Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Тис ягодный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8561)

larissa 29.11.2011 11:57

Re: Хвойные

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 295840)
В Асканії-Новій добре почувається сосна кедрова,а тис менш вимогливий до природніх умов.

Славянск- это далеко не Аскания- Нова, и даже не Одесса:wink: Степи там, понимаете, степи!!! У них даже роза ветров отличается .А это ветер, иссушение, пожелтение хвои и т.д. Влажность нужна тиссам!!!

Любчик 29.11.2011 12:14

ну да, осадков за 4 месяца у нас практически не было. суховато,
последние два сезона бутоны роз на солнце подпекались, не успевая расспустится

Нина 09.12.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 295807)
Зелена огорожа для краси-тис ягідний..

Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.

larissa 09.12.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299776)
На сонце обгорает у меня.

Нина, нужен обильный и глубокий полив и место без ветра, тогда и на солнце нормально выглядят в нашей зоне. И еще одна мелочь- ранняя весенняя стрижка. Тогда прирост успевает вызреть и не горит. Может лишь слегка потенеть

Нина 09.12.2011 13:03

Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.

larissa 09.12.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299780)
Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.

Нина, стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. Я режу на 1/3. Летом- это нехватка влаги:pardon: глубокий полив обязателен, хотя бы раз в 2 недели.

coffemanka 09.12.2011 15:15

Лариса,тис ягодный посажен был весной в полутень под забор в тихое место. В зиму ушел такой хорошенький т-т-т. Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
Сосны щипаю, елки режу, а про тис ничего не знаю:oops:

larissa 09.12.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 299828)
Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
:

Лариса, а что хотим получить в итоге? какую форму должен приобрести тисс. В любом случае, весной где-то в начале марта обрезать новый прирост на 1/3. Но это можно делать со следующего года. Я думаю что в текущем году посаженный тисс дал максимум 5-7 см прироста. Резать нечего.:pardon:

coffemanka 09.12.2011 19:20

Ларочка, я понимаю, что в итоге тис будет таким как ему положено,но
участок маленький и мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:D

larissa 09.12.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 299908)
мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:D

Лариса, так сделайте из него шар, конус или еще какую -то геометрию:D Он великолепно переносит стрижку- топиариться любит...аж жуть:D Так шо режьте и не жалейте.:wink: Мне очень нра из тисса шары и кубы.:good:

язичник 09.12.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299776)
Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.

Тиса не маю.Між тисом і кедром обрав сосну кедрову корейську.
Для тиса і сосни кедрової більш важливе вологе повітря ніж волога земля.Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.Краще в перші роки зробити глуху напівтінь-поставити лист шиферу:pardon:

anna vita 09.12.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299792)
стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. :pardon: .

.
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ?

larissa 09.12.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 299915)
.
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ?

золотистый тисс какого вида? У всех желтоцветных хвойных растений желтый только молодой прирост. Обрезка зависит от формы, которую Вы хотите получить.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 299914)
Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.

це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.

садовник 09.12.2011 20:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299921)

це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.

ну ненаю... растёт у меня золотистая форма тиса на самом припёке ..тени нет в принцИпе... ничо не прыскаю ему... обгорания,ю подсыхания и прочч напастей ноль!:pardon:

larissa 09.12.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 299933)
ну ненаю...

а как на счет разобраться до конца и точно...о чем я писала, и на какой пост отвечала:wink::D я как раз про то самое и писала:D что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива

садовник 09.12.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299934)
что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива

ШОтакое!!!!:shock: я как раз и разобрался...:crazy:
зы. та он и без глыбокого поливу не горит...всё зависит на чём рОстим... типа какой грунт... :pardon:

larissa 09.12.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 299936)
типа какой грунт... :pardon:

Олег, ну все правильно... какой по влагоемкости грунт, такой и ответ по поливу. Если грунт невлагоемкий или очень тяжелый, то подгорает молодой прирост. На желтохвойном это не особо заметно, а на молодом светло-зеленом приросте очень. Вид получается, как обожженный. Самые кончики хвоинок темнеют и сохнут, иногда на хвоинках прямо вдоль жилки сухая полоска.

Марлена 09.12.2011 21:39

А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...

anna vita 09.12.2011 21:40

У меня с грунтом у тиса все в порядке - растет возле маленького озера (т.е.копанки) берег хоть высокий , но земля не пересыхает. Вид тиса ,к сожалению, не знаю. Даже не знала, что их больше чем один. Я правильно поняла: в начале марта можно(или нужно) обрезать на 1/3 золотистые кончики.
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?

larissa 09.12.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 299976)
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?

все правильно Вы поняли. После обрезки начинают проспаться почки на побегах и уже из них формируется новый желтый прирост.

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 299975)
А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.

