![]() |
Та не, ребята, совсем без воды кактус тоже жить не будет...
|
cсовершенно без поливу эшольция- бродяжка. но оно и пунятна...
|
Цитата:
|
Я очень люблю агератум.Этим летом ходила и развеивала семена по саду.Если повсходит-буду рада.Такой красивый голубой цвет,как у Блу минк, везде уместен.
|
У нас на заброшенных дачах выгорело все высотой до метра, даже сорняки, безжизненное пространство. А у меня розовая эшольция засохла, хотя ей немного воды воды доставалась, а вот желтая хиленькая, но цветет.На моей даче засухоустойчивых растений не оказалось, все ждали полив, он раз в неделю, поэтому выпадов в новопосадках хватает даже с мульчированием.
|
У меня высокий горизонт грунтовых вод.
сирень трехлетка -засохла, все астры погибли. в тени были посажены и замульчированы молоденькие киркасон, жимолость, лимонник - живы - но они в глухой почти тени, гейхеры -первого года засохли все в полном сотаве. (я еще ящик от них Лене Мерлин отдать не успела :cry:) - это то что не поливалось вообче. а остальным (пару лилейников, пионы, ирисы, три куста самых простых розок, клематисы и один княжик) повезло - в наше отсутсвие сосед несколько раз поливал через забор - до чего смог достать - он мне коллекцию хост спас просто. :smile: а вообще это лето у меня из жизни просто выпало - ничего не успела. а и злакам разным тоже ничего не сделалось. |
Кто выращивает гауры? Особено краснолистную? На юге цветет с весны до зимы, не поливается, на бедной почве. У кого нет полива - находка.
|
Цитата:
|
Посадила себе такую. Обалденная! Только пишут, что может вымерзнуть у нас. А вообще растень интересная: месяц стоял букет (срезала после посадки цветочки) в воде и та ничуть не помутнела. Ни разу воду не меняла. цветочки в вазе успешненько пустили корешки.
А вот та, что сеяла в прошлом году, весной не проявилась, увы. Посмотрим, как в этом году будет: покупалась большой кочкой, надеюсь увидеть весной. http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/15/fa...bf826b51b4.jpg ---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Re: засухоустойчивые растения лето 2010. Загибаем пальцы.
Не пойму, как вести растения в связи с увеличением продолжительности теплого периода...
Как пример - смородина, в августе ее уже рекомендуют не поливать..готовить к зиме.. но в последние годы у нас нет заморозков в сентябре...только в октябре.. Сдвигать рекомендации на месяц? а как соотнести эти процессы с длиной светового дня, она ж не увеличилась? А растения ориентируются и на нее... И вообще...давайте поговорим о невсходах цветочной рассады вследствие жары...выпадах посадок ( поливай не поливай - суховей дает знать)... У меня руки опускаются...или я одна такая? |
Вера, при посеве мною непосредственно в грунт дачи(цветочных семян), всхожесть сомнительная, а самосев присутствует)), особенно с флоксов)), к/т получали в позапрошлом году в совместных заказах. Да и остальной самосев на ура)), так что списываю только на свои кривые руки или забываю где кинула...то прополю, то ткну что-то еще где росло..
Касательно полученной рассады(не семян), стараюсь высадить, если точно буду находиться на даче не менее 3-4 дней, чтобы поливать, либо доращиваю не менее месяца в полученных горшочках, пока не окрепнут у меня в тени. У меня такое удачное место под лимонником )) и отмосткой дома с северной стороны, туда все ставлю ..если нет времени посадить или доращиваю. |
Для меня самыми неприхотливые являются ирисы!!!!
|
Инна, я флоксы под этот список не подгоняю - они таки влагу любят. Правда, они ее у меня и получали - но весь заказ из Закарпатья погиб..все 4 наименования, захватив с собой и часть осенней высадки...
