Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Огурчики - консервация и все такое (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1913)

VARIKA 11.07.2011 12:55

Re: Огурчики - консервация и все такое

мне всегда 9% попадается.

Моя мама всегда консервировала огурцы без сахара. На 3-х литровую банку стопка соли и стопка уксуса (9%). Они получаются не "сладкие". Я в этом году то же так решила сделать. соскучилась.
А то я в основном делала с сахаром, т.к. хотелось чего-то нового, непривычного. или как бочковые.

Татьяна Тройни 11.07.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 245446)
стопка соли и стопка уксуса (9%).

А что за стопка-то? :sad:
Гранёный стаканчик-стопарик? У меня он на почётном месте стоит, как раритет.
Он?

VARIKA 11.07.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 245506)
А что за стопка-то? :sad:
Гранёный стаканчик-стопарик? У меня он на почётном месте стоит, как раритет.
Он?

100-граммовая стопка. ага, получается граненная.
у меня таких две - на вес золота:roll:

Татьяна Тройни 11.07.2011 18:41

Я не про огурчики, а про крышечки хочу написать. Есть такие спец.крышки с дырками, возле дырок-желобочки пластмассовые же. Очень удобно сливать кипяток из банок, закрыл крышечкой- и ничего кроме жидкости не вываливается, и не надо пальцем придерживать. А если нет такой крышки-ее легко можно сделать ножницами из обычной.

drew 12.07.2011 21:25

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 245574)
Единственно, что не понравилилось- не очень хрустящие. Наверное жара на них подействовала.

чтоб огурцы хрустели, помойте и положите в холодильник в овощной контейнер:Rose:

VARIKA 12.07.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 246016)
чтоб огурцы хрустели, помойте и положите в холодильник в овощной контейнер:Rose:

шутите? они же вялыми станут.

blueberry 13.07.2011 10:38

Да, в данном случается нехрустящесть- похоже на особенность этого сорта. Шкурка тоненькая. Думаю, что можно попробовать замочить в воде холодной на пару часов. Нужно будет испытать.:D

Крымка1 13.07.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 246027)
шутите? они же вялыми станут.

Это не шутка. Все вялые огурцы после такой операции становятся упругими и хрустящими. Только я не мою, а просто в пакет, заматываю и в овощное отделение.

иннуся 13.07.2011 10:47

чтобы огуры хрустели- их нуна вымачивать в хол. воде, пердически ее меняя.

Гала 13.07.2011 11:12

Эт точно! Замачивать надо. Я перед засолкой всегда на 3-4 часа замачиваю. Перемою, замочу, поменяю несколко раз водичку. Они становятся очень упругими, хрустященькими.
Для еды на меньшее время можно замочить.

psasa 13.07.2011 13:31

всегда перед засолкой отмачивание\замачивание огурцов, вялость проходит, а хруст приходит!

drew 13.07.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 246144)
Эт точно! Замачивать надо. Я перед засолкой всегда на 3-4 часа замачиваю. Перемою, замочу, поменяю несколко раз водичку. Они становятся очень упругими, хрустященькими.
Для еды на меньшее время можно замочить.

чтоб соленій огурец не был пустым в середине, его нельзя сразу солить после сбора. выдержать сутки, двое, а затем замочить на пару часов. чем это юбъяснить не знаю, но метод проверенный:good:

Татьяна Тройни 13.07.2011 15:15

А мне посоветовала подружка:friends:(оказалось точно-точно), когда солишь огурцы- добавить 1 чайную ложку тмина в порошке(продаётся в магазине в пакете). Огурцы всегда хрустят!:good:

Lena 13.07.2011 15:22

Еще хорошо для хрустячести дубовые листья ,веточки и листья вишни и лист хрена

Нина 13.07.2011 15:30

Девочки, а вы не попутали темы?:wink: Эти ценные ведомости лучше в консервацию,а не в выращивание писать.

psasa 13.07.2011 18:14

...

