вином стоит поэкспериментировать:friends:
|
Прочитала такой совет. При выпечки хлеба, на каждые пол литра жидкости в муку добавить 1 ст. ложку манки. Вроде бы хлеб после этого дольше остаеться мягким. Надо проверить.
|
Это точно! Проверено. Я часто добавляю манку!
|
Цитата:
|
Уже месяц пеку Дарницкий по рецепту George_0705, и большое спасибо ему за закваску. Очень вкусный и очень полезный хлебушек получается, пористый с приятной кислинкой. Фото не удается вставить, но поверьте, этот хлеб стоит потраченного времени.
Еще раз благодарю Георгия , а также всех всех за очень интересные рецепты. :Rose::Rose::Rose: |
Цитата:
Блины тыквенные дрожжевые 0,5 кг тыквы сварить или запечь и сделать пюре 0,5 л молока 10 г сухих дрожжей (я брал кусочек "мокрых") 2 яйца 1 столовую ложку растопленного сл. масла 2 ст ложки сахара чуть соли. ванилин Замесить (3 средние чашки муки), подпыляю по немногу муку через кружку с ситом и венчиком взбиваю (чтобы не образовывались комочки). (Должна получиться "жидкая магазинная не жирная сметана") дать постоять 2 часа в тепле, не взбалтывая брать сверху поварешкой и выпекать на сковороде с покрытием, без масла. (Нужны детали - спрашивайте) https://lh3.googleusercontent.com/s9...4unA=w162-h220 Процесс Цитата:
|
George, а в ХП можно это тесто замесить?
|
Наверное, но не открывайте крышку, иначе придётся переклеивать обои в кухне... :smile:
А, если серьёзно, то не думаю, что это удачная идея. Лопатка вращает колобок в разных плоскостях, а такое жидкое тесто довести до однородной консистенции она не в состоянии, для этого уместнее использовать миксер. Но, в данном случае, всё легко и быстро делается обыкновенным венчиком. Здесь не надо "доводить белки до пика", здесь главное - потихоньку подпылять муку и одновременно вращать венчиком. Тыкву (уже в виде пюре), для лучшего эффекта в результате, можно разбить в блендере, а можно и не делать этого, на вкус и вид это не влияет. А в ХП, думаю, Вам не избежать комочков. |
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |