Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Размножение клематисов черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8608)

Лозинка 24.02.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 196073)
Я думал что-то новенькое, а это просто укоренение этиолированными побегами. Но и на этом спасибо.

Прочитайте внимательно выдержку из книги и свой пост.:no:

И если это не укоренение одревесневшими побегами:pardon: то напишите Илмару Риекстиньшу(муж Вильхельмине Риекстиня и соавтор), что он неправ, если нужен адрес-можем дать.:bye:

Недялков 25.02.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 196118)
А я не поняла, какая у вас влажность воздуха, что МР на растюхах не промышляет :pardon:.

Мы не живем возле моря, но от Киева 1000км на север. У нас повлажнее.

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Лозинка (Сообщение 196093)
Прочитайте внимательно выдержку из книги и свой пост.:no:
И если это не укоренение одревесневшими побегами:pardon:....

Конечно, одревесневшими, но весь смысл здесь - укореняются благодаря молодым побегам, они питают черенок. 90 дней никакой черенок бы не выдержал. Под почвой побеги белые без доступа света (этиолированные), на них образуются зачатки корней, а возможно и корни. А потом уже появляются корни на обработанном стимуляторами корней нижней части черенка. Здесь очень важна роль этих этиолированных побегов. Некоторые растения только на них образуют корни. Но это не в этой теме. Пробовал я этот метод - очень сложно удержать температуру и влажность 90 дней. Намного проще зеленое черенкование.

Адонис 19.05.2011 19:02

Re: Клематисы

И я тоже стригу а черенки на укренение. Кое-какой успех :Yahoo!:уже есть

Адонис 03.06.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Merina (Сообщение 231920)
Але 23 клематиси - ти фанатик!!!!!

Интересно что скажут обо мне ? У меня в этом году 28 новых клематисов от Наташи Гибоши и 14 от Ирины.
Да согласен на 23 клематиса нужно действительно огромное желание.:good: Тем более что посадить их далеко не женское занятие , если учесть что для каждого (однолетка или двухлетка) нужно копать яму не менее 60*60 см. После такой работы требуется явно по-мужски расслабиться:drinks:
Я как только покупаю новое растение сразу же делаю из него дубликат.На всякий случай. А случаи всякие бывают. Самые крайние это гибель или кража растения. Но чаще всего мне это нужно чтобы определить наилучшее местопложение растения. Клематисы я раньше прикапывал сейчас решил взять черенки. Тем более что полученные с открытой корневой системой рекомендуется ограничивать рост побегов
Взял черенки по правилам изложенным по этой ссылке http://www.luzhok.ru/encyclop/apprent/art742.html
Но поскольку я их взял с нарушением всех правил (не со взрослых растений а в сущности с тронувшихся в рост укоренённых черенков). То тут на помощь мне пришли современные стимуляторы. Кое-что узнав об их применении (из инета или из инструкции)я начал экспериментировать. Срезав черенки я поместил их в раствор радифарма примерно на 12 часов
http://s010.radikal.ru/i311/1106/5a/5abd3c78aedct.jpg
Затем высадил их в субстрат(у меня это кокосовый грунт) пропитанный радифармом. Перед высадкой опудрил срез черенков корневином.
http://s011.radikal.ru/i318/1106/3a/feb6dfdb77cct.jpg
Поместил черенки в освещенное место но не под прямые солнечные лучи и регулярно опрыскивал раствором МС Крема
http://s59.radikal.ru/i165/1106/91/da2db9d456c9t.jpg
Также для поддержания жизнедеятельности этих черенков через день опрыскивал по листу микроудобрениями . У меня были Миком, силиплант,феровит, цитовит. Заметное улучшение состояния листа наблюдалось после обработки силиплантом.
http://i018.radikal.ru/1106/55/946262932b60t.jpg
Ну и конечно обеспечить укореняющиеся черенки вниманием лучше 3-4 раза в день опрыскивать по листу нежели держать их под герметичным колпаком( я это делал в крайнем случае когда отлучался на дачу на 1-2 дня)
Закладывал черенки на укоренение в конце апреля (где-то сразу после пасхи). На сегодняшний день из 10 черенков три я забраковал у 4-х явно видны корешки в прозрачных одноразовых стаканчиках. Ну а остальные три просто в хорошем состоянии но корешков пока не видно.
http://s50.radikal.ru/i129/1106/98/0d711bdec3dct.jpg
Здесь можно увидеть корешки которые начали оплетать субстрат
http://s48.radikal.ru/i120/1106/71/6c3f96d7481bt.jpg
Что я здесь делал правильно а что нет судите сами.
Теперь что с ними делать дальше чтобы перезимовали?

mira 07.06.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 235304)
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов :shock:. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию :crazy:.

Я пыталась черенковать прошлым летом... Впервые... Три сорта по три черенка. Обмакнула в корневин, садовая земля в продырявленных пивных стаканах, всё это богатство было зарыто в землю по "марусин поясок" и накрыто полиэтиленовой пленкой. Один сорт выпал почти сразу, из двух других выжило по два. Зимовали там же под лутрасилом. Три уже растут в садах, нарастают нормально, уже по 20-30см.
В этом году тоже зачеренковала, но уже просто корневин и нежаркое:crazy: местечко в саду под пленкой. Посмотрим, что выйдет...:cool:

sisash 07.06.2011 23:18

Цитата:

А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов :shock:. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию :crazy:.

Ну у меня как бы скорее не опыт, а попытки вырастить клематисы из одревеснелых черенков. В результате шесть штук получились и уже неплохо растут. Тук, тук, тук, чтоб не сглазить.:D А то как похвастаюсь, так или хрущ сожрет, или срублю. Я,конечно, так с ними не заморачивалась как Вы, Вика. Просто посадила в теплице в смесь земли с песком и накрыла бутылками. Проветривала,когда поливала. Может поэтому и результат плохой, так как черенков я садила немало, но статистику выхода из них укорененных черенков не вела. Пару-тройку уже укоренившихся черенков с листиками я сожгла этой весной серными шашками, когда дезинфицировала теплицу, зато в грядке с салатом вдруг выросла веточка клематиса. Мне самой интересно каким образом она там оказалась. Я на том месте уже года два не садила черенки. Сейчас тоже почеренковала новые клематисы и посадила в смесь торфяной земли с перлитом .Черенки зеленые. Результат будет позже. Вобще перлит мы раньше использовали для укоренения черенков гвоздики и других быстрозагнивающих черенков. Розы же прекрасно укоренялись и в простом песке в пленочных теплицах. Причем, черенковали их с весны и укоренялись они в самую жару, когда в теплице было просто пэкло. Отакой мой опыт:Rose:

dnd 07.06.2011 23:45

Цитата:

... небось, все черенкуют...

...ну и я поделюсь: молоденький клематис в пивном стакане куплен весной и стоял на веранде на даче в ожидании высадки, но в какой-то момент заметила, что он просто стал вянуть... срезала его весь, ту часть, которая была не вялая, порезала на кусочки с одним узлом листьев и каждый воткнула в легчайшую смесь на кокоске в стаканчики от йогурта, полила, сложила все это в поддончик, сверху крышка.... (упаковки от мяса :D) и оставила на веранде... иногда заглядывала и брызгала водичкой.... уже больше месяца стоят... Сегодня рассмотрела, что на всех есть новые листики... пусть себе стоят так.. до осени..., а вот что будет дальше - еще не знаю, так как опыт укоренения плетью был, а в стаканчике черенком -такого еще не было... посмотрим....

desatka 08.06.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от dnd;235542а
вот что будет дальше - еще не знаю, так как опыт укоренения плетью был, а в стаканчике черенком -такого еще не было... посмотрим....

могу поделиться опытом первой зимовки черенка розы из букета.. а вдруг этот способ сработает для клематисов?
черенок был высажен ниже уровня грунта на 10 см в июне, благополучно дожил до октября. В октябре по совету знающего человека надела на него 3-х литровую банку и засыпала горой земли, так, что в любом месте было не менее 15 см от банки до поверхности. В апреле следующего года разрыла землю, чтобы посмотреть, что там? и обнаружила черенок весь в ярко-зелёных листьях! Было такое впечатление, что он всю зиму рос.. землю вернула на место и сняла банку и землю только в первых числах мая и то только на световой день, на ночь банку одевала. 5 мая всё сняла, выровняла площадку под черенком и укрыла белым спандбондом до окончания вероятных заморозков. Всё прижилось очень хорошо.:roll:

Недялков 11.06.2011 00:31

Цитата:

Вот фото, как черенковать. Могу рассказать подробно, есть нюансы:
http://photo.qip.ru/photo/stefan1948...e/40630109.jpg

Викса 11.06.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 236543)
Вот фото, как черенковать. Могу рассказать подробно, есть нюансы:

Да, пожалуйста, расскажите :Rose:. И если это возможно, укажите на мои ошибки в той попытке, что описана в посте.

Ксана 10.11.2011 20:48

Интересный способ черенкования http://belboh.com/articlefloriculture/108-cherklim.html

ЛилияЛа 18.01.2012 13:21

Re: Размножение клематисов черенками

пробовала этим летом укоренять клематис просто в воде.Очень понравилось.До этого укореняла в парнике но был большой выпад на финише.Черенки нарезала в период окрашенного бутона и ставила в кипяченую воду.Воды буквально 2-3 см. Главное контролировать уровень воды. Для эксперимента,одну половину черенков не обрабатывала корневином. Разница в укоренении была незначительной. Пробуйте и у вас все получится.

Oza 29.02.2012 21:28

Мне надо от моего клематиса жакмани на расстоянии примерно метра заиметь еще один такой же. Думаю, что размножить воздушным отводком будет лучше всего. Смущает, что клематис 3-й группы и плети весной не очень быстро нарастают. Потому не знаю, успеет ли отводок достаточно прижиться на своем новом месте до зимы?

larissa 29.02.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 341742)
Потому не знаю, успеет ли отводок достаточно прижиться на своем новом месте до зимы?

Жакмана можно обрезать комбинировано:wink: даже 3 группы успеет укоренится:good:

Oza 01.03.2012 00:01

Лариса, увы, уже обрезан осенью. Хорошая мысля приходит опосля...

larissa 01.03.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 341827)
Лариса, увы, уже обрезан осенью. Хорошая мысля приходит опосля...

Молодые побеги тоже укоренятся:wink: не переживайте

Лозинка 02.03.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 342096)
Молодые побеги тоже укоренятся:wink: не переживайте

Oza, соглашусь с Ларисой- прикапывать можно и одревесневшие и молодые побеги.

При укоренении отводков необходимо летом или осенью, побег или несколько побегов, уложить в вырытую, рядом с маточным кустом, канавку глубиной 5-10 см.

Сверху засыпать рыхлой питательной землей, конец побега вывести наружу. Отводки нужно постоянно поливать. Через 1-2 года молодые растения можно отделять от маточного куста.
Нина прикапывает побеги колечком вокруг куста и довольна.

Луганочка 30.04.2012 22:17

Подскажите,уже можно начинать черенковать-высота клематисов 1-1.20см,усыпаны бутонами или еще ростом маловаты?

larissa 30.04.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Луганочка (Сообщение 372393)
Подскажите,уже можно начинать черенковать-высота клематисов 1-1.20см,усыпаны бутонами или еще ростом маловаты?

это хто же такой шустрый:Dуже и в бутонах. Княжик? лучше после цветения:wink: дело не в росте:pardon:

Луганочка 30.04.2012 23:42

Один точно Варшавская Ника,а другой обычный фиолетовый,сорт не знаю.А княжиков у меня нету.

larissa 30.04.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Луганочка (Сообщение 372453)
Один точно Варшавская Ника,а другой обычный фиолетовый,сорт не знаю.А княжиков у меня нету.

:%) шо... уже бутоны?тогда, я бы подождала окончания первой волны цветения

Тэш 01.05.2012 17:48

У меня тоже уже 2 клематиса в бутонах стоят. С одного уже взяла черенок... для пробы

Луганочка 25.05.2012 18:57

Наверное уже можно брать черенки,а то у меня Ника почти вся одревеснела.

Адонис 30.05.2012 14:34

Я сегодня заложил ещё два контейнера с черенками. Это уже шесть таких контейнеров . Ещё в апреле начал черенковать , многие укоренённые черенки уже отдельно отсадил на доращивание.
http://s019.radikal.ru/i600/1205/53/bb458c45f4a0t.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1205/a7/951c375efec3t.jpg

Ксана 30.05.2012 14:42

Просто супер!!! :good: Саша, а какие сроки черенкования у клематисов? Хочу попробовать, но пока нет времени... и парнички пока под рассадой... замечательная идея. :Rose:

Адонис 30.05.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 385174)
Саша, а какие сроки черенкования у клематисов?

