Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   вопросы о послушании и азах дрессуры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5240)

VARIKA 08.02.2011 16:59

Ира, как отучить собаку подбирать еду с земли?

Ink_i 08.02.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 187969)
У родителей мужа такая азиатка. Лает только на котов. Если у них в доме не работает звонок, то стоять у калитки бесполезно, она ни звука не издаст.

Мои черные терьеры тоже в лучшем случае пару раз гавкнут (для предупреждения), а потом стоят и смотрят -"ну что? Будешь заходить?" Но это совершенно не означает, что они впустят кого бы то ни было - проверенно, работают безотказно. И меня подобное поведение вполне устраивает (особенно после ну очень голосистых овчарок:crazy: )
Для таких молчаливых собак рекомендую устроить проверку их охранных качеств с опытным кинологом - устроить имитацию "проникновения на территорию без хозяев" - очень познавательно в некоторых случаях :wink:

VARIKA 08.02.2011 17:05

Ира, я в терьерах совершенно не разбираюсь, у вас большие такие терьеры?
Просто у нас на поселке в одном дворе то же есть огромная черная кучерявая собака, глаза спрятаны под нависающей шерстью (по-моему). Так вот, периодически хозяева открывают калитку, и эта собака так спокойно прогуливается около своего двора, прохожих не замечает, на вид совершенный добряк.
И когда мы первый раз с моей собакой шли в парк на тренировку, то этот терьер как раз гулял за двором. Моя, казалось бы, большая собака за несколько метров от него остановилась, прижала свои куцие уши, свой куций хвост, и посмотрела на меня с таким видом:"мама, возьми меня на руки..." :shock:Я была в шоке, моя огромная собака и кого-то боится. Этот терьер двинулся в нашу сторону, кинолог была тот раз со мной. Моя собака с пригнутыми ушами посмотрела на него, рыкнула (кинолог сказала, что это она показывает, что уважает, но если что защищаться буду), у меня сердце в пятках. Вот, думаю, если сцепятся, что делать? Но они пообнюхивали друг друга и разошлись. Фух.
К чему рассказала, этот терьер (правда он кабель) был выше моей азиатки, капец, есть такие большие собаки...:shock:

Ink_i 08.02.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 187985)
Ира, как отучить собаку подбирать еду с земли?

Это один из самых сложных элементов дрессировки. Начните с того, что НИЧЕГО,НИКОГДА, НЕ БРОСАЙТЕ ЕЙ НА ЗЕМЛЮ. Затем можно устроить довольно простое занятие: вы или ваш помощник раскладываете приманки на земле так, чтобы вы точно знали где они находятся, но собака не видела, как вы их раскладываете. После этого подводите во время своих занятий по общей дрессировке к месту где лежит лакомство и при попытке его взять сразу резко одергиваете поводком и продолжаете занятие. Так повторяете несколько раз. Подавать запрещающую команду можно, но не особо желательно т.к. нам надо выработать навык отказа от подбирания корма вне зависимости от наличия команды. После занятия ОБЯЗАТЕЛЬНО соберите все лакомство с земли и подарите бродячим собакам :D Своей его отдавать нельзя. Да, забыла сказать, что лакомство раскладываемое на земле должно быть разным, но не таким, какое вы используете при поощрении собаки.

VARIKA 08.02.2011 17:19

Ира, еще вопрос.
Какое воспитывать отношение с собакам?
Когда мы выходим за двор, то я ей не позволяю мчаться к уличным дворнягам, не позволяю подбегать к воротам и лаять на высунувшихся из-под них собак, одергиваю ее, что бы не мчалась за котами.

Когда кинолог приходит со своей, то моя собака еще не знает как себя вести, это наверное от того, что она сидит во дворе постоянно. Первый раз она с молодым кабелем кинолога начала рычать, они накинулись друг на друга, но сильно себя не трепали. Как знакомство, что ли. При этом моя подбегала постоянно ко мне с такими глазами - просящими защиты, мама спрячь меня.
Потом кинолог пришла с 10-ти летней сукой. Вот та на нашу сразу злобно начала рычать, а моя уши пригинат и к зеле пригинать голову. А потом при случае огрызнулась, так сука кинолога мою за шею схватила и держала, но не загрызла. Я в панике, а кинолог говорит, что собака моя должна научиться и защищаться, и понимать кто главнее у собак, ну что-то в таком роде. И опять же моя ко мне подбегала и смотрела, прося ее защитить.

Ink_i 08.02.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 187989)
К чему рассказала, этот терьер (правда он кабель) был выше моей азиатки, капец, есть такие большие собаки...:shock:

Да, черные терьеры очень крупные, а кобели так и вовсе. Правда среди азиатов встречаются и значительно больше чернышей экземпляры.
Черныши не склонны к драчливости и беспричинной агрессии, за счет чего их чаще всего считают добряками, хотя это совершено не так.

VARIKA 08.02.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 187997)
Да, черные терьеры очень крупные, а кобели так и вовсе. Правда среди азиатов встречаются и значительно больше чернышей экземпляры.
Черныши не склонны к драчливости и беспричинной агрессии, за счет чего их чаще всего считают добряками, хотя это совершено не так.

Слышала, что это очень умные собаки и лучше всех подходят дло охраны двора.:pardon:

Ink_i 08.02.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 187993)
Ира, еще вопрос.
Какое воспитывать отношение с собакам?
Когда мы выходим за двор, то я ей не позволяю мчаться к уличным дворнягам, не позволяю подбегать к воротам и лаять на высунувшихся из-под них собак, одергиваю ее, что бы не мчалась за котами.

