Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Витуся 06.03.2013 00:37

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 504430)
то есть, если применять дистилированую воду, то укореняемость будет выше, чем в воде с помпы или крана. .

Теперь я поняла почему в этом году у меня рост корней на черенках на целую неделю раньше. Мы поставили обратный осмос и я для проращивания использую неминерализированную воду. Она как дистиллированная

---------- Post added at 00:37 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

Цитата:

Некоторые применяют мёд, после чего, вода быстро приобретает запах. В результате, только минус. Так же и Корневины и Чаркоры, нужного результата, не дают.

Вот у меня стойкое неприятие каких либо укоренителей при укоренении черенков. Не знаю почему. И отрицательного опыта нет, а все равно рука не подымается что-то добавлять

viskosa 06.03.2013 09:28

Эх, а дистиллят-то есть у меня! Кто ж знал...

Инженерр 06.03.2013 10:07

Цитата:

Все стимуляторы для корней, вызывают в первую очередь не рост корней, а не нужный рост листьев.

Очередное безапелляционное и неправильное суждение. Я замачивал черенки в воде с мёдом и контрольную партию в воде без мёда. Всего было около 50 штук. С мёдом было лучше, выход корней был гуще. Вода - артезиан из-под крана.

Алексей Косенко 06.03.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 504527)
Очередное безапелляционное и неправильное суждение.

Это не суждение, а практика. Каждый сорт, индивидуален. Атаман, Фавор, все сорта группы Восторгов, при добавлении мёда, гонят только листья. У меня стоят черенки на стеллажах, их десятки тысяч, если бы я, добавил мёд, то запах был бы на всё село. Такая же история и с Корневинами. Последний раз, применял стимуляторы, более 10 лет назад. Чем меньше черенок получает питания с бутылки, тем быстрее идёт корне-образование. Я сам пасечник и знаю не по наслышке, что такое капля мёда, в воде. Возьмите 3-5 гр мёда, а это как раз та пропорция что нужна для одного черенка, вылейте в воду, воды 50 -100 гр, через 3 -4 дня, даже сама вода, будет иметь запах. Черенок Винограда, при вымочке в Мёде, впитывает 90% мёда. Потом, постепенно его отдаёт в воде. Мёд, это сахароза, фруктоза, лейкоза, через ткани, черенок получает питание и желания пускать корня, исчезают. Вдобавок, нижний срез, чернеет и древеснеет. Получение хороших корней при вымочке в мёде, не закономерно, а аномально. Будете проращивать 150 сортов, из них, 100 поведут хорошо, а 50, просто выгонят ботву.

дени 06.03.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 504527)
Очередное безапелляционное и неправильное суждение. Я замачивал черенки в воде с мёдом и контрольную партию в воде без мёда. Всего было около 50 штук. С мёдом было лучше, выход корней был гуще. Вода - артезиан из-под крана.

Сарые виноградари применяли ТОЛЬКО цветочный мед (1 чайная ложка на ведро воды) и только для стимуляции:pardon: когда не было других стимуляторов и индукторов. Лично я в последнее время не слышал,что бы применяли мед:pardon:, и не видел никаких научно подтвержденных трудов по этому вопросу. Да и , мед цветочный- не сильно то и найдешь(обычно- больше сахара чем меда, оттого и вода киснет).:-o

Инженерр 06.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 504577)
Это не суждение, а практика.

Практика, это когда на одном стеллаже черенки с мёдом, а на втором точно такие, но без мёда. Все опыты должны проходить с контрольными образцами. Иначе - самозаблуждение и самообман.

Алексей Косенко 06.03.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 504598)
Практика, это когда на одном стеллаже черенки с мёдом, а на втором точно такие, но без мёда.

Это уже пройдено более 10 лет назад. Я всегда, прежде чем утверждать, провожу обширную практику. И как раз многолетние наблюдения, показали, что миллион лет назад, мёд для получения корней, ни кто не применял. А дождевая вода, провоцировала рост воздушных корней. В результате чего, Виноград размножался.