---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 246264)
А..........Огурцы всегда хрустят!:good:

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 246268)
Еще ..............т хрена

......и тут Остапа понесло!...........:good:

sergoff 13.07.2011 22:02

Когда служил...был такой способ закваски помидор,в бочку на 10 литров воды.литровая банка соли,ну просто кайфовые получались помидорчики:)

Ксения 15.07.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 33923)
Огурцы маринованные (чешский рецепт)
Заливаем кипящим маринадом: на 1,5 л воды – 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 0,5 л уксуса.
Можно добавить: 1. морковку колечками или беби целиком; 2. целую веточку тархуна; 3. целый стручок горького перца

В этом году решила попробовать сама закрыть корнишоны.Хочу попробовать Рунин рецепт(пост 12), но у меня вопрос по кол-ву уксуса 0,5 литра на 1.5литра воды ? Если Руня сейчас на даче может кто делал по этому рецепту

пятница 18.07.2011 19:58

а вот и мой рецепт маринованых огурчиков из "бабушкиного домоводства" 50-х годов прошлого века
много лет по нему мариновали и солили, потом я перешла на заморозку,да и свежие овощи появились зимой в СМ:D..

в этом году опять реанимировала

банку стерилизуем, набиваем огурцами помельче,кладем гвоздику,перец горошком и душистый штук по 5 (на 0,5 л банку), щепотку корицы,лаврушку,чеснок 4-5 зубчиков, можно эстрагон. Листьев смородины и прочего хрена не кладем, это другой рецепт.

заливка
на 1 литр воды по 30-50 гр.соли и сахара (я беру 40, дело вкуса), кипятим 15 минут, потом 120 гр 9% уксуса (я беру 100)
ОСТУДИТЬ!
залить холодным, прикрыть крышкой
поставить в емкость для пастеризации (ткань или решетку дер.на дно), залить холодной водой на 3/4, довести до 85 град (чуть булькает, не выкипая), дождаться,пока нагреется до этой Т вода в банках и выдержать:
0,5л - 15 мин
1 л - 20 мин
3л - 40-45 минут

дать остыть в этой же воде

момент закатки
сейчас использую банки с закруткой,поэтому сразу после выключения закрываю
когда были обычные крышки, давала немного остыть,потом закатывала
в оригинальном рецепте - "залить парафином,потом пастеризовать"

благодаря заливке холодным маринадом и постепенному прогреву огурцы выходят плотными,хрустящимм

ЗЫу меня в семье любят или маринованые или "бочковЫе",шоб соленые,аж сладкие, других не едят:D

Sелена 19.07.2011 14:59

Девочки, помогите советом! Одарили меня огурцами, размером с кабачки, ведра полтора. Вот думаю, как с ними быть - никогда таких кабанчиков не закрывала. Есть ли смысл с ними возиться в плане консервации( ну там, на колечки порезать или еще как) или им только в салат дорога?

иннуся 19.07.2011 15:45

есть рецепт резаных больших с сухой горчицей, я пробовала- оч. вкусно! К сожалению рецепта нет, может кто еще отзовется?!

Lusenka 19.07.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 247894)
есть рецепт резаных больших с сухой горчицей, я пробовала- оч. вкусно! К сожалению рецепта нет, может кто еще отзовется?!

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...3&postcount=14

иннуся 20.07.2011 12:37

епрст!!! именно по Ленкиному рецепту я и закрывала кабаки- супер!!

Lusenka 20.07.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 248184)
епрст!!! именно по Ленкиному рецепту я и закрывала кабаки- супер!!

:wink: и я не перестаю его рекомендовать: домашние просили зимой открыть именно "огурчики с мусором":D:good:

delic 23.07.2011 12:03

Отчего засоленные огурцы могут стать мягкими и разваливаться как каша?

Купили огурцы, сутки они лежали в холодной воде, потом по рецепту: банка + специи + соль. Крышками не закрывали, стояли в квартире (температура > 25 градусов) для скисания, вода из бювета. На третий день оказалось, что почти все огурцы превратились в кашу... :(

В чем причина? В огурцах, рецепте, высокой температуре, воде?

ПС. В прошлом году делали из своих. Сразу закрыли капроновыми крышками и поставили на даче в погреб. Огурцы были няяяям... (хоть некоторые советчики, не будем говорить кто, хотя это была теща, говорили что ничего у нас не выйдет, и огурцы у нас "не той системы" и попки мы у них не обрезали и т.д и т.п.

скабиоза 23.07.2011 12:40

Моё мнение такое
1. сорт не засолочный
2. при высокой температуре не успела достаточное кол-во молочной к-ты выработаться, которая является консервантом

klashka007 23.07.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 249506)
В чем причина? В огурцах, рецепте, высокой температуре, воде?
.

