Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   "дачная амнистия" (оформление самостроя ) до конца года (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2435)

Дмитринат 28.11.2012 22:27

Re: "дачная амнистия" (оформление самостроя ) до конца года

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 451021)
Что в паспорте БТИ отмечено? Там или отметка о том, что документы о принятии в эксплуатацию в БТИ не поданы, или штамп о готовности объекта к эксплуатации.[COLOR="Silver"]
С января тг БТИ таких пометок не делают. Это полномочия ГАСК.

Не знаю, как точно называется коммунальное предприятие по эксплуатации и ремонту жилищного фонда в Керчи, в Киеве это Житло-сервіс
Они выдают свидетельства о праве на собственность

За ссылку спасибо!
В Керчи изначально приватизация жилья с выдачей свидетельств о праве собственности шла через полукоммерческий "Мой дом". Но они с дачей не помогут. Там же есть некая межведомственная комиссия, куда собираюсь как раз с перечисленными вами документами идти. Надеюсь, но не уверен, что точно там решится. Вроде как год назад кто-то так оформлял на пару штук...

Elly 29.11.2012 07:39

Цитата:

С января тг БТИ таких пометок не делают. Это полномочия ГАСК.
ГАСК выдаёт декларацию о готовности объекта к эксплуатации. На основании этой декларации штамп ставит БТИ.

Дмитринат 29.11.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 451328)
ГАСК выдаёт декларацию о готовности объекта к эксплуатации. На основании этой декларации штамп ставит БТИ.

верно. но мне бы совсем без ГАСК за 8 кило и промежуточных отчётов о техсостоянии от 3,5-ой...:Search:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...3&postcount=37

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

Ну очень понятно, толково: http://dengi.ua/advisoryquestion/251/:good:
Это ещё один путь (регистратор Минюста), что планировали пройти.

Дмитринат 30.11.2012 00:00

Здесь обозначены 3 пути регистрации права собственности:http://www.lcgroup.com.ua/index.php?...ion&cat=4&id=6

Дмитринат 30.11.2012 11:21

Прошедших по моей ситуации путь не дождался, время торопит.
Излагаю своё понимание решения с узакониванием. Может кому пригодится.
П 1.6 Временного положения о порядке госрегистрации права собственности (Приказ Минюста У № 7/5 от 07.02.02 с дополнениями) требует сдачи постройки в эксплуатацию со всеми расходами по инстанциям.
Порядок с разрешениями, нормами стройки и приёма определяет Минрегионбуд.
Второй абзац п 3.1 Порядка приёма в эксплуатацию, в тч садовых домов, Приказа Минрегионбуду № 91 от 24.06.11 говорит, уже изложено, http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...3&postcount=37
Получается, что техпаспорт БТИ на дом и госакт на землю являются достаточными основаниями для узаконивания права собственности на недвижку, на то и надо бить в профильном кабинете. Где только та дверка в тот заветный кабинетик древнейшего города Украины?:Search:

volxim 30.11.2012 23:52

Сам пытаюсь пройти по пути:
В двух словах для дачного домика 1990г
1 БТИ района-документы-паспорт, акт на землю,справка из сад.товарищества, инд. код, деньги
заявление об оформлении тех. паспорта на дом. Приедет замерщик и сделают тех. паспорт на строение 1990 г.
2 сельсовет- документы-техпаспорт, акт на землю, паспорт, код,деньги. Написать заявление на исполком и получить
от них - довідку про погодження прийняття приватної будівлі в експлуатацію, видану на підставі рішення виконавчого органу сільської ради.
3 получение сертификата в БТИ

Пока на первом этапе-жду техпаспорт из БТИ.

Дмитринат 01.12.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от volxim (Сообщение 452596)
Сам пытаюсь пройти по пути:
В двух словах для дачного домика 1990г

Если идти по такому пути, что настойчиво предлагают чиновники и мне, то расходы на получение свидетельства о праве собственности составят порядка 6-8 тыс. грн. Повторю: Отчет о техсостоянии 3,5 + прочее очень безопределенное по ГАСКу.
Разумно пройти для построек до 05.08.92 только расходы на техпаспорт БТИ (у меня прибл. 1200 грн) и госрегистрацию собственности. Исключая сдачу в эксплуатацию. А то по этому пути ещё штраф за самострой ГАСК выпишет, кажись тыщу с хвостиком. А постройки до 05.08.92 уже не есть самострой! И какой сертификат вы собираетесь получать в БТИ? С января тг кроме техпаспорта БТИ уже ничего не оформляет. После техпаспорта БТИ идут уже в ГАСК и к госрегистраторам. Выше по ветке есть же цита.:crazy:
Вот если постройка моложе 92-го - то да, надо сдавать в эксплуатацию. Даже недострой. И расходы потянут к десятке тыщ и выше. :mad:

Дмитринат 04.12.2012 01:36

Доходят до меня слухи, что не везде, как в Крыму, такая хрень с узакониванием садовых построек...:no:

Дмитринат 04.12.2012 14:39

Сегодня сдал заявление горголове на оформление права собственности с выдачей свидетельства о праве собственности на садовый домик 1982 года постройки с приложением копий паспорта, идентномера, гоакта на землю, техпаспорта БТИ, справки о членстве в садовом кооперативе, наличии участка, постройки на участке, отсутствии задолженностей.
Если судить по реакции юротдела исполкома, то у меня нет уверенности, что всё пройдёт гладко. Судя по всему впереди брезжит продолжение апупеи узаконивания. :%) С нового года уже через суд или управление юстиции (держрегистратора). А госрегистратор - это держмыто с непонятной суммой сбора...

Elly 04.12.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 453303)
А то по этому пути ещё штраф за самострой ГАСК выпишет, кажись тыщу с хвостиком. А постройки до 05.08.92 уже не есть самострой!

не выпишут.

Florans 04.12.2012 15:31

Цитата:

госрегистратор - это держмыто с непонятной суммой сбора...
119 грн.

Татьяна1973 04.12.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 448355)
Сегодня читала, что продлили амнистию еще на год :good:

Что-то с этим продлением непоняла. Кроме сайта УНИАН нигде нет информации об этом. А вот что пишут на сайте инспекции
Упрощенная процедура предусмотрена приказом Минрегионстроя от 24.06.2011 N 91, там и срок указан - до 31.12.2012 г. На сегодня никто срок не менял :( http://inspektsia.kiev.ua/samostroy.html

Дмитринат 04.12.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 455314)
не выпишут.

Я о сложившейся практике в Керчи:pardon:

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 455334)
119 грн.

почему 119? меня бы такая сумма - очень даже вполне!:good:

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 455339)
Что-то с этим продлением непоняла. Кроме сайта УНИАН нигде нет информации об этом. А вот что пишут на сайте инспекции
Упрощенная процедура предусмотрена приказом Минрегионстроя от 24.06.2011 N 91, там и срок указан - до 31.12.2012 г. На сегодня никто срок не менял :( http://inspektsia.kiev.ua/samostroy.html

ГАСК всем заправляет. :no: Но стоит почитать оригинал приказа № 91 головной инстанции (похоже, что его не хотят изучать юристы кенченского исполкома в моём случае...).

Татьяна1973 12.12.2012 16:11

Хорошая новость: Рада приняла во втором чтении законопроект 11252, продлили упрощенную процедуру до конца 2013 г. Закон направлен на подпись президенту. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=44476

Дмитринат 13.12.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 461281)
Хорошая новость: Рада приняла во втором чтении законопроект 11252, продлили упрощенную процедуру до конца 2013 г. Закон направлен на подпись президенту. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=44476

Всего лишь законопроект, в деталях:wink:и будет ли законом:crazy:

tamnik 19.12.2012 20:04

Сдала все документы в БТИ для оформления дачного домика постройки 1990-года. Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?
Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности? Что еще надо будет оформлять? Подскажите,пожалуйста.

Elly 19.12.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 466135)
Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?

Нет.
Цитата:

Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности?

Конечно, недостаточно. Право собственности подтверждает только свидетельство о праве на собственность, то, о чем мы тут писали выше.

Longe 19.12.2012 20:21

Цитата:

Сдала все документы в БТИ для оформления дачного домика постройки 1990-года. Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?
Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности? Что еще надо будет оформлять? Подскажите,пожалуйста.

Недавно проходила все ступени этого увлекательного процесса!

По гаражу. Дарственную следует зарегистрировать в БТИ, они сделают отметочку на дарственной, внесут в Реестр собственников информацию, и выдадут "Витяг про державну реєстрацію прав". Это не сложно, один визит - сдал д-ты, а через 1 (дороже) или 2 недели забрал.

Паспорт БТИ - не все, нужно свидетельство на право собственности либо другой документ, который это право подтверждает (дарственная, договор купли-продажи). Когда сдаем документы в БТИ, они говорят, какой следующий шаг.