Deva28 06.03.2013 13:09

А че спорить.
Всеравно каждый останется при своем мнении. А мнения каждого важно для всех остальных форумчан. Мир разнообразен и вариантов множество. Спасибо всем за информацию.

Инженерр 06.03.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 504605)
И как раз многолетние наблюдения, показали,что миллион лет назад,

Ничего не могу возразить против таких солидных наблюдений :no:

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 504605)
В результате чего, Виноград размножался.

Что-то мне подсказывает, что в диких условиях виноград размножался семенами, а не нарезанными чубуками.

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 504635)
Мир разнообразен и вариантов множество.

В одном уверен на все сто, что чем больше корпишь над чубуками, тем больше шансов их угробить.:good:

Алексей Косенко 07.03.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 504797)
Что-то мне подсказывает, что в диких условиях виноград размножался семенами, а не нарезанными чубуками.

И косточками тоже. Есть кусты Винограда, которые в единичном экземпляре, занимают площадь, 5 тыс, кв, м. Размножался и рос такой куст, отводками, которые падали на Землю.

---------- Post added at 01:59 ---------- Previous post was at 01:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 504797)
В одном уверен на все сто, что чем больше корпишь над чубуками, тем больше шансов их угробить.:good:

Такое было у меня, когда начитавшись (рекомендаций), начал применять, Мёд, Корневин, Гумат, Чаркор. Сейчас, это в прошлом, во первых затратно, во вторых, неэффективно. Были у меня кильчеваторы, отказался, всё таки в воде, самый лучший результат.

yurko-s 07.03.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 504577)
... Я сам пасечник и знаю не по наслышке, что такое капля мёда, в воде. Мёд, это сахароза, фруктоза, лейкоза, через ткани, черенок получает питание и желания пускать корня, исчезают....

"Товарисч" пасечник, объясните, пожалуйста, что ЭТО такое - лейкоза! Откуда ЭТО берется?
Может у Ваших пчел лейкоз, и не мудрено, как же Вам за всем успеть-то? У Вас и черенков десятки тысяч на проращивании, и виноградник гектарами, и еще и пчелы....Не жалеете Вы себя...

дени 07.03.2013 16:57

Одно скажу ТОЧНО- на воде много (и очень много) не укоренишь- это так- для нужд:D ИМХО. Обычно пользуются кильчеватором, или сразу в грунт черенками высаживают(после вымочек и стимуляций). Черная пленка+капля и к осени- саженцы. А очень быстро- размножают только прививкой(окулировкой) новейшие(не люблю слово-дефицитные- какой там дефицит- за деньги- любой сорт продадут и по-почечно и по- черенково)- гибриды(сорта) для получения тех же черенков.:bye:

Алексей Косенко 07.03.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 505247)
Одно скажу ТОЧНО- на воде много (и очень много) не укоренишь- это так- для нужд:D ИМХО. Обычно пользуются кильчеватором,

У меня были кильчеваторы, 5 шт, вместимость 800-1000 шт, каждый. Убрал и не жалею. Высадил в этом году, более 20 тыс, ещё много осталось. Может это для вас и мало, мне хватает. Вы даже не представляете, что такое конвеер и не попробовав укоренение в воде, берётесь судить. Кильчеваторами, на Херсонщине, не пользуются, применяют только те, кто не пробовал укоренять в воде. Но это как раз те люди, что выращивают для себя.:bye:

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Вот так выглядит часть черенков в воде,не в кильчеваторе http://s020.radikal.ru/i719/1303/b4/3b262d0dbd07t.jpg

Князь 07.03.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 505250)
Вот так выглядит часть черенков в воде,не в кильчеваторе

ніфіга зобі маштаб:D

Алексей Косенко 07.03.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 505276)
ніфіга зобі маштаб:D

Это показана маленькая часть. Я если бы умел вставлять фото, то показал бы на много больше. Нету здесь ни дополнительного освещения, нету пакетов на верху, всё доведено до проще не куда. Если бы применял кильчеватор, то территория увеличилась бы, в 5-7 раз.

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 505227)
объясните, пожалуйста, что ЭТО такое - лейкоза! Откуда ЭТО берется?

Ошибся, глюкоза.

