![]() |
Re: Опоры для овощей
Да, плоский шифер. Деревянный бордюр мы уже пережили. Даже с пропитыванием отработкой он живет три года. Потом начинает гнить. Постепенно заменили на плоский шифер - очень довольна
|
Цитата:
|
Шланг 3/4 и самым большим напором, который дает насос затапливаю грядки. шланг держу в руках . Только весной, семенные посевы аккуратненько, чтобы не размыло. Но сейчас я посевы накрываю агротканью 17 и по ней поливаю - не так страшно размыть
|
Витуся, а общая ширина грядки какая у тебя? 50+25+25 = 1 метр?
или чуть уже по краям? |
Ширина грядки 1м, чуть уже на толщину двух листов шифера. Ширина проходов 50см. Длина грядок раньше была 10м. С прошлого лета - чуть длиннее 9м. Отодвинула их от деревьев. Торцы грядок не огорожены чтобы можно было тележкой заезжать - берем оттуда землю для пересадки деревьев
|
осталось подумать, как туда электрокультиватором забраться, а так самый подходящий вариант для нас
Витусь, а тележка по 50-см дорожкам без проблем проезжает? |
Наша не проезжает. На двух колесах. Небольшая
Мы по грядкам не ходим. Я ее перепрыгиваю. Копаем по необходимости - рожь, например, прикапываем неглубоко. А так вообще ее копать нет необходимости. Это типа узкие органические грядки :D |
Витуся, а если томаты перерастут по высоте сетку, что делаешь?
|
|
Витуся, я не вижу,где ты высоту шпалеры указала
судя по сетке, 1,70? Или 2? |
Витуся, междурядье для томатов 50см, а в ряду какое расстояние? и как сажаешь - напротив или в шахматном порядке?
|
Вот фото наших томатиков. Правда опора меньше видна, т.к. фоткали маму на фоне.... Но другого вида нет
http://s018.radikal.ru/i505/1202/c4/a407324fddfdt.jpg |
Это обсуждали год назад, но вставлю свои пять копеек https://picasaweb.google.com/1103027...20666818375362 . Там есть зум можно посмотреть всё в подробностях. Всё сооружение разбирается на отдельные прутки, причём очень быстро. Так же быстро и развёртывается весной. А переростка, даже в 4 стебля можно при нужде и опустить.https://picasaweb.google.com/1103027...32985350185074
Это финиш сезона. |
Витуся, а столбы как в землю закапываешь, на сколько, и потом что, выкапываешь или остаются навсегда? Тяжёлые они и какого размера, сколько их длина?
|
В январе 2011года в теме Помидоры-2 я уже рассказывала про свои шпалеры. Процитирую их, без фоток. Если есть желание можно вернуться к сообщениям от 16 января и перечитать тему. Там много интересного
Цитата:
Цитата:
Лень - двигатель прогресса. Появилась пластиковая сетка. Купила для огурцов. Их выращиваю так-же, только в один ряд. Три года попользовалась, вкусила свободы и решила попробовать на помидорах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В прошлом году для подвязывания помидор я тоже использовала сетку, только не покупную огуречную, а сама сделала (намного дешевле получилось). Ячейка в сетке где-то 20 на 20 см. Шнур достаточно прочный, думаю несколько лет продержатся спокойно. Снимали все эти конструкции поздно осенью вдвоем с дочерью. Потратили часа три на все (на таких сетках у меня были фасоль, помидоры. огурцы)
Вот нашла у себя в альбоме такие фотки: http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-31.jpg http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-32.jpg И уже с завязями: http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-33.jpg |
Витуся, спасибо тебе огромное! Ты просто кладезь идей! Спасибо, что находишь время делиться ими с нами!:kiss:
Все фотки и текст скопировала - буду мужа пытать просить шпалеры сделать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Производитель киевский - "Радосвіт" Продается в Эпицентре, выглядят бобины вот так (фото с их сайта) http://www.radosvit.kiev.ua/images/stories/shpagat2.jpg Мы покупали самую большую бобину (800 м) цена - около 50 грн. Для одной сетки резала 10 кусков по 3,25 м. Площадь получившейся шпалеры - где-то 2*1,5м. Ну плюс-минус. Все равно по деньгам с огуречной сеткой несравнимо. |
Re: Огурчики
увидела в сети вот такую шпалеру, "шалашиком", на сайте торговцев шпалерной сеткой
но там же вовнутрь не заберешься, чтобы порыхлить или огурец достать? а так да, устойчивость и простота опор http://s003.radikal.ru/i201/1202/39/3a19d2607be7t.jpg |
Света, так вот такое как на втором рисунке - шалашиком с торчащими ушками - я и планирую сделать себе. Только сверху положить еще перекладину и посередине добавить еще одну опору. И спасибо Викуше за идею сшивания сетки! :good: Должно быть намного удобнее, чем просто цеплять два куска к перекладине с двух сторон.
