Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

язичник 17.11.2015 17:35

Re: Кизил

Дослівно рекомендації агрономів: пересаджувати краще весною.
Дослівно рекомендації власників розсадників: пересаджувати краще весною, але можна і восени, бо весною у нас просто немає часу на реалізацію саджанців

хомячок 18.11.2015 00:17

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 835884)
Тому що невідомо, яка буде зима.

Большинство народных предсказателей обещает нам снег на Новый год, снежную, но не очень холодную зиму, растянувшуюся до апреля и очень холодную и продолжительную весну. Гидрометео отвечает в стиле лекарей из "Золотого ключика". А журналисты сообщили, что из 12 погодных спутников, запущенных в период СССР, сейчас работают только 2. А учитывая, что кизил рано просыпается, всё же лучше пересадить его сейчас. Весной могут внепланово возникнуть и другие заботы.

oksi5 21.11.2015 02:35

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 835399)
Так что ищите помощников и как "бурлаки на Волге" )) тащите своё растение на какой нибудь жести(брезенте) на новое место.

:)
У меня растеньки махонькие, куплены прошлой осенью в Киеве в Бот.саду, тоненькие и маленькие прутики, какими купила год назад, такие и остались ... причем из 5 растений 2 вообще погибло... тащить там особо нечего, за лето только листья наросли и все.. так что перетащим, вот только как бы я ни поливала растение, при выкапывании, весь ком грунта осыпается, прямо распадается в руках.... может начинать заливать за сутки???
И прошлой осенью продавались кизилы и рекомендовались к посадке именно осенью, а в интернете четко написано - весной.. так что я отложила этот вопрос до весны.. все равно ж зимовать комфортнее на родном месте... Всех БЛАГОДАРЮ!!!

Ludmila_ 26.11.2015 15:39

Выбираю на весну два сорта кизила, больше места нет. В п.567 в описании сорта Экзотический, написано, что косточка хорошо отделяется от мякоти? У кого есть этот сорт - подтвердите правда ли это? Обзвонила несколько питомников, говорят первый раз такое слышим.

dubichs 16.12.2015 14:47

:smile:Доброго времени суток любителям кизила.
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться и похвастаться своим кизиловым садом.

садовник 16.12.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от dubichs (Сообщение 842175)
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться

а мо сперва в тему "Давайте знакомитца." сходите, не?:wink:

dubichs 16.12.2015 15:31

http://s017.radikal.ru/i424/1512/1e/d9774f1689e6.jpg

и еще одно фото

http://s018.radikal.ru/i523/1512/05/487980376d99.jpg

Ludmila_ 16.12.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от dubichs (Сообщение 842175)
:smile:Доброго времени суток любителям кизила.
Читаю Вас уже два года, сегодня решил зарегестрироваться и похвастаться своим кизиловым садом.

И какие у вас сорта ?

dubichs 16.12.2015 15:52

у меня девять сортов кизила: элегантный, выдубецкий, владимирский, евгения, лукьяновский, светлячок, костя, семен, коралловый марка.

садовник 16.12.2015 16:15

цель создания такого большого сада?:oops:

dubichs 16.12.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 842211)

Цель - получаю моральное и физическое удовольствие. Ну и конечно финансовая. На пенсии нужно чем-то заниматься.:smile:

Seldereyka 16.12.2015 21:31

Цитата:

Сообщение от dubichs (Сообщение 842217)
Цель - получаю моральное и физическое удовольствие. Ну и конечно финансовая. На пенсии нужно чем-то заниматься.:smile:

:%)Нашему кизилу 30 лет, да и весь сад в основном был заложен 30 лет назад( правда, есть одна яблоня которая была посажена в 1945 и до сих пор прекрасно плодоносит, а сок просто чудный, в этом году сделали 28 3-х литровых банок сока), так вот о кизиле...кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D. Я конечно же получила моральное удовольствие, что дети будут с витаминами зимой, в вот сын с другом , которым пришлось обирать ягоды были что-то не очень довольны =@, как они не старались, а много ягод так и осталось на дереве. Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

садовник 16.12.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от dubichs (Сообщение 842217)

финансовая это типа урожай на базар, не?:oops:

andreikaFA 16.12.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 842260)

Ну це зараз теж варіант........я от шкодую,що у нас у Франківську на базарах ніколи не зустрічав цих ягід,може б як спробував раз то і посадив би:good:

desatka 16.12.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Seldereyka (Сообщение 842257)
Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

Мне рассказали такой способ сбора урожая кизила. Под каждым деревом расстилается мелкая сетка или ткань на которую осыпается созревший кизил. Говорили, что ягоды на ветках созревают в течении месяца и их лучше не срывать, а упавший кизил достаточно лёжкий и может дождаться или переработки или продажи.

