Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Колоновидные плодовые деревья. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1953)

Мелисса 03.07.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 123923)
Очень любопытно поглядеть .
Увы ,лично для меня коллоновидные яблони выглядят скорее баловством и модным разводом покупателей .

Я тоже не верила. Купила года четыре тому у молдаван грушу. На вопрос о сорте услышала "пырамыд". Пырамыд пошел в рост Год спустя сбросила запрос о колонн. грушах на форумах. Меня затюкали, Нет мол таких. При виде фоты пожимали плечами. А нашего омрияного форуму тогда еще не было. В прошлом годе хотела выбросить вон, но пожалела. И вот на четвертый год "пырамыд" наконец разродился. Если эти грушки будут хоть мало-мальски съедобные, я буду счастлива. Ими усеяны все три метра "пырымыда" http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/...39da8c6e_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/3415/...433e0ebc_M.jpg

Портвейн 04.07.2010 02:28

Не убедили = груша "пырамыд" от малдаван не катит .
Хочу увидеть живьем саженец коллоновидных деревьев современных
продаваемых сортов .
Сколько яблочек ,сливок или вишенок появилось и на какой год ?
И за сколько лет ,,обильного,, урожая саженец хотя бы отобьет свою цену .
Я понимаю что не все измеряется деньгами = есть еще панты , но панты
должны быть хотя-бы с каким-то количеством вкусных плодов .
Вот мне интересно поглядеть коллоновидный сад ,заложенный в 2008 году . Даже написал в личку на пальцах как вставлять фотки .
Интересно же .
Насколько я понимаю интерес института садоводства к колоновидкам не
для пантов а для коммерческого выращивания .
Вот и любопытен потенциал .
Хотя слабо себе представляю потенциал саженца , который на местном рынке (где парят непонятно чего - порой не зная сорта ) от 30 гривень
до 50-60 гривень в именитых питомниках .

рыбакк 04.07.2010 15:30

Я тоже не фанат карликов и колоновидок - болезней много, возни. Хотя на дичке ждать долго, но на малых участках себя оправдывает. А вообще по статистике урожай с гектара больше у карликов

Мелисса 04.07.2010 19:55

Прошлой осенью пришлось побывать в одном монастырском саду. Там молоденькие деревца-колонны сплошь стояли в плодах. Плоды прямо на центральном стволе и на боковых веточках, которые, кстати, не такие и тонкие. Мне не понятно, почему такие страсти. Колонов. сорта не такие уж и дорогие. Возьмите полдесятка на пробу, да и увидите. Я так и сделала. Жду, присматриваюсь. А если считать окупаемость, то, простите, как окупится роза стоимостью 200 грн? ИМХО, надо исходить из собственных предпочтений и специфики участка. Меня в колонн. привлекает, что они почти не дают тени, занимают мало места, для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д. Для промышленных садов, возможно, надо что-то другое.

Портвейн 05.07.2010 07:26

Цитата:

Возьмите полдесятка на пробу, да и увидите. Я так и сделала. Жду, присматриваюсь.
Ну так хвастайтесь = на то и форум , чтобы мы - начинающие дачники
поняли какие такие пол десятка сортов тыкать в своем огороде .
Где покупать - 2-3 килограмма точно будут или если сильно повезет и лет через 5 - 10 ?
Розочка за 200 плохой пример - тема ,,плодовый сад и огород ,,
И если я посадил смородину или свеклу то я хочу ягоды и этот самый свеклу , а не прекрасные листики или цветочки .
Я очень начинающий дачник - хожу наблюдаю ,узнаю сорта ,сроки посева ,приемы и хитрости и посетив весеннюю выставку в Донецкой Дружбе наблюдал мужика который жутко матерился на весь зал .
Мол совсем о....ли парят что угодно даже своим .
Прочел другие форумы - мнение о колонновидках скорее отрицательное .
Заметил что есть разные стили работы многих продавцов - от вьещейся клубники ,непонятных семян которые нифига не всходят и непонятных саженцев .
Потому и продавца выбираю тщательно , читаю форум - кто где и что покупал и доволен или нет .
Ну так вот и хочу узнать = где и какого сорта вы покупали колонны и когда у вас появилось 2-3 килограмма вкусных яблок ?
Неужели мое желание непонятно ?
И не в монастыре а для простых грешных .:evil:
Цитата:

для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д.
Может эту проблему лучше решить прививками ?

