Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

садовник 22.03.2015 11:58

Re: Туя

Пожелтение краёв у туи эт признак пересушки. :pardon:

Bella 22.03.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 766112)
Оля, я по Брабанту, края веток подсыхают это корневая страдает. Попробуй корнестимуляторами пролить, раза три, через неделю. Корни расправляла при посадке?

Корни расправляла, очень прилично наросли, пересадила вчера с большим комом. Получается что то, что она из зимы вышла такой подсохшей все таки моя вина:sad:? Считала, что воды достаточно она получала, росла между роз, всегда заодно поливала. И влагозарядный делала. Пролью корневином.http://i.piccy.info/i9/97d3164dd746e...C00484_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-22-10...40x180-r/i.gif
Точно такой же она была и прошлогодней весной.
http://i.piccy.info/a3/2015-03-22-10...72x354-r/i.gif

Марлена 22.03.2015 13:07

Оля, если корни обросли, значицца толк из нее будет. Пусть пока обрастает хвоей. А как в себя придет, можно будет подстричь для пушистости.

innaim 24.03.2015 08:58

Подскажите, плиз!
Осенью посадила в живую изгородь 20шт. смарагд, 20 колумн, 20 ауресценс. Расстояние между смарагдами и ауресценс 1м. между колумнами 70-80см. всевысотой примерно 1-1.2м, но очень худые, особенно колумны. прочла что можна стимулировать обрезкой. В выходные обрезала верхушки 5-6см. и немного бока, буквально кончики. Обработала все мочевиной. Сейчас дочиталась что верхушки обрезают при достижении желаемой высоты.
Так что они теперь почти не будут расти в высоту? Ну или очень-очень медленно? Понятно что назад не прилепишь, но еще ауресценс остался не тронутым. Буду признательна за ответы!

Марлена 24.03.2015 09:08

Инна, для начала им всем сначала надо прижиться, зацепится корнями за грунт. Вы не торопитесь, все обрастет и подрастет. Но не раньше чем через пару сезонов они станут веселыми и пушистыми. Резать тоже надо обдуманно. В вашем случае, надо дождаться нужной высоты, тогда сносить верхушки. Не кормите, кроме как стимуляторами корнеобразования вновь посаженные деревья и кустарники. Это бесполезно, а иногда и во вред. Главное теперь не навредить, поливать и следить, чтобы не было вредителей. В жару они любят душ сверху до низу.

blueberry 24.03.2015 09:11

если вырезали проводник, то туи будут расти вширь, в высоту гораздо меньше. А бока зачем обрезали? Стесняюсь спросить: зачем мочевина? Если ямы были подготовлены правильно, то будут расти. И да, не забывайте их поливать регулярно на протяжении года после посадки, чтобы избежать выпада растений.

утя 24.03.2015 09:17

Расшифруйте пожалуйста, какая часть веточки состригается у туек при стрижке? Я имею ввиду "зеленая часть" или "коричневые веточки" и сколько. Я стригла весной часть зелененькой, но вроде не права)

innaim 24.03.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 766837)
Расшифруйте пожалуйста, какая часть веточки состригается у туек при стрижке? Я имею ввиду "зеленая часть" или "коричневые веточки" и сколько. Я стригла весной часть зелененькой, но вроде не права)

Обрезала зелененькую часть, 5-6см. до одревеснелой коричневой части.

утя 24.03.2015 09:34

Т.е. всю "зеленую лапку"? Я оставляла ее начало и вообще не трогала коричневых веточек. Теперь сомневаюсь. Веточки не кустились. А "лапку", выходит, снимала. Как-то туйка кудрявее не становится))) Шото явно не то делаю.

innaim 24.03.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 766832)
если вырезали проводник, то туи будут расти вширь, в высоту гораздо меньше. А бока зачем обрезали? Стесняюсь спросить: зачем мочевина? Если ямы были подготовлены правильно, то будут расти. И да, не забывайте их поливать регулярно на протяжении года после посадки, чтобы избежать выпада растений.

Все делала как советовали на форуме и др. источников. Бока чуть-чуть чтобы стимулировать вширь. И удобрить после стрижки, в частности мочевиной. много раз тут так советовали. Ямы были подготовлены правильно. До метра глубиной, строит мусор приходилось выковыревать. Подготовленная смесь, замачивание кома в корневине, мульча. Полив глубокий, влагозаряд под зиму... Муж с круглыми глазами ходил за мной и все ''ты точно увереначто можна так чикать?'' а ему "форум нужно читать..." Дочиталась. Вечером выложу фото.

