![]() |
Цитата:
|
Не убедили = груша "пырамыд" от малдаван не катит .
Хочу увидеть живьем саженец коллоновидных деревьев современных продаваемых сортов . Сколько яблочек ,сливок или вишенок появилось и на какой год ? И за сколько лет ,,обильного,, урожая саженец хотя бы отобьет свою цену . Я понимаю что не все измеряется деньгами = есть еще панты , но панты должны быть хотя-бы с каким-то количеством вкусных плодов . Вот мне интересно поглядеть коллоновидный сад ,заложенный в 2008 году . Даже написал в личку на пальцах как вставлять фотки . Интересно же . Насколько я понимаю интерес института садоводства к колоновидкам не для пантов а для коммерческого выращивания . Вот и любопытен потенциал . Хотя слабо себе представляю потенциал саженца , который на местном рынке (где парят непонятно чего - порой не зная сорта ) от 30 гривень до 50-60 гривень в именитых питомниках . |
Я тоже не фанат карликов и колоновидок - болезней много, возни. Хотя на дичке ждать долго, но на малых участках себя оправдывает. А вообще по статистике урожай с гектара больше у карликов
|
Прошлой осенью пришлось побывать в одном монастырском саду. Там молоденькие деревца-колонны сплошь стояли в плодах. Плоды прямо на центральном стволе и на боковых веточках, которые, кстати, не такие и тонкие. Мне не понятно, почему такие страсти. Колонов. сорта не такие уж и дорогие. Возьмите полдесятка на пробу, да и увидите. Я так и сделала. Жду, присматриваюсь. А если считать окупаемость, то, простите, как окупится роза стоимостью 200 грн? ИМХО, надо исходить из собственных предпочтений и специфики участка. Меня в колонн. привлекает, что они почти не дают тени, занимают мало места, для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д. Для промышленных садов, возможно, надо что-то другое.
|
Цитата:
поняли какие такие пол десятка сортов тыкать в своем огороде . Где покупать - 2-3 килограмма точно будут или если сильно повезет и лет через 5 - 10 ? Розочка за 200 плохой пример - тема ,,плодовый сад и огород ,, И если я посадил смородину или свеклу то я хочу ягоды и этот самый свеклу , а не прекрасные листики или цветочки . Я очень начинающий дачник - хожу наблюдаю ,узнаю сорта ,сроки посева ,приемы и хитрости и посетив весеннюю выставку в Донецкой Дружбе наблюдал мужика который жутко матерился на весь зал . Мол совсем о....ли парят что угодно даже своим . Прочел другие форумы - мнение о колонновидках скорее отрицательное . Заметил что есть разные стили работы многих продавцов - от вьещейся клубники ,непонятных семян которые нифига не всходят и непонятных саженцев . Потому и продавца выбираю тщательно , читаю форум - кто где и что покупал и доволен или нет . Ну так вот и хочу узнать = где и какого сорта вы покупали колонны и когда у вас появилось 2-3 килограмма вкусных яблок ? Неужели мое желание непонятно ? И не в монастыре а для простых грешных .:evil: Цитата:
|
Цитата:
Колонновидные сорта представляют для нас интерес не в плане коммерческого использования, а как доноры хозяйственно-ценных признаков (компактность. урожайность, устойчивость к болезням) для селекционной работы. Изучение проводим не ради пиара, а ради комплексной оценки и определения перспектив выращивания того или иного сорта. Цена на посадочный материал колонн в нашем питомнике 25 грн. Правда, выращивают их в небольшом количестве, так как большинство образцов ещё только проходят сортоиспытание и по единичных урожаях трудно судить о сорте в целом. Фотографии выложу немного позже, пока обрабатываю их. В прошлом году достала колонку-грушу, заокулировала, прирост пока 30см. Осенью из питомника пересажу на постоянное место, буду смотреть-изучать. |
попробовала выложить на mail.ru
http://foto.mail.ru/mail/sv33n/15/ Посмотрите, пожалуйста, открывается ли ссылка... ---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 13:57 ---------- Цитата:
|
...Света ,ссылка открывается:good::Rose:
|
Цитата:
Что касается колонновидных деревьев. Все здесь правильно говорили. Но упустили одну маленькую вещь. Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки. А на 4-5 год, когда обычная яблоня покажет первые плоды, моя яблоня "Президент" выглядит так: http://s002.radikal.ru/i198/1007/1b/2eec12191560t.jpg , а сливы прошлогодней посадки так: http://s14.radikal.ru/i187/1007/64/9230ae6a3a27t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1007/9b/b55b98f37f11t.jpg Это разные сливы. Есть еще груши прошлогодней посадки. На них уже по 3 плода. Что касается урожайности, то на единице площади Вы за 10 лет получите бОльший урожай, чем на традиционных яблонях. |
Цитата:
|
Цитата:
Всетаки удалось их разозлить . Наконец начали выкладывать свои фотки колонн .:D Титтан - а теперь можно поподробнее где брали ,названия сортов и на какой год после посадки появились плоды ? Как вкус ? На яблоне наблюдаю приличные боковые ветки . У одной из слив тоже неслабые боковые ростки = это нормально ? |
Цитата:
|
Дело в том что в интернете валом других мнений .