Когда кинолог приходит со своей, то моя собака еще не знает как себя вести, это наверное от того, что она сидит во дворе постоянно. Первый раз она с молодым кабелем кинолога начала рычать, они накинулись друг на друга, но сильно себя не трепали. Как знакомство, что ли. При этом моя подбегала постоянно ко мне с такими глазами - просящими защиты, мама спрячь меня.
Потом кинолог пришла с 10-ти летней сукой. Вот та на нашу сразу злобно начала рычать, а моя уши пригинат и к зеле пригинать голову. А потом при случае огрызнулась, так сука кинолога мою за шею схватила и держала, но не загрызла. Я в панике, а кинолог говорит, что собака моя должна научиться и защищаться, и понимать кто главнее у собак, ну что-то в таком роде. И опять же моя ко мне подбегала и смотрела, прося ее защитить.

Постарайтесь пресекать излишнее любопытство к другим собакам. Переключайте ее внимание на дрессировку.
Ваш кинолог очень правильно поступила, что привела взрослую собаку, которая трепанула вашу. Иначе у вашей сложился бы стереотип "я сильная и всех порву".

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 188000)
Слышала, что это очень умные собаки и лучше всех подходят дло охраны двора.:pardon:

Да, черныши одна из лучших пород для семьи и охраны двора (квартиры), но они требуют серьезного ухода за их шерстью.

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 17:52 ----------

Срочная информация!

Внимание! Вечером 7.02.2011 убежала сука породы Бигль.
Откликается на кличку "Лоли". Просьба всех кто видел похожую собаку
обратиться по телефону :0505595379

Возможное место обитания Донецк, Макеевка и ближайшие к ним города и поселки.

YuliaUA 09.02.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 187961)
Это происходит от того, что собака привыкла "работать" только на занятиях, а в жизни хозяйка забывает, что дрессировка на площадке не заканчивается, а только начинается - все отрабатывается в обычных условиях и ПОСТОЯННО! Нельзя поступать "тут мы требуем, а тут пусть делает что хочет". Вы все сможете и все получится - надо только сначала дисциплинированно напоминать себе, что с собакой нужно везде вести себя одинаково, как на площадке, так и в быту.

... а для повседневной жизни работайте так как вам удобно с ней находиться, только не забывайте, что данная однажды команда обязательно должна быть выполнена, а потом отменена другой командой.

Как Вы правы! Так и есть, "работаем" или на площадке в группе, или самостоятельно вдвоем. Но она четко понимает разницу - вот сейчас мы занимаемся (причем с удовольствием), а сейчас мы просто гуляем и бегаем.

К спорту не готовимся, ходим только на послушание. И уже 3 раза были на защите, насмешили всю площадку своей защитой :smile:.

Про отмену команды. даже и не знаю как сейчас делать. На занятиях у нас есть отменяющие команды. А в быту и на прогулках у нас так сложилось, что похвала и есть отменяющая команда. Т.е. собака подошла по команде Ко мне (или палку принесла), отметилась, получила свой "цем-цем" и пошла дальше круги мотать.

Ink_i 09.02.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188511)
Про отмену команды. даже и не знаю как сейчас делать. На занятиях у нас есть отменяющие команды. А в быту и на прогулках у нас так сложилось, что похвала и есть отменяющая команда. Т.е. собака подошла по команде Ко мне (или палку принесла), отметилась, получила свой "цем-цем" и пошла дальше круги мотать.

Юля, а кто вам мешает держать в кармашке на прогулке лакомство? Разве очень сложно после подзыва добиться правильного подхода с посадкой, дать пару команд, поощрить лакомством, а уж потом "цем-цем" и команду "гуляй"? На самом деле это элементарно просто, только надо задаться целью и за неделю ваших таких прогулок войдете в норму (причем обе:wink:) То же самое с командой "рядом": не надо постоянно вести собаку именно по этой команде, но если уж дали ее - добейтесь ее правильного исполнения, похвалите, а затем дайте другую команду (вперед, гуляй, или любую другую команду).
Для не вполне строгого исполнения лучше использовать свои собственные команды, например я использую команды "нельзя" и "фу": "Нельзя" - команда не строгая, просто прекращающая какое то незначительное "правонарушение" и призывающая к порядку, а вот "ФУ" - прекратить любое действие происходящее в данный момент и очень строго отслеживается качество выполнения.

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188511)
К спорту не готовимся, ходим только на послушание. И уже 3 раза были на защите, насмешили всю площадку своей защитой :smile:.

Работа по защите на начальном этапе больше зависит от качества работы "фигуранта", а не от собаки. Все у вас получится, может не у этого дрессировщика стоит защитой заняться? Нет не способных собак, есть бездарные дрессировщики.

YuliaUA 10.02.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 188571)

Работа по защите на начальном этапе больше зависит от качества работы "фигуранта", а не от собаки. Все у вас получится, может не у этого дрессировщика стоит защитой заняться? Нет не способных собак, есть бездарные дрессировщики.

Да вроде дрессировщик у нас хороший. А до фигуранта, как такового, даже дело не дошло.

Наша "мама" (заводчик) строго-настрого наказала на защиту пока не тренировать, только на добычу. У нас мама и бабушка - очень и очень серьезные барышни. И есть риск разбудить агрессию моей собаки до того как она станет полностью управляема. Что будет чревато для меня, как неопытной хозяйки. Вот мы пока и играем с добычей. И в то время, как другие собаки разрываются от лая и срываются с поводков на проходящих мимо дрессов, наша девочка машет хвостом и улыбается фигуранту, который со страшным видом машет перед ней подушками и рукавами. Берет и держит в зубах очень хорошо. А потом пищит от досады, когда я выбрасываю добычу и фигурант с ней уходит к другой собаке. Она на защите даже не лает, хотя в обычное время - гавкучка еще та.