Sveta 05.07.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 124109)
продаваемых сортов .
Я понимаю что не все измеряется деньгами = есть еще панты , но панты
должны быть хотя-бы с каким-то количеством вкусных плодов .
Вот мне интересно поглядеть коллоновидный сад ,заложенный в 2008 году . Даже написал в личку на пальцах как вставлять фотки .
Интересно же .
Насколько я понимаю интерес института садоводства к колоновидкам не
для пантов а для коммерческого выращивания .
Вот и любопытен потенциал .
Хотя слабо себе представляю потенциал саженца , который на местном рынке (где парят непонятно чего - порой не зная сорта ) от 30 гривень
до 50-60 гривень в именитых питомниках .

Колонновидные сорта представляют для нас интерес не в плане коммерческого использования, а как доноры хозяйственно-ценных признаков (компактность. урожайность, устойчивость к болезням) для селекционной работы. Изучение проводим не ради пиара, а ради комплексной оценки и определения перспектив выращивания того или иного сорта.
Цена на посадочный материал колонн в нашем питомнике 25 грн. Правда, выращивают их в небольшом количестве, так как большинство образцов ещё только проходят сортоиспытание и по единичных урожаях трудно судить о сорте в целом. Фотографии выложу немного позже, пока обрабатываю их. В прошлом году достала колонку-грушу, заокулировала, прирост пока 30см. Осенью из питомника пересажу на постоянное место, буду смотреть-изучать.

Sveta 05.07.2010 15:34

попробовала выложить на mail.ru
http://foto.mail.ru/mail/sv33n/15/

Посмотрите, пожалуйста, открывается ли ссылка...

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 124165)
Я тоже не фанат карликов и колоновидок - болезней много, возни. Хотя на дичке ждать долго, но на малых участках себя оправдывает. А вообще по статистике урожай с гектара больше у карликов

Есть устойчивые к болезням колонновидные сорта-раз, колонны, кстати, тоже можно выращивать на карликовом подвое-два, колонны удобнее при выращивании за обычные сорта (минимум затрат времени при обрезке, опрыскивании), так что возни мало-три. А какая декоративность!!!:good:

елена.п 05.07.2010 18:11

...Света ,ссылка открывается:good::Rose:

Титтан 05.07.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 124109)
продаваемых сортов .

Да! Не дачник Вы, Портвейн, не дачник. Вам к Сергею-Ваське в компанию, к фермерам. Достойное и благородное занятие. Но... не дачничество. Дачник ради понтов на многое пойдет. Вот купил я рассаду пепино на 300 гривен, а вкуса плодов не знаю. Но я буду ПЕРВЫМ в городе. Что может быть понтее?
Что касается колонновидных деревьев. Все здесь правильно говорили. Но упустили одну маленькую вещь. Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки. А на 4-5 год, когда обычная яблоня покажет первые плоды, моя яблоня "Президент" выглядит так: http://s002.radikal.ru/i198/1007/1b/2eec12191560t.jpg , а сливы прошлогодней посадки так: http://s14.radikal.ru/i187/1007/64/9230ae6a3a27t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1007/9b/b55b98f37f11t.jpg Это разные сливы. Есть еще груши прошлогодней посадки. На них уже по 3 плода.
Что касается урожайности, то на единице площади Вы за 10 лет получите бОльший урожай, чем на традиционных яблонях.

Ink_i 06.07.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 124578)
Что касается колонновидных деревьев. Все здесь правильно говорили. Но упустили одну маленькую вещь. Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки.

Не знаю, убедили ли вы Портвейна, а вот меня - точно! Тем более, что хочется много РАЗНЫХ деревьев, а территория не большая, да и жизнь - тоже, хочется всего попробовать, а не в промышленных количествах выращивать (со старой яблони обычной десятками ведер приходится закапывать урожай по осени, а жалко).

Портвейн 06.07.2010 17:00

Цитата:

Да! Не дачник Вы, Портвейн, не дачник. Вам к Сергею-Ваське в компанию, к фермерам. Достойное и благородное занятие. Но... не дачничество. Дачник ради понтов на многое пойдет.
:ROFL::ROFL::ROFL:
Всетаки удалось их разозлить .
Наконец начали выкладывать свои фотки колонн .:D
Титтан - а теперь можно поподробнее где брали ,названия сортов и на какой год после посадки появились плоды ?
Как вкус ?
На яблоне наблюдаю приличные боковые ветки .
У одной из слив тоже неслабые боковые ростки = это нормально ?

