Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Кадастровый номер участка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5181)

пятница 02.01.2013 23:34

Re: Кадастровая карта

:razz:

Прописаны правила, по которым граждане смогут регистрировать свои земельные участки в автоматизированной национальной кадастровой системе

Вчера, 27 ноября (2012), обнародовали постановление Кабинета министров Украины от 17. 10. 2012 N1051 "Об утверждении порядка ведения государственного земельного кадастра".

В этом нормативном документе выписаны "правила", по которым граждане смогут регистрировать свои земельные участки в автоматизированной национальной кадастровой системе, где воедино собраны данные о всех земельных участках на территории Украины.

...
Порядок ведения государственного земельного кадастра является необходимым элементом дальнейшего развертывания кадастровой системы. Постановление вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" - с 1 января 2013 года.

тошо,
сама-сама(с)?

Наталья, Алчевск 02.01.2013 23:35

Наш участок - тоже не наш. Кадастровый номер ввела - "не знайдено". :sad: . Правда, на весь поселок - только четыре участка голубенькие, хотя точно знаю, что очень многие документы оформяли, акты получили.

Vodic83 02.01.2013 23:35

Глянула на город - синий весь! Разве под многоэтажками земля продавалась? Сейчас еще наш заказник гляну. Ты меня убила! Заповедники это жесть!!!

пятница 02.01.2013 23:41

не могу понять логики
у нас у всех соседей, у которых точно на руках и акты (от 1998 г) и кадастровые номера присвоены в 2011, и они на этих дачах постоянно, "пустые места", т.е.Коатуу
Включая бухгалтера и предстедателя, знатных "деловаров":pardon:
эт я,наверное, завтра взбодрю их обоих с утра, сегодня уже поздно звонить:D
пусть тоже переживают :crazy:
....
девушки - бухгалтеры, кто к Лиге подключен, посмотрите,плз.Раньше там всякие консультации оперативно давали.Может, уже есть?

Vodic83 02.01.2013 23:44

Я тут подумала : мы ща себя накрутим и будем всю ночь горобцам дули показывать . Предлагаю успокоиться, ( редактор, гад , выдал " упокоиться") проконсультироваться , а потом списаться. А то так дила нэ будэ.

пятница 02.01.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 472312)
Я тут подумала : мы ща себя накрутим и будем всю ночь горобцам дули показывать . Предлагаю успокоиться, ( редактор, гад , выдал " упокоиться") проконсультироваться , а потом списаться. А то так дила нэ будэ.

Лен, я ж написала "у кого крепкие нервы" :D
всегда считала, что
1.лучше перебдеть,чем недобдеть
2.предупрежден,значит вооружен
:pardon:

afinna 02.01.2013 23:48

Выдрано из инета по Крыму, что не исключает таких же проблем по всей Украине))
Цитата:

Чабанов также рассказал о проблемах, которые связаны с отсутствием до 2007 года единой системы координат. До этого времени все обменные файлы выполнялись в разных системах. Кроме двух стандартных - 42 и 63 годов, практически у каждого города была своя местная система, и теперь многие населенные пункты, и участки в них имеют некорректные координаты. То есть, земельные участки в кадастровой базе могут находиться не там, где они фактически находятся. Более того, с 2013 г. будет ведена абсолютно новая система координат «2000». Системы 42 и 63 годов будут переведены автоматически, для этого есть ключи, и все участки будут пересчитаны и «посажены корректно». А вот с местными системами координат проблемы, автоматически земельные участки пересадить будет невозможно.
Эту задачу Госземагентство планирует решить за счет средств госбюджета. Ведь для того, чтобы исправить ошибки, нужно делать новую геодезию земельного участка и вносить новые координаты в базу данных.
«Проблемы обязательно всплывут, и граждане, зайдя на сайт с 01.01.2013, могут увидеть, что их участки находятся не там, где есть, а в море, например. Но, позиция Госземагентства такова: кадастр запускать надо, пусть даже в несовершенном виде. Да, он выявит много ошибок, но «болезнь» лучше лечить сразу, чем запустить ее», - прокомментировал Александр Чабанов.