Ink_i 10.02.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 188818)
Да вроде дрессировщик у нас хороший. А до фигуранта, как такового, даже дело не дошло.

Наша "мама" (заводчик) строго-настрого наказала на защиту пока не тренировать, только на добычу. У нас мама и бабушка - очень и очень серьезные барышни. И есть риск разбудить агрессию моей собаки до того как она станет полностью управляема. Что будет чревато для меня, как неопытной хозяйки..

Фух! Вы меня успокоили! Значит все идет по плану. Я полностью согласна с вашей "мамой"заводчиком - собака должна обучаться охране ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМОЙ!

Я не сторонник дрессировки "на добычу" - этот вариант хорош для спорта, а для реальной работы не приемлем (лучше чтоб не было реальной работы), но сейчас это практикуется чаще всего, так как таким образом отработанные собаки менее опасны. Из недостатков этого приема могу отметить увлечение игрушкой (рукавом, валиком, тряпкой...) и, в следствии этого, собака может стать уязвимой в реальной ситуации. И тем не менее именно этот вариант хорош для городской собаки.

ViktoriYa Ya 11.02.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 187428)
:D

Полностью согласна с пунктом адресной похвалы (на нее ни в коем случае скупиться не стоит). Так же на счет "нежелательного действия"
А вот с пунктом "обучения в облегченной обстановке" могу не согласиться: этот прием применялся для группового обучения, а наличие "группы"- уже стрессовая ситуация для собак и масса серьезных дополнительных мощных раздражителей, а значит усложнение обстановки вызовет определенный перегруз. В Варином случае применяется метод индивидуальной дрессировки и работа в облегченных условиях только затягивает процесс обучения, но не облегчает его. Практика показала, что индивидуальное обучение в сложной обстановке ( с обязательным закреплением в облегченной) на начальном этапе гораздо эффективнее и быстрее, чем с постепенным наращиванием раздражителей.

Но сколько людей/дрессировщиков - столько и мнений...:wink:

Вообще-то мы проходили курс индивидуально! Честно говоря, понятия не имею ничего о групповой дрессировке. Возможно с азиатами что-то не так как с немцами в обучении. Но кинологов я знаю много, поэтому могу быть абсолютно уверенной в высоком профессионализме нашего! Таких собак, как у него (в смысле дрессированных) не видела ни у кого (а знаю многих)! Его собаки словно на пульте ДУ! При этом характер собак :good:. Мухтар и Рекс нервно курят в каридоре! (И именно по нарастающей нас учил кинолог!) Не представляю, честно говоря, как можно собаку научить сидеть по команде "Сидеть" с расстояния 100м, начиная именно со ста метров. Мы начинали с расстояния вытянутой ноги (руки). Потому как можно вовремя откорректировать собаку и тем самым дать понять, что требуется, не давая возможности преобрести привычку неправильного исполнения команды!
Безусловно, сама я не кинолог (а возможно что-то не допоняла из вышеприведенного текста), но повторюсь: профессионализм своего кинолога никоим образом не ставлю под самнение, так как есть с чем сравнивать (знаю много людей этой профессии и видела их результаты)! Возможно у каждого свои подходы к дрессуре, ведь все люди разные!

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 187428)
:D

Для азиатов требования менее строгие только на испытаниях в сравнении с немцами (другой темперамент, тип поведения), а вот в жизни они куда более жесткие. И списывать недоработки на "породу" частенько принято у дрессировщиков-овчаристов.
:wink:

А вот этот пунктик нам поведал не наш кинолог, а тот, который занимался с азиаточкой моей подруги. Так что кинологи-овчаристы здесь ни при чем!:cool:

VARIKA 11.02.2011 11:15

Я поняла, я совершенно не поддаюсь дрессуре.

ViktoriYa Ya 11.02.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 189404)
Я поняла, я совершенно не поддаюсь дрессуре.

Такой любознательный и старательный человек по-любому будет профессором в дрессуре! :good: Иначе быть не может! :smile:

VARIKA 11.02.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 189410)
Такой любознательный человек по-любому будет профессором в дрессуре! :good: Иначе быть не может! :smile:

Спасибо. Но я совершенно разочаровываюсь каждый раз в себе:cry:, нужно одернуть собаку - я тяну, нужно усадить - она вокруг меня как конь, нужно строго - у меня просто громко, сегодня кинолог с меня уже падала, сказала не повезло собаке с хозяйкой ( в шутку).

Ink_i 11.02.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 189339)
Вообще-то мы проходили курс индивидуально! Честно говоря, понятия не имею ничего о групповой дрессировке. Возможно с азиатами что-то не так как с немцами в обучении. Но кинологов я знаю много, поэтому могу быть абсолютно уверенной в высоком профессионализме нашего! Таких собак, как у него (в смысле дрессированных) не видела ни у кого (а знаю многих)! Его собаки словно на пульте ДУ! При этом характер собак :good:. Мухтар и Рекс нервно курят в каридоре! (И именно по нарастающей нас учил кинолог!) Не представляю, честно говоря, как можно собаку научить сидеть по команде "Сидеть" с расстояния 100м, начиная именно со ста метров. Мы начинали с расстояния вытянутой ноги (руки). Потому как можно вовремя откорректировать собаку и тем самым дать понять, что требуется, не давая возможности преобрести привычку неправильного исполнения команды!
Безусловно, сама я не кинолог (а возможно что-то не допоняла из вышеприведенного текста), но повторюсь: профессионализм своего кинолога никоим образом не ставлю под самнение, так как есть с чем сравнивать (знаю много людей этой профессии и видела их результаты)! Возможно у каждого свои подходы к дрессуре, ведь все люди разные![COLOR="Silver"]