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 766830)
Инна, для начала им всем сначала надо прижиться, зацепится корнями за грунт. Вы не торопитесь, все обрастет и подрастет. Но не раньше чем через пару сезонов они станут веселыми и пушистыми. Резать тоже надо обдуманно. В вашем случае, надо дождаться нужной высоты, тогда сносить верхушки. Не кормите, кроме как стимуляторами корнеобразования вновь посаженные деревья и кустарники. Это бесполезно, а иногда и во вред. Главное теперь не навредить, поливать и следить, чтобы не было вредителей. В жару они любят душ сверху до низу.

Лена, сажала в августе, сентябре с зкс. Заметила что подросли ввысь. Поэтому и чиканула, чтобы вширь. Ладно, не погубила и то хорошо.

Марлена 24.03.2015 09:44

Инна, 5-6 см верхушки слегка затормозят, но не критично рост проводника. Тем более, что бока вы тоже подрезали.

innaim 24.03.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 766842)
Т.е. всю "зеленую лапку"? Я оставляла ее начало и вообще не трогала коричневых веточек. Теперь сомневаюсь. Веточки не кустились. А "лапку", выходит, снимала. Как-то туйка кудрявее не становится))) Шото явно не то делаю.

Где-то пол зеленой лапки. Коричневое не трогала. Просто советовали ночинать смолоду, вот и поспешила. Конечно если-бы туи были экстра класса, застриженные в питомнике (понятно по другим ценам) не было бы этих вопросов. А так не знаешь что им еще эдаково сделать чтобы и вширь и ввысь и красивше. Тут девочки-профессионалы любезно пытаются подкорректировать наши движения, но я лично чаще сначала делаю, потом спрашиваю!

*ЮЛИЯ* 24.03.2015 10:20

Подскажите, пожалуйста. Мечтаю об живой изгороди, но ввиду ограниченных средств хочу купить маленькие саженцы, планирую подрастить в горшках, а как зимовать их?

blueberry 24.03.2015 10:33

Юля, так садите маленькие сразу на постоянное место. Они будут рости себе, зачем в горшках мучить?

*ЮЛИЯ* 24.03.2015 10:37

Боюсь, что не приживутся, они с открытой корневой. Думаете лучше в грунт?

Elka 24.03.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 766843)
Все делала как советовали на форуме и др. источников. Бока чуть-чуть чтобы стимулировать вширь. И удобрить после стрижки, в частности мочевиной. много раз тут так советовали. Ямы были подготовлены правильно. До метра глубиной, строит мусор приходилось выковыревать. Подготовленная смесь, замачивание кома в корневине, мульча. Полив глубокий, влагозаряд под зиму... Муж с круглыми глазами ходил за мной и все ''ты точно увереначто можна так чикать?'' а ему "форум нужно читать..." Дочиталась. Вечером выложу фото.[COLOR="Silver"]

Лена, сажала в августе, сентябре с зкс. Заметила что подросли ввысь. Поэтому и чиканула, чтобы вширь. Ладно, не погубила и то хорошо.

Все зделали правильно и туе вы не навредили. Раз был прирост нужно поить кормить, лучше удобрения для хвойных с магнием. По хвое мне нравится агреколовское для вне корневых. Обрезать - для формы все что лишнее, для пышности - кончики. Девочки:smile: не бойтесь резать тую, этим вы ее не испортите, главное не засушить!

утя 24.03.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 766877)

Если сейчас не на "земле", хоть влажным грунтом корни прикройте срочно!
Я сажала такие сразу в грунт, но с учетом их взрослого размера, чтобы не пересаживать потом. Но выпад у таких манюнь большой. Бывает и до половины посаженного улетает. Сажайте срочно!

*ЮЛИЯ* 24.03.2015 11:16

Спасибо.Так значит все-таки советуете в грунт. Да, корни прикрыты, в грунте и пленкой сверху.

