Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Курчавость персика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2380)

Slavamaz 02.05.2012 21:51

Re: Курчавость персика

Маю купу пачок Хоруса, а тут жара бахнула, +30 вже котрий день.
Десь читав, що ніби Хорус не ефективний при такій температурі.
А Скор нормально? Бо теж пшикнути хочу, якраз дерева відцвіли.

Альбертыч 06.05.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Green Grass (Сообщение 294901)
Подскажите, кто нибудь пробовал от курчавости персика биологические препараты? Ну не хочется мне химией пользоваться. Говорят, сейчас куча новых препаратов появилось не химических, советуют Пентафаг, Триходермин и всякие другие.... Но вот какая у них эфективность? Будет ли результат? Не хочется выбросить деньги и не получить желаемого...

Попробовал, первичный результат- не очень... впрочем такие препараты должны по идее накапливать воздействие, в течение долгого времени...

В общем, никакими препаратами персики не обрабатывались, перед распусканием почек, обработал триходрмином в баковой смеси с парой других, такого же рода препаратов, и далее ещё пара обработок.
На одном персике курчавости практически нет, на другом на уровне прошлого года (тогда обработка купоросом зимой была), на третьем достаточно сильно, заметно сильнее прошлого года.
За урожай не переживаю, так как практически весь вымерз... причём закономерность обратная, чем больше цвёл, тем меньше курчавости

andostapenko 06.05.2012 21:05

А я свой ещё недели 2 назад скором обработал сразу после цветения + мегафол.Персик(нектарин) стоит шикарный, не вымерз и даже завязался. Так что скор ребята работает отлично.

восторг 10.09.2012 20:39

Пишите, что курчавость весной... А я в эти выходные на своем крохотном нашла листик именно с проявлением курчавости - с двух краев листика красные вздутия. Оборвала.
Но вот почему сейчас?

Дмитринат 05.01.2013 23:35

Re: Персик

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 82455)
В Севастополе популярна схема: Опрыскивание бордосской смеси

Вернусь, бо вечная. а череколька месяцев актуальная проблема. Среди моих соседей дачников ранее было эффективным 3-х кратное опрыскивание БЖ или медным купоросом по схеме: 3-6 % до распускания, 2% через неделю и более, 1 % - по розовому бутону. Медьсодержащими после цветения косточковые не обрабатывали.
То же делал и я, но лет 6-7 назад отказался от ядохимикатов. Далее в основном персики обрабатывал так: медным купоросом 3-1 % 1-2 раза до распускания или уже по розовому бутону, а через неделю-чуть более по цвету смесью водного раствора 1:1000 "Байкал ЭМ 1У" + "Оптим-гумус". При возможности зараженные листья обрываю. И с урожаем!:D

хомячок 27.02.2013 22:20

Re: Грибные болезни растений

Тут на форуме проскочила ссылка на ролик, как в Турции обрезают персики. В частности, упоминалось, что мастер обрезает ветки, оставляя пеньки над развилками, не по принятым у нас правилам. Мотивировалось это, как защита от монилиоза. Но деревья заражаются монилиозом в период цветения, как учит нас партия садоводов. Тогда в чём смысл этой защиты? Как вы думаете?

Иринка777 09.04.2013 21:22

Обрабатываю второй год персики Гаупсином, очень хорошо помогает от курчавости! И не отрава, это органическое средство. Надо проверять дату изготовления, маленький срок и при морозе становится не эфективно. Покупайте в мае месяце свеженькое не пожалеете.

Deva28 10.04.2013 11:51

Насколько томаты возле персика ему помогают? Кто нибудь применяет?

ода 11.04.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 525536)
Насколько томаты возле персика ему помогают? Кто нибудь применяет?

ох не знаю. растут томаты рядом с персиком одним... то ли обработки то ли томаты.. но курчавости уже 2 года не было.. ( на одном)

Иринка777 04.05.2013 18:10

У меня в том году весной посажен был персик и вокруг него помидоры.А этой весной все листики уже закудрявились.

Delait 04.05.2013 18:36

У некоторых персиков то же заметила некоторые листочки кудрявится начинают, конечно оборвала их, но обрабатывала Хорусом и осенью обработку делала, неужели все зря? Купила Скор, вот думаю побрызгаю... можно и Актару добавить или нет?

Инесса 04.05.2013 21:02

]
Цитата:

Кхм... А когда у нас это "после цветения", если цветочных почек ёк?

У меня еще цветет в полном объеме.

Alvares 05.05.2013 23:58

Железный купорос осенью, весной хорус по бутону, скор, топсин-м после цветения и всё равно кучерявится.