:smile: Виктория, в данном случае вы действительно все перепутали! Я ведь говорила об ОБСТАНОВКЕ дрессировки, а вы о ПОЭТАПНОСТИ. Поэтапность - от простого к сложному - это аксиома! А вот облегченная обстановка - это как раз спорный вопрос.
Облегченной обстановкой для квартирной собаки является квартира и территория ее обычного выгула (но выгул- уже не значительное усложнение), а вот улицы с толпой прохожих, машинами и городским транспортом уже облегченно обстановкой не назвать.
В Варином случае облегченная обстановка для ее собаки - двор в котором живет собака. И если Вы внимательно читали о чем писала Варя, то для ее собаки доже другой (мене привычный ) участок ее же двора стал усложненной обстановкой, в которой собака значительно больше отвлекалась. И я говорила, что обучить собаку какой либо команде в условиях сложных для собаки получится быстрее , чем постепенно выводить из легких условий в более сложные. Как пример: обучив собаку исполнению команды "сидеть"с выдержкой в 3-5 секунд на людной улице (сложная обстановка) - дома в квартире (облегченная обстановка) эта же собака повторит эту команду без труда и с, возможно, бОльшим временем выдержки. А вот наоборот вряд ли получится - при каждом новом этапе усложнения собаку приходится практически "учить заново" - добиваться четкости работы при постоянном отвлечении собаки на все новые и новые раздражители.

И еще, постарайтесь понять, что ни вас, ни ваших собак, а уж тем более ваших дрессировщиков я не знаю, а даю какие то рекомендации или высказываю свое мнение ТОЛЬКО на основе прочитанного на этом форуме и базируясь на собственном опыте. Если Вы считаете, что я где то не права - пишите и ситуацию разберем вместе, дабы не ввести народ в заблуждение и недопонимание (как в данном случае). Чем подробнее будет описана ситуация в дрессировке - тем точнее можно о ней говорить.
Дрессировщик на площадке видит и работу собаки и работу хозяина, а значит может сделать корректировку прямо на месте, но часто хозяин не успевает понять, почему была сделана та или иная корректировка - вот именно для этого и существует эта тема - спрашиваем, рассказываем о сложностях или делимся радостями и успехами - это всегда полезно для осознания поведения собаки, а значит и для ее хозяина :wink:

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 189411)
Спасибо. Но я совершенно разочаровываюсь каждый раз в себе:cry:, нужно одернуть собаку - я тяну, нужно усадить - она вокруг меня как конь, нужно строго - у меня просто громко, сегодня кинолог с меня уже падала, сказала не повезло собаке с хозяйкой ( в шутку).

Варя, разочаровываться в себе ни в коем случае нельзя! Вы учите свою ПЕРВУЮ в жизни собаку и учитесь сами - это все равно, что учиться писать и читать. Да не все сразу получается, но ведь читать бегло Вы же научились?, просто прошло время и буковки сложились в слова, а палочки и кружочки стали буквами, а буквы - словами. То же самое и с дрессировкой - внимание, терпение и старание - и все получится. Кроме того, ваша собака далеко не той породы, которую можно назвать легко обучаемой, но это как раз плюс- вы учитесь не опережая друг друга:smile:.

ViktoriYa Ya 11.02.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 189619)
:smile: Виктория, в данном случае вы действительно все перепутали! [COLOR="Silver"]

Полностью согласна с ниже написанным (и все правильно все-таки поняла!)

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:38 ----------

[QUOTE=Ink_i;189619]
Облегченной обстановкой для квартирной собаки является квартира и территория ее обычного выгула (но выгул- уже не значительное усложнение), а вот улицы с толпой прохожих, машинами и городским транспортом уже облегченно обстановкой не назвать.
/QUOTE]

Ира, разве я где-то писала, что Вы не правы. Я лишь написала, что возможно у каждого дресса свои подходы в дрессуре (ведь все разные люди, и все овладевали профессией кинолог в разных условиях и с разными наставниками. Это как учителя, которые все учат, но все по-своему). И я лишь написала, что мне есть с кем сравнивать своего кинолога, т.к. имею опыт общения со многими людьми этой профессии, и пока еще тот авторитет, который вызывает для меня мнение нашего кинолога (в т.ч. результаты работы) не смог для меня лично "перещеголять" другой (хотя никак не хочу обидеть тех других, просто у них может буть меньше опыта). Хотя опять-таки, думаю, что каждый кинолог, как и каждый учитель, может внести много полезного в воспитание и обучение, если это профессионал своего дела, но может и навредить, если он еще не ас!

А Варюше просто надо набраться терпения, не все получается с первого раза, и далеко не у всех. Правильному одергиванию многие так и не могут научиться до конца дрессировки, у меня с этим тоже были проблемы, и тем не менее - терпение и труд все перетрут!
Вашей собаке повезло с Вами, т.к. Вам не безразлично ее жизнь, ее воспитание. У Вас все получится - поверьте! Когда у меня не все получалось по началу, а я видела как это ловко выходит у нашего дресса, я тоже нервничала, думала, что не смогу. Но продолжала! Медленно, но уверенно. Как говориться "Не святые горшки лепят". Так что не вешайте нос! Удачи Вам!