Angelique 24.03.2015 11:26

Юля, я купувала манюні туї на дорощування, посадила у горщики р9. Зимували в тирсі. Поки що ніби нормально себе почувають. Але за ними важче доглядати, звісно, ніж у ВГ (полив, притінення, захист від перегрівання). Якщо садите одразу в грунт, то забезпечте огорожу для них, щоб не загубилися і не скосити випадково

утя 24.03.2015 11:29

Я ставила рядом палочки-опоры из Эпика. Тогда мелочь не теряется в бурьянах)

innaim 24.03.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 766882)
Все зделали правильно и туе вы не навредили. Раз был прирост нужно поить кормить, лучше удобрения для хвойных с магнием. По хвое мне нравится агреколовское для вне корневых. Обрезать - для формы все что лишнее, для пышности - кончики. Девочки:smile: не бойтесь резать тую, этим вы ее не испортите, главное не засушить!

Фух, отпустило! Спасибо!!! Агрекол купила, уже летом буду. Удобрила мочевиной.

Эмилия 24.03.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 766877)

Садите в грунт. И не забудте полить актарой и не только этой весной, но и следующие несколько лет, пока они не достигнут приличного размера. Потому что маленькие туи личинки хрущей съедают моментально.

садовник 24.03.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 766913)
Садите в грунт. И не забудте полить актарой и. Потому что маленькие туи личинки хрущей съедают моментально.

Так мо не актару, а покласть в зону корней шарик ИНИЦИАТОРА, не?:wink:

Эмилия 24.03.2015 21:17

Я не использую Инициатор. Для меня он дорогой. Ну, а если средства позволяют, то почему бы и нет.

садовник 24.03.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 767079)
Я не использую Инициатор. Для меня он дорогой. Ну, а если средства позволяют, то почему бы и нет.

инициатор эффективнее актара.. т.к. действует 1 год! :good: при этом не токмо травит, но и питаить...:pardon:

Эмилия 24.03.2015 21:55

Мне это известно. Но... Цена! Да и исходя из своего многолетнего опыта использования актары могу сказать, что одной обработки в сезон достаточно для сохранности растений. При том, что хрущей у нас очень много, так как перед двором дубовая лесополоса, над которой они роями летают и потом у нас в огородах и цветниках приземляются.

Mihalych 07.04.2015 16:51

Доброго времени суток.

Собираюсь сажать тую смарагд, для живой изгороди. Саженцы в горшках, ростом примерно 50-60см. Сажать буду на расстоянии 60см. Есть пара вопросов, на которые не смог найти ответы.

1. посадка. вроде бы все понятно по грунтосмеси, воде и т.д. но с ямками не понятно. одни говорят немного больше, чем размер горшка. другие ямка должна быть размером со взрослую крону 70-100см, а в моем случае это уже будет траншея. какой вариант правильнее?

2. полив. можно ли поливать водой со скважины? если нет, то почему?
всякие примеси? или холодная? если последнее, то сейчас не так жарко и сильной разницы температур не будет, правильно? а капельный полив со скважины можно? а летом?

заранее благодарен

Chita 07.04.2015 17:42

Я поливаю со скважины. Капля или дождевание, проблем нет.

садовник 07.04.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от Mihalych (Сообщение 772671)
Доброго времени суток.

Собираюсь сажать тую смарагд, для живой изгороди. Саженцы в горшках, ростом примерно 50-60см. Сажать буду на расстоянии 60см. Есть пара вопросов, на которые не смог найти ответы.

1. посадка. вроде бы все понятно по грунтосмеси, воде и т.д. но с ямками не понятно. одни говорят немного больше, чем размер горшка. другие ямка должна быть размером со взрослую крону 70-100см, а в моем случае это уже будет траншея. какой вариант правильнее?

2. полив. можно ли поливать водой со скважины? если нет, то почему?
всякие примеси? или холодная? если последнее, то сейчас не так жарко и сильной разницы температур не будет, правильно? а капельный полив со скважины можно? а летом?

заранее благодарен

50-60 это мало...70 самое оно!:good:

утя 07.04.2015 18:43

Ямы, думаю, нужно смотреть по Вашей исходной почве. Если она сииильно для туек не подходит, тогда "траншея", к сожалению. Почву Вы потом им уже не поменяете. Корни будут по диаметру взрослой кроны. Вот и меряем-копаем) Ну а "ямка" - то да, под размер горшка. И не забудьте корни распотрошить, если плотно по краю горшка завернулись. Это крайне важно. И замочите их перед посадкой хорошенько.
В добрый час!

Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.