Проблема только в том, что с 2013 г БТИ прекращает регистрацию прав собственности. Эту функцию передают государственным регистраторам и нотариусам. Поэтому стоит поспешить, чтобы хотя бы успеть сдать на оформление.

О! пока отвечала, подтянулась Элли - более опытный товарищ!

Elly 19.12.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 466146)
Поэтому стоит поспешить, чтобы хотя бы успеть сдать на оформление.

Я бы наоборот, подождала. Срок - один месяц, всё равно не успеть, как бы все сначала не надо было проходить

Longe 19.12.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 466148)
Я бы наоборот, подождала. Срок - один месяц, всё равно не успеть, как бы все сначала не надо было проходить

Ой, Эля, может, ты и права! Сейчас вообще какой-то переходный период в законотворчестве, "междувластие", не известно, как лучше. С БТИ хотя бы понятно было. Я думаю, что все, что БТИ примут на оформление, обработают (если еще принимают).
А вот в Киевземе уже повесили объявление, что с 1 декабря прекращают принимать документы на регистрацию прав собственности. Сейчас работают с теми, кто подал до 1 декабря.

Elly 19.12.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 466156)
Ой, Эля, может, ты и права!

Я просто предполагаю, потому что наш житлосервис сейчас пакеты документов принимает, но их дальнейшую судьбу не гарантирует, так и предупреждают :crazy:

Дмитринат 20.12.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 466146)
Когда сдаем документы в БТИ, они говорят, какой следующий шаг.

Проблема только в том, что с 2013 г БТИ прекращает регистрацию прав собственности. Эту функцию передают государственным регистраторам и нотариусам.

Наше БТИ уже в 12-м после техпаспорта молчит как рыба насчёт следующих шагов:pardon: И куда дале итить?:Search:
По закону можно к госрегистратору, ботам кабинетики жужать, дверьки хлопають - а работать буть з нового року:%)
Вот днесь шустрила СБУ исполкомовские кабинетики, под холёные рученьки увела вроде и юротдельчикоф, чтось шуршало и про оформление собственности:cry: а порядок бусть?:cool:

tamnik 20.12.2012 19:14

У нас БТИ принимало документы до 20. Посмотрим что будет после . Короче играем в рулетку.

Longe 20.12.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 466266)
Наше БТИ уже в 12-м после техпаспорта молчит как рыба насчёт следующих шагов:pardon: И куда дале итить?:Search:

В Вашем техпаспорте есть страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"? Что там написано?

Тиран 20.12.2012 22:05

Я тоже думаю подождать интереснее :))
А вот я тоже попробую по амнистии пойти в будущем году, потому как не могу ничего сделать по очень другой причине: документы, необходимые для оформления даже самого разрешения на сроительство изъяты по какому-то там уголовному делу, которое ко мне не имеет отношение, но ген.планы и пр. - там.
Соотвтетсенно я вообще ничего не могу ни от кого добиться. Буду вот думать в новых реалиях и с учётом амнистии...

Дмитринат 21.12.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 466672)
В Вашем техпаспорте есть страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"? Что там написано?

Мой техпаспорт БТИ переделало, тк я их настойчиво попросил:D ссылаясь на их же Інструкцію про порядок проведення техничної інвентаризації об'єктів нерухомого майна:fool:, и там появилась таки запись "владелец ФИО" в Сводном акте стоимости строений и сооружений (форма №5). Но это, предполагаю, единственный случай в Керчи:-o

Longe 21.12.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 466961)
Мой техпаспорт БТИ переделало, тк я их настойчиво попросил:D ссылаясь на их же Інструкцію про порядок проведення техничної інвентаризації об'єктів нерухомого майна:fool:, и там появилась таки запись "владелец ФИО" в Сводном акте стоимости строений и сооружений (форма №5). Но это, предполагаю, единственный случай в Керчи:-o

Я спрашивала про графу "Документи, які підтверджують право власності". Она есть? Что там написано? У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца.

Вчера по 5 каналу была передача о ситуации в этой области с 2013 г. Присутствовали представители БТИ и Госрегистратора. Поразил факт, что, по словам госрегистратора, у них ПУСТАЯ база и с нового года все должны будут у них регистрировать заново свои права собственности. БТИ им ничего не передает. Бред какой-то....

Дмитринат 21.12.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 466987)
Я спрашивала про графу "Документи, які підтверджують право власності". Она есть? Что там написано? У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца.
Бред какой-то....

