Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Опоры для овощей (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1757)

Витуся 16.02.2012 11:20

Re: Опоры для овощей

Да, плоский шифер. Деревянный бордюр мы уже пережили. Даже с пропитыванием отработкой он живет три года. Потом начинает гнить. Постепенно заменили на плоский шифер - очень довольна

пятница 16.02.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 333503)
Да, плоский шифер

поливаешь как? кладешь шланг на землю и небольшим напором?

Витуся 16.02.2012 11:27

Шланг 3/4 и самым большим напором, который дает насос затапливаю грядки. шланг держу в руках . Только весной, семенные посевы аккуратненько, чтобы не размыло. Но сейчас я посевы накрываю агротканью 17 и по ней поливаю - не так страшно размыть

пятница 16.02.2012 11:31

Витуся, а общая ширина грядки какая у тебя? 50+25+25 = 1 метр?
или чуть уже по краям?

Витуся 16.02.2012 11:35

Ширина грядки 1м, чуть уже на толщину двух листов шифера. Ширина проходов 50см. Длина грядок раньше была 10м. С прошлого лета - чуть длиннее 9м. Отодвинула их от деревьев. Торцы грядок не огорожены чтобы можно было тележкой заезжать - берем оттуда землю для пересадки деревьев

пятница 16.02.2012 12:19

осталось подумать, как туда электрокультиватором забраться, а так самый подходящий вариант для нас
Витусь, а тележка по 50-см дорожкам без проблем проезжает?

Витуся 16.02.2012 12:21

Наша не проезжает. На двух колесах. Небольшая
Мы по грядкам не ходим. Я ее перепрыгиваю. Копаем по необходимости - рожь, например, прикапываем неглубоко. А так вообще ее копать нет необходимости. Это типа узкие органические грядки :D

Oza 16.02.2012 13:43

Витуся, а если томаты перерастут по высоте сетку, что делаешь?

Витуся 16.02.2012 13:57

Смотри
http://i.piccy.info/i7/ada381281b4a3...09_02__240.jpg

пятница 16.02.2012 15:30

Витуся, я не вижу,где ты высоту шпалеры указала
судя по сетке, 1,70? Или 2?

Oza 16.02.2012 15:40

Витуся, междурядье для томатов 50см, а в ряду какое расстояние? и как сажаешь - напротив или в шахматном порядке?

Тэш 16.02.2012 15:42

Вот фото наших томатиков. Правда опора меньше видна, т.к. фоткали маму на фоне.... Но другого вида нет
http://s018.radikal.ru/i505/1202/c4/a407324fddfdt.jpg

Медведь 16.02.2012 22:48

Это обсуждали год назад, но вставлю свои пять копеек https://picasaweb.google.com/1103027...20666818375362 . Там есть зум можно посмотреть всё в подробностях. Всё сооружение разбирается на отдельные прутки, причём очень быстро. Так же быстро и развёртывается весной. А переростка, даже в 4 стебля можно при нужде и опустить.https://picasaweb.google.com/1103027...32985350185074
Это финиш сезона.

Татьяна Тройни 16.02.2012 23:11

Витуся, а столбы как в землю закапываешь, на сколько, и потом что, выкапываешь или остаются навсегда? Тяжёлые они и какого размера, сколько их длина?

