Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Альтернативные источники энергии, тепла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8316)

кейн 04.06.2012 23:02

Re: Биогенератор

Цитата:

Сообщение от vinni17pux (Сообщение 352806)
А кто-нибудь пробовал сделать газовый биогенератор???:shock:

да вот крутится в голове такая идея на "только попробовать", уже кучу инфы перелопатил , но как-то недозрел :oops:

Domokot 18.10.2013 16:26

Re: Альтернативные источники энергии, тепла

Вы совершенно забыли о ветрогенераторах... Также существуют универсальные теплогенераторы, т.е. можно сжигать различные виды топлива (причём абсолютно всё что горит: самогон, мазут, дрова, газ) и получать на выходе электро энергию. Также есть системы аккумуляции электро энергии которые позволяют в комплексе с ветрогенераторм например полностью удовлетворить потребности дома в электро энергии. Стоят такие системы не так уж и дорого...

blueberry 18.10.2013 16:47

да ладно, когда нибудь просчитывали затраты и экономичность ветряков и солнечных батарей в нашей стране? Мы просчитали и пришли к мысли, что это пустая трата денег и времени. Если у Вас есть личный опыт успешного использования данных систем- расскажите.

Edelka 18.10.2013 16:54

нашим друзьям за подключение к участку 5кВт выкатили 10т уе, они счас как раз просчитывают солнечные батареи как альтернативу

кейн 24.10.2013 00:21

Ну вот, еще с мая обещают нам газ поднять на 40% , думаю качество его врядле станет лучше:D Можно начинать дальше говорить про альтернативы Как вариант сделать ветряк самому На данный момент очень удачны в этом плане моторколеса для велосипедов и мелких авто Есть проблемка дополнительным оборудованием Но для подогрева или доп подогрева воды в системе отопление вполне может сгодится ( про стиралки с прямым приводом не говорим У них немного другая схема которая потребует полной переделки что очень дорого:wink:)
денис

larissa 24.10.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 603608)
нашим друзьям за подключение к участку 5кВт выкатили 10т уе, они счас как раз просчитывают солнечные батареи как альтернативу

5 кВт им по Закону положено:wink:... без всяких уе... а вот все что больше- это уже дальше ...

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 603600)
солнечных батарей в нашей стране? Мы просчитали и пришли к мысли, что это пустая трата денег и времени. .

на сегодня, если все покупать...а не получать бесплатно... то самый дешевый пока источник энергии остается газ:pardon: все остальное - или вечная окупаемость, или те же деньги в итоге+ гемор:D

Владмир 27.10.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 605958)
5 кВт им по Закону положено

А в каком законе это написано?

InSAn 28.10.2013 08:15

Цитата:

5 кВт им по Закону положено:wink:... без всяких уе...

По Конституции тоже много чего положено, например, жилье.

Без "всяких уе" было до 01.07.2013. Сейчас опять ввели плату за подключение. Сумма зависит от многих факторов (расстояние до линии, выделяемая мощность и т.д.).
Мало того, есть понятие "стандартное подключение" и "нестандартное". При нестандартном заказчик оплачивает не только подключение, но и все работы и материалы (договор позыки на 5 лет для облэнерго).

Цитата:

на сегодня, если все покупать...а не получать бесплатно... то самый дешевый пока источник энергии остается газ

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну... Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...

кейн 28.10.2013 09:35

Выходит что на данном этапе проще купить старый дом с газом и его модернизировать, чем начинать новое строительство и потом протягивать к нему все блага По крайней мере в нашем регионе :smile:

денис

Владмир 28.10.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607557)
У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну... Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...

А какое расстояние до точки подключения?

InSAn 28.10.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 607573)
проще купить старый дом с газом и его модернизировать, чем начинать новое строительство

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально - общего готового решения нет.

---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607577)
А какое расстояние до точки подключения?

Полтора километра газовой магистрали среднего давления (соответственно, плюс установка ГРП).

Можно, конечно, "порешать" и подключиться в 300-х метрах к трубе низкого давления - но тогда ни у соседей, ни у нас газа не будет - труба "перегружена".

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:54 ----------

Цитата:

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad:

Поэтому "прошлось" ставить тепловой насос. Конечно, можно было поставить твердотопливный котел (пеллетный, например), но тогда нужно было бы нанимать кочегара :)

А вообще, целесообразность установки альтернативки необходимо просчитывать в каждом индивидуальном случае. Например (как в моем случае), при высокой стоимости подключения к другим энергоносителям.
Если же коммуникации не дорогие - то смысла установки альтернативки пока нет. Разве что личные убеждения или перед друзьями похвастаться :pardon:

Владмир 28.10.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 607573)
Выходит что на данном этапе проще купить старый дом

За старый дом часто ломят новую цену, я брал участок 500 до газа, без воды и канализации. Сейчас все удобства, не боги горшки обжигают.