Сроки черенкования оптимальные, апрель май июнь июль, можно и в августе но там уже нужно думать как оптимальнее им перезимовать. А вообще не на сроки нужно смотреть а на состояние черенка. Чтобы он не слишком травянистый был но и не одревесневший полностью .

izida 10.02.2013 19:16

Re: Японские клематисы

скажите, кто-нибудь сам пробовал сажать черенки клематиса? У меня что-то не получается укоренить новые черенки

larissa 10.02.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от izida (Сообщение 491302)
скажите, кто-нибудь сам пробовал сажать черенки клематиса? У меня что-то не получается укоренить новые черенки

посмотрите для начала эту тему:wink: если все равно вопросы останутся, спросите:good:

Доминика 10.02.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от izida (Сообщение 491302)

Расскажите подробнее, каким способом черенковали, какой сорт клематиса.
Прошлым летом черенковала больше 20 сортов, некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.

Фимл 22.03.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 491377)
Расскажите подробнее, каким способом черенковали, какой сорт клематиса.
Прошлым летом черенковала больше 20 сортов, некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.

Совершенно верно. Именно от сорта зависит каким способом лучше укоренять. Наиболее универсальный это зелёный или одревесневший отводок.

desatka 08.05.2013 13:35

Ув. клематисоведы!
Погиб у меня в неравной схватке с личинками хрущей травянистый клематис Lord Herschell :cry:
ещё пару дней назад стоял весёлый росточек прошлогодней посадки, а вчера повесил голову и.. при попытке пролить известковым молоком упал как подрезанный. Вынула я останки, и решила попробовать спасти росточек, потому как узел с почками живой.
http://i060.radikal.ru/1305/53/185363b5f0d1t.jpg
Обмакнула 3 см низа в Корневин и заложила в пасочку с чистым влажным песком, верхние листья обрезала. Есть один сигнальный зелёный листик. Сейчас всё стоит в холодильнике. Что дальше можно сделать? Понимаю, что шансы невелики, но думаю, что нужно заменить песок питательной смесью, но какой?
спасибо, кто отзовётся!:Rose:

Марлена 08.05.2013 19:47

А известковым молоком зачем? Он вполне может выжить, если пересадить его в большую емкость-обрезанную флягу и пролить корнестимулятором. Перелив тоже ни к чему. Во фляге хорошо видно подсыхание почвы.

desatka 08.05.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 537097)
А известковым молоком зачем?

Так я не знала почему растень стала помирать..
на клумбе решила пролить молоком, а заодно прорыхлить, копнула лопаткой, а там хрущей... вынула остаток и спасаю

Марлена 09.05.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 491377)
некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.

Света, статистика не сохранилась? Может выложишь примерный список, плиз.:smile:

Lucetta 24.06.2014 11:40

В апреле посадила в склееные стаканы 2 черенка от полученых однолеток с ОКС, вроде бы всё пучком, проверяла раз в неделю, а вчера смотрю-что неладное, запотели сильно и комья земли на внутр. стенках, блииин, оказалось, что зря я их на плиточной дорожке оставила, туда черви дождевые наползли через нижние отверстия и устроили целые червятники, фу...И главное земля внутри такая мокрая, будто ее только что залили хорошо. Интересно, как они так землю увлажнили? Короче, вытряхнула я 2 кубла червей, один клемик с ростком и одним белым корешком пересадила, а вдруг...остальные не выжили, пошли на гумус)

Surchiha 26.06.2014 13:29

Клематисы 3 группы тоже можно размножить черенками? смущает, что сейчас одревесневших частей на них вообще нет - все буйно-зеленое, оно ж сгниет, если я его сейчас в землю закопаю?

Доминика 26.06.2014 13:55

Лена, а не надо в землю - в дышащую смесь, песок-перлит-вермикулит-кокос в помощники. Зелеными нормально черенкуются.

Lucetta 26.06.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 692868)
Клематисы 3 группы тоже можно размножить черенками? смущает, что сейчас одревесневших частей на них вообще нет - все буйно-зеленое, оно ж сгниет, если я его сейчас в землю закопаю?

Не гниёт, а "стакан на стакан" отлично черенкуется)Добавлю, в дышащую смесь плюс слой песочка сверху.

Surchiha 26.06.2014 17:44

А что такое "стакан на стакан"?

Сaramel 26.06.2014 17:44

А накрывать нужно? И стимуляторы корнеобразования перед посадкой? Тоже хочу попробовать.

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3.