Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Короед (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8177)

wernner 10.11.2011 18:30

Re: короед

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:04 ----------

зауважила:D только мы не научной конференции по грибам - паразитам:D мы люди темные- необученые научным трудам и деловому украинскому языку с диалектами:D дачники, одним словом. :D
если бы Вы еще уточнили, каким образом , откуда, почему и как растут такого рода грибы, то вообще все стало бы на свои места:D[/QUOTE]
не відхиляйтесь від теми:

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:25 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286921)
Карбід не тільки вбиває личинки кородеревогризучих хробаків,а й сморідом своїм відлякує їх літаючих родичів.Тому обробляти краще перед початком льоту хробаків:mad:

як наслідки продукту впливають на рослину подальший ріст, смакові якості плодів, як довго та часто використовуєте даний метою ( знаю з розмов що карбід вилили на грядки з буряком - виріс рекородний - не ризикнув повторити у себе,
дякую:oops:

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

и как растут такого рода грибы, то вообще все стало бы на свои места:D[/QUOTE]

. «Яду мне, яду!» » — Михаил Булгаков"Мастер и Маргарита"

не гриби старшні , а яд- який виділяє грибниця...

язичник 10.11.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286895)
на здоровых соснах короеды не живут:wink: надо убрать валежник:wink: вычистить от трухлятины. В основной своей массе, основной источник короедов, гниющие деревья или кустарники

Американці провели експеримент-очистили окрему велику лісову ділянку від лісового хламу і хворих дерев.У лісі припинили гніздитися дятли,синиці ну і всі дуплогніздові птахи.Через певний час хробаків розплодилося більше,ніж було до прибирання лісу:cry:.Довелося ставити спеціально розроблені пластикові ,,колоди'',в яких дятли погодилися довбати дупла:pardon:

bankirsha 10.11.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286933)
Американці провели експеримент-очистили окрему велику лісову ділянку від лісового хламу і хворих дерев.У лісі припинили гніздитися дятли,синиці ну і всі дуплогніздові птахи.Через певний час хробаків розплодилося більше,ніж було до прибирання лісу:cry:.Довелося ставити спеціально розроблені пластикові ,,колоди'',в яких дятли погодилися довбати дупла:pardon:

одна моя родственница-медик любит повторять, что грязь стерильна;) Похоже, это тот же случай:D

wernner 10.11.2011 18:34

Цитата:

larissa, будь ласка проясніть як ви справляєтесь з такою проблемою, невже після прочищеня лісу довбите "колоди і розселяєте хробаків"...

larissa 10.11.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286927)
не відхиляйтесь від теми:

не отклоняюсь :no: я спросила, каким образом такие грибы живут, и за счет чего они не погибают при температуре ниже +5:D вот и все:pardon:
п.с. если на дереве поселился какой-то из перечисленных выше грибов, то такое дерево врядли получится спасти. Это , увы, не короед. С последним можно и нужно бороться. Карбит под кору не попадет, и в дырочки его не ввести. А личинкам короеда, этот запах до спины. Их уничтожить можно только системным препаратом.

bankirsha 10.11.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286940)
Их уничтожить можно только системным препаратом.

какиммммм? и куда его совать, если я ветки спилила, все остальные проверила, дырочков не обнаружила (ТТТ)

larissa 10.11.2011 18:46

Цитата:

Вы пишете такие вещи, что мне смешно:D Все остались на месте. И синички, и дятлы, и еще много-много разных птиц. Белки живут и всякие дикие животные. Так что не читайте статьи из " Комсомолки".