Погибло три деленки дельфов плюс десяток рассадных, как грунтовых, так и тепличных... Из 20 наименований однолеток и многолетников, посеянных на рассаду в грунт - выжила одна гаура...не взошли даже тагетесы...конец марта и апрель..суховеи и жара...дождь пошел только в средине мая...но сеялось все в рассадник..вторая партия посевов накрывалась тонкой мешковиной или нетканкой, полив осущестлялся через нее.. ---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:38 ---------- Цитата:
|
Re: засухоустойчивые растения лето 2010-2013... Загибаем пальцы.
смородину,клубнику,малину,ежевику поливаю и до середины(а то и конца) сентября не собираюсь останавливаться
в прошлом и позапрошлом так делала,не жалею у нас теперь как в Канаде, осень до декабря |
Вот смородину и я поливала..только невызревшие побеги подмерзли..
|
Цитата:
у нас снег - то есть почти всегда, причем обычно много |
В мае-июне я поливаю два раза в неделю. Собственно, весь сад и огород. А вот с августа и до осенних дождей не более раза в неделю... Исключение, пожалуй, только огурцы и горты.
У нас сейчас с дождями, не жарко, даже прохладно. Уже не поливаю. Вернее, поливаю только влаголюбов. Может, была бы "капелька"...:roll: При весенних пересадках-перепланировках потеряла несколько теневых растюх из прошлогодних заказов. :cry: Сразу жара и сухость, а я старалась поливать почаще. Наверно, их сожрали эти грибы, о которых Лариса в теме "Хосты" писала. Очень похоже было. Буду теперь большую часть передвижек планировать на осень. Думаю, так лучше... |
У меня полив - как у большинства...раз в неделю. И этого мало.
А вообще - смотрела я список Марты...от 2010 года...в 2013, думаю, список она урезала бы наполовину. Тенденция, однако? |
Теж передивилася свій список... Так цікаво.:ROFL:
Майже все залишається, викеслюю тільки золотарник та вербейник. Гайлардії теж щось не бачила. А все інше живе, виглядає жахливо, але виживе. :pardon: Морози викреслюю з другої половини списку (те, що у мене), вони у мене і з поливом в"януть. І дерен білий. :%) |
Что, Надюша, и хосты живы7 И душица? - в первой половине списка?
у меня они и с поливом...того.:cry: |
Цитата:
|
Вєра, хости живі. Душиця вже відцвіла і стоїть суха, але жити буде, ще й насіється (це звичайна материнка). Найкраще зі всіх виглядають старі кущі півоній та ворсянка - це там, де зовсім-зовсім не поливають.
А у мене з поливом, в принципі, все живе. Вербейник пурпурний, низькі ліхніси, гортензії (деревоподібна і панікулята), флокси, ехінацеї, високі морози - постійно вішають вуха, поливаю додатково. Астільби буду роздавати (якщо доживуть до осіні) - не наша рослина. |
Ну тогда еще вопрос, последний...как у вас с дождями?
На моей даче - сухая осень, малоснежная зима, начиная с апреля жара: первый дождь в средине мая, следующие три - в средине июля. И все. |
Цитата:
А вот лилейники - отлично! Даже посаженные весной справляются с жарой и цветут!!! Взрослые кусты пионов украшают листвой, нормально стоят георгины, в т.ч. Гелери:good: |
Вєра, я так далеко не пам"ятаю... Зараз напружуся...
