Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

Нина 09.04.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 100112)
А у меня смородина родит не очень.Хотя сортовая от Лопатенкив и кусты не старые, и прореживаю, и замульчирована перепревшим навозом. Я вот и грешу на стеклянницу. А на кого ж еще.

Люда, а в соседей как с урожаем? Если у них есть урожайные кусты, попросите кусочек веточки в сентябре и начеринкуйте. Это для сравнения. Если на этом кустике будет урожай,значит дело не в стеклянице.

Анюта 09.04.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 100063)

А вот еще, одна женщина давала совет:

Эту женщину и на том форуме зовут Анюта:D

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 99673)
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.

Лёт бабочек совпадает с цветением малины. А те, что у вас сидят, надо бьыло давно вырезать и сжечь.

шерка 15.04.2010 12:30

вредители

Вчера на красной смородине обнаружила листки с бурякового цвета вздутиями, с лицевой стороны. На одном из листиков с изнанки сидела белая тля, остальные чистые.Листиков таких было мало, но с таким столкнулась впервые. Ранней весной кусты были оббрызганы нитрафеном.
Кто-то сталкивался с таким и что с этим делать?

Марлена 17.04.2010 12:05

Цитата:

Вчера на красной смородине обнаружила листки с бурякового цвета вздутиями
Таня,Садовник в розах коктейль давал,может сюда его тоже можно актара+бордосская+янтарка ? У меня тоже такая болячка вылезла на кр.смородине.:sad:

Кто-то еще подскажет?!:O::O:

елена.п 17.04.2010 12:48

...дамы если речь идёт об этом
http://i076.radikal.ru/1004/99/336480c41568t.jpg
...то причём тут коктейль???:crazy:, это галловая тля, нужно обработать кусты (выбор большой):smile:, актара ,да но бордосская и янтарка ту не помогут (не тот случай)

Марлена 17.04.2010 13:51

Сиравно ж обрабатывать надо от мучнистой росы.:D

елена.п 17.04.2010 13:57

...надо такие садить что бы не обрабатывать, я уже т-т-т про эту болячку забыла:smile:

Кузик 19.04.2010 11:16

Вредители и болезни смородины

Были на даче. Смородину доедает тля :shock:

шерка 19.04.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 102595)
...дамы если речь идёт об этом
...то причём тут коктейль???:crazy:, это галловая тля, нужно обработать кусты (выбор большой):smile:, актара ,да но бордосская и янтарка ту не помогут (не тот случай)

Именно вот такие вздутия, на самых первых листиках, сейчас цветет активно, а после цветения пройдусь актарой. Спасибо, поздно посмотрела, потому что на выходных и вечером не до компа.

садовник 19.04.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 103066)
Были на даче. Смородину доедает тля :shock:

ну и? шо так и стояли молча перед ней... боялись слово сказать?:razz:
взяли бы пурскалку с раствором АКТАРЫ и .....
ну скока уже учить можна?!!:evil::evil:

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 103068)
а после цветения пройдусь актарой. .

ЩАААЗЗЗ!!! нада пройтись...:evil:. форсунку заводить под лист! на пчол это не подействуеть ежели обробку произвести после 19.00!!!:good:

шерка 20.04.2010 11:04

Олег, а на цвет смородины? Она сейчас вся в цвету( а тля размножается...:evil:).

садовник 20.04.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 103419)
Олег, а на цвет смородины?

а шо с им станетца???? :pardon:тля ж на цветах не пасётца, бо тама хавать нечего...

lenabog 21.04.2010 17:28

А у моей смородинки, на одном кусте ,края листьев стали красными:shock:Это какая-то хворь или просто чуть подморозило?На листьях ничего грызущего,ползающего и т.п. не нашла.что это может быть?Все остальные кусты нормальные.

садовник 21.04.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 103986)
На листьях ничего грызущего,ползающего и т.п. не нашла..

а под лист сатрели? краснота вероятней всяво от галовой тли, живущей под листом... проведите профилактичську обработку АКТАРА и бу вас щассстя!:D

lenabog 22.04.2010 22:51

Помогите разобраться что с моей смородинкой:O:На одном кусте листья покрылись красно-бордовыми пупыпышками:shock:Все остальные кусты нормальные.Что это может быть?:sad:

садовник 22.04.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 104499)
.Что это может быть?:sad:

галловая тля... опрыскайте щасс АКТАРА (форсунку под лист!!!) и бу вам шасстя!:D

lenabog 23.04.2010 20:10

Вредители и болезни смородины

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 104504)
галловая тля... опрыскайте щасс АКТАРА (форсунку под лист!!!) и бу вам шасстя!:D

Актары запасы закончились:shock:А если Актеликтом обработать?