---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Цитата:

Сообщение от bankirsha (Сообщение 286947)
какиммммм? и куда его совать, если я ветки спилила, все остальные проверила, дырочков не обнаружила (ТТТ)

ответить в стиле вопроса, или промолчать:ROFL: Ну если спилили, то совать уже некуда:D

bankirsha 10.11.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286952)

ответить в стиле вопроса, или промолчать

Ну Вы как бы уже промолчали, не ответив)))
Лан, пасип

Особенно порадовала рекомендация ввести препарат в дырочки, с учетом того что я сказала, что у меня слива и вишня, которые банально "заплакали" эти самые дырочки, прежде чем я обрезала деревья... Странно, что крутой специалист об этой особенности не подумал;) Но такое))) Бывает...

язичник 10.11.2011 18:56

Цитата:

як наслідки продукту впливають на рослину подальший ріст, смакові якості плодів, як довго та часто використовуєте даний метою ( знаю з розмов що карбід вилили на грядки з буряком - виріс рекородний - не ризикнув повторити у себе, .
Ніяк не вплинули.Користувався один раз,коли ще взимку не підгодовував пташок.Більше не було потреби.До речі,шашель в дошках карбід теж вбиває(чи отруює:oops:).
Очевидно бурякам для повного бурячиного щастя невистачало вапна:pardon:

larissa 10.11.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от bankirsha (Сообщение 286959)
Особенно порадовала рекомендация ввести препарат в дырочки, с учетом того что я сказала, что у меня слива и вишня, которые банально "заплакали" эти самые дырочки, прежде чем я обрезала деревья... Странно, что крутой специалист об этой особенности не подумал;) Но такое))) Бывает...

бывает, особенно у продвинутых садоводов, которые не замечают своевременно повреждения, а дожидаются камедетечения:%) деревья плачут не банально, :no:а исключительно по вине людей:pardon:

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 286927)
не гриби старшні , а яд- який виділяє грибниця...

невже грибниця:shock::D мені здається, хтось це слово відмінив в научній праці:D

язичник 10.11.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286952)
Вы пишете такие вещи, что мне смешно:D Все остались на месте. И синички, и дятлы, и еще много-много разных птиц. Белки живут и всякие дикие животные. Так что не читайте статьи из " Комсомолки".

:D

Інформація з інтернету.Писали орнітологи(американські:cool:).Читав давно,тому не можу вказати посилку.:pardon:,,Комсомолку''не читаю

larissa 10.11.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286970)
Інформація з інтернету.Писали орнітологи(американські:cool:).Читав давно,тому не можу вказати посилку.:pardon:

чес. слово- брешут:D лес чистить надо. Раньше это было обязанностью лесничеств. Теперь никому ничего не надо. А все приходит к тому, что леса болеют, вредителей развелось меряно не меряно. Я не могу видеть , как погибают от гнилей и всякой дряни деревья. А при чистке, правильной, никакой симбиоз не нарушается. Все на месте, живут и размножаются:D

язичник 10.11.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286976)
чес. слово- брешут:D лес чистить надо. Раньше это было обязанностью лесничеств. Теперь никому ничего не надо. А все приходит к тому, что леса болеют, вредителей развелось меряно не меряно. Я не могу видеть , как погибают от гнилей и всякой дряни деревья. А при чистке, правильной, никакой симбиоз не нарушается. Все на месте, живут и размножаются:D

Ну не довбають дятли живе дерево!
А найбільшу користь для лісу дають великі руді лісові мурахи-організуйте у вашому мурашник-ефект супер!:friends:

larissa 10.11.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 286985)
Ну не довбають дятли живе дерево!
А найбільшу користь для лісу дають великі руді лісові мурахи-організуйте у вашому мурашник-ефект супер!:friends:

Муравейников и без меня там много:D
Кто сказал, что не долбают:D Вы же все советуете на живых деревьях в саду дятлов на борьбу с короедами приспособить:D массовый долбеж организовать, другими словами:D

Кузик 10.11.2011 22:15

Так, ребятки, вы начинаете заговариваться: хробаки, це хто? Личинки хрущів? Так я с ними борюсь. А их, что, разводить надо было? :pardon:
А муравьи? Их тоже на участке разводить надо? :shock: Так я с ними тоже борюсь, нещадно. :pardon:
С грибами тоже не все понятно :D

