Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Petrovich 09.03.2015 15:57

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 761437)
Приобрела гортензию Camilla, стоит в транспортировочном горшке в неотапливаемом коридоре - маленький компактный кустик с несколькими побегами и уже разворачивающимися листьями. Растет ли у форумчан такая гортензия? Есть ли особенности ее выращивания в отличии от других крупнолистных гортензий? Действительно ли вырастает до 2 м в высоту? И покажите, пжл., фото цветка этой гортензии:oops:

Эта гортензия уже обсуждалась http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=489
До двух метров это из области фантастики:)

ViktoriYa Ya 09.03.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 761437)
Приобрела гортензию Camilla,
Есть ли особенности ее выращивания в отличии от других крупнолистных гортензий? Действительно ли вырастает до 2 м в высоту? И покажите, пжл., фото цветка этой гортензии:oops:

Вот здесь уже писали :smile: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...lla#post706489

NataliiaK 09.03.2015 19:59

сегодня полностью раскрыла свою страдалицу

горта вся в зеленых почках, молодые зеленые побеги подгнили, верхушки с зелеными почками подгнили:cry:

mavra3 09.03.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 761563)
Эта гортензия уже обсуждалась
До двух метров это из области фантастики:)

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 761566)
Вот здесь уже писали :smile:

Спасибо. (перечитала всю тему с 1 по 15 стр., а остальное оставила на "потом", а нужная информация находилась на стр.17:oops:)

Renka 16.03.2015 23:34

У меня зимовка в этом году моих макрофил на 2 с "-". Скорее всего из-за листьев, они не опали и перед помещением под укрытие мне все же надо было их обрезать! Пострадали и под укрытием хвойными ветками, и под агроволокном. В этом году начинаем опять с нуля:shock:.

Анюта 17.03.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 764051)
У меня зимовка в этом году моих макрофил на 2 с "-". Скорее всего из-за листьев, они не опали и перед помещением под укрытие мне все же надо было их обрезать! Пострадали и под укрытием хвойными ветками, и под агроволокном. В этом году начинаем опять с нуля:shock:.

я обязательно листья удаляю осенью, иначе гниль весной и плесень обеспечена.

*ЮЛИЯ* 19.03.2015 12:16

Подскажите , пожалуйста, получила гортензию, почки уже пошли в рост, разворачиваются маленькие листики, мне ее высаживать в грунт или подержать до тепла в горшке? Она сейчас в горшке.

садовник 19.03.2015 12:22

Подержать:good:. Ещё стопудово будут возвратныные заморозки...:pardon:

Zavr 19.03.2015 15:44

Я свои макрофилы раскрыл, убрал изнутри все утепляющее: как-то сухие листья, стружку, солому, и опять обвернул лутрасилом. Внутри почки набухли будь здоров, а конца ночным морозам пока не видно.

садовник 19.03.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 765102)
Я свои макрофилы раскрыл, убрал изнутри все утепляющее: как-то сухие листья, стружку, солому, и опять обвернул лутрасилом. Внутри почки набухли будь здоров, а конца ночным морозам пока не видно.

Ну значить нуна слегка прикрыть, бо мо снесть..:pardon:

Pretty.N 22.03.2015 00:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765039)

А сколько держать? Когда сажать? У моей начали листья подсыхать.

садовник 22.03.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 766026)
А сколько держать? Когда сажать? У моей начали листья подсыхать.

я конешно дико извиняюсь, но я писал ответ киевлянам, а не жителям юха...:pardon:
когда на юхе кончаются возвратные заморозки я понятия не имею...:no::pardon:

Марлена 22.03.2015 14:10

Pretty.N, как листья в открытом грунте раскроются, так и можно высаживать.

Almargo 22.03.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765039)

а когда?

Elka 22.03.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 766201)
а когда?

Когда груши зацветут:no:

садовник 22.03.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 766201)
а когда?

Да хто ж знаить.. :pardon: последний точно в конце мая. :oops:

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 766204)
Когда груши зацветут:no:

И не тока груши..
А вот када рябина зацвитэ, заморозки йок..:wink:

Nahal 27.03.2015 09:31

У кого с форумчан есть опыт выращивания гортензий в крупных вазонах? Поделитесь опытом в каких условия зимуют, может есть смысл не зимостойкие компактные сорта высаживать в сад, а на зиму убирать в подвал? Как зимуют у Вас горты линии Saxon ведь они маломорозостойки? Фоток в вазонах по теме нету, а хочется оформить терасу. Понятно что поливать придется каждый день. Видел у форумчан гортензию Saxon Schloss Wackerbarth как перезимовала? Спасибо заранее.

mayushka 26.04.2015 18:47

У меня на террасе восемь Горшков с макрофилами живут все лето. Штук пять black steel и несколько безымянных но жирных из Украфлоры. На зиму закрыла в домик неотапливаемый на улице, в один кирпич ( там оборудование для полива и тд). Зимовали все в кучке, без укрытия. На всех на бросила старые куртки. Почти все сохранили почки, уже понятно. Две самых маленьких отрастают от земли.