Sveta 06.07.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 124759)
Титтан - а теперь можно поподробнее где брали ,названия сортов и на какой год после посадки появились плоды ?
Как вкус ?

Ну, Портвейн, хоть чуточку Вас уже разубедили:oops: (тоесть убедили в обратном) ???

Портвейн 06.07.2010 17:51

Дело в том что в интернете валом других мнений .
Их сотни = возьму первое попавшееся яндексу =
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=78&t=9936
И таких мнений почему-то гораздо больше чем восторженных .
http://www.forumhouse.ru/forum82/thread3598.html
тут обсуждение колоновидок аж на 26 страниц
у массы народа не то что на 1й год плоды ,а нифига нет и на 5й .
,,"По нашим оценкам, свыше 99% саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах."
:pardon:
Я так понял качественных саженцев не так уж и много и нюансов там валом и танцы с бубном еще те .
Вот хотябы несколько фраз с последнего форума =
,,Правильные колонны надо сначала купить в надежном питомнике (у меня они из Подворья и из института садоводства и питомниководства ), посадить, поливать и каждую осень обкладывать приствольный круг компостом и навозом, т. к. корневая система поверхностная.
Мои плодоносят со второго сезона после посадки: Президент, Валюта и Икша. А две купленные на ВВЦ стоят стоймя и стоять будут лет15 т.к. выращены на селитре для придания саженцам "товарного вида".,,

"Президент" плодоносит каждый год, а "Х-3" через год. Во время цветения нужна очень благоприятная погода, без ветров. Даже обильное цветение может дать всего несколько ябочек.
================================================== ===
Ну и масса другого =
я к чему это все = тема новая ,кидал и модных разводил много .
Потому и интересно мнение - где и у кого купили ,названия ,как успехи ?
В розочках (хоть и по 200 ) вы же обсуждаете пересорт и нерадивых продавцов .
А тут какая-то тишина = меня кинули - вздыхаю и наблюдаю .
Делитесь информацией = дачник ,я дачник = только мне сразу достался большой сад - пока разбираюсь с тем что есть и собираю
инфу = как инфа меня заинтересует = сразу куплю .
И напишу о успехах и неудачах .

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Цитата:

Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки.
Ой не спешите себя хоронить .:D
Кажись у китайцев есть такая хорошая поговорка = нужно умереть молодым ,но как можно позже .
У меня такой проблемы не стоит = есть старые яблони с привитыми несколькими сортами и уже вполне в рассвете сил ,где тоже возились с прививками . Пока изучаю , надо будет самому с прививками поиграть .
Будут типа горизонтальные колоновидки :D
Прикольно попробовать и модные колонны , но пока увы недостаточно информации .
Вот собираю понемногу .

Титтан 06.07.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 124759)
Как вкус ?

Начнем с названий. Подавляющее большинство сортов имеет название из набора букв и цифр, которые говорят специалисту о клоне и подвое. Красивые названия - плод творчества продавцов.
Беру из Нижнегорского питомника в Крыму. Сам туда не езжу. В Севастополь приезжают уже лет 10 ребята, которые и торгуют ими. Я им за 10 лет привык доверять - не обманули ни разу.
Плоды появляются обычно на следующий год после посадки. Первый урожай небольшой. Лучше оставить 2-3 плода для пробы, не больше. Пусть дерево набирает силу. Кстати, колонны также легко ввести в периодичность плодоношения, как и обычную яблоню. Урожай нужно соотносить с силой дерева. У меня две яблони в прошлом году дали рекордный урожай, а в этом просто отдыхают.
Вкус яблок различен, но у всех (Может просто повезло?) вполне приличен.
Боковые ветки. Можно вести дерево чистой колонной, обрезая приросты (Есть у меня и такое дерево), а можно вести в виде пирамидального тополя. Все в наших руках. Но есть колонны в чистом виде. У них боковых веток не образуется вообще. Такое дерево у меня только одно, секатор еще не касался его.
7 колонн у меня посажены вдоль дорожки. Места практически не занимают и тени не дают. При ограниченной площади это представляется важным.
Напоследок фото груши прошлогодней посадки. Ее рост - 63 см. 3 плода, один виден:http://s43.radikal.ru/i100/1007/ff/428e556170c7t.jpg
И еще одно. Чем дальше на север, тем отзывы отрицательнее.
А вообще, у всех свои резоны.