VitalyT 15.12.2011 10:19

Есть у меня яблонька, на которой поселилось что то типа короеда. Пробовал в этом году со шприца заливать в дырочки БИ-58. Не знаю как это вообще возможно делать, оно все или практически все выливается наружу. Я там где дырки и начала отставать кора , просто ножом срезал мертвую кору , брызгал туда БИ-58 и замазывал садовым варом . И все лето почти каждую неделю с маленького пульвелизатора обрабатывал БИ-58 места где увидел дырочки. Весной будем смотреть.
А насчет дятла, стоял у меня на участке столб из сосны, для подводки электричества к домику. Перед установкой я его месяц каждую неделю обрабатывал отработкой автомобильной типа чтобы не гнил. Так там как раз по середине длины завелся шашель. Повадился туда дятел и практически перерезал мне столб пополам трема сквозными дырками:evil:. Пришлось менять его на железный.

язичник 15.12.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 303296)
А насчет дятла, стоял у меня на участке столб из сосны, для подводки электричества к домику. Перед установкой я его месяц каждую неделю обрабатывал отработкой автомобильной типа чтобы не гнил. Так там как раз по середине длины завелся шашель. Повадился туда дятел и практически перерезал мне столб пополам трема сквозными дырками:evil:. Пришлось менять его на железный.

Відпрацьовані мастила захищають від грибків,а на апетит шашеля майже не впливає(особливо,якщо стовп покритий тріщинами).
Дятел діагностує наявність хробаків і своєчасно вказує на місце,де ці хробаки шкодять.Оперативно реагуйте на підказку дятла,і не доведеться замінювати стовпа:mad:

VitalyT 15.12.2011 12:55

Так я от грибков и защищал. А по столбам я уже не ходок :cry:А дырки на высоте метра 4-5 были, не рискнул туда лазить даже по лестнице.

larissa 15.12.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 303311)
Дятел діагностує наявність хробаків і своєчасно вказує на місце,де ці хробаки шкодять.Оперативно реагуйте на підказку дятла,і не доведеться замінювати стовпа:mad:

перепрошую, а хробаки- це хто?:%) це шо вони стовп підгризли:D я так розумію, шо вони в землі бавляться, або, то якісь хробаки не правильні, іншими словами- мутанти:D

VitalyT 15.12.2011 13:17

Личинок майского жука тоже называют ХРОБАКАМИ:D

larissa 15.12.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 303346)
Личинок майского жука тоже называют ХРОБАКАМИ:D

так тока их и называют, а шашель вроде как из другой оперы:D

sisash 15.12.2011 13:47

У нас просто беда творится со старыми деревьями. У соседей тоже. Яблоня , черешни просто заселены этими самыми хробаками. Это небольшие до 1см светлые личинки. Я еще с весны заметила, что с яблоней что-то не то. У нее явно стресс, потому что она неожиданно выбросила поросль. Даже я , неопытный садовод, поняла, что она в испуге. Но особо не присматривалась. И только в конце сезона вдруг заметила темные пятна на стволе и начала ковыряться. Оказалось там полно этих самых хробаков-короедов, ствол просто весь испоганен ими. Пришлось все зачистить, обработать химикатами и замазать ствол и начало скелетных веток смесью глины с коровяком в куче с фунгицидом и инсектицидом. Потом еще и побелила сверху. То же самое и с черешнями. Соседи то же самое заметили на своих взрослых яблонях. Дятлы у нас летают и по утрам стучат , а вот яблони что-то не лечат. Бездельники.

larissa 15.12.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 303360)
Пришлось все зачистить, обработать химикатами и замазать ствол и начало скелетных веток смесью глины с коровяком в куче с фунгицидом и инсектицидом. .