InSAn 28.10.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607584)
За старый дом часто ломят новую цену

И зачастую дешевле построить новый дом, чем реконструировать старый...

Владмир 28.10.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607579)

Можно, конечно, "порешать"

Я бы порешал. Тепловой насос ночью, газ днем.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607585)
И зачастую дешевле построить новый дом, чем реконструировать старый...

Еще в советские времена реконструкция оценивалась в две, три цены. По своему опыту скажу - оно того стоит. Часто приходилось переделывать после "строителей".

InSAn 28.10.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607591)
Я бы порешал. Тепловой насос ночью, газ днем.

А смысл тратить средства на "порешать"? Не считая дополнительных затрат на увязку двух систем отопления с различными характеристиками (ТН - низкотемпературная система отопления, газ - высокотемпературная СО)?

Стоимость эксплуатации ТН и газа - практически одинакова. А если еще и использовать тариф для негазифицорованных домов - то вообще не сравнима :wink:

Владмир 28.10.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607598)
Стоимость эксплуатации ТН и газа - практически одинакова.

А электричество не отключают, у нас любят в 10 часов ночи на выходных и в диспетчерскую не дозвониться.

InSAn 28.10.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607604)
А электричество не отключают, у нас любят в 10 часов ночи на выходных и в диспетчерскую не дозвониться.

Для этого нужно строить тепло-инерционный дом, в котором даже без отопления температура в мороз падает за сутки-двое не значительно :wink:

Elly 28.10.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607604)

Генератор - спасение когда отключают свет

InSAn 28.10.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 607682)

Речь шла об отоплении... А генератором не натопишься :wink:

Птица 28.10.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607695)
Речь шла об отоплении... А генератором не натопишься :wink:

Генератор - чтобы ТН работал.

InSAn 28.10.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 607696)
Генератор - чтобы ТН работал.

ТН обычно идет трехфазный.
Трехфазный генератор - слишком дорогое удовольствие (как оборудование, так и эксплуатация). Значительно дешевле на этапе строительства обдумать теплоинерционность здания. Всего-то нужно внутренние стены сделать массивными и из кирпича :wink:

Владмир 28.10.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607708)
ТН обычно идет трехфазный.

А сколько потребляет при максимальной нагрузке?

InSAn 28.10.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 607716)
А сколько потребляет при максимальной нагрузке?

У меня - 3,6кВт. Но бывают разные... К тому же стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Владмир 28.10.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 607721)
стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Решается частотником, но у меня лимит 3. Не пойдет.

язичник 29.10.2013 12:11

...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму

InSAn 29.10.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 608037)
...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму

Вы предлагаете раковырять тепловой насос и поменять компрессор?! :D
Если бы все так было просто - то производитель (у меня - Австрия, не Китай!) изначально так и делал...

Инженерр 29.10.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 608037)

Как Вы себе представляете периодическую замену щёток в коллекторном двигателе теплового насоса? Или никак не представляете?

larissa 29.10.2013 15:43

Цитата:

Без "всяких уе" было до 01.07.2013. Сейчас опять ввели плату за подключение. Сумма зависит от многих факторов (расстояние до линии, выделяемая мощность и т.д.).

ну с 01.07.13 - может что-то и поменялось))) но не 10 уе... сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет. При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков) закладывается на один жилой дом. Другое дело, что этого при нынешних условиях потребления ну уж слишком мало...
Цитата:

Мало того, есть понятие "стандартное подключение" и "нестандартное". При нестандартном заказчик оплачивает не только подключение, но и все работы и материалы (договор позыки на 5 лет для облэнерго).
это взагали... и о чем-то и ни о чем... я ответила конкретно по конкретному региону.

Цитата:

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну...
ну ... что Вам сказать- я о проекте))) надо уметь решать вопросы правильно.)))
Цитата:

Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...
ну тогда, когда получите окупаемость всех энергосберегающих ресурсов... напишите:wink: Андрей, я тоже думала, что некоторые варианты экономнее))) и на их установку потратили тоже не один рубль... только в итоге- никакой экономии по факту нет... Я говорю о факте, а не о рекламе...

InSAn 29.10.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608138)
сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет.

Лариса, Вы ошибаетесь.
НКРЕ четко определило стоимость подключения 1кВт, которая зависит от:
а) расстояния до точки подключения
б) фазность (одна или три фазы)
в) кол-ва покупаемых кВт.
г) наличие льгот

Ссылку на тарифы дать?