YuliaUA 11.02.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 188827)
Я не сторонник дрессировки "на добычу" - этот вариант хорош для спорта, а для реальной работы не приемлем (лучше чтоб не было реальной работы), но сейчас это практикуется чаще всего, так как таким образом отработанные собаки менее опасны. Из недостатков этого приема могу отметить увлечение игрушкой (рукавом, валиком, тряпкой...) и, в следствии этого, собака может стать уязвимой в реальной ситуации. И тем не менее именно этот вариант хорош для городской собаки.

Ирина, спасибо что делитесь опытом.
И отдельное спасибо за то. что Вас приятно и легко читать :good:

У меня теперь возник вопрос по охране и тренировке на добычу.
Собака-то у нас "городская" только в зимнее время. Весной (и до холодов) мы живем на даче. И становится наша барышня самой настоящей ДВОРОВОЙ собакой. И мне бы хотелось, чтобы она все-таки со временем охраняла и территорию, и нас. Есть ли решение? Или смириться с тем, что она толком охранять не будет. Для меня все-таки важнее, чтобы у нас не было проблем в городе.
спасибо

Ink_i 11.02.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 189339)
Не представляю, честно говоря, как можно собаку научить сидеть по команде "Сидеть" с расстояния 100м, начиная именно со ста метров. Мы начинали с расстояния вытянутой ноги (руки). Потому как можно вовремя откорректировать собаку и тем самым дать понять, что требуется, не давая возможности преобрести привычку неправильного исполнения команды!

А разве я где либо рекомендовала НЕ ПОЭТАПНУЮ дрессировку? - приведенная цитата именно о поэтапности, а никак не о обстановке дрессировки.

Как я уже тоже говорила, у каждого дрессировщика свой метод обучения, но правильнее говорить, что хороший дрессировщик всегда подбирает метод обучения именно для конкретной собаки, а не дрессирует всех собак строго по одной методике. То, что подходит для одной собаки может быть не приемлемо для другой. Особенно это заметно, когда длительное время дрессировщик занимается с одной породой, то есть привыкает к определенному темпераменту, стилю поведения и реакциям на тот или иной раздражитель, а приходит на площадку собака другой породы, с другим типом ВНД (высшей нервной деятельности) и стереотип наработанной методики, подходящий для 99% собак уже дрессирующихся или дрессировавшихя уже становится не приемлмемым и приходится индивидуально подбирать метод для конкретной собаки/породы. О дрессировщиках- овчаристах я говорила именно из-за того, что овчарки чаще других пород приходят на дрессировку (ну принято у нас дрессировать именно овчарок:D) и у дрессировщиков складывается именно стереотип методики работы с определенной породой, что не делает их плохими дрессировщиками, но значительно усложняет их работу с другими породами.

ViktoriYa Ya 11.02.2011 19:11

Ир, честно, считаю спор глупым, т.к. он в никуда. Вы не знаете нашего кинолога, я не видела Ваших результатов (хотя не сомневаюсь, что Вы тоже профессионал своего дела). И то, что Вы писали в последнем посте, полностью находит мою поддержку. А о своем кинологе сужу, видя его результаты, а он воспитывал массу других пород (и ротвейлеров, и азиатов, и даже "Двортерьеров":smile:). И мало у кого видела собак столь же послушных как у него. Поэтому не стоит зацикливаться на моих восхищениях. Вы тоже молодец (читая Ваши посты, вспоминаю уроки нашего препода)!

Ink_i 11.02.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 189652)
Ирина, спасибо что делитесь опытом.
И отдельное спасибо за то. что Вас приятно и легко читать :good:

У меня теперь возник вопрос по охране и тренировке на добычу.
Собака-то у нас "городская" только в зимнее время. Весной (и до холодов) мы живем на даче. И становится наша барышня самой настоящей ДВОРОВОЙ собакой. И мне бы хотелось, чтобы она все-таки со временем охраняла и территорию, и нас. Есть ли решение? Или смириться с тем, что она толком охранять не будет. Для меня все-таки важнее, чтобы у нас не было проблем в городе.
спасибо

На сколько я поняла, у вас сейчас стоит задача довести ПОСЛУШАНИЕ собаки до автоматизма, вне зависимости от окружающей обстановки. Вот на этом и акцентируйте внимание, а о защите будет стоить задуматься только после идеального послушания. Просто наберитесь терпения немножко, а ее охранные качества можно будет развить и позже, тем более, что ваша собака "из рода серьезных собак":smile: по словам вашего же заводчика.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 189668)
Ир, честно, считаю спор глупым, т.к. он в никуда.

Вика, я ни коим образом не пыталась спорить, и уж тем более как то умалять заслуги вашего дрессировщика! Я просто попыталась разъяснить сложную ситуацию, чтобы не ввести народ в заблуждение, но уж ни как не спорить. Я рада, что Вам попался именно хороший профессиональный дрессировщик, он действительно очень хорошо вас подготовил и донес суть дрессировки до вашего сознания, а вы в свою очередь оказались его достойным учеником:Rose: Давайте же теперь помогать нашим новичкам вместе :friends:

Ink_i 11.02.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 189411)
нужно одернуть собаку - я тяну

