Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10056)

Ксана 22.03.2013 17:59

Re: Древовидные пионы-2

Лариса, а поломанные ветки с уже начавшимися распускаться почками ( с бутонами) можно применить как-то... что снег не поломал, коты добили... поставила в воду, или у меня совсем плохо со зрением стало или калюс появляться стал?:oops:

larissa 22.03.2013 18:08

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 514514)
Лариса, а поломанные ветки с уже начавшимися распускаться почками ( с бутонами) можно применить как-то... что снег не поломал, коты добили... поставила в воду, или у меня совсем плохо со зрением стало или калюс появляться стал?:oops:

Ксанчик, на 100% не знаю- своего опыта нет:pardon: никогда не пробовала и не слышала, чтобы кто-то так размножал. Но, если смотреть на их развитие- то при заглублении они дают собственные корни- а это как раз показатель способности к такому размножению. Пробуй, потом нам расскажешь. Так если каллюс высаживай в рыхлый грунт и под банку. Так надежнее, чем в воде.

Ксана 22.03.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514517)
Так если каллюс высаживай в рыхлый грунт и под банку. Так надежнее, чем в воде.

Ларчик, посмотрела через лупу, там не калюс, а как бы состояние перед тем как он появляется, набухшее и трещины в коре появились... подержу в воде пока точно не увижу... если бы был ровный срез, а так поломанные поставила, теперь разобрать тяжело калюс или рваные края разбухли...:pardon:

larissa 22.03.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 514529)
Ларчик, посмотрела через лупу, там не калюс, а как бы состояние перед тем как он появляется, набухшее и трещины в коре появились... подержу в воде пока точно не увижу... если бы был ровный срез, а так поломанные поставила, теперь разобрать тяжело калюс или рваные края разбухли...:pardon:

ну попытка не пытка:wink: Ксанчик, думаю, когда будет настоящий каллюс- ты заметишь. Единственное что мне не нравится- это вода))) И знаешь почему? далеко не все растения могут потом не сгнить в попытке нарастить корни. Хотя у тебя - это проба. Посмотрим, что получится... мне уже самой интересно)))

Марлена 22.03.2013 19:45

Завтра с утра пойду закутывать пионы, бутоны уже показались. Все равно ведь без жертв не обойдется, что-то да обломается.

садовник 23.03.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514457)
Все что не сможет вытянуть, само отпадет.Никакого особого влияния это цветение на укоренение не влияет. Зато, удаляя этот бутон, мы уничтожаем точку роста у этого вида пиона. И если побегов мало и все с бутонами, выщипывая их- мы в результате получает привой. Т.е. тот дикий вид пиона, на который прививался сортовой. Или в результате, пион может погибнуть из-за этого. Удаляя точку роста в начале вегетации .

ну просто сказка.:crazy::crazy::crazy: а не обяснение....:cool: и в это верите?:twisted:

larissa 23.03.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 515169)
и в это верите?:twisted:

абсолютно. При чем я верю специалисту, который занимается этой культурой не один год профессионально. Я после огромного количества выпадов в прошлом году, специально узнавала какая может причина такого массового падежа. При чем совершенно в разных регионах, с разными почвами, и с разными другими условиями.
могу даже пример показать в теме:wink: где у кого-то побег засох... а корень живой.

VersLibre 26.03.2013 03:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 514375)
а попробуйте его перепосадить дома... ну шоб поглядеть скока там, и какие они на вид, корней... хорошо бы фоту тех кореньев...:wink:

живым в ведре с пионом оказался лишь червяк:cry:
https://plus.google.com/u/0/photos/1...42799426054194
https://plus.google.com/u/0/photos/1...42798761565698
полагаю, дальнейшие распросы о реанимации бесполезны?

Нина 26.03.2013 10:16

На фото хороший живой куст с живыми почками:pardon: Посадить в горшок и не мучить его , что бы не залюбить.

almino 26.03.2013 10:17

Пиончик из семени.

http://i.piccy.info/i7/e4cd6fb4beaff...C_0722_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-26-07...40x161-r/i.gif

VersLibre 26.03.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 517072)
На фото хороший живой куст с живыми почками:pardon: Посадить в горшок и не мучить его , что бы не залюбить.

Вы в меня вселяете надежду, но от корневой осталось три основных корня, остальные все гнилые, я их срезала. пион был посажен очень глубоко, кора стеблей от корня и см10 вверх сгнила.