Так вот у меня опоры - по 2 метра длиной. В землю в этом случае их можно сильно не заглублять, они и так будут устойчивыми благодаря самой конструкции. Росточку у меня 1,75 м, но я надеюсь нормально пройти внутри шалашика, а не ползать на четвереньках :pardon: Расстояние внизу между опорами будет где-то 1,20 м-1,50 м. Шалашик будет ориентирован с севера на юг, внизу, в ножки к огурцам высадить спаржевую фасоль кустовую. |
Лен, а если взять в Эпицентре (или в других строймагах, они есть везде) брусок 20Х40Х2,5 , то вообще классная по простоте конструкция получится
а цена на неошкуренный такой брус была летом в сельском хозмаге рядом с дачей 8 грн/шт, вполне доступно ну,еще какой-нить гадостью промазать,чтобы не сгнило за пару сезонов убирать на зиму... я так понимаю, глубоко загонять в землю эту конструкцию не надо? устойчивости хватит?... опять же, можно раскидать по всему огороду единичные "шалашики".... я в раздумьях, в общем единственное, надо прикинуть, не слишком ли много земли под таким "шалашиком" гулять будет ну, т.е., рассчитать степень устойчивости для этой конструкции, какова д.б. площадь основания у этого...эээмм....этой.....пирамиды?:oops: .......... а посадить огурцы было бы интересно не снаружи, а внутри пирамиды,не? а потом вывести стебель наружу |
Света, у меня грядки по 1 м, проходы - 30 см. между ними. Хочу таким шалашом соединить две такие грядки - конек должен быть точно над проходом. В принципе, оно так и получится, что огурцы будут посеяны "внутри", а заправлять их наружу надо будет - т.е. сеять их надо в том ряду, что ближе к этому проходу, а те что внешние - там уже фасоль спаржевую посеять. Конечно, это уже надо "на местности" смотреть, как сбивать такую опору, чтобы удобно было. А для устойчивости этой конструкции я и хочу добавить еще одну опору посередине - тогда точно никакой ветер не свалит.
Древесина всякая и бруски-доски в этом году, вроде, у меня без проблем будут - сосед дачный открыл свою лесопилку, а мы с ним дружно живем, я ему всякие кусты смородиново-малиновые, виноград по своим каналам заказываю, он мне уже пообещал "О дереве вообще не думай, у тебя будет все!" :Yahoo!: |
Цитата:
|
Цитата:
|
одного боюсь, что мой "индеец"и его друзья все мне в этом "вигваме" вытопчут:D
но мимо 100% не пройдут :no: |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=192 |
если единичные шалашики, то удобно пирадками%
квадрат 1х1 м . по центру - кол - опора в углы квадрата и по сторонам садми огурки (я садю с шагом 25-30 см) подвязываем к макушке центральной опоры получаем пирамидку - и грядка и МАФ если по углам квадрата сделать "ребра" - опоры от земли к макушке цетральной опоры - можно укрывать лутрасилом или пленкой я такую халабуду делала позапрошлым летом, только круглую и без укрытия огурцы на ней дольше всех родили: круг укрыт плетями от солнца, корни все там, поливаем по рядку в канавку, шикарная тень главное - не пропустить огурки а то когда все это таки усохло осенью, столько "кабанчиков" лежать осталось... |
Цитата:
а кстати " кабанчики" очень сладкие мой супружник их очень полюбляе.... |
Не хотелось бы сильно расстраивать, но не могу не написать. Шнур, о котором писала Irina Ira в пост. № 56 и № 60, нам приходилось использовать, да и сейчас продолжаем им пользоваться подвязывая помидоры и др. Но, если его не убирать на зиму, срок службы - не более одного года, затем прочность теряется, он начинает рассыпаться и его можно даже порвать... :pardon: Однажды у нас упала подвязанная им актинидия... после этого случая используем только натянутую проволоку, на такой шнур вешаю постиранное белье, служит 2 года ...
Думаю, если убирать сетки, предложенные Ириной до весны, то они прослужат два - три года, не более... Сетки из лески немного дороже, используем их уже лет 8, хотя, мне больше нравятся капроновые как более мягкие , шнур предпочитаю натуральный, если что, можно и в компостную кучу бросить или сжечь... |
Цитата:
Дедо в том, что я обязательно убираю опоры и снимаю сетку на зиму. Хотя бы потому, что на одном месте одни и те же растения два года подряд выращивать нельзя. |
Витуся, на какую глубину вы плоский шифер закопали?
или не так...какими полосами (размеры) шифер резали? и не разрушается ли он слмшком быстро, все-таки хрупкий материал? |
Ирина, Вы меня воодушевили. Скачала книгу про плетение сетки. Для этого сезона уже поздно, а вот на следующий зимой наплету нужных правильных сеток. Надо только подходящий челнок купить, может, в магазинах рыболовства.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:40 ---------- Цитата:
Полосы в землю закопаны на глубину от 15 до 20см. |
Витуся, а вы шифер оставляете на зиму или тож убираете?
сорри, если глупость спросила... |
Света, извини не видела вопрос. Шифер закопан навсегда.
- Меня просили сфотать крепеж сетки на шпалере. Вот http://i.piccy.info/i7/f7dc33ea27bfd...MG4148_240.jpg С другой стороны http://i.piccy.info/i7/d0c8063f90ead...MG4149_240.jpg Шпалера для помидор |
Цитата:
только для опор муж купил квадратные (вернее, прямоугольные, 20Х40 где-то) металлические...эмм....не знаю, как назвать...профиль, короче а крайние - трубы металлические сечением сантиметров 7 перекладина - уголок а одну шпалеру так и оставили с деревянными брусками (опоры), но наверз наденем кусок профиля с уголком - перекладиной закопать решили "навечно", с кирпичом и цементом в ямах буду севооборот блюсти с помощью сидератов и некоторой сменой огурцы-томаты-фасоль |
уточнила
"труба профильная называется", 20х40, толщина стенок 2 мм муж посчитал наиболее подходящей по соотношению "цена/качество" покрасил в цвет рассады :D |
Света, сейчас бы мы тоже испльзовали такую трубу. Она удобнее, к ней можно приварить основу под шпалеру.
Но труба есть и тоже неплохо. Но бетонировать мы не планируем. Я девушка переменчивая. Может захочу что-то изменить :smile: |
| Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3. |