Их сотни = возьму первое попавшееся яндексу = http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=78&t=9936 И таких мнений почему-то гораздо больше чем восторженных . http://www.forumhouse.ru/forum82/thread3598.html тут обсуждение колоновидок аж на 26 страниц у массы народа не то что на 1й год плоды ,а нифига нет и на 5й . ,,"По нашим оценкам, свыше 99% саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах." :pardon: Я так понял качественных саженцев не так уж и много и нюансов там валом и танцы с бубном еще те . Вот хотябы несколько фраз с последнего форума = ,,Правильные колонны надо сначала купить в надежном питомнике (у меня они из Подворья и из института садоводства и питомниководства ), посадить, поливать и каждую осень обкладывать приствольный круг компостом и навозом, т. к. корневая система поверхностная. Мои плодоносят со второго сезона после посадки: Президент, Валюта и Икша. А две купленные на ВВЦ стоят стоймя и стоять будут лет15 т.к. выращены на селитре для придания саженцам "товарного вида".,, "Президент" плодоносит каждый год, а "Х-3" через год. Во время цветения нужна очень благоприятная погода, без ветров. Даже обильное цветение может дать всего несколько ябочек. ================================================== === Ну и масса другого = я к чему это все = тема новая ,кидал и модных разводил много . Потому и интересно мнение - где и у кого купили ,названия ,как успехи ? В розочках (хоть и по 200 ) вы же обсуждаете пересорт и нерадивых продавцов . А тут какая-то тишина = меня кинули - вздыхаю и наблюдаю . Делитесь информацией = дачник ,я дачник = только мне сразу достался большой сад - пока разбираюсь с тем что есть и собираю инфу = как инфа меня заинтересует = сразу куплю . И напишу о успехах и неудачах . ---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:32 ---------- Цитата:
Кажись у китайцев есть такая хорошая поговорка = нужно умереть молодым ,но как можно позже . У меня такой проблемы не стоит = есть старые яблони с привитыми несколькими сортами и уже вполне в рассвете сил ,где тоже возились с прививками . Пока изучаю , надо будет самому с прививками поиграть . Будут типа горизонтальные колоновидки :D Прикольно попробовать и модные колонны , но пока увы недостаточно информации . Вот собираю понемногу . |
Цитата:
Беру из Нижнегорского питомника в Крыму. Сам туда не езжу. В Севастополь приезжают уже лет 10 ребята, которые и торгуют ими. Я им за 10 лет привык доверять - не обманули ни разу. Плоды появляются обычно на следующий год после посадки. Первый урожай небольшой. Лучше оставить 2-3 плода для пробы, не больше. Пусть дерево набирает силу. Кстати, колонны также легко ввести в периодичность плодоношения, как и обычную яблоню. Урожай нужно соотносить с силой дерева. У меня две яблони в прошлом году дали рекордный урожай, а в этом просто отдыхают. Вкус яблок различен, но у всех (Может просто повезло?) вполне приличен. Боковые ветки. Можно вести дерево чистой колонной, обрезая приросты (Есть у меня и такое дерево), а можно вести в виде пирамидального тополя. Все в наших руках. Но есть колонны в чистом виде. У них боковых веток не образуется вообще. Такое дерево у меня только одно, секатор еще не касался его. 7 колонн у меня посажены вдоль дорожки. Места практически не занимают и тени не дают. При ограниченной площади это представляется важным. Напоследок фото груши прошлогодней посадки. Ее рост - 63 см. 3 плода, один виден:http://s43.radikal.ru/i100/1007/ff/428e556170c7t.jpg И еще одно. Чем дальше на север, тем отзывы отрицательнее. А вообще, у всех свои резоны. |
Титтан, меня очень заинтересовали колонновидные слива и груша. Если не секрет, какая их сейчас цена? И на каком подвое Ваши деревья? Ну, и так же, названия сортов?
