Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Светлячок 11.01.2012 20:27

Re: Сидераты

В прошлом сезоне собрала соцветия бархатцев и календулы, примерно с ведро. Половину посеяла на картофельном участке,половину оставила на весну.
Нашла интересную статью по шпинату Утеуша. Слышала,что им можно огораживать малинники.Ещё привлекает он меня в качестве корма скотинке,витаминного салатика и в последствии при разведении масштабнее использовании в качестве мульчи-сидерата-поверхностного. Не будет ли он закислять почву?

Дмитринат 21.01.2012 01:24

цитирую не себя, а кому-то пригодится:

Ник-то 21.01.2012 11:06

Все это хорошо на бумаге, Дмитринат. Только неужель в Керчи дождей больше во второй половине лета, нежели в Донбассе? Для меня посев(любой) в это время-вещь бесполезная. Сухо-и требуется регулярный полив.На 20 соток. Так не лучше ль мне в это время не дать засохнуть вегетирующим культурам. Словом, сидераты в моих условиях-только со средины сентября сеять, заморозки-в средине октября... И за месяц сидерат нужных кондиций не наберет( ни корневой, ни надземной). Недоростки ж свою роль не выполнят...

Альбертыч 21.01.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 317042)
Все это хорошо на бумаге, Дмитринат. Только неужель в Керчи дождей больше во второй половине лета, нежели в Донбассе? Для меня посев(любой) в это время-вещь бесполезная. Сухо-и требуется регулярный полив.На 20 соток. Так не лучше ль мне в это время не дать засохнуть вегетирующим культурам. Словом, сидераты в моих условиях-только со средины сентября сеять, заморозки-в средине октября... И за месяц сидерат нужных кондиций не наберет( ни корневой, ни надземной). Недоростки ж свою роль не выполнят...

Я вот тоже, почитал статью и подумал, что человек, который её писал в Керчи-то и не был... во время копки картошки, земля сухая, как порох. Единственно, что иногда, в начале августа на Илью, действительно могут быль ливни, но это далеко не каждый год и к этому времени, картошка уже у большинства выкопана.

Засеять-то сидераты после дождя в сентябре можно и горчица, и овёс, и уж тем более фацелия, лёгкие заморозки переживут. У меня, к примеру, фацелия, до сих пор стоит, точнее сейчас не видел, грязно, но морозы в Ноябре пережила, а приморозило в Ноябре не слабо, сосед говорит, до -10 ночью опускалось, правда кратковременно. Сейчас морозец гораздо слабее был, но снег.
То есть эти культуры, в сентябре, вполне можно сеять, даже, если они не наберут полный вес, то эффект всё равно будет.
А есть ещё озимые культуры, помимо ржи, озимый рапс, сурепица, они и по весне успеют шустро зелень дать, при этом не столь аллелопатичны, как рожь.

Лично у меня с водой проблем нет и я сразу по уборке картошки, гречиху высеваю, вот она родимая, за месяц вымахивает.
Для всех остальных сидератов, действительно, месяца откровенно мало, тут автор статьи тоже прогнал. С донником у него, вообще, какая-то ересь, это двухлетняя культура с ним надо отдельно на полтора сезона заводится или как-то изгольнуться со смешанными посадками.
С вико-ржаной смесью, как указано в статье, тоже опытный человек работать должен и то и другое очень аллелопатичные растения с довольно длинным сроком вегетации и временем выдержки перед посадкой.
Хотя, после них, как и после донника, считается, что земля будет великолепна, но заниматься этим должен опытный товарищ, с разгону, можно только навредить и разочароваться.

Дмитринат 23.01.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 317056)
Я вот тоже, почитал статью и подумал, что человек, который её писал в Керчи-то и не был... во время копки картошки, земля сухая, как порох. Единственно, что иногда, в начале августа на Илью, действительно могут быль ливни, но это далеко не каждый год и к этому времени, картошка уже у большинства выкопана.
Лично у меня с водой проблем нет

А что статья? это не инструкция, а всего лишь общий призыв действовать в сидеральном направлении.
Я думаю, Альбертыч, вы удивитесь, что у автора той рекламки лет ть водовод не работает. Тем не менее неделю назад он меня своими последними свежими помидорами (ОГ!) угостил...:ROFL:
Помидоры, конечно, хранились, а не срывались с куста.

Альбертыч 23.01.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 318058)
А что статья? это не инструкция, а всего лишь общий призыв действовать в сидеральном направлении.