Николя 06.05.2013 00:40

В прошедшие годы поздней осенью и ранней весной обрабатывали железным и медн.купоросом соответственно, последущие обработки во время вегетации - триходермин+_гаупсин+фитоспорин, через каждые 10-15 дней. Курчавости не было. Но в этом году не могу в Донецке купить Гаупсин с Триходермином. В магазине говорят, посылали машину в Одессу на завод, но вернулась пустая, что-то там на заводе случилось... Киевляне, у вас тоже их нет в продаже?
А персик уже отцветает... Чем брызгать? Каллипсо с Топсином можно смешивать?:%)

Инженерр 06.05.2013 07:14

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 536063)
Железный купорос осенью, весной хорус по бутону, скор, топсин-м после цветения и всё равно кучерявится.

ГДЕ МЕДЬ???

Alvares 06.05.2013 08:20

Да вот писали, что медьсодержащие препараты вредят персику и абрикосу в долгосрочной перспективе. Но в следующем году буду ориентироваться на краткосрочную. Тем более, что для персика само понятие "долгосрочная перспектива" не очень подходит, учитывая срок жизни дерева.

Сейчас (по листу) ведь медьсодержащие препараты уже нельзя применять?

Инженерр 06.05.2013 08:27

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 536117)
Да вот писали,

Эти "писатели" за урожаем фруктов ходят на колхозный рынок :roll:

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 536117)
(по листу) ведь медьсодержащие препараты уже нельзя применять?

Нежелательно, да и смысла особо уже нет, основные болячки уже прогремели. Разве что спасать сами плоды от гнилей. Топсина хватит.

Плантатор 31.05.2013 13:25

Вот:http://s48.radikal.ru/i121/1305/a4/225b08146b9ft.jpg
курчавость малость присутствует. Теперь другая напасть:ТЛЯ!!!!!!!!!!!!

Agro+ 20.08.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от anton (Сообщение 82668)
Здорово напрягает-3%-я бордосская смесь по зеленому конусу.Я в шоке. :shock:
Опыт такой обработки у меня был, плакала долго.Сгорела моя зеленая растень. :cry:
3%-я БЖ применяется в трех фенофазах вегетации персика: до расспускания почек,
малиновый бутон, после листопада осенью.
Обработки по зеленому конусу только 1% смесью! :)

Советывал бы 3%-ной работать только по спящей почке, а далее 1%. 1%-ной можно работать по всем растениям, почти в любую фазу развития и сколько угодно. Но все мы помним, что медьсодержащие препараты не лечат больные растения, они могут только защитить. Потому профилактика бордосской смесью, чемпионом, купроксатом, медян экстрой, гартом и т.д. обязательны, а в летний период времени обязательны после каждого дождя!!!

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 82706)
А я где-то вычитала, что с курчавочтью можно бороться железным купоросом (менее токсичен, чем железный, и легче в использлвании), осенью опрыскала 3 раза, хочу еще обработать весной - есть ли смысл продолжать или перейти на что-нибудь более эффективное?

Сложно говорить о токсичности. Единственно скажу, что железным купоросом отлично работать осенью, а медным весной.
Но о железном забывать нельзя - железо как микроэлемент всем растениям полезен.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 372554)
Скор уже не сильно актуален:pardon:в плане лечения. Старый препарат, уже почти изжил себя. Надо что-то более свежее применять или коктейль

??????????????? Скор изжил себя ???????????????
Это Вы зря. С коктелями согласен полностью. Но скор? Конечно если скор в ампулах покупать, то он никакой!!!!!!! А если скор настоящий, тогда цены ему нет!!!!!!!!!!!
Если говорить о новых препаратах, то очень хорошо Кумир себя показывает.

Alvares 30.08.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Agro+ (Сообщение 578951)
Советывал бы 3%-ной работать только по спящей почке, а далее 1%. 1%-ной можно работать по всем растениям, почти в любую фазу развития и сколько угодно.
...

В этом году натворил делов, опрыскав персик 1% медным купоросом в июле месяце. Под рукой не было извести, решил, что ничего не случится, если побрызгаю просто купоросом. Уже после прочитал, что известь нейтрализует кислую реакцию купороса. :sad: Сжёг 90% листьев. Дерево выжило, но досталось ему порядком.

Николя 31.08.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Agro+ (Сообщение 578951)
Если говорить о новых препаратах, то очень хорошо Кумир себя показывает.

Кумир, Самшит - это Строби+Скор. Пользовалась в этом году Самшитом, препарат очень эффективный, может потому, что еще новый и не подделка? :%)

ода 24.04.2014 16:36

у меня прямо напасть какая в марте обрабатывала бордосской 3%,в период бутонизации хорус,сейчас буйным цветом курчавость???ну зла нехватает,может подделка?,пойду искать Самшит .......

аксенья 24.04.2014 19:15

Обработала персик после цветения Хорус + Актара, через сутки прошел сильный дождь. Обработать ещё чем то или прицепилось?

