Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Все о посадке луковичных (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2049)

Нина 09.10.2013 21:20

Re: Все о посадке луковичных

Так этих 5 см хватит мышкам, что бы сделать норку и перелезть в корзинку с луковицами.

Gala081962 09.10.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 599920)
Завтра драгоценного любимчика калгари буду сажать в корзинку, больше я его терять не хочу. Корзинка высотой 10 см, 5 см над ней - что непонятного? :D

Ну у калгари луковичка поменьше, я вот другие примеряла....., получается глубже закапывать карзинку нужно и поди ее потом найди?!?!

Алена 09.10.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 599820)
Знайшла таку картинку з посадки.

Схоже, еремуруси буду пересаджувати... :roll:

Про безвременники думаю... Вони ж уже з квітками. Треба, щоб тільки квіточка виглядала? Без стебельця?

Якась дивовижна картинка...
Я руководствуюсь правилом - глубина посадки составляет три высоты луковицы с поправкой на состав почвы: на тяжелых глинистых - на 2 см мельче, на песчаных - на 2 см глубже.
Цитата:

"При посадке луковичных растений придерживаются следующего правила: глубина посадки составляет три высоты луковицы, то есть над луковицей должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Это 15-20 см для крупных луковиц, и более поверхностная посадка (10-15 см) - для мелких луковиц и деток.
Но есть маленькие хитрости, которые позволяют нам в некоторой степени регулировать сроки цветения и скорость размножения луковиц. Для раннего отрастания и цветения и для быстрого увеличения количества луковиц нужно сажать чуть мельче, чем рекомендуется. Для более позднего цветения и медленного увеличения числа луковиц сажают глубже, чем рекомендуется, если имеется хороший дренаж."
Источник

Вот еще статья о посадке луковичных и рекомендации Вестника Цветовода

Что касается эремурусов, то они давно растут у меня, исправно цветут. Эремурусы боятся замокания и тяжелых грунтов, а в остальном ничего сложного: копаю широкую яму такого диаметра, чтобы поместились все корни в горизонтально расправленном состоянии. Глубина примерно 15-20 см, из взрыхленной земли сооружаю как бы покатый холмик, на него немного песка для предохранения корневища от замокания (как под луковичные), расправляю корни по холмику и засыпаю землей. Сажу так, чтобы почка должна была не глубже 2-5 см от поверхности земли (у меня черноземный суглинок, при подготовке места для посадки добавляю немного песка при перекопке). Можно прикрыть с наступлением морозов чем-то типа хвойных лап, дышащим, может, сухое укрытие из ящика какого-нибудь. Но я этого не делаю, зимуют неприкрытыми совсем.
Зато весной при пробуждении мощные почки прут из-под земли, раздвигая ее, с такой энергией прибиваются, что кажется, будь над ними асфальт, пробили бы без труда! :good:

Nadenka 09.10.2013 23:41

Девчонки, я в этом году первый раз луковки высаживала в корзинках, в одну собрала всю мелочь розового цвета: крокус, сцилу, мускарик.
в другую собрала мелкие рябчики, мелочь как мне показалось садить в корзинках удобно, результат увижу весной. так мелочь теряю, жалею что купила мало корзинок, тюльпаны бы посадила. А весной после того как отцветут луковичные заменю на горшки с пеларгонией, в этом году мне понравилось, и выпадов нет и они сильно не нарастают в горшках, и не болеют после выкопки.
Это мой первый опыт.:oops:

kosichka 10.10.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 600015)
получается глубже закапывать карзинку нужно и поди ее потом найди?!?!

Я тоже буду пробывать в карзинки садить, думала-думала и придумала к верним их окружностям проволочки-маячки прикрутить, чтобы они из земли выглядывали. И ещё попробую ямы с тюльпанами выстелить сеткой (осталась после штукатурки фасада), луковиц много и карзинок не напасёшься.
Вот бы еще кто-нибудь посоветовал, чтобы такого сделать тюльпанам, чтобы луковицы не мельчали, буду очень благодарна :oops: Сажаю покупные откормленные, а выкапываю горох, юбидно

Нина 10.10.2013 05:34

Надюш, а зачем сциллу, мускари, крокус и рябчики выкапывать каждый год?
ИМХО, корзинки нужны для тюльпанов--их копают через год, или в случае вредителей, как защита.
Анюта, загляните в темку Тюльпаны, там Мусорный Ветер делится опытом выращивания хороших луковиц.