пятница 02.01.2013 23:51

Ранее сообщалось, что для подготовки системы была проведена аэрофотосъемка около 60,2 млн га, более 672 районных отделений земельных ресурсов были оснащены компьютерной техникой и системой ее защиты, также были разработаны индексно-кадастровые карты по всей территории Украины, а также построены 2 центра обработки данных - основной и резервный.

На реализацию проекта Украина привлекла у Всемирного банка $50 млн, из которых $23,6 млн было использовано на картографирование территории Украины.

Vodic83 02.01.2013 23:54

Светик,дело не в нервах, а в избыточной фантазии ( вдруг еще такие есть?) я кое чего не понимаю, а чего не пойму- додумаю. Лучше завтра у зятя спрошу, он юрист хозяйственник, ежели чего расскажет я сразу по делюсь . Так что я как Скарлет - подумаю об этом завтра. За заботу спасибо.

пятница 03.01.2013 00:16

У Департаменті державної реєстрації речових прав на нерухоме майно Укрдержреєстру заявили, що перереєстрація права власності на землю шляхом внесення до держкадастру не буде обов’язковою.
Реєструвати земельну ділянку в Державному земельному кадастрі обов’язковим буде тільки тоді, коли власник землі проводитиме з нею які-небудь юридичні дії, зазначають у департаменті.

Зауважимо, однак, що згідно закону «Про державний земельний кадастр», який вступив в силу з 1 січня 2013 року і вніс зміни у порядку реєстрації прав власності на земельні ділянки, передбачається, що у разі, «якщо протягом одного року з дня здійснення державної реєстрації земельної ділянки речове право на неї не зареєстровано з вини заявника, то державна реєстрація земельної ділянки скасовується».

Згідно закону, щоб зареєструвати в держкадастрі земельну ділянку, власнику необхідно буде звернутись до уповноваженого реєстратора з відповідною заявою. Реєстратор протягом 14 днів має прийняти рішення щодо внесення відомостей до кадастру або ж мотивованої відмови. При цьому, як зазначили в Департаменті, за таку реєстрацію в земельному кадастрі необхідно буде сплатити мито в розмірі 120 грн. Стільки ж буде коштувати витяг з держкадастру, який підтверджуватиме право власності на землю, передає УНН.

З 1 січня згідно Закону «Про державний земельний кадастр» в Україні скасовується державний акт на земельну ділянку, замість якого достатньо буде мати витяг з кадастру.

Відповідно до закону Державний земельний кадастр – єдина державна геоінформаційна система відомостей про землі, розташованих в межах державного кордону України, їх цільове призначення, обмеження у їх використанні, а також дані про кількісну і якісну характеристику земель, їх оцінку, про розподіл земель між власниками і користувачами.

Земельна ділянка може бути об’єктом цивільних прав, тільки після включення в держземкадастр та надання кадастрового номера. Реєстрація земельної ділянки в земельному кадастрі здійснюється на підставі заяви власника з додатком документації із землеустрою. На підтвердження реєстрації заявнику видається витяг з кадастру.

Нина 03.01.2013 00:17

Моего участка тоже нету на карте, а при отправлении заявки все время выскакивает фраза, что неверный код подтверждения.
Вот так, и пожаловаться не могу. Что делать?

пятница 03.01.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472335)
Что делать?

я подожду пока
сейчас народ от праздников очнется и пойдет волна
обязательно должны появиться какие-то нормальные консультации
ведь это касается каждого

Нина 03.01.2013 00:28

Что значит: якщо протягом одного року з дня здійснення державної реєстрації земельної ділянки речове право на неї не зареєстровано ? У меня государственный акт от 2009 года на обороте план участка с кадастровым №. Теперь получается, что его нужно где-то регистрировать?