Нет в моём техпаспорте такой графы:oops: и он на русском.=@:%) Хотелось бы узнать формулировку и других граф вашего техпаспорта. А может кто и фото своих выложит?:Search:
...А вчера и сегодня местная телекомпания повторила ноябрьское интервью с начальницей БТИ. Так та ничтоже сумняшеся - ну с... в глаза и говорит, что божья роса! - заявляет типа "стройте на дачах что хотите - никаких докуметов не надо" :shock::%):evil:

Longe 21.12.2012 14:54

http://bti-servis.info/tex.jpg у меня такая форма

Дмитринат 21.12.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 467038)
http://bti-servis.info/tex.jpg у меня такая форма

Похоже по Инструкции. И номер инвентаризационного дела проставлен. Я не уверен, что у нас его и заводили :oops: А что внутри? Прошито, скреплено на обороте титула? хотя подпись начальника и печать у вас на титуле т/паспорта

Longe 21.12.2012 16:32

2-я страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"
3-я План земельної ділянки ( нанесены все строения)
4-я План за поверхами
5-я Експлікація
6-я Оцінка всіх будівель та споруд домовласника

Может, уже появилась другая форма ТП...

Фанатка 21.12.2012 16:57

Эти все документы на право собственности и обмеры БТИ нужны для последующих поборов на недвижимость? Я правильно понимаю? А дачи, вроде, не должны облагаться, если строение не капитальное и не предполагает проживания кругогодично. Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?

Longe 21.12.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 467094)
Эти все документы на право собственности и обмеры БТИ нужны для последующих поборов на недвижимость? Я правильно понимаю? А дачи, вроде, не должны облагаться, если строение не капитальное и не предполагает проживания кругогодично. Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?

Люсенька, если не оформить право собственности на дом, землю, то эти объекты нельзя наследовать, дарить, продать, нельзя получить компенсацию в случае, если... даже и говорить не будем... Есть штрафы за эксплуатацию дома без акта ввода в эксплуатацию. Хотя, если дом старый, то предполагается, что документы давно оформлены и никто не станет проверять. Совсем старые - до 92 г не требуют ввода в эксплуатацию, только свидетельство на право собственности нужно. Хороший момент такой, слышала в передаче, что около 90% частных домов не зарегистрированы должным образом, и государство не имеет представления и том, у кого что есть. :smile:
Еще может быть потребность в д-те на право собственности, если, например, нужно изменить что-то в коммуникациях, инженерных сетях - свет, вода, газ. Т.е. документ очень хочется иметь.:good:

Elly 21.12.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 467094)
Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?

Люся, без этих бумаг домика на твоем участке нет.:smile: Взвесь все плюсы и минусы этого небытия и решай сама)

Фанатка 21.12.2012 20:29

Да я бы и рада все эти документы сделать, но мои мужики неподъемные, а мне самой по инстанциям в Кагарлык да сельсоветы не наездиться. Вот и утешаю себя, что хоть кадастровый номер имею.

Gala081962 21.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 467133)
Люсенька, если не оформить право собственности на дом, землю, то эти объекты нельзя наследовать, дарить, продать, нельзя получить компенсацию в случае, если...:

Участок куплен в июле этого года, кадастровый номер есть, купля - продажа оформлялась нотариально, нас это тоже касается?

Elly 21.12.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 467254)
Участок куплен в июле этого года, кадастровый номер есть, купля - продажа оформлялась нотариально, нас это тоже касается?

Кадастровый номер участка земли. Дом вы не покупали, его юридически не существует. Вы купили только землю.)

Gala081962 21.12.2012 21:32

Да, мы купили участок без строений.

Татьяна1973 21.12.2012 23:38

Нужно ли вводить дом(садовый) в эксплуатацию, если дом по техпаспорту 97 года постройки? Никаких штампов и отметок по поводу эксплуатации в паспорте нет. Документы на право собственности есть. Переживаю тоже за этот штраф за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию.

Longe 21.12.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна1973 (Сообщение 467329)
Нужно ли вводить дом(садовый) в эксплуатацию, если дом по техпаспорту 97 года постройки? Никаких штампов и отметок по поводу эксплуатации в паспорте нет. Документы на право собственности есть. Переживаю тоже за этот штраф за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию.

По-моему, если право собственности уже оформлено, значит переживать не надо. В эксплуатацию вводят как раз для оформления права собственности.

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.