![]() |
Re: Лук, в т.ч. и многолетний)
Цитата:
чуть зазевался - асфальт "чернушку" (семена т.е.) сеем понемногу ежегодно, но к осени,фактически, имеем из нее "тыканку", т.е. посадочный материал на след.сезон так что впервые буду лук через рассаду, посмотрим |
В прошлом году первый раз попробовал рассаду лука репчатого. Когда высаживал, то ничего не обрезал ни корней (копал глубже просто и расправлял корни), ни верх. Через неделю приехал на дачу и рассады лука не нашел... :cry: Все высохло буквально... Посаженный через "тыканку" при этом отменно колосился приличных размеров. Но и ему вскоре пришли "кранты". Тоже высох. Дождей не было весь май до июня...
Сделал вывод, что рассадой - это с обязательным поливом... |
Цитата:
Полив, конечно, необходим. Но при высадки хватит и хорошо пролитых лунок при посадке, потом сверху замульчировать сухим грунтом |
Вот может эта статья многим поможет не ошибаться при выращивании лука:
Подготовка севка к посеву (посадке) За 20-30 дней до посадки лук-севок перебирают, выбраковывают загнившие, мягкие и высохшие луковицы, а за 5-6 дней прогревают при температуре 30-35°С. Для предотвращения заболевания растений пероноспорозом и шейковой гнилью в конце прогревания на 8 ч температуру повышают до 40-42°С. Правильно хранившийся и прогревшийся севок дает высокий урожай репки хорошего качества. Если огородник-любитель покупает лук-севок и не знает, как он хранился, его необходимо прогреть перед посадкой при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток. Это лучше сделать в комнате на отопительной батарее, насыпав его на деревянный лоток с бортиком в 1-2 слоя. Такое прогревание севка значительно снижает стрелкование растений. Перед посадкой против шейковой гнили и почвенных вредителей севок протравливают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Для ускорения прорастания севка за 1-2 суток до посадки луковицы раскладывают слоем 40 см, увлажняют и накрывают мешковиной. Такой агроприем ускоряет прорастание севка на 4-5 дней. Выращивание лука из рассады Сроки и способы посадки рассады. Рассаду лука высаживают в возрасте 50Р- 60 дней в те же сроки, что и лук-севок. Сразу после выборки рассады из парника (ящика) или теплицы укорачивают листья на 1/3-1/2 их длины (в солнечную погоду больше, в пасмурную меньше) и корни (оставляют длиной 5-6 см), чтобы они не загибались при посадке. Затем корни и луковицу вмакивают в приготовленный сметанообразный раствор почвы (глины) с коровяком, к которому добавляют 10-15 г ТМТД на 1 л (или других пестицидов). Такая обработка защищает корни от быстрого высыхания, поражения растений луковой мухой и способствует быстрому отрастанию. Рассаду лучше высаживать ленточным способом с поливом. Ширина междурядий 50 см. В ленте должно быть 3-4 рядка с расстоянием между ними 20 см. В рядке растения высаживают на расстоянии 6-8 см. При такой посадке наиболее удобно проводить все агротехнические мероприятия по посадке, уходу за растениями и уборке урожая. В солнечную погоду их лучше высаживать во второй половине дня или в вечерние часы. При поливе увлажненную почву возле растений засыпают на 0,5-1 см сухой землей для предупреждения образования почвенной корки и быстрого хорошего приживания растений. Глубина посадки - до начала разветвления листьев. Источник: тут |
Цитата:
хороший сайт главное, все по Украине, а не в "Центральном черноземье", пересчитывать сроки почти не надо |
У меня посеянный Кампилло распрямил свои зелененькие петельки,а кончики подсохли.Что сие означает?Стоит в прохладе,на свету...
|
Цитата:
|
Уря! :Yahoo!:Шалот закончила пикировать... приступаю к джусаю...:%):crazy:
|
Показались петельки лука порея "Русский размер" от Русский огород. Не поздновато-ли? По описанию : растения 1,5м высотой, с гигантской "ногой" не менее 60 см, одно растение заменяет 2-3 обычных... Кто садил такого монстра?Будет ли он таким на супесях? Будем посмотреть.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:01 ---------- Цитата:
|
а я посеяла нед назад лук-порей Гигант от СУ - уже взошел и начал разворачивать петельки
по описанию и картинке на пакетике тоже "нога" приличных размеров - при пересадке в ОГ его тоже нужно будет высаживать в траншейку 30см, а потом подсыпать, пока не засыпешь всю траншею? с какой целью делается подсыпка? |
Подсыпка, окучивание увеличивает отбеленную часть лука- порея, как наиболее ценную и диетическую. 25 см - очень хороший результат.