Варя, я в таких случаях своим начинающим собаководам рекомендовала тренировать рывок поводка без собаки: (да простят меня садоводы:roll:)
выходите в посадку, находите молодое и достаточно гибкое дерево, привязываете поводок к нему на той высоте, где у вашей собаки должна быть шея, становитесь так, чтобы дерево было с левой стороны (там, где должна быть собака). Берете поводок в правую руку, а левой контролируете направление рывка (рывок делается правой рукой, левая же рука во время рывка скользит по поводку направляя собаку в нужное место). Не забывайте, что рывок - краткое действие и после него поводок тут же ослабляется. Теперь Вы готовы к тренировке и делаете первый рывок и оцениваете его правильность:
1. дерево клонится верхушкой в вашу сторону - вы не делаете рывок, а тянете.
2. дерево прогнулось в месте привязанного ошейника, а крона осталась на месте - рывок получился правильно.
(постарайтесь ничего не сломать, а то маня здесь расстеляют:razz:)

lenabog 12.02.2011 12:31

Ирина.Очень нужна Ваша консультация.У меня стал такой вопрос:как отучить собаку от тех людей которых она знает и пускает во двор,что бы она их не подпускала к себе...и тем более не пускала на охраняемую территорию(именно из-за этого хотела отдавать своего азиата на охрану)

Ink_i 12.02.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 189927)
Ирина.Очень нужна Ваша консультация.У меня стал такой вопрос:как отучить собаку от тех людей которых она знает и пускает во двор,что бы она их не подпускала к себе...и тем более не пускала на охраняемую территорию(именно из-за этого хотела отдавать своего азиата на охрану)

Ну вы и задачки ставите:sad:
Пока не рекомендую, а просто размышляю "вслух"...
Дело в том, что отучить собаку от знакомых людей крайне сложно, особенно если люди с вашего разрешения были вхожи на вашу территорию...
Обучать собаку нападению на знакомых людей - опасно для вашей семьи (раз можно знакомых - можно и своих попытаться "построить")
Обучать нападению на своей территории на конкретных "нежелательных" людей - необходим опытный фигурант + вещи со свежим запахом "нежелательных"... Но если собака выгуливается за пределами двора, то может стать "собакой Баскервилей"...
Исходя из вышеупомянутого, единственное более менее разумное решение (длительно исполнимое и не 100% надежное) - поэтапное отучение от знакомых людей:
1. Закрываем калитку на замок, что бы без ведома хозяев никто никак войти не мог.
2.При посещении двора кем бы-то нибыло, до того как впустить человека активно хвалим собаку за проявление охранных качеств (пусть хоть облаивает для начала).
3.Общаемся с посетителями по возможности за территорией, а если таки надо впускать - собаку убираем в вольер (дом, другую комнату...)
4. При встрече на улице стараемся ограничить общение с "нежелательными" (да и вообще посторонними), а по возможности - исключаем его.
Этот метод хорошо использовать в выращивании охранной собаки со щенка, но он применялся с успехом и для взрослых. Но для взрослых собак сложно и долго происходит осознание того, что "раньше было можно, а теперь - нельзя..." Главное дать понять собаке, что вам нравится, когда он "охраняет", а со временем он действительно включится в охрану. При этом ни коим образом не будет сломано представление собаки о семейной иерархии, а акцент охраны будет сделан именно на охрану территории от возможного вторжения.
Вот вкратце такие размышления. Если расскажете более подробно о его привычках и поведении - может что то другое можно будет подобрать.

VARIKA 12.02.2011 13:56

Вчера ходили на занятие с моей Кэрри. Кинолог принесла строгий ошейник, решили с ним мою собаку поучить лежать. Надела я ей ошейник, потом когда прошли на место исполнения задания - перестегнула с мягкого на строгий поводок. Лежать. Ложится, если перед носом лакомством проведешь. Потом попробовала встать, кинолог ее поодергивала, та легла. Лежит - хвалю, иногда даю лакомство. Но баран еще тот, когда она уже поймет, что лежать нужно, пока я ей не скажу "гуляй". Несколько раз она пыталась встать, попытка присекалась одергиванием строгим ошейником.
Потом на строгаче ходили "рядом". Когда отвлекалась - одергивала. Потом, когда останавливаюсь - руку с лакомством отвожу назад и она садится. Но схрямает лакомство и встает, но она ведь должна сидеть, пока я не дам отмену. Ира, как ее научить сидеть рядом?
Сейчас с ней во дворе опять учили "лежать" на мягком поводке. Легла, я пытаюсь отходить от нее чуть в сторону, она только дергается - я командую "лежать" (надеюсь строго). Если вскакивает, то подбегаю к ней и укладываю на то же место. Фух. Покоманде "гуляй" вскакивает как молодая коза.:%)
Потом ходили "рядом", она как-то так быстро идет, что получается забегает вперед меня, мне приходится левой ногой ее немного отодвигать при ходьбе. Остановились, села рядом, лакомство слопала - вскочила - села передо мной. Что с этим делать?:pardon:

Ink_i 12.02.2011 14:49

Варя, попробуем разобрать по пунктам:
Цитата:

Надела я ей ошейник, потом когда прошли на место исполнения задания - перестегнула с мягкого на строгий поводок
Все правильно, но не забывайте, что работать надо и на мягком и на строгом- чередовать для усиления или ослабления воздействия, при чем во время всего занятия. Хорошо для этих целей иметь 2 пристегнутых поводка или поводок с двумя карабинами на разных концах (один к мягкому ошейнику пристегивается, другой к строгому). В противном случае вырабатывается стереотип "работаем только на строгаче".
Цитата:

Потом попробовала встать, кинолог ее поодергивала, та легла. Лежит - хвалю, иногда даю лакомство. Но баран еще тот, когда она уже поймет, что лежать нужно, пока я ей не скажу "гуляй". Несколько раз она пыталась встать, попытка присекалась одергиванием строгим ошейником.
Поймет тогда, когда вы научитесь вовремя ее хвалить и отменять команду ДО попытки встать. Пресекать попытки встать все равно придется периодически, но старайтесь не доходить до "попыток", а отменять другой командой раньше. Отменять можн любой дугой командой, а не только "гуляй". Да, к стати, а вы что вдержку только на команде "лежать" отрабатываете?
Цитата:

Потом на строгаче ходили "рядом". Когда отвлекалась - одергивала. Потом, когда останавливаюсь - руку с лакомством отвожу назад и она садится. Но схрямает лакомство и встает, но она ведь должна сидеть, пока я не дам отмену. Ира, как ее научить сидеть рядом?
Усадка лакомством - это хорошо, но при попытке встать собака усаживается вручную. Для усаживания вручную: поводок держите в правой руке (как всегда во время дрессировки) и при попытке встать поводком продергиваете назад, а левой рукой одновременно нажимаете в месте начала крупа (там где заканчивается поясница и выступают тазовые косточки - перед этими косточками находятся болевые точки у собаки) двумя пальцами (большим и указательным ) на болевые точки - собака легко сядет. Если давить на круп всей ладонью - собака будет сопротивляться и скакать. Этот же прием пимеяется и при отрабатывании просто команды сидеть в положении рядом.
Цитата:

Потом ходили "рядом", она как-то так быстро идет, что получается забегает вперед меня, мне приходится левой ногой ее немного отодвигать при ходьбе.
Дистанцию и положение собаки надо регулировать рывком поводка и приучать собаку идти так как надо нам, а не собаке. Для этого хорошо устраивать "провокации" - ускорять или замедлять движение или делать шаг в сторону (имитировать ошибку собаки), а уж затем корректировать командой и рывком поводка - прием закрепляет внимание собаки к ее положению относительно дрессировщика.
Цитата:

Остановились, села рядом, лакомство слопала - вскочила - села передо мной. Что с этим делать?
Вариантов 2 - пресекать попытку встать (как описывала выше) или же давать следующую команду до того как она встанет (лежать, рядом, стоять). Команду "гуляй" в данном случае использовать для отмены пока не желательно в данном случае.

VARIKA 12.02.2011 15:00

Цитата:

Поймет тогда, когда вы научитесь вовремя ее хвалить и отменять команду ДО попытки встать. Пресекать попытки встать все равно придется периодически, но старайтесь не доходить до "попыток", а отменять другой командой раньше.
Ира, ну допустим я вижу, что собаке не втерпеж вскочить и дам команду гуляй, но как же добиваться того, что бы она лежала долго?

Цитата:

Да, к стати, а вы что вдержку только на команде "лежать" отрабатываете?
Ну наверное это выдержка, когда требуется от собаки лежать долго. А что здесь неправильно?

Ink_i 12.02.2011 15:12

Цитата:

Ну наверное это выдержка, когда требуется от собаки лежать долго. А что здесь неправильно?
Обычно выдержкой называют не меняющееся положение собаки при любой статической команде - сидеть, лежать, стоять, рядом (в положении сидя). Если вы работаете выдержку только на команде лежать, а остальные команды работаете без выдержки - это как раз основная ошибка.
Цитата:

Ира, ну допустим я вижу, что собаке не втерпеж вскочить и дам команду гуляй, но как же добиваться того, что бы она лежала долго?
Во первых НЕ ОТМЕНЯЙТЕ КОМАНДОЙ "ГУЛЯЙ" постоянно, а дайте команду сидеть или стоять (стоять- хуже т.к. менее статическая команда), можно стать с собакой рядом и дать команду "рядом" переводя собаку в положение сидя. Все эти команды гарантируют с одной стороны отмену предыдущей команды, а с другой продолжают работу с элементом "выдержка"

Для "лежала долго" - наберитесь терпения и наращивайте время выдержки ПОСТЕПЕННО, по несколько секунд.

VARIKA 12.02.2011 15:14

Цитата:

Если вы работаете выдержку только на команде лежать, а остальные команды работаете без выдержки - это как раз основная ошибка.

не, если сидеть, то пока не отменю, лежать - то же самое, гуляй - пытаюсь то же командуй отменять.

lenabog 12.02.2011 15:18

Нашему азиату 2 года месяц назад исполнилось.Прошли послушание с кинологом в мае прошлого года.Команды выполнят хорошо,но иногда случаюся осечки(с тормозными командами:"Стоять","Сидеть"когда он на расстоянии и без поводка )За приделами территории по улицам выгуливаю на строгаче,за территорией нашего участка(там просто огороды)-без поводка.
Мы недавно переехали в свой дом,а раньше жили с родителями.Так вот,все кто был вхож в их дом,все без проблем входят и в наш:pardon:(а я не очень довольна,когда ко мне может зайти кто-то,когда меня нет дома,и делать у меня ревизию(уже были такие случаи к сожелению:cry:)Вот из-за этого и стал вопрос об отучении собаки от некоторых знакомых и родственников.И еще.Один нежелательный родственник,когда я закрываю собаку в вольер,подходит к тому и начинает сюсюкать,а я не могу ничего ему сказать(отец мужа-вечный ревизор)сами понимаете почему не могу сказать.Вот из-за этого хотела отдавать на охрану,думала может это как-то поможет.

VARIKA 12.02.2011 15:25

lenabog, а почему вы не можете сделать замечание сюсюкающему? Мне кажется правильнее сделать замечание, чем потом ваш песик будет на него лаять с оскалом и не дай Бог кусанет. ИМХО.
И вообще, что за ревизии, нифига себе...