Ну, и общий призыв, должен быть простым и корректным, а так он может оттолкнуть людей. С той же рожью, нужно уметь работать.
Цитата:

Я думаю, Альбертыч, вы удивитесь, что у автора той рекламки лет ть водовод не работает.
Не удивлюсь, особенно если дача в Степном 1 в Аршинцево.

Цитата:

Тем не менее неделю назад он меня своими последними свежими помидорами (ОГ!) угостил...:ROFL:
Помидоры, конечно, хранились, а не срывались с куста.
Ну, я с месяц, может, чуть больше, свои доел, ничего удивительного, я их перед ноябрьскими с кустов поубирал, как раз, за пару дней до холодов успел.

Дмитринат 25.01.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 318320)
Не удивлюсь, особенно если дача в Степном 1 в Аршинцево.

Так вроде с поливом у вас нормалёк - как так?

Альбертыч 25.01.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 319810)
Так вроде с поливом у вас нормалёк - как так?

Элементарно, скважина... в наших местах 10 м достаточно

Дмитринат 28.01.2012 21:52

Последнее время пускаю на сидераты сорняки с подсевом имеющихся семян культур. Прежней неприязни к сорно растущим не испытываю. Как всегда важно не доводить до семян. Многолетники типа пырея, вьюнка изымаю на кормёжку червям.

Котвицкий Леонид 29.01.2012 15:13

У вас это - проще. У нас с нашим количеством осадков пырея разводится столько, что изымать замучишься. Основная борьба - с ним. А однолетники в качестве сидератов, особенно если они не быстро осеменяющиеся, - милое дело, конечно. Это же принцип чёрного пара - давать подрастать сорнякам и культивировать. И какая-то органика нарастает, и семян сорняков в почве становится меньше. А если ещё что-то подсеваешь, то двойную пользу получишь.

Deva28 30.01.2012 21:57

А оставлял ли кто рожь на весну.
Я в прошлом году немного оставил для эксперимента - посмотрим как и что, перекопать не проблема - но не хочется, а плокорезом еще не пробовал

елена.п 30.01.2012 22:08

Цитата:

немного оставил для эксперимента
..если немного, действительно не проблема, если половина участка, не завидую...спине:D..

Альбертыч 30.01.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 322723)
..если немного, действительно не проблема, если половина участка, не завидую...спине:D..

А если триммером?
Вообще-то главный смысл ржи, как раз-таки весной.
Но действительно, работу с ней надо начинать с небольших участков и понемногу понимать, что делать...

Котвицкий Леонид 30.01.2012 22:44

Я с рожью много работал. Триммер ей весной - не помеха, она же легко отрастает. Культивировать надо неслабо. Или перекапывать, чего не хочется, или выбивать тяжёлой тяпкой. Плоскорезом Фокина много пропускается по причине его узости и выкручивания.

елена.п 30.01.2012 22:46

... триммером можно, а дальше???, и опять возвращаемся к лопате, а это спина...нет дорогие мои, с рожью уже покончено ,...здоровье дороже:D

Альбертыч 30.01.2012 23:06

По весне, да отрастает, а когда пошла в стрелку, уже нет... можно и выкашивать...

А по весне, после триммера, положить слой плотной мульчи, к примеру листвы, не пробьётся, но соглашусь, что для больших площадей не шибко весело...
Можно ещё за хвосты подёргать...

Котвицкий Леонид 31.01.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 322767)
По весне, да отрастает, а когда пошла в стрелку, уже нет... можно и выкашивать...

Теоретически - хорошо, но практически это, чтобы надёжно не отросло, попадает на конец мая - начало июня. Много чего в это время не посадишь.

Deva28 31.01.2012 23:27

Благодарю всех откликнувшися - чем форум и хорош.

Получается что рожь на весну оставлять нельзя, ибо лопата и органическое земледелие несовместимы, а плоскорез Фокина не панацея. А рожь придется срезать по частям - осенью и оставшуюся - весной.

А если рано весной посеять горчицу и срубить после того как высаженная рассада окрепнет = вродь должна быть защита от морозов и проволочнику не нравится.
Она ведь нежная, должна легко срубится плоскорезом.

елена.п 01.02.2012 08:56

...горчица без проблем...

Котвицкий Леонид 01.02.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 323591)
Получается что рожь на весну оставлять нельзя, ибо лопата и органическое земледелие несовместимы, а плоскорез Фокина не панацея. А рожь придется срезать по частям - осенью и оставшуюся - весной.