в таком случае, лучше применять масляную краску, лучше всего, если есть- осталась- старую с советских времен. Такие замазывания из глины не всегда дают эффект:pardon:

sisash 15.12.2011 13:55

Лариса, да площадь поражения большая получилась. А краска есть. Но посчитала, что глиной лучше.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Весной заметила случайно , что такой же гад проделал ход в райской яблоньке. Она еще молодая. Я взяла шприц с актарой, залепила садовым варом отверстие и накачала ядом ходы. Кажется, помогло.

язичник 15.12.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 303360)
Яблоня , черешни просто заселены этими самыми хробаками.. Дятлы у нас летают и по утрам стучат , а вот яблони что-то не лечат. Бездельники.

Вранці і по обіді кожного дня кладу на стовпчик по пару горішків.Кожного дня по горішки прилітають дятли,і,в очікуванні обідніх горіхів,обстежують всі мої і сусідські дерева.Достатньо помастити помічені дятлами дерева свіжим карбідним молочком,і кілька років шашель оминатиме ваш садок:pardon:

larissa 15.12.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 303364)
Лариса, да площадь поражения большая получилась. А краска есть. Но посчитала, что глиной лучше..

не старшно , что зона большая. Краска просто идеально заделывает и рану и место прилегания коры. А глина, какая бы она не была, все со временем подсыхает, и микроскопические отвестия отстаются. Туда попадает вода и всякого рода грибы и бактерии. Ну и результат, отслаивание коры и разрушение древесины.

viki74 14.03.2012 00:12

новый сад,по соседству с короедом

Добрый день,у нас есть участок с плодовыми очень старыми деревьями, я начинающий садовод. в этом году пригласили человека ,чтоб подрезать деревья,он сообщил,что нет смысла так как все деревья поел короед. необходимо высаживать новый сад,хотелось бы пока не выкорчёвывать старые деревья,они плодоносят. пока вырастит молодёжь,какова вероятность заражения короедом для новых деревьев. или нужно полностью убрать старый заражённый,а потом высаживать новые деревья.

larissa 14.03.2012 13:05

Re: новый сад,по соседству с короедом

Цитата:

Сообщение от viki74 (Сообщение 349547)
,какова вероятность заражения короедом для новых деревьев. или нужно полностью убрать старый заражённый,а потом высаживать новые деревья.

вероятность высокая, скорее всего через пару- тройку лет этот ХАД начнет перебераться на молодые посадки:pardon: его надо хоть как-то профилактически травануть на старых посадках, а потом уже садить молодой сад. Хоть и пишут, что короеды поселяются на старых и больных деревьях , но я встречала и на молодых посадках. Обычно, если есть небольшие ранки или трещины не коре.

viskosa 15.03.2012 09:27

короед

черешенка, а когда нужно начинать лечить рану на штамбе черешни? Уже можно пробороздовать наплывы на коре и замазать благосадом, или нужно дождаться сокодвижения? Вот рана:
http://s59.radikal.ru/i166/1109/49/d23d646827cft.jpg

язичник 15.03.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от viki74 (Сообщение 349547)
какова вероятность заражения короедом для новых деревьев. или нужно полностью убрать старый заражённый,а потом высаживать новые деревья.

Кору і деревину, по яких іде сокорух, не пошкоджують короїди і шашелі. Самки жуків-короїдів відчувають запах засохлого дерева за сотні метрів, і вони обов'язково прилетять на свіжозасохле дерево, якщо його не обробити.

larissa 15.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 350145)
Кору і деревину, по яких іде сокорух, не пошкоджують короїди і шашелі. .

это где такое написано??? кто такое говорит:crazy:селятся и вредят живым деревьям со всеми признаками сокодвижения:wink: Почему только сухостой?

язичник 15.03.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350148)
это где такое написано??? кто такое говорит:crazy:селятся и вредят живым деревьям со всеми признаками сокодвижения:wink: Почему только сухостой?