|
Цитата:
Кроме яблонь, груш и слив, этой весной посажены два абрикоса. На следующий год рассчитываю попробовать их плоды. |
Цитата:
|
Цитата:
Нижегорский питомник в Крыму продает саженцы каким-то ребятам , торгующим в Севестополе ,Титтан покупает у их . Позвоните прямо в этот нижнегорский питомник . Дабы избежать путанницы в цепочке . Если бы я этим профессионально занимался - я бы даже сьездил , как коллега или как оптовый покупец (под прикрытием :ROFL: ) Потому что зная как зыбко понятие артемовский питомник (десятки людей ) такая же фигня думаю и там . Вот например тут = http://www.pb-ra.com/archiv/2007_23/plod.html Вижу несколько нижнегорцев ================================================== == ЧП АЛЕКСЮТИН г.Нижнегорск Тел.(250) 22-089 Саженцы плодовых и декоративных культур. --------------------------------- ЧП "ИДЕАЛ" г.Нижнегорск Тел.(06550) 23-5-79, Тел.(050) 324-03-85 Саженцы колоновидных яблонь и других плодовых культур, голландских роз. ---------------------------------------- ЧП НОВИКОВ пгт Нижнегорский Тел.(06550) 23-534 Предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и колоновидных яблонь. --------------------------------------- ЧП РОЖКО С.Б. пгт Нижнегорский, с. Разливы, ул. Разливы, 1 Тел.(050) 20-90-367 Саженцы плодовых и декоративных культур. --------------------------------------------- ЧП ТУРЧИНА Е.В. пгт Нижнегорский Тел.(050) 988-03-89 Саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. ----------------------------------------------- ЧП ХАБЛАК пгт Нижнегорский Тел.(06550)4-12-38 Саженцы роз и плодово-ягодных культур. - Официального сайта или телефона питомника не нашел . Но учитывая то как торгуют в розницу тут = не факт что саженцы из питомника |
Портвейн, у меня скорее всего, праздное любопытство - хочется сравнить цены у нас и у предпринимателей в других городах, ну не верится мне, что есть много желающих приобрести саженцы за 100грн и выше. Хотя....закон рыночной экономики гласит:спрос рождает предложение....ну и, соответственно, влияет на ценообразование.
Покупать пока в Крыму не хочется, заведомо потеряны деньги и время, не та зона...пару раз приобретала крымские сорта, не идут они у нас, потенциал слабый, а декоративные культуры совсем в рост не идут и через несколько лет гибнут. Гос.реестр и районирование ещё никто не отменял. Насколько я знаю, у нас в Украине в Реестре только 2 колонновидных сорта яблони крымской селекции-Фаворит и Белоснежка (2008г), все другие "сорта"-это незарегистрированные гибридные формы с оригинальным (рабочим) названием. Больше сотрудничаю (хотя консультации и помощь в приобретении посадочного материала трудно назвать сотрудничеством, но не в терминах сейчас дело) с предпринимателями из Лесостепной зоны. И не факт, что предлагаемые ими саженцы не есть продукт оптовой закупки у нас, но под другим соусом, рынок у нас любит "новинки"-старые сорта с новыми названиями. Кстати, большинство из "предпринимателей" не внесены в "Реестр производителей посадочного материала" (да, есть и такой Реестр), поэтому доверять людям, которые не соблюдают даже такие формальности по крайней мере неумно...:evil:Соответствующих-то документов нет. Я не настолько формалист, но со свидетельствами, гарантиями, сертификатами как-то спокойнее...Пакет нужных документов сразу же внушает доверие, по крайней мере, для меня. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А обрезать, формировать, опрыскивать сорта на сеянцевом подвое-то, как неудобно... |
Да деревья есть(старые(=40-60 лет) -4 шт), яблок много аж подпоры трещат, но потихоньку их убирать начал сразу пилить - жалко. А молодые уже первый год заплодоносили, поэтому что не так долго и ждать.:D
Тем паче какой срок жизни колонн лет 20 ? |
На суперкарликовом подвое - 10-12 лет;
-на карликовом-до 15 лет; -на полукарлике-до 20 лет; -на среднерослом-до 25-30лет; -на сеянцах (дичках)-до 45-50. Это период эксплуатации колонновидного (впрочем, как и обычного) сада при условии обеспечения высокого уровня агротехники. А если НИЧЕГО не делать, то деревья и через год могут загнуться :crazy: |
Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Приёмы общие, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках с единой разницей, что дома своим питомцам мы можем уделить максимум внимания и включить операции, что в промышленных садах исключены в силу большого количества деревьев. Это и зелёные операции, и применение биологических методов защиты, и соблюдение сево-(садо)оборота. О высоком уровне агротехники свидетельствует ЕЖЕГОДНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ: -обрезка (формировка) кроны; -интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей (химическая, биологическая или комбинированная-каждый решает для себя, что ему предпочтительнее); -подкормка: внекорневая- препаратами Вукасол -комби, Вукасол -кальций, Эколист, Вымпел, корневая- органическими удобрениями (навоз, сапропель и т.д.), минеральными удобрениями (нитроамофоска, калийная соль, амофоска). С моей стороны было бы не корректно указывать сроки, дозы, нормы, всё зависит от химического состава почвы-раз, климатических условий года-два, сортовых особенностей растений-три. Что русскому хорошо, то немцу-смерть (и да простит меня арийский народ). Состояние дерева иногда красноречивее всех рекомендаций. Бледные (светлые, белые) листики-дерево "кричит", что хочет азотных удобрений, красные- нужно внести железный купорос, проявилась розеточность, мелколистность-хочет серчанокислого цинка, по краю листиков усыхание- недостача калия, стекловидность плодов свидетельствует о нехватке кальция. |
Цитата:
Киевские исследования подтверждают наши анализы, разница небольшая. Количество витамина зависит также от длительности сохранения яблок, максимальное отмечено в период наступления потребительской зрелости, минимальное- в конце лёжки. Влияние подвоя, возможно, имеет место...20-30 лет тому назад сады выращивали на семенном подвое, поэтому условия произрастания были более благоприятны, по крайней мере обеспеченность влагой в силу более развитой корневой системы была оптимальной. Сейчас выращивают всё больше на карликах и наличие влаги зависит только от своевременности проведённого полива. Климатические условия изменились (почти европейский климат), что тоже внесло свои коррективы в формирование химсостава. |
Не знаю как кто,а я осенью уберу две своих колоновидных яблони. Такая ерунда. На одной наконец-то прицепилось маленькое зеленое яблочко. На вид никакое. У соседа много колонков, но яблок - там один и там один. Хотя их возраст уже позволяет надеяться на какой-никакой урожай.
|
Цитата:
|
Хочу показать колонновидный сад моих соседей (через два дома от моего). Саду чуть больше 10 лет:
http://s53.radikal.ru/i139/1007/1b/fa852ef9f1cdt.jpghttp://s39.radikal.ru/i083/1007/3e/a9cc15605768t.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/1007/93/fbb417e791d8t.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1007/d5/e5966f99c593t.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/1007/f1/dc46561e0c92t.jpg Фотографировала мобильным - извините за качество. |
Цитата:
Вопрос ваш интересен = но где спрашивается вы = продавцы из институтов ,дорожащих своим именем ? А нету особо = колоннками правят рыночные торгаши . Что уже аукается на много лет вперед . Он срубил на фигне пару десятков гривень ,а sisash врятли уже поведется на даже правильные колонны . И я почитав десятки таких счастливых обладателей тоже не собираюсь покупать . |
А я буду. Ради красивого дерева, ради той самой слепой надьки - а вдруг следующее дерево - То самое
|
На тех фото, что я выложила, яблоки еще зеленые, а снимки не качественные, но они покрыты завязью от земли и до верхушки. Соседи очень ими довольны и вкусом и уходом. А я каждый раз хожу мимо них и облизываюсь:D на моих то старушках ни собрать, ни обработать не возможно.
|
Цитата:
А где колонны ? Деревья классически сформированны . Я бы себе такие посадил . Вот только когда увидишь что класс = тех саженцев уже давно нет . |
Цитата:
|
Цитата:
Лично я, предпочитая иметь у себя хороший сорт, списываюсь с садоводами, меняюсь черенками или саженцами, но...НИКОГДА на базарах покупать не буду. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали нечистоплотные дельцы... ---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:46 ---------- Цитата:
|
А я влюблена в карликов.У меня растет яблоневый карликовый сад из двадцати деревьев.Некоторые уже несколько лет плодоносят,некоторые только досажены.Брала в Млиево и у Маценко из Смелой. На рынке не вижу смысла покупать. Но опыт приходится наживать. Поэтому первые свои деревья и колонки, в том числе, брала на рынке.
|
Почему бы нам не поговорить на предмет коллективной закупки саженцев в Млиеве. Ну пока абстрактно... И хотелось бы услышать, что скажет Светлана.
|
| Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3. |