Sveta 07.07.2010 10:08

Титтан, меня очень заинтересовали колонновидные слива и груша. Если не секрет, какая их сейчас цена? И на каком подвое Ваши деревья? Ну, и так же, названия сортов?

Титтан 07.07.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 124962)
Титтан, меня очень заинтересовали колонновидные слива и груша. Если не секрет, какая их сейчас цена? И на каком подвое Ваши деревья? Ну, и так же, названия сортов?

Увы! Ответить смогу только осенью, когда приедут продавцы.
Кроме яблонь, груш и слив, этой весной посажены два абрикоса. На следующий год рассчитываю попробовать их плоды.

Ink_i 07.07.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 124965)
Увы! Ответить смогу только осенью, когда приедут продавцы.

А вашим продавцам еще покупатели нужны?:oops: я бы в их число записалась...

Портвейн 07.07.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 124962)

Вы же вроде профи = институт садоводства .
Нижегорский питомник в Крыму продает саженцы каким-то ребятам ,
торгующим в Севестополе ,Титтан покупает у их .
Позвоните прямо в этот нижнегорский питомник .
Дабы избежать путанницы в цепочке .
Если бы я этим профессионально занимался - я бы даже сьездил , как коллега или как оптовый покупец (под прикрытием :ROFL: )
Потому что зная как зыбко понятие артемовский питомник (десятки людей ) такая же фигня думаю и там .
Вот например тут = http://www.pb-ra.com/archiv/2007_23/plod.html
Вижу несколько нижнегорцев
================================================== ==
ЧП АЛЕКСЮТИН
г.Нижнегорск
Тел.(250) 22-089
Саженцы плодовых и декоративных культур.
---------------------------------
ЧП "ИДЕАЛ"
г.Нижнегорск
Тел.(06550) 23-5-79, Тел.(050) 324-03-85
Саженцы колоновидных яблонь и других плодовых культур, голландских роз.
----------------------------------------
ЧП НОВИКОВ
пгт Нижнегорский
Тел.(06550) 23-534
Предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и колоновидных яблонь.
---------------------------------------
ЧП РОЖКО С.Б.
пгт Нижнегорский, с. Разливы, ул. Разливы, 1
Тел.(050) 20-90-367
Саженцы плодовых и декоративных культур.
---------------------------------------------
ЧП ТУРЧИНА Е.В.
пгт Нижнегорский
Тел.(050) 988-03-89
Саженцы плодово-ягодных и декоративных культур.
-----------------------------------------------
ЧП ХАБЛАК
пгт Нижнегорский
Тел.(06550)4-12-38
Саженцы роз и плодово-ягодных культур.
-
Официального сайта или телефона питомника не нашел .
Но учитывая то как торгуют в розницу тут = не факт что саженцы из питомника

Sveta 07.07.2010 11:53

Портвейн, у меня скорее всего, праздное любопытство - хочется сравнить цены у нас и у предпринимателей в других городах, ну не верится мне, что есть много желающих приобрести саженцы за 100грн и выше. Хотя....закон рыночной экономики гласит:спрос рождает предложение....ну и, соответственно, влияет на ценообразование.
Покупать пока в Крыму не хочется, заведомо потеряны деньги и время, не та зона...пару раз приобретала крымские сорта, не идут они у нас, потенциал слабый, а декоративные культуры совсем в рост не идут и через несколько лет гибнут. Гос.реестр и районирование ещё никто не отменял. Насколько я знаю, у нас в Украине в Реестре только 2 колонновидных сорта яблони крымской селекции-Фаворит и Белоснежка (2008г), все другие "сорта"-это незарегистрированные гибридные формы с оригинальным (рабочим) названием.
Больше сотрудничаю (хотя консультации и помощь в приобретении посадочного материала трудно назвать сотрудничеством, но не в терминах сейчас дело) с предпринимателями из Лесостепной зоны. И не факт, что предлагаемые ими саженцы не есть продукт оптовой закупки у нас, но под другим соусом, рынок у нас любит "новинки"-старые сорта с новыми названиями.
Кстати, большинство из "предпринимателей" не внесены в "Реестр производителей посадочного материала" (да, есть и такой Реестр), поэтому доверять людям, которые не соблюдают даже такие формальности по крайней мере неумно...:evil:Соответствующих-то документов нет. Я не настолько формалист, но со свидетельствами, гарантиями, сертификатами как-то спокойнее...Пакет нужных документов сразу же внушает доверие, по крайней мере, для меня.