дени 07.03.2013 20:19

Цитата:

Вы даже не представляете, что такое конвеер и не попробовав укоренение в воде, берётесь судить. Кильчеваторами, на Херсонщине, не пользуются, применяют только те, кто не пробовал укоренять в воде.
А, почему Вы сообщаете, что я не "попробовал" укоренять в воде?:shock: Уважаемый, я ж ведь, общаюсь и с людьми которые подольше Вашего занимаютя виноградным делом:pardon:, поэтому не будьте так категоричны.:cool: И свой опыт имеется:bye:

Ветка 07.03.2013 20:27

Мои череночки стоят в вводе и лежат в торф.таблетках уже полторы недели. Почки почти все уже набухли- вот-вот раскроются и там и там. Вот скорей бы корешки появились. Пора наверное заняться поиском бутылок и подготовкой грунта.

Elka 07.03.2013 20:45

В воде виноград укореняется очень хорошо, особенно сорта с родительскими генами Восторга. У меня черенок к-ш Столетие ну совсем никак, все с корнями уже а он... Может знает кто волшебные слова, пожалуйста поделитесь. И подскажите, я сделала бороздки внизу черенка на 3 см из которых выросли корни,а из пятки еще не выросли. Нужно мне ждать пяточных корней или так сажать?

дени 07.03.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 505345)
В воде виноград укореняется очень хорошо, особенно сорта с родительскими генами Восторга. У меня черенок к-ш Столетие ну совсем никак, все с корнями уже а он... Может знает кто волшебные слова, пожалуйста поделитесь. И подскажите, я сделала бороздки внизу черенка на 3 см из которых выросли корни,а из пятки еще не выросли. Нужно мне ждать пяточных корней или так сажать?

Сажать.(просмотрев какой субстрат нужно приготовить).:bye:

Алексей Косенко 07.03.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 505331)
я ж ведь, общаюсь и с людьми которые подольше Вашего занимаютя виноградным делом:pardon:, поэтому не будьте так категоричны.:cool: И свой опыт имеется:bye:

Извините за категоричность, но я не пойму, чему вы меня и др, форумчан учите. Вы пишите что кильчеваторы, исполюзуют профи, а технологию в воде, для домашних нужд. Если человеку предоставить две технологии, Вода или Кильчеватор, то я больше чем уверен, в воде выйдет даже у того, кто Виноград видел только на картинке. Вы общаетесь с людьми которые занимаются Виноградом, а я просто его выращиваю и можете даже не сомневаться, опыта, практики, да и плодоносящего Винограда, у меня на много больше чем у вас. Прежде чем писать, сначала подумайте, а не повредит ли ваша инфа, тому, кто начитавшись о преимуществах кильчеватора, начнёт в нём выращивать саженцы. Проблемы которые меня заставили распрощаться с кильчеваторм, перебои со светом, не соблюдение влажности. А при укоренении с водой, это не страшно.

дени 07.03.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 505350)
Извините за категоричность, но я не пойму, чему вы меня и др, форумчан учите. Вы пишите что кильчеваторы, исполюзуют профи, а технологию в воде, для домашних нужд. Если человеку предоставить две технологии, Вода или Кильчеватор, то я больше чем уверен, в воде выйдет даже у того, кто Виноград видел только на картинке. Вы общаетесь с людьми которые занимаются Виноградом, а я просто его выращиваю и можете даже не сомневаться, опыта, практики, да и плодоносящего Винограда, у меня на много больше чем у вас. Прежде чем писать, сначала подумайте, а не повредит ли ваша инфа, тому, кто начитавшись о преимуществах кильчеватора, начнёт в нём выращивать саженцы. Проблемы которые меня заставили распрощаться с кильчеваторм, перебои со светом, не соблюдение влажности. А при укоренении с водой, это не страшно.