Нина 26.03.2013 15:09

Так мы заглубляли древовидные пионы при посадке. От этого кора не должна пострадать. Вы определили порчу, надколупнув кору? Просто порченый корень или стебель обычно черного цвета, а на фото -- живой цвет, коричневый. Камбий под корой коричневый? Может, его заливали в горшке при поливе?
Присыпьте раны, где обрезали, пеплом, и постарайтесь не заливать водой.

Ореховая Соня 26.03.2013 15:36

еVersLibre, я присматривалась к вашим картинкам, не вижу трагедии, может фотки не передают?...
Но хорошо, что вы его откопали, теперь у вас есть хорошие шансы его выходить.

Сейчас я бы, убедившись, что все срезы сделаны до здоровой ткани, и обработав их пеплом, а после всю корневую укоренителем, который есть под рукой, посадила бы его в контейнер. Не заглубляя! (как это делают при посадке в ОГ), и держала бы в тенечке под постоянным присмотром до осени, не заливая, плюс стимульнула бы аккуратно, и подкармливала бы его, но все это только по листу.
А осенью перевалила бы в ОГ. Только уже заглубила бы сантиметров на 10-15 примерно.
А доверху ямку засыпать не при посадке, а подождать, пока зеленые побеги, кот. теперь находятся ниже уровня почвы, одревеснеют.

Правда, я что-то могла упустить, лучше дождитесь наших спецов.

VersLibre 26.03.2013 16:29

спасибо!
фотки не передавали. проконсультировалась со знакомой ботаником, убрала всю гниль, сейчас просушиваю, обработаю и буду ждать дальнейших инструкций.
если они, конечно, будут ещё актуальны после новых изображений:
https://plus.google.com/u/0/photos/1...43021352936641

Нина 26.03.2013 16:46

Теперь уже хорошо видно--дело плохо. Там, где кора снята с веток, они мертвы и их можно обрезать. Корень жив там, где под корой есть живая древисина, все потемневшее нужно обрезать. Одно непонятно: как так получилось? Заглубленная посадка тут ни при чем--все время так сажаю пионы.

VersLibre 26.03.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 517390)
Теперь уже хорошо видно--дело плохо. Там, где кора снята с веток, они мертвы и их можно обрезать. Корень жив там, где под корой есть живая древисина, все потемневшее нужно обрезать. Одно непонятно: как так получилось? Заглубленная посадка тут ни при чем--все время так сажаю пионы.

тогда придётся обрезать всё(((
земля очень тяжёлая была и безумно мокрая. верх замульчировали стружкой, плюс я на хорошую глубину прорыхлила. но, судя по всему, пион при посадке чересчур обильно полили и до продажи он явно маялся в ведре не одну неделю. я сначала думала, что почки обветрились и потёрлись, пару дней за ними наблюдала. больше такой оплошности не допущу:cry:

Алена 26.03.2013 16:54

Мне кажется, что этот парень уже не жилец, увы...http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/negative.gif

larissa 26.03.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 517375)
спасибо!
фотки не передавали. проконсультировалась со знакомой ботаником, убрала всю гниль, сейчас просушиваю, обработаю и буду ждать дальнейших инструкций.

совершенно зря убирали кору. посадите его в очень рыхлый грунт- не мучайте животинку, садите с заглублением 5 см. Пока ничего не трогайте больше. Потом вырежете,когда будет действительно понятно, что живо, а что мертво. Там было минимум 3 побега живых- пока Вы кору не ободрали. Как будет теперь- не знаю.

VersLibre 26.03.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517407)
совершенно зря убирали кору. посадите его в очень рыхлый грунт- не мучайте животинку, садите с заглублением 5 см. Пока ничего не трогайте больше. Потом вырежете,когда будет действительно понятно, что живо, а что мертво. Там было минимум 3 побега живых- пока Вы кору не ободрали. Как будет теперь- не знаю.

спасибо за совет, посажу. только скажите, как быть с поливом?
я полнейший профан:pardon:

larissa 26.03.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 517482)
спасибо за совет, посажу. только скажите, как быть с поливом?
:

чем Вы обработали в итоге то, что осталось? каким препаратом или средством?

VersLibre 26.03.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517507)
чем Вы обработали в итоге то, что осталось? каким препаратом или средством?

пион не обрезала, обработала марганцовкой от гнили,- ничего другого подручного не было. смесь для посадки давно открыта, пересохла, потому вопрос о поливе весьма актуален.

larissa 27.03.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 517672)
пион не обрезала, обработала марганцовкой от гнили,- ничего другого подручного не было. смесь для посадки давно открыта, пересохла, потому вопрос о поливе весьма актуален.