Почему органическое земледелие сводят только к ручной обработке почвы? Оно существует и на десятках тысяч гектаров - благодаря технике. Даже при лёгких мотокультиваторах уничтожение ржи перестаёт быть проблемой. Почему же не завести себе технику? Пусть воюет с корнями мотор, а не наши руки. С каждым годом подобная техника становится доступнее.
А то выращиваем органическую продукцию, чтобы сберечь здоровье, а при этом его портим тяжёлым физическим трудом. Думаете, запорченные суставы и позвоночник в старости приятнее, чем химизированный организм? Вряд ли, насколько я вижу таких пациентов, угробленных этой сельской работой, то лучше бы им было химию кушать, чем так мучиться. А ещё лучше - технику задействовать.

Мелисса 02.02.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 323758)
технику задействовать.

При ОЗ отказываться от ржи в качестве сидерата нет необходимости, если использовать т.н. лущение почвы - безотвальное неглубокое рыхление.

На большом массиве, конечно, без техники не обойтись.
На дачном участке для "лущения" (а по существу, это неглубокая - 5-6см подрезка корней) достаточно плоскореза. Или на крайняк тяпка с острым широким лезвием

Deva28 02.02.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 323758)
... Пусть воюет с корнями мотор, а не наши руки...

Насколько я понимаю ОЗ в том и заключается чтобы не воевать с корнями а оставить как есть. Т.е. подрезать растения не глубже 5-7см и все. Ведь в этом слое живут аэробные мироорганизмы, а ниже анаэробные. А при перелопачивании почвы оба вида гибнут - что прямо противоречит ОЗ.
Вот наша задача и состоит в этом чтобы соединить ежа с кроликом.

Кстати у нас на Полтавщине в советкое время одно время правил Моргун Федор Трофимович. Вот он тогда еще пытался внедрить Оз в массовое производство. Были изготовлены специальные промышленные образцы культваторов, которые не переворачивали землю, а подрезали неглубоко и все. А агрономам хотелость пахать и поглубже. НО он опередил свое время.

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324534)
При ОЗ отказываться от ржи в качестве сидерата нет необходимости, если использовать т.н. лущение почвы - безотвальное неглубокое рыхление.

А чем вы ее лущение .
А так и не научился держать спину прямо при работе с плоскорезом - а надо.

А что если попробовать черный агрин на недельку или две весной - ведь есть такой метод окультуривания почвы от целины без излишней работы

Мелисса 02.02.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324556)
А чем вы ее

Откровенно говоря, не плоскорезом. Мне удобнее подрезать остро заточенной тяпкой.
Насчет "не гнуться" у меня не получается. просто плоскорез настолько универсальная штука, что пользуюсь в основном им.

Ник-то 02.02.2012 13:39

А почвы у вас, ребята, не разные? На моих тяжелых-плоскорез и тяпка против ржи- не вояки...

Мелисса 02.02.2012 13:45

Верочка, у меня почва в пределах моих 7 сот. настолько разная, что есть и тяжелый суглинок. К счастью немного. Но если там работать без полива, то там у меня ушла не одна тяпка и лопата - это какое-то железо! Правда, за пару лет форума я мульчированием немного улучшила структуру. Но все равно работаю только по влажной почве

Ник-то 02.02.2012 13:54

Лида, у Вашего собеседника-почва тяжелая( он ее даже пескует) И с водой проблемы-ему рожь только перекапывать придется...

елена.п 02.02.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324534)

На большом массиве, конечно, без техники не обойтись.
На дачном участке для "лущения" (а по существу, это неглубокая - 5-6см подрезка корней) достаточно плоскореза. Или на крайняк тяпка с острым широким лезвием

...Лидусь,ты о какой ржи говоришь????...:shock:...если посеянной осенью,и обработанной твоим методом осенью? ,согласна, но...оставленная на весну,там не то что плоскорезом и тяпкой, коня пахари иной раз жалеют...

Ник-то 02.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 324615)
...Лидусь,ты о какой ржи говоришь????......если посеянной осенью,и обработанной твоим методом осенью? ,согласна, но...оставленная на весну,там не то что плоскорезом и тяпкой, коня пахари иной раз жалеют...

А это что? Это как? Где и что я пропустила?

елена.п 02.02.2012 14:53

:ROFL:...что ты пропустила???...

Ник-то 02.02.2012 15:07

Пропустила... " твоим методом осенью"..

Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.