Elly 10.10.2013 06:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 600002)
Так этих 5 см хватит мышкам, что бы сделать норку и перелезть в корзинку с луковицами.

Нинуль, корзинка не от мышей) Корзинка для того, чтобы потом выкопать без потерь и разрезов все луковицы, не оставив в земле деток, которые потом портят цветники, выпуская несколько лет лишь тонкое перо листа откуда-то очень глубоко из земли. :smile:

Nadenka 10.10.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 600122)
Надюш, а зачем сциллу, мускари, крокус и рябчики выкапывать каждый год?
ИМХО, корзинки нужны для тюльпанов--их копают через год, или в случае вредителей, как защита.
Анюта, загляните в темку Тюльпаны, там Мусорный Ветер делится опытом выращивания хороших луковиц.

Ниночка, это нормальные люди тюльпаны сажают, а я решила всю мелюзгу сунуть в корзинки, не для того чтобы их выкопать на след.год, а чтобы не потерять. Во общим эксперимент у меня такой.:oops:
У меня места мало, а красоты хочется, а как начинаю сажать, так на мелюзгу обязательно нарвусь.
Ну а на след. год видно будет:wink:

Angelique 08.11.2013 20:35

Хелп!
Що робити - 2 лілії осінньої посадки вже проросли, на 5 і 7 см вилізли... Досить буде присипати землею? І коли засипати - зараз чи почекати до стійких холодів?

Ирина (Дельчар) 08.11.2013 20:42

А у меня нарциссы по вылезали и ирисы луковичные. Что делать-то ?

Angelique 08.11.2013 20:50

Нарциси і іридодиктіуми пророслі я соломою на зиму засипала, то все добре було, весною цвіли

Ирина (Дельчар) 08.11.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 612599)
Нарциси і іридодиктіуми пророслі я соломою на зиму засипала, то все добре було, весною цвіли

сейчас засыпать? У нас по прогнозу еще неделя-10 дней плюсовая температура. Соломы нету, но есть лапник еловый.

ya99999 08.11.2013 22:22

У меня в последние осени-зимы нарциссы постоянно всходят, ничем никогда их не укрывала, все Ок. Правда нарциссы у меня самые-самые простые. Может быть сортовые и стоит чем-то присыпать... У меня безвременники полезли :shock:. Вот тоже размышляю - прикрыть их или нет... Такого еще не бывало у меня :unknown:

Angelique 08.11.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Ирина (Дельчар) (Сообщение 612601)
сейчас засыпать? У нас по прогнозу еще неделя-10 дней плюсовая температура. Соломы нету, но есть лапник еловый.

Думаю, і лапник підійде. От тільки коли прикривати? :pardon: Щось мені підказує (імхо моє), що можна пізніше, коли морози почнуться, це ж ранньовесняні, їм холод не завада. От лілії...:no:

Марлена 08.11.2013 22:35

У меня тоже вроде крокусы лезут цветы и листья вместе. Правда, я с заказами маленько сомневаюсь, но сиреневых или это розеа-осеннецветущих вроде не было?

kAtik 11.11.2013 20:05

У меня выткнулись две лилии, см по 3 и птицемлечники см по 2-4!

Тайга 11.11.2013 21:05

А у меня крокусы полезли:shock:

Николя 11.11.2013 21:06

У меня один из белоцветников показался. Присыпала сухой земелькой. Если еще покажется, сделаю холмик из опилок.
Тюльпаны, да и все луковичные тоже сажаю на 3 диаметра луковицы. В этом году сажала и в ящики, и в крышки из-под тортов, просто сетку под низ подкладывала и делала что-то типа сачков, на дно насыпала песку.
http://i.piccy.info/i9/a0c7d46c5fa56...48/003_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-11-18...40x221-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/13238328143f8...48/004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-11-18...40x209-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1df72962d5a6d...to1181_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-11-18...40x237-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/d70219a625458...to1185_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-11-19...40x235-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/494def819d478...o1183p_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-11-19...40x217-r/i.gif

Ореховая Соня 11.11.2013 22:31

Надя, "корзинки" - блеск!)) спасибо за идеи, у вас хорошая фантазия.

