Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

marchell 29.09.2013 15:51

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Цитата:

...предлагают такие сорта персика: Т3 (Вайн голд), Т5 (Топ свит), Старк ерли гло, Харроу Даймонд и ПФ23 (Флемин Фьюри). Менеджер говорит, что эти сорта пережили зимы 2011-2012гг и 2012-2013гг, то есть морозостойкие.
Планирую садить этой осенью в числах 10-15 октября. Хочу для себя (!), вкусовые качества на первом месте ну и чтоб не вымерз.
Посоветуйте сорт...
1. Старк Эрлигло, у Вас созревание в пределах 10-20.07, среднезимостойкий, среднеустойчив к болезням, аромат., гарм. мякоть нежная, сочная. Косточка частично отделяется.
2. Харроу Даймон (Алмаз Харроу), у Вас созревание в пределах 20-31.07, высокая зимостойкость, среднеустойчив к болезням, аромат., вкусн. мякоть плотная. Косточка полуотделяется.
3. Tvard Tardiv Т3 Vine Gold, у Вас созревание в пределах 01-10.08, зимостойкий, устойчив к болезням, очень вкусный 5б. мякоть плотная, хрящеват. Косточка не отделяется.
4. Твард Тардив Т5 Топ Свит (75024), у Вас созревание в пределах 20-31.08, высокозимостойкий, устойчив к болезням, отличного вкуса 5б. Косточка отделяется.
5. Флемин Фьюри Flamin 'Fury ®, у Вас созревание в пределах 01-20.09, высокозимостойкий, устойчив к курчавости, очень вкусный 5б, мякоть плотная. Косточка отделяется.

Это данные, которые Вас интересовали, (из прайса одного питомниковода Вашей обл.) а решать Вам.:pardon:

ViktoriYa Ya 30.09.2013 00:55

Товарищи, обещают вроде очень холодную зиму. Кто как будет готовить к зимовке персик? После первой зимовки саженец от "Дивосада" еле выкарабкался. Наземная часть погибла, но в 30 см от уровня земли вышел новый прирост, я его выходила. В прошлом году приствольный круг я "мульчировала" перепревшим перегноем, очень хорошим слоем. Из зимы персик вышел абсолютно нормально. Уже нарастил за этот сезон много новых побегов (персик уже выше меня), не хочу потерять деревце, а это мой первый опыт с персиком! Нужны ценные советы и рекомендации :friends:
Заранее благодарна всем откликнувшимся! :Rose:

Инженерр 30.09.2013 04:16

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 595512)
Товарищи, обещают вроде очень холодную зиму.

Слухи и сплетни о холодной зиме сильно преувеличены и пока ничем не подтверждены.

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 595512)
! Нужны ценные советы и рекомендации

Основная работа по повышению морозостойкости персика уже позади. Если дерево нормально и без болячек росло весь сезон, то оно достигло пика своей морозостойкости. Теперь понизить его стойкость могут только возвратные оттепели в январе и феврале.

zaichkafialka 30.09.2013 12:23

Посоветуйте,хочу еще посадить персики.Один уже есть,Редхейвен,садила его весной,он еле выкарабкался(садила два , но прижился только один), то может посадить осенью?Может лучше приживется?:pardon:

EntiGO 01.10.2013 23:41

сам не специалист, но рекомендую садить осенью...

Сам этой осенью планирую садить персик.

Sybilla 02.10.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 595654)
то может посадить осенью?Может лучше приживется?:pardon:

Цитата:

Сообщение от EntiGO (Сообщение 596370)
сам не специалист, но рекомендую садить осенью..

Специалисты советуют осенью сажать только семечковые, а косточковые - весной. Велик риск обмерзания:pardon:. Сама в прошлом году не знала -персик и слива обмерзли. Так что персик, нектарин и алычу планирую на весну

Инженерр 02.10.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 596457)
Сама в прошлом году не знала -персик и слива обмерзли.

Скорее всего у саженцев была подсушена корневая.

Surchiha 02.10.2013 14:19

Завтра получаю дерево-сад ( 2 персика на одном), существуют ли какие-то особые рекомендации по их агротехнике?

Инженерр 02.10.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 596530)
существуют ли какие-то особые рекомендации по их агротехнике?

Не существует.

zaichkafialka 03.10.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 596482)
Скорее всего у саженцев была подсушена корневая.

Значит лучше садить осенью и хорошо утеплить?

Инженерр 03.10.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 596895)

Сохраните саженцы в прикопе, а посадите рано весной.