---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

А две black diamonds , высаженные в августе в грунт, перезимовали укутанными в 60 -тку укрывного, отрастают от земли. Но на них ветки были такие худышки и малышки, что я и не надеялась что они пере зимуют. Будем смотреть на след зиму:kiss:

Nahal 30.04.2015 09:17

Что то тема заглохла.
1 При подкислении грунта электролитом 50 г на 10 литров воды - правильная ли дозировка и сколько литров на средний куст крупнолистовой?
2 Врято из форума.
"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5 грамма на литр воды".
Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008

Кто пользуется данным способом отзовитесь. Не понятно это, что 5 мл раствора разводить на 10 л воды? По листу или под корень? Заранее спасибо!

Elka 30.04.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от Nahal (Сообщение 780416)
Что то тема заглохла.
1 При подкислении грунта электролитом 50 г на 10 литров воды - правильная ли дозировка и сколько литров на средний куст крупнолистовой?
2 Врято из форума.
"Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5 грамма на литр воды".

Кто пользуется данным способом отзовитесь. Не понятно это, что 5 мл раствора разводить на 10 л воды? По листу или под корень? Заранее спасибо!

Это получается возможно хелат железа, вносят под корень. Но в рецепте данном за три дня до этого вносят калиевую селитру 40 гр. На 10л.
Это средство от борьбы с хлорозом, или у Вас другие цели?

Nahal 30.04.2015 14:43

Цель таже. Вы этими рецептами пользовались?

Petrovich 30.04.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от Nahal (Сообщение 780416)
Что то тема заглохла.
2 Врято из форума.

А Вы знаете кислотность грунта, в котором растут Ваши гортензии и состав самого грунта? Если он не кислый, то гортензии постоянно будут хлорозить. Вы не причину убираете, а лечите последствия. В той же статье об этом говорится. Из одного вытекает второе - близкий к щелочному или щелочной грунт это один из вариантов появления хлороза на гортензии. По поводу рецепта - есть готовые препараты. Это быстрее и безопаснее для растения.

Elka 30.04.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от Nahal (Сообщение 780523)
Цель таже. Вы этими рецептами пользовались?

Нет, хелат железа и удобрения для гортензий лила под корень и по листу. Для увеличения кислотности в ямы добавляла кислый торф, для пулучения синего цвета поливала квасцами и электролитом, но это ерунда, цвет такой как в горшках не получается.

садовник 01.05.2015 19:24

Все получается:good:, но не в первый год.. :pardon:

Elka 02.05.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 780880)
Все получается:good:, но не в первый год.. :pardon:

Да:D сколько лет ждать нужно насыщенного красивого цвета?

Nahal 05.05.2015 10:20

Я так и не услышал дозировки раствора хелата по листу и под корень и количества на куст. По электролиту та же история. Агрикол применял, но сейчас дороговато стало. Вот и хочется как то выкручиваться. Почва на участке нейтральная около 7, чернозем.

Elka 05.05.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Nahal (Сообщение 781977)
Я так и не услышал дозировки раствора хелата по листу и под корень и количества на куст. По электролиту та же история. Агрикол применял, но сейчас дороговато стало. Вот и хочется как то выкручиваться. Почва на участке нейтральная около 7, чернозем.

По электроплиту - 70 гр. на 10 л , все на один куст. Для синего цвета -продаются в аптеке алюминиевые квасцы, хелат - нужно смотреть инструкцию на конкретный препарат.

Олеся* 17.05.2015 00:26

Приехала мне гортензия розовая, кустик маленький, добирался долго, почти неделю, в целофанке не засохла, а скорее замокла. Вот высадила её пару дней назад, и смотрю, что росточки поникли, желтеют, плачевный вид. Посадила в полутень, с утра солнышко, после обеда -рассеянная тень.
Подскажите, пожалуйста, чем спасать-поливать, чтоб привести её в чувство? Очень красивая растень должна быть.

Irenyar 22.05.2015 21:20

Третий год гортензия практически не прибавляет в росте -не подходит место? пересадить? Возле роз можно сажать? Уход обычный.

nanans 05.06.2015 20:39

на некоторых кустах листья стали просто ярко салатовые что предпринять?подскажите.

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.