Ну, что вы пристали к этому кильчеватору? Я ведь пИсал, что
школка (черенки-в землю)садятся и без кильчеватора(после вымочки и стимулирования черенков) ПРЯМО в ГОТОВЫЙ грунт(капля+пленка) или не так? Вы согласны, что так ТОЖЕ делаются саженцы???? Или только НА ВОДЕ??? Про кильчеватор- тоже людям надо знать:bye: Никто Вас не учит- пахать уже нельзя, а сеять- поздно):twisted:

Алексей Косенко 07.03.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 505355)
школка (черенки-в землю)садятся и без кильчеватора(после вымочки и стимулирования черенков) ПРЯМО в ГОТОВЫЙ грунт(капля+пленка) или не так?

Не так, если вымочить и высадить, то выход будет не более 50 %. Проще сделать так, 1 марта, технология тоже в воде. Когда будут листья и корешки, вынести бутылки с черенками на закалку, в полу-тень. Через 3 дня, посадка под каплю и плёнку. Выход в этом случае, будет 90-95%. Одно дело садить и видеть что есть корешок и листок, другое простой черенок. Саженец тоже в этом варианте, будет лучше, чем простой черенок. Я уже забыл, что такое сажать черенок, без корней.

дени 08.03.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 505380)
Не так, если вымочить и высадить, то выход будет не более 50 %. Проще сделать так, 1 марта, технология тоже в воде. Когда будут листья и корешки, вынести бутылки с черенками на закалку, в полу-тень. Через 3 дня, посадка под каплю и плёнку. Выход в этом случае, будет 90-95%. Одно дело садить и видеть что есть корешок и листок, другое простой черенок. Саженец тоже в этом варианте, будет лучше, чем простой черенок. Я уже забыл, что такое сажать черенок, без корней.

Так то оно так- да только высаживаем землю- когда земля прогреется на глубине расположения корней до 10-12 градусов, а иначе- корни образовавшиеся при укоренении в воде- просто погибнут. В марте- еще рано:no:

Алексей Косенко 08.03.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 505464)
а иначе- корни образовавшиеся при укоренении в воде- просто погибнут. В марте- еще рано:no:

Высаживаю такие черенки, в середине апреля. Перед высадкой, делаю траншею, 50 см, глубина, на дно траншеи, ложу свежий перегной, это и есть тот источник тепла, что не даст захолонуть корням. А сверху дуги под плёнкой. Плёнку снимаю, после 20-25 мая. До этого время, саженец имеет пол метра прироста, к осени, 4-6 м.

дени 08.03.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 505515)
Высаживаю такие черенки, в середине апреля. Перед высадкой, делаю траншею, 50 см, глубина, на дно траншеи, ложу свежий перегной, это и есть тот источник тепла, что не даст захолонуть корням. А сверху дуги под плёнкой. Плёнку снимаю, после 20-25 мая. До этого время, саженец имеет пол метра прироста, к осени, 4-6 м.

Как считаете, а если посад.траншеи застелить черной пленкой пораньше,для прогрева почвы перед посадкой(ну понятно ,что на небольших площадях)?

Доминика 08.03.2013 09:48

Дени, греется только черная пленка, а земля под ней прогревается даже хуже, чем без неё. Тогда уж лучше прозрачной - намного эффективнее.

дени 08.03.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 505523)
Дени, греется только черная пленка, а земля под ней прогревается даже хуже, чем без неё. Тогда уж лучше прозрачной - намного эффективнее.

Я просто из тех соображений, что черная вроди должна свет-тепло притягивать:pardon: Просто показывали посадку саженца на постоянку и вокруг укрывали черной пленкой до августа- результат отменный. А раз я увидел- то уже всегда начинаю что-то химичить и придумывать.:Rose:

Алексей Косенко 08.03.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 505520)
Как считаете, а если посад.траншеи застелить черной пленкой пораньше,

Это мало поможет. Проще сделать так, траншея, 50 см глубина, на дно листья, сено, солома, сверху, 100 гр, Аммиачной селитры, на один погонный метр. Потом залить водой и засыпать землёй. Через 10 дней, можно смело высаживать, селитра даст возгорание листьям и температура земли, будет приемлема для корней. А сверху, плёнка, в смысле на землю.

Rimodara 08.03.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 505515)
Высаживаю такие черенки, в середине апреля. Перед высадкой, делаю траншею,

Это школка?

дени 08.03.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 505584)
Это школка?

Это школка Алексея Косенко.

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.