Oksanka 03.01.2013 00:29

Фууууууууу, у меня сходится и номер кадастровый и карта, аж полегчало:Yahoo!::Yahoo!:
А рядом поле полный жах, с точностью до наоборот и дороги и участки:shock:.

пятница 03.01.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472338)
У меня государственный акт от 2009 года на обороте план участка с кадастровым №. Теперь получается, что его нужно где-то регистрировать?

та вроде не надо....

державні акти та інші правовстановлюючі документи на земельні ділянки видані раніше залишаються дійсними
http://news.finance.ua/ua/toplist/~/1/2/293963

ох, неохота, но,видно, надо , таки, закон читать :cry:

Oksanka 03.01.2013 01:13

Мне кажется, что последние 2-3 года уже более-менее нормально замеряли, во всяком случае наш и свекровин участки точно определены и во всём совпадают. Но правда и делал нам один и тот же человек. А наше поле делилось и распределялось уже с номерами и всеми необходимыми документами. Не дешево, но нормально.

Нина 03.01.2013 01:17

У меня два акта, потому что участок 52 сотки. Оказалось, что они на карте обозначены под одним №, правда на том акте, где № сходится с картой, неправильно указан размер участка. Жалобу на первый, не проходящий по карте и самый главный акт( там участок под застройку) удалось отправить . А на второй, с метражем первого участка, теперь не могу, не верный код подтверждения.
Свет, ты такая молодчинка, что все находишь:D, столькол нового увидела в селе для себя!

пятница 03.01.2013 01:43

а я уже до Земельного Кодекса дочиталась:crazy:
но не скажу, чтобы там что-то прояснялось со "старыми" актами на право собственности
или это я так уже за 2 года законы-инструкции разучилась читать :oops:

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472349)
столькол нового увидела в селе для себя!

если только это соответствует действительному положению вещей

что-то мне все больше кажется, что эта кадастровая карта больше для отчета перед Всемирным банком
мол, ребята, спокуха, осваиваем :wink:
а на деле все как обычно у нас, сплошной хюндай

Нина 03.01.2013 01:48

Но и то, что можно теперь проверить все воочию:D--это же достижение !
Завтра обзвоню соседок по селу, пускай тоже не поспят:smile:, не одной же мне сидеть над картой по ночам:D

пятница 03.01.2013 01:53

не знаю, это случайность или уже начали "грунты" там наносить
только не пойму, что каким цветом красят,если так
у меня половина участка окрасилась в розовый, половина - в желтый
(если в "шарах" птичку поставить на "Грунтах")

Тетя Мыша 03.01.2013 10:59

У меня наверное у одной все нормально - свою дачку нашла, все на месте, размер и расположение совпадают с действительностью :roll:

afinna 03.01.2013 11:54

У нас тоже все нормально, хоть державни акты и 2006 года..Все на карте, все совпадает и соседей проверила))(подавали впятером одним пакетом документов...пока все остальные думали "а кому оно надо..эта приватизация .." методом тыка" последнюю цифирь меняла-все ок))). Теперь и их номера знаю)). Только настораживает, что за моим забором не лес..., а так очерчено.. типа может быть продлено и нафиг вырубят до Днепра, в реале розовое и белое-у нас лес..
http://f4.s.qip.ru/cMfvUdJl.png

Nedelya 03.01.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 472408)
подавали впятером одним пакетом документов...

Ось тому і все в порядку. Відразу виставлялося все правильно, межа в межу. Так легше уникнути помилки.
І хто ще не виготовив собі кадастровий номер, то треба йти таким шляхом - разом з сусідами.