Николя 11.11.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 613962)
... у вас хорошая фантазия.

Та не... :oops: Это всего лишь обобщенные идеи наших форумчан :wink:.

Lucy 11.01.2014 11:44

у меня вылезли крокусы - сантиметров 8-10 и гиацинты:evil:, это им уже кирдык, или пациент скорее жив, чем мертв:cry:? я их засыпала по уши соломой, но обещают морозы:shock::shock::shock:

Augestina 11.01.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Lucy (Сообщение 631413)
у меня вылезли крокусы - сантиметров 8-10 и гиацинты:evil:, это им уже кирдык, или пациент скорее жив, чем мертв:cry:? я их засыпала по уши соломой, но обещают морозы:shock::shock::shock:

У меня тоже, но не такие большие - 2-3см. Причем вылезли еще тюльпаны, нарциссы, подснежники, мускари еще с осени повылазили.

Almargo 11.01.2014 14:02

у меня безвременник собрался листья выпускать, уже зеленые патрончики торчат сантиметров на 5-6, не говоря о всех остальных.

Rain 11.01.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Lucy (Сообщение 631413)
я их засыпала по уши соломой

И зачем? Они и без нее прекрасно справятся. У нас в связи с затяжной осенью и зимой уже который год такое. И ничего,все прекрасно весной цветет)

Полуночница 11.01.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Augestina (Сообщение 631424)
вылезли еще тюльпаны, нарциссы, подснежники, мускари еще с осени повылазили.

И у меня такая-же картина. Ничего не делаю, в смысле не прикрываю. Весной будем посмотреть...:sad:

Irenyar 05.02.2014 18:25

Коробки для яиц

Незнаю куда приткнуться, ходила , ходила, решила в этой темке написать. Может кому пригодиться.
В пластиковых и бумажных коробках для яиц очень удобно хранить выкопанные луковицы: у каждой будет собственная ячейка, что снизит риск распространения гнилей. Каждому сорту лучше отвести свою коробку (или несколько) – тогда не будет путаницы, главное не забыть написать на коробках названия растений. Еще эта тара удобна тем, что коробки можно просто савить штабелями, много места они не занимают.

BerInnAlex 10.06.2014 11:18

Подскажите плиз.....выкапала луковицы тюльпанов , а там вот что.....
http://s019.radikal.ru/i631/1406/2f/537cd273d96ct.jpg ...сами тюльпаны были посажены осенью соблюдая все правила...глубины и т.д. весной из сорока луковиц зацвели две...и то....маленькими цветочками. Все остальные выкинули только один лист и всё ....Стала их выкапывать а там над каждой луковицей ...что это ...детки? Что с ними делать???

Мусорный Ветер 12.06.2014 08:59

BerInnAlex Самый главный вопрос -какой это сорт? У Вас получился сталон, сталоны дают мелкие луковицы в основном Дарвиновых гибридов или их клоны (Фриджид Апельдоорн, Миранда и др.) Вообще с ними трудно работать, они сразу за сезон могут уходить до 20-25 см в глубину. Я от таких сортов вообще отказался. Эти тюльпаны хотя бы цвели в прошедшем сезоне?
Цитата:

Что с ними делать???
высживать как обычно и быть готовым что каждая детка даст примерно такой же сталон.

afinna 12.06.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 687492)
У Вас получился сталон
***такой же сталон.

Просьба уточнить что это, гугл не в курсе . Напишите точное название на том языке, к/т гугл найдет
О луковице замещения = сталон только у вас в постах читала

Мусорный Ветер 12.06.2014 20:41

Сорри, проблемы с орфографией, правильно столон это такая трубочка растущая вниз и на конце образуется луковица. На фото отчетливо его видно. Если смотреть на фото, то материнская луковица была посажена там где сейчас образовались детки а луковица замещения ушла на столоне вниз. Часто уходит гораздо глубже, у сортов Апельдоорн, его клонов, у сорта ,Айвори Флорадейл бывает и по 3 и по 5 столонов с одной луковицы. когда так. то копка превращается в "концлагерь".

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

О замещающей луковице из книги Зинаиды Селеной о которой Хондырев говорил "это человек который знает о тюльпанах все"
Цитата:

надземная часть и чешуи материнской луковицы засыхают, корни также начинают отмирать (VI, 1). Образуется гнездо новых луковиц. Самая крупная и наиболее сформированная из них — замещающая. В ней есть уже зачатки всех листьев и внучатых луковиц (VI, 3—7), закладываются первые бугорки цветка.