Своего опыта сбора нет, потому, что в этом году первый урожай просто засох на ветках.

Zambezi 17.12.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 842211)

В цивилизованных краях уже работают пром сады кизила.
Проводят фестивали-дегустации,налажена переработка...
https://www.youtube.com/watch?v=rFKi...3f09ENw0BtGsJ6
https://www.youtube.com/watch?v=3fl7fu-OL1I
У нас тоже закладывают потихоньку:
https://www.youtube.com/watch?v=DTGMlXwddPs

садовник 17.12.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 842291)
Ну це зараз теж варіант........

не для столицы...:no: при всём великолепии этой ягоды, она у нас не особо разметаема....:pardon: в своё время имел такой опыт...:oops:

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Цитата:

.кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D.

а что мешает Вам омолодить его обрезкой?:wink: тем более, что общеизвестно-после такого омоложения дерево даёт более крупные плоды.:good:.
эффект длится пару лет... потом нужно снова обрезать..:pardon:

Zambezi 17.12.2015 01:09

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 842291)
Ну це зараз теж варіант........я от шкодую,що у нас у Франківську на базарах ніколи не зустрічав цих ягід,може б як спробував раз то і посадив би:good:

Что бы не испортить впечатление о этой потрясающей культуре,пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)
-а сортовые(крупноплодные).И полностью созревшие(опавшие с дерева),или дозревшие в лёжке.
Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см(рядом стоит ведро).
http://s43.radikal.ru/i101/1512/8e/a2df35886238t.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1512/01/6626cea5d460t.jpg

Seldereyka 17.12.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 842308)

а что мешает Вам омолодить его обрезкой? тем более, что общеизвестно-после такого омоложения дерево даёт более крупные плоды..
эффект длится пару лет... потом нужно снова обрезать..

Как я говорила, саду 30 лет, последние 15 лет никто не ухаживал. Поэтому работы много....
Прореживание сада запланировано на январь.Опыта нет, поэтому решили аккуратно, не спеша и вдумчиво приводить сад в порядок.Сад большой 23 яблони, 3 груши,5 слив,3 алычи, 7 вишен, 3 ореха,2 куста шиповника, калина, кизил, несколько кустов аронии, ирга и виноград.Черешня, персик и войлочная вишня погибли, будем выкорчевывать.Помниться еще и облепиху садили, но куда то исчезла.Много яблонь привитых.На нескольких яблонях по 3 вида прививок.Так что скучать не придется.:smile:

andreikaFA 17.12.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 842320)
Что бы не испортить впечатление о этой потрясающей культуре,пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)
-а сортовые(крупноплодные).И полностью созревшие(опавшие с дерева),или дозревшие в лёжке.
Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см(рядом стоит ведро).

Ну поки мені нагоди покуштувати не випадало:oops:Думаю,що замовляти ягоди через інет не варіант.....Хоча якщо хтось погодиться продати кіло-друге,я б придбав:wink: Ну і гумі теж дуже хочеться:oops:

Seldereyka 17.12.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 842349)
Ну поки мені нагоди покуштувати не випадало:oops:Думаю,що замовляти ягоди через інет не варіант.....Хоча якщо хтось погодиться продати кіло-друге,я б придбав:wink: Ну і гумі теж дуже хочеться:oops:

Продати..:D, Мы бы сами заплатили, только бы урожай был собран, а то больно смотреть, как ценность под ногами гниет :cry:. Так что если на следующий год урожай будет, приезжайте, наберете, сколько душе угодно. :smile:

садовник 17.12.2015 12:35

Для Zambezi...а покупателю на рынке пофих сорт это или форма..:pardon:
п.с. мы тут только о сортах и гутарим:wink: бо в диком виде сия растень в нашей флоре не стречается...:no:

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Seldereyka (Сообщение 842356)
Продати..:D, Мы бы сами заплатили, только бы урожай был собран, а то больно смотреть, как ценность под ногами гниет :cry:. Так что если на следующий год урожай будет, приезжайте, наберете, сколько душе угодно. :smile:

Кажуж обрежьте часть веток на старую древесину, урожай на год и сократитца..:good:.