садовник 24.04.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от аксенья (Сообщение 668736)
или прицепилось?

прицепилось...:good:

Инженерр 24.04.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 668696)
у меня прямо напасть какая в марте обрабатывала бордосской 3%,в период бутонизации хорус,сейчас буйным цветом курчавость???ну зла нехватает,может подделка?,пойду искать Самшит .......

При той же схеме стоят персики чистыми. Подделка вряд ли. Может в прошлые годы было очень сильное заражение?

садовник 24.04.2014 21:09

Цитата:

может подделка?.

скорее необизнанисть.... хорус не защищает от кучерявости....:no: http://www.syngenta.com/COUNTRY/RU/R...es/chorus.aspx а вот обработка СКОР эхвект таки дасть....:good:

Инженерр 25.04.2014 03:41

Хорус защищает от курчавости.
http://www.syngenta.com/country/ua/u...es/chorus.aspx

Единственно надо учитывать, что от одной обработки Хорусом при сильном заражении эффекта будет мало.

садовник 25.04.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 668860)
Хорус защищает от курчавости.
.

не... это чудеса перевода на украинский.... хорус от кучерявости, как помазать святой водой:pardon:

Инженерр 26.04.2014 23:12

Сегодня обрабатывал персик Скор-Актара. Нет ни одного поражённого листика.

аксенья 27.04.2014 07:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 668984)
не... это чудеса перевода на украинский.... хорус от кучерявости, как помазать святой водой:pardon:

Похоже на правду:D. Неделю назад появились пару листиков с курчавостью, обработала хорусом, вчера приехали, а персик кучерявенький.... Обработали Кумиром.
Вопрос: больные листики обрывать?

ptichka 27.04.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от аксенья (Сообщение 669435)
Неделю назад появились пару листиков с курчавостью, обработала хорусом, вчера приехали, а персик кучерявенький.... Обработали Кумиром.

Больные листики стараюсь сразу оборвать. Да их и не так много появляется, если проводить вовремя обработки.

Demiga 27.04.2014 14:17

Мой персик заболел курчавостью. Следующая возможность будет только в четверг. Поняла, что надо Скор+Актара или только Кумир. Чем лучше? Персик отцвел, вокруг только цветет яблоня.

Инженерр 27.04.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 669493)
Чем лучше?

Уже ничем. Теперь только обрывать поражённые листья и утилизировать.

Цитата:

Желательно.

Цитата:

обработала хорусом, вчера приехали, а персик кучерявенький

Никогда в жизни одна обработка Хорусом не поможет от курчавости. Тем не менее Хорус является препаратом против курчавости. Противоречия в этом нет. Борьба с этой болезнью должна быть системной и Хорус занимает в ней достойное место.

marchell 27.04.2014 15:46

Сегодня обработал свои персики Хорус+Скор+Актара+прилипатель.

Andrey_ 27.04.2014 18:19

Цитата:

Одним из благоприятных факторов развития Taphrina deformans являются погодные условия, характеризующиеся высокой влажностью воздуха и низкими температурами (до 12 гр. Цельсия) в начале вегетации, что приводит к задержке роста молодых листьев и побегов. Дифеноконазол (Скор) ниже 12 гр. малоэффективен, а ципродинил (Хорус) неэффективен против Taphrina deformans Еще не мало важное значение имеет восприимчивость сорта к данному грибку. В этих условиях альтернативой может быть менее эффективная чем дифеноконазол правильно приготовленная бордоская смесь и хлорокись меди. В этом году моему золотому юбилею неоднократно обработанному скором не повезло с погодными условиями, а молодые персики кондор и еще один неизвестного сорта не болеют. Заморозок был в конце цветения в нашем районе -3 и побил завязи абрикоса и персика.

Oksanka 02.05.2014 07:47

Не знаю, курчавость или нет, но листики как в волдырях, красно-желто-зеленые, если обрывать, то надо все. Что делать? дерево соседское, но не далеко от моих

садовник 02.05.2014 08:09

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 671080)
Не знаю, курчавость или нет, но листики как в волдырях, красно-желто-зеленые, если обрывать, то надо все. Что делать? дерево соседское, но не далеко от моих

Это и есть курчавость. Срочно опрыскать СКОР+ПРИЛИПАТЕЛЬ (если есть). У соседки тожа.

Инженерр 02.05.2014 11:18

Для чего системнику прилипатель?

садовник 02.05.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 671124)
Для чего системнику прилипатель?

Всё для того же.:smile:

Инженерр 02.05.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 671133)
Всё для того же.:smile:

Без прилипателя не прилипнет? Отлепится? Может тогда добавить проникатель и впитыватель с улучшателем?

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.