Лиза 13.06.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 687711)
Сорри, проблемы с орфографией, правильно столон это такая трубочка растущая вниз и на конце образуется луковица...

Спасибо, за пояснение о столонах. У меня так "Анжелика" ежегодно балуется, не все луковицы, но большинство.

BerInnAlex 28.06.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 687492)
BerInnAlex Самый главный вопрос -какой это сорт? У Вас получился сталон, сталоны дают мелкие луковицы в основном Дарвиновых гибридов или их клоны (Фриджид Апельдоорн, Миранда и др.) Вообще с ними трудно работать, они сразу за сезон могут уходить до 20-25 см в глубину. Я от таких сортов вообще отказался. Эти тюльпаны хотя бы цвели в прошедшем сезоне? высживать как обычно и быть готовым что каждая детка даст примерно такой же сталон.

Извените что долго не отвечала.....спасибо за разъяснения. Купила как лилиецветные.....на рынке , точное название сорта несказали. Луковицы были не очень большими, но цвести должны были, но их сорока луковиц зацвело всего 2....фото одного их ....http://s020.radikal.ru/i709/1406/ed/8f5057c8a7det.jpg остальные выпустили по одному листу и всё. При выкапке, как раз те, что цвели были с нормальными луковицами.....ну а остальные:pardon:....всем, кому ни показывала , никто не разу не встречал такого ...вот и решила на форуме поспрашивать Выходит что у мне тюльпанов из этих луковиц недождаться? Может это произошло из-за того что я не глубоко садила?

Мусорный Ветер 28.06.2014 19:17

Цитата:

Выходит что у мне тюльпанов из этих луковиц недождаться?
скорее всего только еще через год
http://i057.radikal.ru/1406/2b/e228acc0e275t.jpg
на фото луковица справа - гарантировано будет цвести, та что слева - шансы на цветение 50/50

BerInnAlex 30.06.2014 23:28

А что же мне делать с теми луковицами , которые наросли на стебле ( столон).....я их пока отсортировала....у них есть шанс зацвести, хоть когда нибудь?

Мусорный Ветер 03.07.2014 13:05

Цитата:

Сообщение от BerInnAlex (Сообщение 694424)
у них есть шанс зацвести, хоть когда нибудь?

конечно! В худшем случае через год. Крупная луковица столонов уже не дает, только мелкая и детка. Бывает цветовод не имея опыта работы с подобными сортами посадит детку, а потом копает и не может ничего понять "Одна детка, а где ж луковица?" .А луковица глубже, и остается невыкопанной)))

Ветка 03.07.2014 13:15

Объясните для "чайника" чем отличаются ваши 2 луковицы? Почему правая будет цвести а левая сомнительно? Как по мне они одинаковы-р-р, ну цвет немного отличается...

Мусорный Ветер 03.07.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 695323)
Объясните для "чайника" чем отличаются ваши 2 луковицы? Почему правая будет цвести а левая сомнительно? Как по мне они одинаковы-р-р, ну цвет немного отличается...

несмотря на то, что слева луковица даже покрупнее, она круглая, она еще никогда не цвела (ювенильная) "хвостик" у нее посерединке, - это остатки прошлого листа. Та, что справа - плоская и "хвостик" идет от донца - это остатки цветоноса. Правая - будет цвести 100%, левая - 50/50 в следующем сезоне, а вот через сезон уже точно зацветет

Ветка 03.07.2014 15:59

Как интересно :oops:

BerInnAlex 31.01.2015 13:14

Помогите советом, плиз:Rose: ......У меня есть детки крокуса. Я их как-то побоялась садить осенью....уж очень они мелкие ...некоторые около 1 см в диаметре. Оставила их в коробочке с песком ....стоят в холоде.....Недавно заглянула к ним, они начали пробуждаться......не знаю что с ними делать теперь ....Может быть посадить их в лоток с землёй? Хочется их дорастить до нормальных размеров....подскажите, что делать ?:Bravo:

садовник 31.01.2015 17:38

Не делайте сибе нервы!:twisted: срочно высадите у горщик и на виконцэ !:wink:

Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +3.