Цитата:

При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков)

Лариса, не придумывайте. Любое новое подключение участка - по новым правилам. Есть Закон, принятый ВР (22.06.2012г.) и утвержденные тарифы НКРЕ.

Цитата:

Я говорю о факте, а не о рекламе...

Я тоже говорю о факте - ТН у меня пережил уже две зимы. Целый год я записывал показатели счетчика (на ТН поставил отдельный). Зимой - ежедневно, летом и в межсезонье - раз в неделю. Так что как раз я и говорю о фактах, а не о "слышал где-то".

larissa 29.10.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608142)
Лариса, Вы ошибаетесь.

может быть. Не сталкивалась еще со случаями после 01.07.2013. Может и поменялось все. Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.

InSAn 29.10.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608149)
Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.

Сейчас процедура следующая:
1. Пишется заявление в РЕС.
2. Подписывается договор, производится оплата.
3. РЕС и проектирует, и строит, и подключает.

Но это только на словах все просто, а на самом деле - :%)
Посмотрите на форуме НацКомиссии по Энергорегулированию. Народ весь в шоке.
Надеюсь, ссылка на госструктуру к рекламе не приравняется?

larissa 29.10.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608155)
а на самом деле - :%)

СВО... сначала все приватизировали на шару... потом подняли тарифы ... а теперь еще и " если хочешь платить частной компании за электроэнергию" еще и источник финансируй... СВО... других слов нет.

InSAn 29.10.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608163)
еще и источник финансируй...

Ньюанс еще в том, что кроме платы за подключение (от 950грн/кВт) существует "безпроцентная позыка" на строительство линии. Другими словами, если участок не попадает в "стандартное подключение" (а попасть туда очень архи-сложно), то нужно оплатить все строительство линии (проект, материал, работы) для РЕСа. Эти деньги РЕС обязуется вернуть в течении 5-ти лет :fool:
Подводный камень в том, что материалы покупаются только РЕСом (Облэнерго) и работы производятся по их же расценкам. И если раньше заказчик мог съекономить, организовав тендер среди исполнителей, то сейчас - вигвам :mad:

И это еще не все "покращання"... С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:

larissa 29.10.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608175)
С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:

я знаю простое правило везде последних лет... аппетит приходит во время еды... и конца этому аппетиту нет:evil:

InSAn 29.10.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608178)
и конца этому аппетиту нет:evil:

Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.

Теперь дальше...
"Украина планирует к 2015 году довести долю «зеленой» энергетики в балансе до 20%, тогда как на данный момент она составляет около 6%", - заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

А теперь догадайтесь с трех раз, кто владелец альтернативных электростанций? Уверен, что догадались даже с первого раза.

Т.о. в тарифах на электроэнергию, которые мы оплачиваем, уже заложено 6% дорогих выкупленных киловатт. А через два года - 20%. И после этого всего нам говорят, что население платит необоснованно мало?! :twisted: Конечно мало, ведь надо всяким клюевым продавать нам же по 5грн за 1 кВт! :mad:

Ann 29.10.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 608182)
Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.

По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит... Наш председатель кооператива узнавал, ему так и сказали - лишнее, оставьте себе, а покупать не будем...

InSAn 29.10.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 608345)
По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит...

Вот-вот. Покупают только у избранных. :mad:

VitalyT 21.12.2013 00:09

А я начал первые пробы по альтернативному электричеству. собираюсь весной делать биофильтр для своего бассейна, но не хочется оставлять без присмотра включенное 220в. Вот сделал первый пробный вариант системы слежения за солнцем с 10 ватной панелью. Как раз должно хватить для выбранного мной насоса.http://s47.radikal.ru/i115/1312/65/063c7ab30ebat.jpg.
Больше фоток у меня в альбоме.

кейн 02.03.2016 19:06

Ну , вот новые цены - старое электричество и газ . К нашему большому радостному огорчению Государство подумало ( или сделало вид) о людях и дало добро на сетевые солнечные батареи . с зеленым тарифом который привязан к Евро . Суть в том что лишак можно продавать в энергосеть. И дали добро на увеличение выработки до 30 Квт . Может уже появились форумчане или знакомые знакомых которые попробовали это благо . Какие камешки подводные есть ? Может просто обсудим . Как вариант. Да и наш Квазар стал выпускать такие штуки.

Ph@ntom 08.06.2016 19:10

та ты шо!
фото покажь

не может быть, чтоб таку цацку не отфотал.

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.