|
Я с вопросом о посадке. На какую глубину нужно садить шалот("семейный")? Обычно я его садила как и обычный репчатый севок (5-7см), но начитавшись в теме видю, что он весь лежит на поверхности (где-то промелькнул) с луковичками и с зеленой стебелькойю. :roll:
|
О луке - шалоте и не только о нем, можно посмотреть здесь
|
..народ, а сколько дней лук всходит?, был два дня замочен, посеяла 10-го...шо в танке..:sad:
|
у меня порей первая порция всходили 5-7дней, вторая порция через 4 дня показались петельки
|
Ленусь, что за лук? В принципе уже пора...:oops:
|
Лена, пока все нормально, по срокам не критично. У меня лук Стерлинг дал первые всходы на 4-й день, потом всходил еще неделю или даже больше. Т-ра была около 24*, глубина заделки семян 1 - 1,5см. Лук -порей Голиас взошел через неделю, но редко. Посеяла еще. Репчатый Белая Королева ( СУ ) - очень дружно на 6 день. Все луки сеяла сухими семенами.
В ОГ может всходить и 2 - 3 недели... |
Цитата:
|
Цитата:
мои 5 сортов (вкл.порей) всходили ,мало того, что по-разному, так еще и растянуто внутри каждого сорта например, у Стерлинга от 18.02 все еще отдельные петельки выползают после основных всходов |
Замоченные семена всходят очень быстро, особенно если менять воду несколько раз.:oops:
|
я свой порей сеяла сухими семенами
|
Кстати о подсохших кончиках. Судя по моим, сеяла четыре сорта, то сухие кончики были у всех поголовно, но только на том первом листочке который сбрасывал оболочку семечки. А вторые листочки все как один свежие без подсыханий. Думаю это просто такая особенность первого листика.
|
Он (первый листочек) вскоре совсем высохнет, это нормально.
|
Форумчане, кто сеял лук порей семенами в ОГ в какой срок ?
|
Re: Луки, в т.ч. и многолетний
Лук - порей выращивать лучше рассадой, т.к. у него длинный вегетационный период. Но, ранние, типа Голиафа ( от всходов до уборки 130 - 135 дней ) можно попробовать посеять в самые ранние сроки. Нужно помнить, что высаживают лук - порей углубленно в канавки. А это удобно делать именно рассадой. Посеять можно в парничке или в теплице, а потом рассадить.
О выращивании лука - порея, других луков, в т.ч. видео о высаживании рассады ( в конце страницы ), правда, на англ - м языке, но, наглядно и все понятно ... |
Цитата:
Уточняю : для такого метода, лучше всего подбирать лук ранне- и среднеспелый, так-как если у порея будет указан срок созревания 180-200 дней, то поесть Вы его сможете, а сохранить для длительного хранения, вряд ли получится. |
у меня лук-порей имеет пёрышки уже по 10см (+/-) и они все время норовят упасть... заделывала семеня при посадке на 1-1,5см
нужно ли сейчас подсыпать землю или со временем перья не будут падать, когда набирут силу? и как часто надо его поливать? посажен он у меня в коробку из-под сока, положенную на бок - так рядочек длиннее получается |
У меня тоже самое, первая партия ( видно света им было маловато) была слегка вытянувшаяся, некоторые листики заваливались. Я подсыпала кокосовым грунтом где-то 1см, поставила на солнечный подоконник. Поливают, когда грунт начнет слегка подсыхать, переливать нельзя - можно подцепить болячки... Кончики можно подстричь ножницами, а-ля газончик... если сильно падают или подсохли...
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:32 ---------- Небольшой фоторепортаж: на 1-м фото " Белая королева " СУ, лук порей Голиас выглядет так же, только чуть реже посеян в др. емкости 3. 03. На 2 -м всходит " Крымский " Наско, посеян 13.03. http://s002.radikal.ru/i200/1203/ac/6de24fdcc208t.jpg http://s019.radikal.ru/i633/1203/d5/6e9e82a431a7t.jpg |
Поделитесь, как и чем заправлять землю под цибулю?:Rose:
|
| Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3. |