садовник 23.04.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 104780)
Актары запасы закончились

так срочно пополняйте! вместо актара можно конфидором... актелик несколько иначе действует.... при этом придётся дождаться конца цветения смородины.....:pardon: а тля ждать не бу!:twisted:

Лазарев 25.05.2010 09:49

вредители

всем знатокам привет!!!!
Есть проблемка с моими кустиками смородинки, (к сожалению без фото, на словах)....

Живут лет пять, некоторые 3 года, радовали всегда, ухаживал практически всегда по книгам...(кормил, поил, омоложал, оздоравливал и т.д...) и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
что интересно- по весне все было супер, все с почками и т.д.
Ну а теперь блин :cry::cry: -половина куста СУПЕР, а половина УМЕРЛА Мож болеют чем..... :pardon: SOS....

Заранее благодарен за подсказки и понимание!!!:bye:

Ludmilasss 25.05.2010 10:01

А это не могут там поработать личинки хрущей, хробаки? :pardon:Если они , можно пролить антихрущем или другим методом, предложенным в разделе *вредители*

sergikas 25.05.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Лазарев (Сообщение 113609)
всем знатокам привет!!!!
Есть проблемка с моими кустиками смородинки, (к сожалению без фото, на словах)....

Живут лет пять, некоторые 3 года, радовали всегда, ухаживал практически всегда по книгам...(кормил, поил, омоложал, оздоравливал и т.д...) и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
что интересно- по весне все было супер, все с почками и т.д.
Ну а теперь блин :cry::cry: -половина куста СУПЕР, а половина УМЕРЛА Мож болеют чем..... :pardon: SOS....

Заранее благодарен за подсказки и понимание!!!:bye:

Зайдите по ссылке и почитайте-возможно стеклянница ,там есть описания и других вредителей.http://sad-rastenija.ru/publ/6-1-0-35

елена.п 25.05.2010 14:44

нет ,от стеклянницы в один приём и так сразу не усохнет, тем более и кусты молодые, да вообще от стеклянницы другие симптомы, а не резкое усыхание, плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?

AlexNord 25.05.2010 16:56

Здравствуйте уважаемые форумчане! Садовод я начинающий (а на этом форуме - вообще впервые), и есть у меня вопрос. В наследство от прежних хозяев достались 5 кустов беспородной черной смородины. Прошлым летом дали в сумме 1 литр ягод, мелких и кислых. Дал им шанс еще на год - чувствую, зря. Несмотря на полив, удобрение, обрезание старья и обработку, этот год, похоже, выйдет не намного урожайнее. Короче, решил заменить. Пожалуйста, посоветуйте: если выкорчевывать - то когда лучше? (лето, осень, весна?). И еще: можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?

Ludmilasss 25.05.2010 17:27

Я думаю , что выкорчевывать можно в любое время, все равно ведь выбрасывать:pardon:. На это же место садить смородину я бы не стала.

sergikas 25.05.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 113743)
нет ,от стеклянницы в один приём и так сразу не усохнет, тем более и кусты молодые, да вообще от стеклянницы другие симптомы, а не резкое усыхание, плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?

Лена если бы были корни накрылся бы весь куст а так часть.Я бы вырезал сухую ветку и посмотрел на срезе сердцевину.

Ludmilasss 25.05.2010 17:39

Я яму делаю глубиной сантиметров 40, а шириной60. Заправляю ее стандартным набором- ведро перегноя, горсть золы и грамм 100 мочевыны.

елена.п 25.05.2010 17:43

...да сердцевина-то может и показать стеклянницу, она есть практически у всех и в основной массе кустов, но от этого они не сохнут, мы о ней говорили в како-то теме...забыла в какой, и плодоносит довольно-таки урожайно, нет я почему-то уверена что это не она:pardon:

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Цитата:

можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?
....нет, после смородины смородину садить не следует, выберите другое место.

sergikas 25.05.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от AlexNord (Сообщение 113775)
Здравствуйте уважаемые форумчане! Садовод я начинающий (а на этом форуме - вообще впервые), и есть у меня вопрос. В наследство от прежних хозяев достались 5 кустов беспородной черной смородины. Прошлым летом дали в сумме 1 литр ягод, мелких и кислых. Дал им шанс еще на год - чувствую, зря. Несмотря на полив, удобрение, обрезание старья и обработку, этот год, похоже, выйдет не намного урожайнее. Короче, решил заменить. Пожалуйста, посоветуйте: если выкорчевывать - то когда лучше? (лето, осень, весна?). И еще: можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?