прямо без коры отбрабатывали? ладно, что сделано, то сделано. Садите хорошо постучите самой емкостью, рукой не уплотняйте, чтобы хорошо заполнилась емкость грунтом и хорошо засыпала корни. Если грунт легкий- полейте , но не сильно. Чтобы он стал влажным , а не мокрым. При поливе добавьте корневин. Ставьте в тепло и на свет. Температура в пределах 15-18 градусов и восточное или северное окно. Через пару дней, посмотрите, просох грунт или нет. Если нет- слегка пролейте или Максим или Превикур. Ну и потом надо ждать чуда. :pardon: Если у него остались почки замещения, может будет жить. Но... я ничего радужного не скажу.

VersLibre 27.03.2013 02:28

сделала всё в соответствии. правда, использовала мёд вместо корневина, окно и температура по счастливой случайности совпали)))
радужного предвидится мало, но что ни взгляну - стоит, как живой:roll:
спасибо за консультацию:Rose:

Ореховая Соня 27.03.2013 03:22

мда... но при любом развитии событий не торопитесь его выбросить. Шансов мало, но чудеса случаются, у меня пророс 3-сантиметровый кусочек корешка - после предпосадочной чистки корней зарыла в горшке несколько обрезков. И второй случай - помер один из пионов, прямо в год посадки. Спустя 2 года, прошлой весной, я решила на его месте что-то посадить. Копнула и вынула из земли толстую живую морковку "умершего" пиона. От испуга уронила ком с корнем с лопаты обратно в лунку. Раскапывать вершки в поисках почек побоялась, пролила каким-то стимулятором и уехала на все лето. А сестра сказала, что летом он так и не вылез... не знаю, сколько еще лет ждать, что он надумает.

Скажите, на этих снимках он уже после обработки марганцовкой? и насколько крепким был раствор? т.е. сильно ли окрасились марганцовкой срезы корешков и побеги.

Ник-то 27.03.2013 07:32

Ира, скорее всего, такое поведение характерно для подвоя...те корень дикаря таки вылезет..
в 2010 тоже погиб пион, в 2011 раскопала - помнишь поперечные трещины на корнях?
Так от трещин и ниже - корни мертвы. А поск.трещины были на всех корнях...Продолжать?
Словом, в 2011 пион выбросил свой корешок...маленький, пара см. Закопала.. прошло 2 года..жду дикаря.

VersLibre 27.03.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 517773)
мда... но при любом развитии событий не торопитесь его выбросить.

Скажите, на этих снимках он уже после обработки марганцовкой? и насколько крепким был раствор? т.е. сильно ли окрасились марганцовкой срезы корешков и побеги.

не буду - слишком похож на живой из-за зеленеющих почек.
на снимках он перед марганцовкой, а вообще р-р был не очень крепким, остатки использовала.
уже прямо Санта-Барбара с этим пионом получается:smile:

садовник 27.03.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 515237)
абсолютно. При чем я верю специалисту, который занимается этой культурой не один год профессионально. Я после огромного количества выпадов в прошлом году, специально узнавала какая может причина такого массового падежа. При чем совершенно в разных регионах, с разными почвами, и с разными другими условиями.
могу даже пример показать в теме:wink: где у кого-то побег засох... а корень живой.

обяснение от спеца притянуто за уши....очень удобно грить так грить....
причина віпадов вовсе не в удалении бутонов у саженцев весенней посадуки.. а в......

larissa 27.03.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518028)
обяснение от спеца притянуто за уши....очень удобно грить так грить....
причина віпадов вовсе не в удалении бутонов у саженцев весенней посадуки.. а в......

Олееег:wink: я ничего не говорю для сотрясания воздуха там, где речь идет о информации конкретной. Пжл, подумай сам- точка роста и почему:wink:
п.с. причин может быть много, но как одна из них- то о чем я сказала. И зная, где и по каким сортам ( видела саженцы) могу уверенно сказать, что в большинсве случаев удаление точки роста сыграло свою роль.
выпады есть почти у всех. Просто в открытом режиме не говорят... Сбрасывают на свою неумелость.
если есть конкретный контраргумент- я с удовольствием его услышу. Но только конкретно- что, почему и зачем.

Ореховая Соня 27.03.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 517779)
Ира, скорее всего, такое поведение характерно для подвоя...те корень дикаря таки вылезет...

Верочка, согласна что характерно для дикаря. Но обрезки, кот. я закопала, я срезала с корней выше прививок, по крайней мере они выглядели собственными корнями сорта... :roll: ..и ваще, не отбирай мечту! :D

Марлена 27.03.2013 21:16

Ира, подвой тоже неплохо цветет. Не расстраивайся(если,что)

Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +3.