Елка 17.12.2015 13:07

Цитата:

Самый поздний сорт-Семён.Высота этого саженца-60 см

Подскажите, пожалуйста, кто ему нужен "для пары"?:Rose: У меня осенью один завелся, но боюсь он будет скучать...

ОлегБаер 17.12.2015 14:54

Ну, Семену можно предложить Елену. Или Евгению..)

dubichs 17.12.2015 16:00

Цитата:

:%)Нашему кизилу 30 лет, да и весь сад в основном был заложен 30 лет назад( правда, есть одна яблоня которая была посажена в 1945 и до сих пор прекрасно плодоносит, а сок просто чудный, в этом году сделали 28 3-х литровых банок сока), так вот о кизиле...кизил у нас такой высоты, что макушки не видно :D. Я конечно же получила моральное удовольствие, что дети будут с витаминами зимой, в вот сын с другом , которым пришлось обирать ягоды были что-то не очень довольны =@, как они не старались, а много ягод так и осталось на дереве. Скажите, как пенсионер пенсионеру, а как вы планируете в дальнейшем проводить сбор ягод на таком большом участке?

Здравствуйте! Как пенсионер пенсионеру ответить пока не могу, так как еще не на пенсии... мне 39 лет. Точно, что сам, я его убирать не буду. Организую местных или буду привозить на сбор. Конечно платно. Собрал 10 кг. получи 10 ргн. (например).
:smile:

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 842260)

Типа того... на базар...:smile:

---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 842297)
Мне рассказали такой способ сбора урожая кизила. Под каждым деревом расстилается мелкая сетка или ткань на которую осыпается созревший кизил. Говорили, что ягоды на ветках созревают в течении месяца и их лучше не срывать, а упавший кизил достаточно лёжкий и может дождаться или переработки или продажи.

Своего опыта сбора нет, потому, что в этом году первый урожай просто засох на ветках.

Упавший кизил не очень уж и лежкий... лучше срывать и дозаривать на мой взгляд.:smile:

---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Zambezi - кизил на фото супер. Я правильно понимаю, что это с дерева которому проводилась обрезка? Или он такой "боец". Если он просто молодой то это очень круто...
Можно узнать в таком случае как вы за ним ухаживаете?

язичник 17.12.2015 17:12

Цитата:

пробовать нужно не дикие формы(кожа и кости)

Об'єм мякоті і кісточки пропорційні у різних сортів. Це не впливає на смак. Чим крупніший плід, тим крупніша кісточка і ковтнути її не кожен зможе

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 842297)
этом году первый урожай просто засох на ветках.

Спробуйте притінити з півдня. В напівтіні кизилу набагато легше у спеку, і плоди не всихають

desatka 17.12.2015 17:33

мой кизил, (неизвестного старого сорта, подарен знакомыми) нормально перенёс это жаркое и сухое лето при обильном поливе пару раз в неделю. Но мы уехали в конце августа и трёх недель без полива оказалось достаточно, чтобы ягоды завялились :pardon:

язичник 17.12.2015 17:48

В напівтіні і замульчований безпроблемно витримує три тижні без поливу у спекотну погоду. Можливо там хрущі додали проблем, бо цього, а особливо наступного року у них пік розвитку личинок, щонайменше у нашій місцині

dubichs 18.12.2015 10:21

вспомнил, что у меня есть еще сорт "Нежный". Одно дерево взял для
разнообразия и любопытства. Всего получилось десять сортов :smile:

dubichs 18.12.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 842444)
мой кизил, (неизвестного старого сорта, подарен знакомыми) нормально перенёс это жаркое и сухое лето при обильном поливе пару раз в неделю. Но мы уехали в конце августа и трёх недель без полива оказалось достаточно, чтобы ягоды завялились :pardon:

я в этом году вообще не поливал кизил, процентов 20 ягод были немного подвялены. В следующем году собираюсь полив весной сделать. Воду буду тянуть с речки.:smile:

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.