Нина 03.01.2013 12:19

Кадастровые номера присваивают уже приватизированым участкам, которые тогда, при приватизации, измеряли и мы , в моем случае мама, подписывали соседям заявление, что согласны с границами их участка. А вот почему на карте эти границы накладываются или не совпадают с натурой, тут вопрос возможно и к соседям( при накладке) , потому что в своем селе на карте увидела, как учасок нашего землемера увеличился на 19 соток и наложился на участок умершей соседки. А может и к организации, выполнявшей приватизацию( это если границы на карте не совпадают сдествующими).
Хочу сказать, что ошибки исправляют очень оперативно. Ночью отправила заявление, утром сыну хотела показать наш участок и ошибки с № и площадью, а на одном уже все верно, площадь исправили.

Oksanka 03.01.2013 14:15

Вы представляете, в нашем селе и старое кладбище приватизировано:shock::shock::sad:.

Lелишна 03.01.2013 14:53

Девочки, спасибо огромное за информацию. Практически все совпало, не считая небольшого смещения участка. По сравнению с соседскими "сидит" почти на месте. Разговаривала с приятелем, он профи в вопросах недвижимости. Его вердикт: спать спокойно, т.к. смещение в 10-15 метров (особенно совокупно с соседями) - это практически норма. Что касается регистрации земельных участков, то еще неясны механизмы действия новых законов. Что-либо прояснится позже. То же сказала нотариус. Ждем-с.

пятница 03.01.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 472495)
Что касается регистрации земельных участков, то еще неясны механизмы действия новых законов. Что-либо прояснится позже. То же сказала нотариус. Ждем-с.

СПАСИБО за инфу!!!!:good:
будем потихоньку разбираться:friends:

vitaya 03.01.2013 16:22

10-15 метров ...
Хорошо если так. Считайте, что все в порядке.
Мне в наследство участок достался (с/х пай ) кадастрового номера нет, и накладка на 1/3 участка...
Никто не хочет вникать. Как вспоминаю о нем, так настроение и портится.
Сейчас не могу по ссылке посмотреть, только вечером, дома, но скорее всего не найду его на карте.(((

пятница 03.01.2013 16:24

напугала нашего бухгалтера СТ:D
она рассказала, что как-то ездила в Макаров в райкомзем (или как там оно называется) и ей сказали, что наши акты старые (от 1998!), а кадастровый номер "до лампочки"
после Рождества будет тоже смотреть и разбираться

Nedelya 03.01.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472349)
не верный код подтверждения.

Пробую вийти на зворотній зв"язок. Теж видає "невірний код".
Ніна, а ти адресу яку вказувала, домашню по реєстрації власника ділянки чи адресу самої ділянки?

Lелишна 03.01.2013 18:24

Девочки, а вы не знаете, где можно посмотреть легенду к этой карте?

Нина 03.01.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от Nedelya (Сообщение 472540)
Пробую вийти на зворотній зв"язок. Теж видає "невірний код".
Ніна, а ти адресу яку вказувала, домашню по реєстрації власника ділянки чи адресу самої ділянки?

Танюш, у меня такое было, когда хотела исправить № тел.( с перепугу перепутала)в уже готовом бланке. Т.е. после заполнения нажала кнопку продолжить а в полученом образце заявления
исправить не получилось, потому вернулась назад. А еще было, когда перегруз желающих послать заявление. Нужно подождать чуток и пробовать снова. Конечно морочливо поновой все графы заполнять, а что делать? Со второго раза всегда получалось.
Адрес я писала сельский, ведь речь идет об участке в селе.

Longe 03.01.2013 20:16

А у меня кадастровый номер непонятный. Участок в Киеве. Район был Шевченковский, сейчас Подольский.
Для Киева номера начинаются на 80 , а дальше указывается район
8038500000 - ПОДІЛЬСЬКИЙ
8039100000 - ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ
а у меня КН не содержит информации про район вообще - одни нули: 8000000000:91:ХХХ:ХХХХ
Госакт старый содержит только последние цифры 91:ХХХ:ХХХХ. При переоформлении собственности дали справку, что кадастровый номер 91:ХХХ:ХХХХ соответствует 8000000000:91:ХХХ:ХХХХ.
Ввела его, получила ответ, что Відомості про земельну ділянку з кадастровим номером .... відсутні. Отправлять запрос со всеми своими данными как-то колеблюсь. Кто-то отправлял? Есть результат?