Власний досвід: У сусідів на напівзасохлих яблунях і грушах дуже багато пошкоджень короїдом і, навіть, шашелем. Мої яблуні, груші, горіхи, черешня, шовковиці не пошкоджені жодним короїдом, хоча ростуть на відстані 10-20м від сусідських, ніколи не оброблялись ніякою хімією і досить поважного віку( від 20-ти років):pardon:

larissa 15.03.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 350171)
Мої яблуні, груші, горіхи, черешня, шовковиці не пошкоджені жодним короїдом, хоча ростуть на відстані 10-20м від сусідських, ніколи не оброблялись ніякою хімією і досить поважного віку( від 20-ти років):pardon:

тогда советую почитать других форумчан, их опыт, мой можно пропустить,:oops: как они борятся с различными короедами на живых деревьях:wink:

язичник 15.03.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350177)
тогда советую почитать других форумчан, их опыт, мой можно пропустить,:oops: как они борятся с различными короедами на живых деревьях:wink:

Дерево може бути живим, але місцями пошкоджене, наприклад, морозобоїнами. Запізніле видалення відмерлої( без ознак сокоруху) кори призводить до появи короїда:pardon:

ptichka 15.03.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 350145)
Кору і деревину, по яких іде сокорух, не пошкоджують короїди і шашелі. Самки жуків-короїдів відчувають запах засохлого дерева за сотні метрів, і вони обов'язково прилетять на свіжозасохле дерево, якщо його не обробити.

Значит, у меня неправильные самки короедов:) В прошлом году повредили молоденькую 4-х годичную яблоньку. Вовремя заметили. Набрала в шприц "Актару" и ввела в их хода. Потом замазала замазкой "Благосад". Весной внимательно ее еще раз обсмотрю.

черешенка 15.03.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 350183)
Дерево може бути живим, але місцями пошкоджене, наприклад, морозобоїнами. Запізніле видалення відмерлої( без ознак сокоруху) кори призводить до появи короїда:pardon:

Да, чувствуют эти гады отмёршие ткани под корой, такое дерево они обживают потихоньку, размножаются и разселяются по всему дереву, и на здоровые ткани тоже, если дерево ослаблено и не может сопротивляться нашествию гадов, они его сожрут.

larissa 15.03.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 350183)
Дерево може бути живим, але місцями пошкоджене, наприклад, морозобоїнами.:

абсолютно здоровой коры без трещин у деревьев не бывает старше 3 лет.:wink:

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 350192)
если дерево ослаблено и не может сопротивляться нашествию гадов, они его сожрут.

да дерево никак не может сопротивляться:pardon: каким образом? это все сказки. Если появились эти твари- есть только один способ- травить, травить и еще раз травить. Даже если проводить координальную обрезку, гарантии что хто-то не остался нет.

язичник 15.03.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350194)
Если появились эти твари- есть только один способ- травить, травить и еще раз травить. Даже если проводить координальную обрезку, гарантии что хто-то не остался нет.

Ну дуже показовий приклад: У сусідів років десять росла яблуня без жодних пошкоджень короїдом. Метрів за чотири посіявся горіх, який з часом перекрив майже половину крони яблуні. Більшість гілок всохло, було пошкоджено короїдом і шашелем, а згодом роздовбане дятлами. Одна гілка вижила і утворила своєрідну крону, дуже пригнуту до землі в протилежний від горіха бік. Гілка живе років 20 без жодних пошкоджень короїдом:pardon:

язичник 15.03.2012 18:47

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 350003)
Уже можно пробороздовать наплывы на коре и замазать благосадом, или нужно дождаться сокодвижения?

При такій великій рані є високий ризик пошкодження шашелем. Тому дуже бажаний захист від шашеля, який кожного року, до повного затягування рани, поновлювати.

viskosa 15.03.2012 19:07

Re: Черешня

Да, на коре кое-где есть дырочки, и на другой черешне такая же картина, только без раны. А чем посоветуете обработать от вредителя?

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.