Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

vitaya 07.05.2013 19:37

Re: Чеснок.

В смысле? В Минске не поливают?:wink:
Есть разница между температурой воды при поливе прямо из скважины, или из ведра, которое стояло на солнце несколько часов.

елена.п 07.05.2013 19:40

...поливают,но время не поливное...пока...

vitaya 07.05.2013 19:44

Я свой поливала еще недели три (или даже четыре:oops:) назад, корку размачивала, снег сошел, а там -что асфальт.:shock:

Медведь 07.05.2013 20:22

Я своему листиков подсыпал, те под которыми зимовал кое где и сошли, и полил. И никакой корки:pardon:

Aleska 07.05.2013 20:30

Поливали дожди пока ;), уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??

vitaya 07.05.2013 20:32

Если вершки сильно желтеют, я бы один выкопала посмотреть что с корешками.

Aleska 07.05.2013 20:37

корешки классные...так каждый год желтеют...танцы с бубном начинаются...Нижние листики желтеют и верхушки...

Медведь 07.05.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 536743)
Поливали дожди пока ;), уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??

После зимы может быть очень сильно уплотнён грунт и почвенное дыхание будет нарушено. Корням, вернее микробам на них живущим и кормящим чеснок, тоже кислород нужен. Проколите грунт в зоне роста вилами на глубину 20 см.

Aleska 07.05.2013 20:44

я уже рыхлила 3 раза, после зимы и после дождей...Может корешки поцепила случайно....А это трагично??? Соседи не рыхлили и не кормили...желтеют и у них.

елена.п 07.05.2013 20:48

Лен, нэ пэрэймайся....все с ним нормально:D

viki:) 08.05.2013 08:42

Хорус и чеснок

А я такую глупость сделала - 3 недели назад брызгала грушу Актарой+Хорус, а под ней старая грядка была и чеснок - сеянец повсходил, а я накрыть забыла:fool: Грядка все равно планируется под другие посадки, но чеснок просто перекопать - жаба давит... Как думаете, его есть (зелень) можно или лучше не рисковать?

blueberry 08.05.2013 08:47

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.." (продолжение)

viki:) Чесноку-то что? До урожая следа брызгалок на нем не останется. :friends: А на зелень- я бы не рискнула.

Penelopanecrus 08.05.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 536845)
... чеснок просто перекопать - жаба давит...

Чеснок - на посадочный материал сгодится, есть не надо...

viki:) 08.05.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 536848)
Чеснок - на посадочный материал сгодится, есть не надо...

А на посадочный материал выкапывать осенью или когда? (я думала там сажать помидоры...) А помидоры можно между чесноком? Или лучше его сейчас выкопать?

Penelopanecrus 08.05.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 536854)
А на посадочный материал выкапывать осенью или когда? (я думала там сажать помидоры...) А помидоры можно между чесноком? Или лучше его сейчас выкопать?

Лучше выкапывать в июне. Помидоры могут пострадать при выкопке чеснока. В общем-то, дёрните чесночину - если там хорошо сформированная однозубка, то можно выкапывать уже сейчас, связывать в косы или венки и сушить. Осенью будет прекрасный посадочный материал:good:...

viki:) 08.05.2013 09:07

Фух, успокоили! А то места мало, все хочется... Спасибо, так и сделаю:) Как говорится, не вершки - так корешки!

Mykola 08.05.2013 11:58

Цитата:

... уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??

По листу чеснок азотом не накормить. Я проливаю полной дозой мочевины (30 г на ведро воды) на 15 -20 растений после схода снега, а потом через две недели еще раз половинной дозой с добавлением примерно 12 г "Мастера" 20.20.20. , после чего красивый и зеленый он дожидается уборки ( после своевременного удаления цветоносов ест-но):good:

Deva28 08.05.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 536934)
По листу чеснок азотом не накормить. Я проливаю полной дозой мочевины (30 г на ведро воды) на 15 -20 растений после схода снега

А счас настоянным куряком можна?

Mykola 08.05.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 536987)
А счас настоянным куряком можна?

Я бы сказал - нужно!:wink:

marchell 09.05.2013 05:41

Цитата:

Желтеют, ИМХО потому, что осенью раньше, чем надо было высажен, и успел до морозов перо выбросить.:wink: Ничего страшного нет, даже если молодым употреблять (просто отрезать жёлтые концы).:wink:

Aleska 10.05.2013 21:26

Караул...чеснок продолжает желтеть!!! Может это от холодной воды при поливе??? Был грех...но как помочь теперь? Что придпренять?? Еще даже не поели его., а уже и смотреть больно...

fialkanata 10.05.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 537647)
Караул...чеснок продолжает желтеть!!! Может это от холодной воды при поливе??? Был грех...но как помочь теперь? Что придпренять?? Еще даже не поели его., а уже и смотреть больно...

У меня желтеет чеснок, если высажен недалеко от лука, а на лук напала луковая муха. Если это так, то по луку видно-у него становится много мелких перышек и он начинает расти как бы кустиком. Это первый признак того, что я уже прозевала подлить и лук, и чеснок. Если выкопать такую луковицу или чесночину, то в корнях или на донышке видны погрызины или зарубцевавшиеся ранки, у у чеснока донышко желтеет и становится шероховатым на ощупь, а листья желтеют. Подливать надо раньше.Я и планирую этим на выходных заняться...

язичник 10.05.2013 22:00

Ще не пізно посіяти яровий часник

Ludmila 11.05.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 537647)

Не от холодной воды. Выкопайте один желтый и посмотрите корни.

Aleska 11.05.2013 21:29

Корни...как корни, крепкие и длинные....Лук еще не взошол...Да и чеснок всяким обработала...Но желтеет и обработаный и не обработанный( на еду садила на другой грядке...В том году тоже так желтел...танцевала возле него весь сезон...хороший уродился...еще сейчас лежит красивенький...Но почему желтееет?? и нужно ли что то предпринимать??

serjiok 11.05.2013 21:50

мой сосед говорит, что чеснок может желтеть потому,что посадочный материал заражен.
надо пробовать разный посадочный из разных источников.

alana 12.05.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 537912)
Корни...как корни, крепкие и длинные....Лук еще не взошол...Да и чеснок всяким обработала...Но желтеет и обработаный и не обработанный( на еду садила на другой грядке...В том году тоже так желтел...танцевала возле него весь сезон...хороший уродился...еще сейчас лежит красивенький...Но почему желтееет?? и нужно ли что то предпринимать??

Видимо причина в фузариозе. Чтобы избежать (частично, конечно) появления фузариоза, участок перед посадкой желательно проливать горячей марганцовкой , а также протравливать и зубки в розовом растворе, негорячем.
Сейчас, если корни длинные и крепкие, сделайте ему (чесноку) стрижку "ежик" не затрагивая цетральный листик и пролейте грунт марганцовкой, только раствор обычной температуры чтоб был.

Aleska 12.05.2013 21:42

В прошлом году и грядку проливала марганцем и зубки замачивала...желтел..В этом не поливала и не мочила...желтеет.Стрижку мона конечно сделать...но читала, что с чеснока даже перышки нельзя рвать, чтоб головка уродилась хорошей...Сегодня на еду рвала...не рвется...капать пришлось...корни густые, длинные...А может так и надо, ну чтоб желтел?? Ни когда не видела какой он должен быть...

Альбертыч 12.05.2013 21:43

Азотом покормить не пробовала? Попробуй, должно помочь.

Aleska 12.05.2013 21:58

По листу кормила...завтра попробую полить мочевиной...Ложка столовая на ведро...правильно?

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.