пятница 08.10.2013 19:51

хочу "вставить свои пять копеек"
даже десять :D
1.у меня ВСЕГДА лучше приживаются саженцы осенней посадки, будь то семечковые или косточковые (холм,суглинки, низкий уровень подземных вод)
2. в этой теме уже много раз говорили о зимовке персиков. В прошлом году воспользовалась советом Павла из Николаева (Creativniy) и ,помимо обматывания спабондом и обкладывания лапником , забросала землей, на сколько смогла (сантиметров 50 - 60).Но они у меня после подмерзания суровой зимой 2011/2012 переформированы из чаши в почти куст (низкий штамб). Т.е., что бы ни случилось, из защищенной нижней части должны восстановиться.

EntiGO 09.10.2013 20:52

С уважением и никому не в обиду) Семь баб - семь рад...

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 597005)
Сохраните саженцы в прикопе, а посадите рано весной.

Зачем прикоп? Чтобы дополнительно травмировать корневую весной при перепосадке? Тогда лучше купить сажанец весной и сразу посадить... Но не факт, что весной у продавца он будет со школки, запросто может оказаться, что он тоже с прикопа... Наслышан)

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 596895)

Рекомендую садить осенью... Саженец успевает до морозов укорениться и приготовиться к зимы в полной готовности. Такое деревцо с новыми силами "даст бой" по сравнению с саженцем посаженным весной. Второму нужно время на реабилитацию и развитие корневой.

Вопрос в том, какая корневая у саженца и сроки посадки... Сентябрь считаю самым оптимальным сроком ( по наслышке и с личных наблюдений), не поздно садить и в начале октября...

Если корневая у дерева не ахти(: поставьте корнями в воду на пару дней...

Укоренитель приветствуется :)

С уважением. Удачи.

Teverde 21.10.2013 17:37

Подскажите, а можно сейчас пересадить молодой персик, который уже плодоносил в этом году?(посажен был 2 года назад, первую зиму вымерз, в этом году рос хорошо)
или не выживет?

Нина 21.10.2013 20:07

Можно, но только след. ранней весной.

Фанатка 21.10.2013 22:12

персик

вопрос: как теперь мне стричь этот семейный персик? Как обычный персик или как-то по особому? Там такие наросли разветвления на каждой прививке, что рука не поднимается резать :(

Портвейн 22.10.2013 06:16

Цитата:

Но не факт, что весной у продавца он будет со школки, запросто может оказаться, что он тоже с прикопа... Наслышан)
Вот этот фактор и сводит на нет все рекомендации весенних посадок .

Мельсан 24.10.2013 07:26

Re: Мельсансад

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 605116)
такие буйные прививки получились!
Попутно вопрос: как теперь мне стричь этот семейный персик? Как обычный персик или как-то по особому? Там такие наросли разветвления на каждой прививке, что рука не поднимается резать :(

Люсьен.. Боюсь Вы немного неправильно поняли суть дела... Внимательно присмотритесь...(прилагаю фрагмент прививки на семейном абрикосе)
http://i.piccy.info/i8/5337d7519825c...1_1949_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-24-03...40x180-r/i.gif
Возле центрального проводника , в пазушке скелетной ветки Вы видите привитую почку.Весной уже следующего года Вы обрежьте всю ветку , отступив при этом 0,5 см от привитой почки... Никаких нарослей то есть готовых ветвей там нет.. Есть только пока почка.. Все..:smile::Rose:
Обрезать такой персик стандартно, только там где почки обрезаете как я уже писал выше. :)
Да, кстати, на фото привитая почка совершенно дохлая, то есть не прижилась...

Ветка 05.11.2013 16:05

У кого растет персик Посол мира и Адриатика, как на вкус (мне главное вкус). Почитала характеристики, первый вроде покрупней будет да и вкусовая оценка 4,8, а вот о втором мало информации ( наверное из новинок), но одно дело информация на сайтах, а другое- от потребителей.

Нина 05.11.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от EntiGO (Сообщение 599910)
Рекомендую садить осенью.... Сентябрь считаю самым оптимальным сроком ( по наслышке и с личных наблюдений), не поздно садить и в начале октября...
.

Т.е. Вы рекомендуете выкопать для пересылки вегетирующий саженец? Ошибки тут нет? :no: Сомневаюсь, что он перезимует зиму. И что плохого в прикопе? Каким образом травмируются корни, ведь земля за зиму не сляжется до комового состояния, и корни в прикопе не растут. Знаю это с личного опыта.

дамада 06.11.2013 15:02

Свои персики сажала осенью, хотя косточковые рекомендуют сажать весной. Пока все нормально.

Embongo 07.11.2013 13:09

В прошлом году персик от Светы посадила в конце октября (числа 25), отлично перезимовал под простой малярной сеткой от зайцев, но зима снежная была (уже в декабре снег выпал) и участок у меня с севера закрыт лесом.