Вообще после выкорчевки смородины смородину на ее место не сажают-это верно для любого дерева и кустарника.Но если места нет а здоровье имеется можно проделать одну операцию.На месте корчевки убираете грунт площадью 1м на 1м и в глубину до глины а на его место засыпаете грунт где не росла смородина вперемешку с перегноем в соотношении 1 к 1 .Заправки хватит года на 3 а потом будете давать удобрения.Но работка каторжная.:%)

Лазарев 26.05.2010 09:39

Цитата:

плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?[/
:oops:фото выложу позже....

спасибо огромное всем за поддержку, медведка есть, но борюсь с ней жестко (ловушки с пивом, медветокс и т.д.) помогает, но траншеи ее опять появляются, самое обидное что заходят с соседнего участка...

:evil:

Анюта 26.05.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Лазарев (Сообщение 113609)
и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
:bye:

Это на 95% стеклянница. Вырезайте эти ветки, захватывая 1см здоровой ткани.

SAMSONOV YURI 21.06.2010 11:51

сородина

Прийшла пора сбора смородины, а на белой (у меня ее всего-то один куст) как всегда это время...
http://s003.radikal.ru/i204/1006/fe/257c056f843ct.jpg[http://s44.radikal.ru/i106/1006/f1/de8e933c6101t.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1006/02/afc603da0fc6t.jpg
чем бы его еще побрызгать?
В основном это побеги прошлого года, но уже переходит и на листву нынешнего.

елена.п 21.06.2010 19:45

...похоже на Антракноз,после сбора урожая обработайте медьсодержащими препаратами, листья собрать, и сжечь, осенью повторить обработку, весной перед цветением опять обработать,гриб очень живуч.

milena 28.10.2010 01:16

стеклянница

Эх, купила я в этом году такую желанную смородину Селеченская-2 у поставщика о котором читала только положительные отзывы и вот как бывает:cry:...http://s009.radikal.ru/i307/1010/33/12c0d8c18978t.jpghttp://s013.radikal.ru/i323/1010/6d/af03a39be44et.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1010/78/a15216f6b36at.jpg
одно радует, что стеклянница обнаружилась сразу и теперь у меня будет мнооого Селеченской.:D
А поставщик,:mad:, посоветовал нарезать чебуки.
Умом конечно понимаю, что саженец с виду был хорош, но ожидания то были совсем инные:pardon:

ivko4 28.10.2010 01:41

Цитата:

одно радует, что стеклянница обнаружилась сразу
Сочувствую. Тоже сижу - полученные саженцы с подозрением рассматриваю: у малины стебли, кажется, сухие (прошлогодние?). А эта стекляница только на срезе обнаруживается?

Нина 28.10.2010 09:16

Ириша, сейчас Вам и не нужны стебли, главное--корень что бы был живой и здоровый. В это время она у Вас прекрасно примется , а весной будут у Вас живые стебли.

ivko4 28.10.2010 13:21

Нина, спасибо за ободряющие слова. А то я папу (он у нас главный садовод) убедила по почте заказывать, а не брать на выставке втридорога, а теперь боюсь грома и молнии на свою умную голову :D.

milena 28.10.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от ivko4 (Сообщение 150223)
А эта стекляница только на срезе обнаруживается?

Пока не усох побег, то да. Вот хорошая ссылка о стекляннице: http://www.floraprice.ru/2009/06/smo...telaya-zlatka/

садовник 29.10.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от milena (Сообщение 150221)
Эх, купила я в этом году такую желанную смородину Селеченская-2 у поставщика

а с чего вы взяли , что это стеклянница?!!!:shock: там ею как раз и не пахнеть!:razz:

milena 29.10.2010 00:30

Настаивать не буду, а кто же? Исследуя ход, поняла что оно пришло с конца чебучка (весь чебучек внутри был черным), а новые побеги были не тронуты ею. А куколка как раз в месте разлома поселилась.

садовник 29.10.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от milena (Сообщение 150431)
Настаивать не буду, а кто же?

а какое это имеет значение? вы ж сёрамно уже порезали ветки на чубуки...:pardon:

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.