Осінь точно не пам"ятаю, але гливи на пнях у мене росли, мабуть, було волого... Зима теж малосніжна, коли Київ завалило, у нас тільки трохи посипало і зразу зійшло - так, для грязі... В середині весни була посуха, в травні пішли дощики. І в червні-липні теж. Не рясні - так, освіжити, але пару хороших злив теж було. Липень навіть холодний був, як для літа. Зараз спекотоно-спекотно і сухо-сухо. В принципі, у нас до серпня літо поблажливе було. :pardon: |
Наблюдала я в санатории в Крыму. Жесточайшая засуха, и почему-то в этом году вообще не поливали растения. Самые живчики:
Юкка Лаванда Розы - вообще ни разу ни поливались, и прилично выглядели. Сорта типа Глория Деи, Нина Вейбул... Глициния Сантолина Кактусы, таки да :) Кизильники!!! Какие красивые и неистребимые растения! Ирисы-бородатики Туи, кипарисы, можжевельники Самшит, лавр, лавровишня - правда, стричь их тоже как-то подзабыли Все разнообразие очитков, при этом живучка и барвинок завяли (невозможно поверить!) Злаки Из летников - портулаки. Чернобривцы держались долго, но потом все же сгинули. Гибискусы, здесь названные, очень плохо выглядели, подозреваю, что погибли, причем за неделю - от цветущих пышных кустов до вялых повисших тряпочек. Собственно, комнатные гибики тоже требуют хорошего полива. Жимолости вяли, но держались. |
Аннете, ваши наблюдения: закономерно и верно и для моего региона. Кроме роз.Последние, осенней посадки - лучше не вспоминать. Живучка - не засухоустойчивое растение.
Ну и в Крыму влажность выше. Да и на дожди в этом году они вроде богаты. Закономено и выживание на моей даче гипсофил и шалфеев...так не вдохновляет колосково-стрючковое.. а-ля природный стиль...мени б велике та лапате... И что садить? Нелюбимые ромашки и колокольчикии?:mad: |
Цитата:
Вроде бывало и более жаркое лето, но солнце такое жгучее... Обожгло лепестки эхинацеи, а уж флоксы и подавно... |
Цитата:
|
Цитата:
Словом, тенденцию к выпадам вседствие нарастающей жары, по годовой восходящей, никто не просматривает? Ну не идее фикс же у меня... |
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/9f7feb22c3ae1...RM_enl_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-15-15...40x160-r/i.gif Паникум "Heavy Metal" + темно красный очиток (типа Purple Emperor, Jose Aubergine или raspberry truffle). Выглядит шикарно. |
Цитата:
для природного стиля нужно пространство...обзор.. На моих 50 кв.метрах - минус дорожка, живая изгородь ( от солнца), минус неск.кустов роз - такое создать затруднительно.. у меня растение или кустарник в 70 см. - будет уже растением заднего ряда. Да и группу-пятно нужно создать приличную по площади...а это 15-17 наименований всего. А их же так много, растений - и хочется увидеть все... |
Цитата:
|
Цитата:
Я попыталась нечто похожее сделать... ПросА разновысотные, чистец ( спецом дала процвести). можж. горизонтальный, ирис и подсадила эрингиумы...не понра... слишком статично...и опять таки - расстояние от точки обзора маловато... Но вот что удивляет - морозники с ЗКС - живы, анемона - жива, Гентиана - жива от корня до уровня почвы...но все это растет в постоянной тени... |
Цитата:
Кстати: при жаре лучше держат форму игольчатые и шары/помпоны. Декоративные - в основном хорошо, особенно те, у которых цветок направлен вверх. А перисто-рассеченные не берите - вянут-скукоживаются через день. |
Какие георгины?... Ирина, их заливать надо через три дня...иначе дулька вместо цветка...или у распустившегося помпона ( растет таковой у меня) обжигает лепестки..
В этом году - ветры-суховеи...как никогда...пара 40-летник абрикос рухнули... |
Вера, спокойно неделю без полива будет герань кроваво-красная, лилейники(лучше мелкоцветковые- менее требовательные) но только делянки должны быть не лилипутские:D
|
Марина, у меня эта герань сгинула в средине лета...проснулась в сл году на пару недель..и все...Луговая померла быстрее...Потом еще одна скончалась через месяц после начала вегетации...Еще одна помирает...в полной тени..
И только твоя ( Макс Фрай, да?) жива, и все ей нипочем... Так что геранями я сыта... А лилейники да, стоят бодрячком... |
Вера, а Макс Фрай это кроваво-красная:wink:
|
| Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3. |