В сорте огурцов, а солью случаем не йодированной пользовались?

Гала 23.07.2011 20:36

И сутки в воде перебор. До 6 часов можно держать в воде, меняя её часто.

VARIKA 24.07.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от drew (Сообщение 246016)

так, я приехала из отпуска, пойду проводить эксперемент по реанимации огурцов...
ой, сначала их нужно привялить.

ViktoriYa Ya 15.08.2011 23:08

Салат из огурцов
Огурцы – 3 кг
Сладкий перец – 2 шт.
Горький перец – 1 шт.
Чеснок – 3 головки
Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку
Морковь – 2 шт.

Маринад:
Растит.масло – 1 стакан
Уксус – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 ст.ложки

1. Огурцы нарезать кружочками, залить маринадом и выстоять 30 минут
2. Отдельно на мясорубке перекрутить сладкий перец, горький перец, чеснок,
Морковь натереть «по-карейски»
3. Смешать п.1 с п.2 и кипятить 20 минут. Добавить рубленную зелень и кипятить еще 5 минут.
4. Закатать в стерилизованные банки.

http://s002.radikal.ru/i197/1108/e2/640627b5301dt.jpg

Масянька 21.06.2012 21:34

Даю рецепт солёных огурцов под копроновой крышкой!!!:smile:
В чистую банку укладываю(на дно) - укроп 1(зонтик), чеснок(2 дольки), листья вишни 4 шт.(можно винограда 2 шт.), листок хрена (не целый - кусочек)1 ст. ложку соли.
лаврушку, перец - я не кладу(можно пару баночек и с ними, для разнообразия)
Укладываем огурчики вертикально(я не крупные, кто какие любит)
Сверху вновь кладём зонтик укропа, 3 дольки чеснока, 1 лист вишни или половинку виноградного или кусок листа хрена, 2 ст. ложки соли (т.е. всего на 3-х литровую банку 3 ст. ложки соли)
Заливаем всё это холодной, колодезной водой(можно со скважины), закрываем банку чистой(новой) копроновой крышкой, которую перед этим смазали(щедро) горчицей(не сухой)! Пару раз в руках попереворачивали банку(для распределения соли) и ставим в погреб(подвал)!
Ну, в холодильник, конечно, много не поместится:pardon:
Так делаю я, а вы уж сами смотрите, сколько чего класть и делать ли по этому рецепту вообще, огурцы хрустящие(не мягкие), рассол не мутнеет! У нас такие огурчики больше пол года не стоят - всё съедается сразу(в прошлом году за 3 месяца "приговорили"):wink:

76tanushka 28.06.2012 15:43

В продолжение соленых огурцов .

Я уже много лет делаю так :
В бочечку или в бутыль большую ( я в последнее время использую 12 -ти литровые стеклянные банки ) солю огурцы . Продают их и на рынке , а в прошлом году видела и в эпицентре.
Делаем сначала заготовки : нарезаем отдельно укроп , листья хрена , корешки хрена небольшими ломтиками , чеснок , листья смородины и вишни ,лавровый лист , перец горький , перец черный и душистый .
Затем на дно бутыля ложим наши заготовки , огурчики пару слоев , опять щедро заготовки и т.д. Всей этой "травки-муравки" не жалеем , заполняем все пустоты между огурцами.
Отдельно разводим в холодной воде соль из расчета 2,5 стакана соли на 10 литров воды. И заливаем огурцы . Выносим в подвал. Начинаем кушать через 3-4 недели . У меня на 12-ть литров огурцов уходит 5 -ть литров воды.
Скажу еще , что солила в разные емкости - деревянные бочки , пластмассовые боченки и керамические , но остановилась на стеклянных бутылях . Во-первых в бочки нужно ложить гнет , а затем периодически мыть его ( ну не очень хочется скужу честно ) А в бутыле этого делать не надо . Единственный недостаток моих бутылей - моя рука в него не пролазит ( сделано из толстого стекла , хотя горлышко размера обычной банки ). Так что к процессу прибегаю к помощи старшей дочери . Она и извлекает конечный продукт .
Огурцы получаются супер !!! Таким же методом солю и помидоры с такими же специями. Вкус продукта не изменяется до весны.