Dobruan 08.11.2013 23:50

Всем добрый вечер.
Посадил два персика(Редхевен и Орфей) около 20-ти дней назад. И вроде заметил, что на почках чешуйки стали подсыхать, коричневеть. Вопрос, можно ли определить дереву нормально или оно засыхает? Кора вроде нормальная, не ссыхается. При посадке залил их водой. Дожди шли, иногда даже ливни. Потому влаги было достаточно. Смущает вид мочек. Распустятся ли они весной? Может рано выкопали саженцы?
Прошу совета.
P.S. Фото сделаю завтра.
Прошу совета как определить

Нина 09.11.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Embongo (Сообщение 611948)
В прошлом году персик от Светы посадила в конце октября (числа 25), отлично перезимовал под простой малярной сеткой от зайцев, но зима снежная была (уже в декабре снег выпал) и участок у меня с севера закрыт лесом.

В этом году мороз ниже 20 грд не опускался, такие зимы бывают оч. редко у нас. Мои персики , высаженые весной и хорошо растущие весь сезон, позапрошлую зиму не перенесли. Потому тем более рисковать посадками их осенью не стоит.

marchell 09.11.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 612680)
...заметил, что на почках чешуйки стали подсыхать, коричневеть. Вопрос, можно ли определить дереву нормально или оно засыхает?

Доброго вечера. Смотрите по побегам, они должны покраснеть. А проверить состояние саженца просто, срежте верхнюю часть любого преждевременного побега (всё равно весной надо будет кронировать) и посмотрите на срез. Он должен иметь зелёную окраску. За остальное можно не переживать, главное укрыть на зиму.

kokos11 09.11.2013 19:40

Вот персик посажен прошлой осенью,перезимовал отлично и прирост очень хороший дал.а персик посажен весной усох,причин может быть много,но что есть то есть,так что рекомендую сажать осенью

http://i.piccy.info/i9/62c55fbb53342...to3154_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-09-16...80x240-r/i.gif

Нина 09.11.2013 20:03

Я же писала, что прошедшая зима была снежная и относительно прошлых лет теплая. Чего же тут удивляться? С таким же успехом я могу показать фото неперезимовавшего позапрошлую зиму деревца.
Как говорится: Хозяин--барин, только доверять садоводам, профессионально занимающимся посадками косточковых культур , все таки стоит больше.

marchell 09.11.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612878)
...только доверять садоводам, профессионально занимающимся посадками косточковых культур , все таки стоит больше.

Ниночка, как по мне, дело совсем не в профессионально занимающихся фермерах, и дело не в доверии, а в условиях микроклимата в определённых местах.:wink: У меня лично тоже лучше садить персики именно осенью, поскольку процент приживаемости и не только, в моих условиях далеко не в пользу весны. И тому есть множество причин, да и проверено не раз.:pardon: Т.ч. пусть профессионалы садють как им нравится, а лично мне гораздо выгодней садить именно осенью.:good:

kokos11 09.11.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 612878)
Я же писала, что прошедшая зима была снежная и относительно прошлых лет теплая. Чего же тут удивляться? С таким же успехом я могу показать фото неперезимовавшего позапрошлую зиму деревца.
Как говорится: Хозяин--барин, только доверять садоводам, профессионально занимающимся посадками косточковых культур , все таки стоит больше.

дело не в зиме и не в садоводах профессионалах.Самое главное верить что оно вырастет,если верить в то что косточковые приживаются только весной,то соответственно нет смысла ждать что осенняя посадка что-то даст,поэтому кто к чему склоняется ближе,тот так и делает

Dobruan 09.11.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 612826)
Доброго вечера. Смотрите по побегам, они должны покраснеть. А проверить состояние саженца просто, срежте верхнюю часть любого преждевременного побега (всё равно весной надо будет кронировать) и посмотрите на срез. Он должен иметь зелёную окраску. За остальное можно не переживать, главное укрыть на зиму.

Деревья как таковые супер. Побеги красные краснючие :smile:. Вот когда покупал 15 дней назад, то температура была +25, потом чуток похолодало. Сейчас стоит днем +15, ночью +8.
Посмотрел на свой персик почки таки же вроде.
Вот фото персиков:
http://s11.postimg.org/5kx2jq4en/IMG_3356.jpg http://s11.postimg.org/lhvugfwsv/IMG_3357.jpg http://s11.postimg.org/xtyqtxknj/IMG_3358.jpg http://s11.postimg.org/3o0cf5dqn/IMG_3359.jpg http://s11.postimg.org/4c96y3cgf/IMG_3360.jpg http://s11.postimg.org/7ul6uhdcf/IMG_3361.jpg http://s11.postimg.org/4suekj07j/IMG_3362.jpg.
Вот думаю стоит ли волноваться?

Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +3.