Титтан 07.07.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 124993)
у меня скорее всего, праздное любопытство - хочется сравнить цены у нас и у предпринимателей в других городах,

Напомните мне в октябре и я узнаю. Обещаю.

Sveta 07.07.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 125067)
Напомните мне в октябре и я узнаю. Обещаю.

Если будем живы:friends:

рыбакк 08.07.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 124191)
для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д. Для промышленных садов, возможно, надо что-то другое.

В общем на дичках урожай не 50, а как min в 3 р. больше. Для моей семьи (4 чел.) 100-150 кг на зиму и то мало. Поэтому аргументы в пользу колонн типа "красивые листики-цветочки " не принимаются

Sveta 08.07.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 125394)
В общем на дичках урожай не 50, а как min в 3 р. больше. Для моей семьи (4 чел.) 100-150 кг на зиму и то мало. Поэтому аргументы в пользу колонн типа "красивые листики-цветочки " не принимаются

Ой, Рыбакк, боюсь Вас огорчить, но на дичках Вы и Ваша семья будете урожай ждать 10-12 лет. Есть желание? :-o И со схемой 6-8м между деревьями много их на участке и не высадишь...а хотелось бы и летних, и осенних, и зимних сортов, да ещё и опылитель где-то посадить, да чтобы и ассортимент побольше, да и сладеньких-кисленьких, зелёных-красных, да?
А обрезать, формировать, опрыскивать сорта на сеянцевом подвое-то, как неудобно...

рыбакк 08.07.2010 15:51

Да деревья есть(старые(=40-60 лет) -4 шт), яблок много аж подпоры трещат, но потихоньку их убирать начал сразу пилить - жалко. А молодые уже первый год заплодоносили, поэтому что не так долго и ждать.:D
Тем паче какой срок жизни колонн лет 20 ?

Sveta 08.07.2010 16:42

На суперкарликовом подвое - 10-12 лет;
-на карликовом-до 15 лет;
-на полукарлике-до 20 лет;
-на среднерослом-до 25-30лет;
-на сеянцах (дичках)-до 45-50.

Это период эксплуатации колонновидного (впрочем, как и обычного) сада при условии обеспечения высокого уровня агротехники. А если НИЧЕГО не делать, то деревья и через год могут загнуться :crazy:

Мелисса 08.07.2010 19:55

Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.

Ник-то 09.07.2010 08:42

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 125406)
Да деревья есть(старые(=40-60 лет) -4 шт), яблок много аж подпоры трещат, но потихоньку их убирать начал сразу пилить - жалко. А молодые уже первый год заплодоносили, поэтому что не так долго и ждать.

Встречала информацию о том, что в плодовых одного и того же сорта, но высаженных 20-30 годами раньше- витаминов гораздо больше, нежели в новопосадках.Тенденция общая. Света, это так? И чем тогда объясняется?

Sveta 09.07.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 125487)
Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.

Зайду издалека. Часто на выставках задают вопросы, а почему дерево не плодоносит, хотя цветёт обильно, почему со временем хиреет и т.д. Начинаю выяснять, а оказывается, что вся проблема в нашем менталитете: хотим много иметь и ничего не вкладывать. В таких случаях я советую ничего не садить, дабы не мучать растение и себя, в том числе. Молоденькое деревцо, оно, как маленький ребёнок, хочет и внимания, и ухода, и чтобы накормили, и напоили, и обстригли, и поговорили с ним. Иногда сердце кровью обливается смотреть на таких вот сирот при живых родителей. Извините, наболело...
Приёмы общие, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках с единой разницей, что дома своим питомцам мы можем уделить максимум внимания и включить операции, что в промышленных садах исключены в силу большого количества деревьев. Это и зелёные операции, и применение биологических методов защиты, и соблюдение сево-(садо)оборота.
О высоком уровне агротехники свидетельствует ЕЖЕГОДНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ:
-обрезка (формировка) кроны;
-интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей (химическая, биологическая или комбинированная-каждый решает для себя, что ему предпочтительнее);
-подкормка: внекорневая- препаратами Вукасол -комби, Вукасол -кальций, Эколист, Вымпел, корневая- органическими удобрениями (навоз, сапропель и т.д.), минеральными удобрениями (нитроамофоска, калийная соль, амофоска).
С моей стороны было бы не корректно указывать сроки, дозы, нормы, всё зависит от химического состава почвы-раз, климатических условий года-два, сортовых особенностей растений-три. Что русскому хорошо, то немцу-смерть (и да простит меня арийский народ). Состояние дерева иногда красноречивее всех рекомендаций. Бледные (светлые, белые) листики-дерево "кричит", что хочет азотных удобрений, красные- нужно внести железный купорос, проявилась розеточность, мелколистность-хочет серчанокислого цинка, по краю листиков усыхание- недостача калия, стекловидность плодов свидетельствует о нехватке кальция.