Лена, конечно им НРА:D еще бы, кому это душик после знойного дня не понравится:D

садовник 09.12.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 299975)

хи! так вы де живьёте-то!:crazy: у вас сам Бог велел...:pardon:
зы. меж прочим мы тута про киевську область гутаримо, а не про юга...:twisted:

Нина 10.12.2011 08:22

Олег, сколько лет у Вас ростет тис? Старые посадки,уже укорененные и адаптированые ,правильно, не горят,и в городе видела большие деревца тиса,а вот новопосадки нескольких последних лет, когда дождей месяцами нет, сгорают начисто. У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.

larissa 10.12.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300021)
У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.

Нина, а точно именно обгорел? Очень похожие симптомы при повреждении вредителями. У меня тиссы растут давно и в разных местах. Небольшая стенка из тисса растет на самом открытом месте с южной стороны. Ни в молодости, ни сейчас не подгорал летом никогда. Иногда ранней весной кончики бронзовели.

Нина 10.12.2011 13:13

Точно обгорел. Весь новый прирост этих двух лет жив,потом рядом несколько видов канадской елки и можжевелы,нигде болячек не замечено.
Лариса,у тебя уже не молоденькие кусты,как и у Олега.Наверное, раньше им хватало влаги летом,что бы нормально укоренится и ухватится за жизнь. Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.

larissa 10.12.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300080)
Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.

Нина, ну нельзя сравнивать городское озеление, а вернее качество работы зеленстроя, с нашими участками. Там совсем другой подход, чем больше и чаще садят, тем больше зарабатывают денег.:pardon: Поэтому им глубоко наплевать на посадочный материал, на то как и где посадили.:pardon: У них не только хвойные погибают, при их подходе погибают даже те, которых чтобы уморить надо очееень постараться.

Нина 10.12.2011 17:40

Я вообще не с нашими участками сравниваю, а с насаждениями того же Зеленстроя,только более раннего срока, тогда же те же самые растения росли и усыхали единицы , а не так масово,как за эти пару лет. Я пользуюсь городским транспортом,потому по дороге всегда внимательно рассматриваю посадки в городе, их качество. И масово усохшие живые изгороди или композиционные посадки всегда замечаю.

садовник 10.12.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 300021)
Олег, сколько лет у Вас ростет тис? .

многа...:oops:

anna vita 11.12.2011 22:45

Была на даче и посмотрела на свой тис:no:да уж, точно - выглядит как заросщий резеншнауцер - буду в марте проводить тремминг, вернее стрижку. Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)

larissa 11.12.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 300391)
Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)

если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.

irina s 12.12.2011 12:47

За моей спиной- стриженый тис. Это в Будапеште.http://i.piccy.info/i7/d5ce9da8c92fb...G_2012_240.jpg

anna vita 12.12.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300397)
если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.

У меня он 2,5 года подрос где-то на 10-15 см, по возрасту , незнаю - подросток наверное 80 см. Куб , конечно, легче всего ровным сделать:D, но конус здається більш природнім, а вообще мне шар хочется, или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.

larissa 12.12.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 300760)
или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.

тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.

anna vita 12.12.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300766)
тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.

:oops:АХ, прийдется остановиться на конусе... шото новенькое выходит ,когда не знаешь шо низя. После стрижки может выйти какая-нибудь новая неведомая фигура:smile:

itskaterina 07.01.2012 11:53

только собираюсь купить тис в этом году у ксении... Место защищенное со всех сторон, солнышко чуть-чуть попадает только вечером, вроде как идеальное место... Но что-то останвливает скорость его роста, вернее ее отсутствие :). Сориентируйте, он по сравнению с туей смарагд приростает так же или гораздо медленнее?

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

И насчет формировки, хочу сделать в итоге из него пирамиду или конус. Его в первый же год посадки стричь по всей длинне или ждать нового прироста и уже над ним издеваться?

Марлена 07.01.2012 15:44

Re: Тисс

Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
https://lh4.googleusercontent.com/-E...o/s128/026.JPG

itskaterina 07.01.2012 16:37

так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает? посоветуйте пожалуйста

садовник 07.01.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 310521)
так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает?

если хотите делать фигуры, то тис в вашей местности для ентова не годитца.... уж лучче пирамидальные можжевелы или туи...
скорость прироста прямопропорциональна регулярности и какчеству полива и купания...после приживания(1 сезон) при регулярном и обильном поливе туя может наростать до 30 см за лето(вверх)... :D

itskaterina 07.01.2012 19:58

Садовник, можно еще к вам с вопросами поприставать.
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?

садовник 07.01.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 310604)
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?

смарагд:good:

irina s 09.01.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 310505)
Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
[/URL]

Лена, как называется ваш тис? Мне кажется, это карликовая форма.

Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.