Ink_i 12.02.2011 15:31

lenabog
Попробуйте вышеприведенный способ попробовать - начать с замка на входную калитку и по пунктам.
Цитата:

Один нежелательный родственник,когда я закрываю собаку в вольер,подходит к тому и начинает сюсюкать,а я не могу ничего ему сказать(отец мужа-вечный ревизор)сами понимаете почему не могу сказать.Вот из-за этого хотела отдавать на охрану,думала может это как-то поможет.
Не поможет, разве что натаскивать на ЕГО запах, но не думаю, что вы на это сможете пойти.

Ink_i 12.02.2011 18:23

lenabog;

:Yahoo!: Есть идея!
Можно и ваших "нежелательных" отвадить и собаке психику сохранить!
Сделайте так, как я говорила и еще повесьте табличку "Во дворе злая собака", а родственникам и всем "нежелательным" расскажите, что вы УЖЕ занимаетесь охраной и защитой (что вполне будет соответствовать действительности:wink:) и ваш инструктор говорит, что теперь собака может не вполне адекватно отреагировать даже на "не совсем посторонних людей" (что со временем может стать правдой:wink:). Их инстинкт самосохранения должен сработать:D Можете подкрепить свой рассказ какими нибудь страшилками о "коварстве и этой породы". Все это избавит и вас и собаку от излишнего внимания и общения, а цель развития охранных качеств значительно приблизится к желаемому - "они" начнут опасаться собаку, а собака это будет чувствовать.:smile:

ViktoriYa Ya 12.02.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 189669)
[/COLOR]
Вика, Я рада, что Вам попался именно хороший профессиональный дрессировщик, он действительно очень хорошо вас подготовил и донес суть дрессировки до вашего сознания, а вы в свою очередь оказались его достойным учеником:Rose: Давайте же теперь помогать нашим новичкам вместе :friends:

:friends:!!! Надеюсь быть полезной! :D
И надеюсь, что "сегоднящние" "студенты" пройдут эту школу на "Отборное отлично"! Ведь это такая занимательная процедура - дрессировка!:good: И сколько потом удовольствия - общаться с воспитанной собакой и получать комплименты от прохожих! :D

Ink_i 12.02.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 190240)
:friends:!!! Надеюсь быть полезной! :D
И надеюсь, что "сегоднящние" "студенты" пройдут эту школу на "Отборное отлично"! Ведь это такая занимательная процедура - дрессировка!:good: И сколько потом удовольствия - общаться с воспитанной собакой и получать комплименты от прохожих! :D

Обязательно будете!
А у "студентов" все обязательно получится - мы постараемся им в этом помочь, а они у нас народ внимательный и старательный, что само собой влечет к успеху.

VARIKA 12.02.2011 22:20

ну вот, выщла вечером к собаке. Команда "лежать", легла с неохотой, похвалила, через пол минуты села, я ей "лежать" и строго, и лакомство, и по холке хлопала - сидит. Потом голову положила на землю, а задница на прямых нагах, я и похлопывала - без результата. Потом взяла за шкирку и около хвоста за шкирку - пригнула, улеглась. Кошмар, минуты две не могла уложить. Потом полежала, отменила, потом через время опять "лежать" - на в какую. Сидит и смотрит, е ее по холке хлопаю - ноль, ходит вокруг меня и все, не могу уложить, аж псих взял. Мысль мелькнула - ну тебя, пойду в дом греться, а потом думаю, поймет, что меня достать можно и вообще не будет слушаться. Я ее опять ошейником одергиваю - ноль, лакомство - нюхает, но не ложится, по холке хлопаю - голова внизу - задница на прямых ногах. Опять минуты две уложить не могла. Опять около хвоста за шкирку и за холку - уложила, фух. Похвалила, через несколько сек. опять села, опять по холке, опять вверх ногами стоит, опять за шкирку - уложила. Корояче с улицы я запарившаяся зашла - ужасть. Чё с ней такое?

Ink_i 12.02.2011 22:44

VARIKA
Цитата:

Чё с ней такое?
Цитата:

Команда "лежать", легла с неохотой, похвалила, через пол минуты села
Соба "не в настроении", а ее "лежать" да еще и долго. Да к тому же вы сегодня со строгачем работали и собака психологически устала от занятия - ей тоже отдых нужен, нельзя превращать дрессировку в рабскую повинность - работать надо на желании и заинтересованности (по крайней мере в начале):twisted:

Цитата:

Мысль мелькнула - ну тебя, пойду в дом греться, а потом думаю, поймет, что меня достать можно и вообще не будет слушаться.
Очень хорошо, что довела начатое до конца :good: Только в следующий раз если видишь, что соба работать не настроена - лучше не начинать, или сделать минимум из задуманного - в этом случае "меньше да лучше" - самое то.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Еще раз перечитала пост о строгаче - вы работали с ним вчера, так что может я и не совсем права в плане психологической усталости:pardon:, но остальное остается в силе.

VARIKA 13.02.2011 08:59

Ира, вчера без строгача. Я его еще не купила, работали на обычном ошейнике.
На строгаче только раз был - на тренировке с кинологом.

Ink_i 13.02.2011 09:17

Варя, я уже поняла, что ошиблась и об этом написала. Но учитывать настроение и, тем более, самочувствие собаки в дрессировке ОБЯЗАТЕЛЬНО надо! Они же живые, тоже могут и метеозависимость иметь (а вчера день перед резкой сменой погоды был) , да и настроение у них бывает разным, и усталость от активного дня может быть, могут после сытного обеда полениться (обычно рекомендуют заниматься ДО еды). Факторов много влияющих на качество работоспособности собаки.

Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.