Sveta 09.07.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 125564)
Встречала информацию о том, что в плодовых одного и того же сорта, но высаженных 20-30 годами раньше- витаминов гораздо больше, нежели в новопосадках.Тенденция общая. Света, это так? И чем тогда объясняется?

Я вплотную не занималась изучением даного вопроса в целом за 20-30 лет, на территории всей Украины, но одно могу сказать точно на примере сортов произрастаемых у нас (Центральная Лесостепь), за 10 лет, что я провожу химанализы на содержание витамина С его количество существенно не изменилось и колеблется в зависимости от климатических условий года, а также генотипа сорта. Количество витамина С в наших условиях небольшое- 2-15 мг на 100г. Малое содержание аскорбиновой кислоты у нас "благодаря" высокой температуре и низкой относительной влажности в период формирования и созревания плодов.

Киевские исследования подтверждают наши анализы, разница небольшая. Количество витамина зависит также от длительности сохранения яблок, максимальное отмечено в период наступления потребительской зрелости, минимальное- в конце лёжки.

Влияние подвоя, возможно, имеет место...20-30 лет тому назад сады выращивали на семенном подвое, поэтому условия произрастания были более благоприятны, по крайней мере обеспеченность влагой в силу более развитой корневой системы была оптимальной. Сейчас выращивают всё больше на карликах и наличие влаги зависит только от своевременности проведённого полива.
Климатические условия изменились (почти европейский климат), что тоже внесло свои коррективы в формирование химсостава.

sisash 12.07.2010 00:55

Не знаю как кто,а я осенью уберу две своих колоновидных яблони. Такая ерунда. На одной наконец-то прицепилось маленькое зеленое яблочко. На вид никакое. У соседа много колонков, но яблок - там один и там один. Хотя их возраст уже позволяет надеяться на какой-никакой урожай.

Sveta 16.07.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 126074)
Не знаю как кто,а я осенью уберу две своих колоновидных яблони. Такая ерунда. На одной наконец-то прицепилось маленькое зеленое яблочко. На вид никакое. У соседа много колонков, но яблок - там один и там один. Хотя их возраст уже позволяет надеяться на какой-никакой урожай.

А зачем Вы покупали ерунду?:twisted: Купили бы хороший сорт - и урожай бы был хороший! Не секрет, что часто на базарах продают неапробированные (не изучены) в даной зоне сорта и гибридные формы, даже колонновидные сеянцы можна встретить....

Ink_i 16.07.2010 18:03

Хочу показать колонновидный сад моих соседей (через два дома от моего). Саду чуть больше 10 лет:
http://s53.radikal.ru/i139/1007/1b/fa852ef9f1cdt.jpghttp://s39.radikal.ru/i083/1007/3e/a9cc15605768t.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/1007/93/fbb417e791d8t.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1007/d5/e5966f99c593t.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/1007/f1/dc46561e0c92t.jpg
Фотографировала мобильным - извините за качество.

Портвейн 16.07.2010 20:32

Цитата:

А зачем Вы покупали ерунду? Купили бы хороший сорт - и урожай бы был хороший! Не секрет, что часто на базарах продают неапробированные (не изучены) в даной зоне сорта и гибридные формы, даже колонновидные сеянцы можна встретить....
Как говорили у нас на корабле = ничего не воруют (как можно подумать такое на своих товарищей ) это вы сами прое..ли .
Вопрос ваш интересен = но где спрашивается вы = продавцы из институтов ,дорожащих своим именем ?
А нету особо = колоннками правят рыночные торгаши .
Что уже аукается на много лет вперед .
Он срубил на фигне пару десятков гривень ,а sisash врятли уже поведется на даже правильные колонны .
И я почитав десятки таких счастливых обладателей тоже не собираюсь покупать .