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 472536)
10-15 метров ...
Хорошо если так. Считайте, что все в порядке.
(

Ну, да, в порядке! А если 6 соток, то это 20х30! Тут пол участка выйдет! :D

Нина 03.01.2013 20:19

Цитата:

Отправлять запрос со всеми своими данными как-то колеблюсь. Кто-то отправлял? Есть результат?
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472414)
.
Хочу сказать, что ошибки исправляют очень оперативно. Ночью отправила заявление, утром сыну хотела показать наш участок и ошибки с № и площадью, а на одном уже все верно, площадь исправили.

Так я отправляла, вот ссылку даю на свое сообщение на этой странице чуть выше.

Закотянка 03.01.2013 20:24

Огромное Спасибо за такие картинки. Приятно полубоваться на свой участок свысока!!! Так ровненько и красиво выглядит, и главное видно, где еще осталась свободная (ничейная) земля... У нас все село красиво поделено!!!

mirina 04.01.2013 10:32

Вчера вечером по TV один из авторов этого проекта сказал, что ошибок будет и уже есть много, но это только начало, и ошибки будут исправляться. Так что, наверное, стоит ждать очередей в соответствующих учреждениях, когда народ не увидит своих участков.
Но меня очень настораживает тот факт, что как-то очень синхронно создаётся Земельный банк и кадастровая карта. Дачным небольшим участкам угрозы нет, а вот с земельными паями может всякое случиться. Не забываем, что кроме земли приватизировать по большому счёту нечего. Вот не верю я в благие намерения законодателя, хоть убей, не ве-рю.

Нина 04.01.2013 10:42

Так кадастровая карта как раз и помогает разобраться с махинациями вокруг земли. Вы свой участок искали? Там все видно, как на ладони, все даные сразу: и № кадастровый на каждый участок, и к-во м. кв., и межи. Так что махлевать станет намного сложнее. Я говорю о паях.

ЛОРИК29 04.01.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472338)
Что значит: якщо протягом одного року з дня здійснення державної реєстрації земельної ділянки речове право на неї не зареєстровано ? У меня государственный акт от 2009 года на обороте план участка с кадастровым №. Теперь получается, что его нужно где-то регистрировать?

НАРОД, расслабься.
Как человек, работающий с новым Реестром имущественных прав /чтобы не спалось тому, кто его разрабатывал :mad: /, проясню ситуацию на сегодняшний день. Никаких перерегистраций недвижимости / в т.ч. земельных участков/ делать НЕ НАДО. Она /перерегистрация/ предусмотрена только для случаев отчуждения / напр. продажи, дарения, мены/ и наследования, т.е. при переходе имущества к новому собственнику. Госакты всех образцов - действующие. А вот кадастровые номера /у кого их еще нет/ придется присвоить. Именно поэтому в кадастровой карте такие участки показываются как неприватизированные. Да и вообще, в Поземельной книге лучше все-таки "числиться" официально.
Еще добавлю, что Реестр имущественных прав, как и все нововведения, касаемые регистрации и учета недвижимости, находятся в абсолютно нерабочем виде. Держкомзем свою базу Минюсту не отдает и когда они между собой разберутся - неизвестно. Раньше февраля месяца никакой стабилизации не предвидится. Так что, ждем-с.

пятница 04.01.2013 14:38

ЛОРИК, огромное спасибо!!!!

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 472852)
Именно поэтому в кадастровой карте такие участки показываются как неприватизированные. .

а если есть и акт от 1998, и кадастровый, а на моем месте только код территории, что предпринимать?

Kalina 04.01.2013 15:41

Где-то здесь выше пробегала чья-то мысль об отчете о проделанной работе :wink:

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.