селена 17.07.2012 15:28

Предлагаю рецепт огурчиков с водкой. Хранятся в погребе под капроновой крышкой год-два , не теряя вкуса. Огурцы получаются хрустящие и вкусные. Моя внучка их очень любит.

Огурцы с водкой
Соль – 3 ст. л.(без особого верха)
Уксус 9% - 30г
Водка – 30г
Огурцы замочить на 4-6 ч. Отсортировать по размеру ( можно не сортировать). В 3-х литровую банку ложим специи по вкусу + листья смородины, вишни, хрена. Заложить огурцы. Залить простой холодной водой для того, чтобы отмерять сколько воды помещается в банку. Слить воду в кастрюлю, закипятить ее и добавить туда соль, уксус и водку. Маринадиком заливаем огурцы в банке. Накрываем капроновой крышкой. День стоят в доме. Если рассол в банке впитался чуть в огурцы, можно добавить из остатка , и погреб.
Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится, как и всем моим друзьям и домочадцам

Russula 18.07.2012 09:14

Я в этом году решила раз и навсегда для себя проблему консервации переросших огурцов - нашла рецепт-бомбу!!! :good: Первую, пробную, порцию закатала, одна пол-литровая баночка показалась сомнительной, да и опробовать новый рецептик хотелось уж очень сильно :oops:. Так я ее открыла и прямо на месте всю почти и съела - оставила чуть на донышке племяннице попробовать, чтобы заценила тоже :D
Итак, сам рецептик:

Консервированные переросшие огурцы

2 кг огурцов, порезанных вдоль на четыре части и еще раз пополам (8 долек получается), сложенных в эмалированную посуду, заливаем такой заливкой:
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса 9%
0,5 стакана сахара
2 столовые ложки без горки соли
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка с горкой давленного или натертого на мелкой терке чеснока (у меня ушло 2 больших головки)

Огурцы хорошо перемешиваем и оставляем постоять минимум 3 часа, время от времени перемешивая. У меня стояли в прохладных сенях часа 4. Запах - обалденный!!!
Выкладываем в стерильные пол-литровые баночки, предварительно положив на дно ошпаренный кипятком зонтик укропа, заливаем огурцы образовавшимся рассолом, накрываем стерильными металлическими крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания.
Из этого количества огурцов получается 4 пол-литровых баночки.

Но еще большой плюс этого рецепта в том, что эти огурчики можно кушать даже без консервирования! Я не успела вечером закатать порцию и поставила на ночь в холодильник. Утром мы с племянницей попробовали - с молодой картошечкой, ммммм - объеденье!! :good: Правда, я бы добавила в этом случае мелко нарезанную зелень укропа - вкуснее будет.

пятница 18.07.2012 10:46

Ленусь, пасиб!
я их просто режу поперек на толстые кружочки:wink:
а заливка у мну почти такая же, только еще + перец горошком,гвоздика,корица,лаврушка
и без укропа
заливаю холодным,пастеризую 20-40 минут при Т=85-90 град
это маринад из бабушкиного Домоводства "пятьдесятзатертого" года прошлого века, лет 30 по нему маринуем (где-то я уже полностью приводила технологию)

иннуся 18.07.2012 12:04

мне не нравится лавр. лист в огурцах, какой- то неприятній привкус у консервов:oops:, кладу его только в томаті.

Ник-то 18.07.2012 12:42

Малосольные огурцы на сейчас:
На кг огурцов 2 ст ложки соли с неб. верхом перетереть с мелконарезанной зеленью (какой хотите), но без хрена. Пересыпать этим подготовленные огурцы ( предв замоченные и с обрезанными попками).
Огурцы пересыпать в плотном пакете, обжать ( чтоб воздух вышел), завязать и в холодильник. Через два часа они готовы. Хранить в пакете.

утя 18.07.2012 22:24

А "огурцы с водкой" горячим рассолом заливать или теплым?

пятница 18.07.2012 22:36

вроде собиралась давно написать...все забываю
у подруги дача в селе, издавна специализирующемся на всяких засолках
так ей пару лет назад один секретик подкинули - при солении огурцов на 3-х - л банку класть стебелек с листьями Щирицы, для плотности, особого вкуса и хруста
в консервированные тоже можно,но она не пробовала.
я тут погуглила - таки да,есть такое, кладут и у нас и в России

утя 18.07.2012 22:39

Шо такое щирица:oops:

Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.