Мелисса 16.07.2010 20:51

А я буду. Ради красивого дерева, ради той самой слепой надьки - а вдруг следующее дерево - То самое

Ink_i 16.07.2010 21:00

На тех фото, что я выложила, яблоки еще зеленые, а снимки не качественные, но они покрыты завязью от земли и до верхушки. Соседи очень ими довольны и вкусом и уходом. А я каждый раз хожу мимо них и облизываюсь:D на моих то старушках ни собрать, ни обработать не возможно.

Портвейн 16.07.2010 21:04

Цитата:

Хочу показать колонновидный сад моих соседей (через два дома от моего). Саду чуть больше 10 лет:
Прекрасный карликовый сад . :good:
А где колонны ?
Деревья классически сформированны .
Я бы себе такие посадил .
Вот только когда увидишь что класс = тех саженцев уже давно нет .

Ink_i 16.07.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 127110)
Прекрасный карликовый сад . :good:
А где колонны ?
Деревья классически сформированны .
Я бы себе такие посадил .
Вот только когда увидишь что класс = тех саженцев уже давно нет .

Если учесть, что этим садом занимаются далеко не садоводы и "формируют" деревья как придется, а не профессионально, "колонны" еще можно разглядеть (правда не на моих фото), а в первые годы после посадки это были такие диковинки в наших краях, что стебельки обвешанные яблоками и привязанные к опорам, чтоб не сломились, приходили смотреть со всего поселка.

Sveta 19.07.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 127088)
Вопрос ваш интересен = но где спрашивается вы = продавцы из институтов ,дорожащих своим именем ?
А нету особо = колоннками правят рыночные торгаши .
Что уже аукается на много лет вперед .
Он срубил на фигне пару десятков гривень ,а sisash врятли уже поведется на даже правильные колонны .
И я почитав десятки таких счастливых обладателей тоже не собираюсь покупать .

К сожалению, нельзя обьять необьятное и выставить своих реализаторов на рынках в каждом населённом пункте, поэтому, кто очень заинтересован, приезжает к нам сам или за саженцами или за черенками. Да и на рынках, где мы бываем, сплошной атас. Мы государственная, с довольно скромным финансированием (50% от бюджета), организация поэтому не можем даже нормально попиарить довольно хорошие сорта, так как недостаточно средств даже на рекламу, поэтому стоим в сторонке никем не замеченные, а то, что цена у нас значительно ниже, частники обьясняют покупцам дефектами нашей продукции, вот такая нездоровая конкуренция, самоутверждение за счёт других. Должны же они оправдать как-то свои непомерно завышенные цены, многие ведуться, дешёвое, значит что-то там не в порядке и идут покупать свои саженцы втридорога.
Лично я, предпочитая иметь у себя хороший сорт, списываюсь с садоводами, меняюсь черенками или саженцами, но...НИКОГДА на базарах покупать не буду. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали нечистоплотные дельцы...

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 127119)
Если учесть, что этим садом занимаются далеко не садоводы и "формируют" деревья как придется, а не профессионально, "колонны" еще можно разглядеть (правда не на моих фото), а в первые годы после посадки это были такие диковинки в наших краях, что стебельки обвешанные яблоками и привязанные к опорам, чтоб не сломились, приходили смотреть со всего поселка.

Мы также ранее выращивали колонны в многоштамбовой культуре, поэтому деревья были очень похожи, как на Ваших фотографиях. Теперь перешли на одноштамбовую культуру, убираем все сильные боковые побеги и не даем разрастаться кроне.

sisash 20.07.2010 14:09

А я влюблена в карликов.У меня растет яблоневый карликовый сад из двадцати деревьев.Некоторые уже несколько лет плодоносят,некоторые только досажены.Брала в Млиево и у Маценко из Смелой. На рынке не вижу смысла покупать. Но опыт приходится наживать. Поэтому первые свои деревья и колонки, в том числе, брала на рынке.

Мелисса 20.07.2010 17:43

Почему бы нам не поговорить на предмет коллективной закупки саженцев в Млиеве. Ну пока абстрактно... И хотелось бы услышать, что скажет Светлана.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.