Витуся 17.02.2012 09:44

В январе 2011года в теме Помидоры-2 я уже рассказывала про свои шпалеры. Процитирую их, без фоток. Если есть желание можно вернуться к сообщениям от 16 января и перечитать тему. Там много интересного
Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 177425)
Читала, читала. Ну очень захотелось влезть со своим опытом.
Когда только начала садить высокоросы муж хихикал, но рубал колышки. Когда убедился что помидоры действительно выростают 1,5м и выше была придумана шпалера. Пользуемся больше 12лет.
Шпалера разборная. Устанавливаем в мае, когда снимаем спанбонд. В октябре все убирается. Сын с 13лет самостоятельно устанавливает и разбирает. Т.к. труба - перекладина длинная то ее носят двое.
Асбестоцементная труба 110 длина 2,5м. Буром выкапывается ямка глубиной 70-80см. Устанавливается труба, земля утаптывается, а лучше замывается водой. Меня зовут чтобы примерить к моему росту - я самая маленькая.
Сверху в трубу вставлена чушка деревянная. Для простой шпалеры просто прибиты два больших гвоздя. Между ними укладывается труба б/у 1/2". На грядку 10м четыре столбика. Крайние отступив от края грядки по 50см, два других распределяем посередине.
Сейчас шпалера двойная. К чушке прибита доска. По краям вырезаны пазы, в которые укладываются трубы.
Всякие шпагаты и проволоки не катят. Там такой вес, что все прогнется. Можно использовать арматуру 12 -16 или брус деревянный.
Подвязка. Еще за сов. рубли был куплен рыбацкий капроновый шнур. ( до сих пор жив, во делали!). Нарезан на куски по 2,5м. На одном конце завернуть 5см и завязать узел, чтобы получилась петля. Помидорное растение подвязывать на высоте 15-20см. Концом с петлей обкрутить ствол и в эту петлю протянуть шнур. Получилось свободное крепление. Потом обматывали стволы по мере роста. Вверху пару раз обмотала вокруг трубы и на бант завязала. Развязать легко - за конец потянула и свободен. Не знаю понятно ли рассказала.
Обычно помидор в два ствола рощу. Для второго шнур крепится перед развилкой.
Когда помидорина доростала до трубы, то шнур чуть приспускала. Высота шпалеры около 1,7м, а шнур 2,5м, можно больше. Запас шнура нужен для обматывания и завязывания.
Но время шло и появились новые идеи

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 177441)
Искала фото. Но все фотки той подвязки пропали, когда помер винчестер.

Верунчик, петля свободная и ствол не передавливает. Скользит свободно, это хорошо, т.к. растение стволик наращивает и чтобы не перевязывать должен быть запас. А вверх не скользит - листья держат. А когда лист обломаю, то не скользит потому, что уже обмотан вокруг ствола. Когда делаешь это из года в год, то уже ощущаешь как надо обмотать.
Лень - двигатель прогресса. Появилась пластиковая сетка. Купила для огурцов. Их выращиваю так-же, только в один ряд. Три года попользовалась, вкусила свободы и решила попробовать на помидорах.

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 177448)
Теперь подвязку пришлось решать по другому.
Сетка натягивается прямо на трубу. Ширина ее 1,8м. Внизу через равные промежутки креплю к земле крючками. Они вечно теряются поэтому использую ветки подходящей конфигурации. Первый раз ствол привязываю к сетке шнуром или пластиковым хомутом. Потом как получится :
или переплетаю стволик в ячейку от себя - к себе
или подкручиваю вокруг пластиковых нитей
или привязываю к сетке шнуром или пластиковыми хомутами
Когда помидорины перерастают трубу тут уже не приспустить. Поэтому вверху наклоняю ствол и потом привязываю к перекладине, чтобы не сломался
Хомуты пластиковые плохие. Живут не больше двух лет. В этом году придумала и наделала из пластиковых бутылок. Думаю будут жить долго
Но о них буду писать в теме про использование бутылок

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 177536)
В мае запарка, кроме помидоров еще куча всего. Да и летом тратить время на них нету. А шпалеру убираем в во второй половине октября. Времени полно.
Возле завязок и переплетений секатором прошлась и пообшмыгивала все. Не фиг делать.:D Есть одно но. Первые сетки были только зеленого цвета, так пару раз вместе со теблями разрезала. Меня это не волнует. На огурцах сетка уже 6 лет, на помидорах 3года. Свои деньги она отработала, времени и сил сэкономила. В прошлом году появилась белая сетка. Наверное удобнее.
В этом году свои пластиковые хомутики использовала, так на креплении еще меньше времени ушло, а осенью их поснимала и бодыляки сами свалились

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 177586)
Хомутики нарезала, сфотала, сейчас в Пластиковых бутылках выставлю.
Верунчик, Все грядки шириной 1м, наружный размер. Минус толщина шифера и кривизна, получается 96-98см. Беру палочку 20см и меряю ею расстояние между кольцами и от ограждения грядки. Сажаю в два ряда, с обоих сторон. Растение формирую в два стебля.
Кольца использую для защиты от медведки. Сверху 2-3см, вниз все остальное. От 1,5л бутылки отрезаю дно и горловину. Трубу разрезаю по шву и полученное полотно разрезаю по-полам по высоте.
Корни отрастают ниже кольца, оно никак не мешает. Убирается осенью вместе с растением. Мою, просушиваю и в мешок, до весны.

Irina_Ira 17.02.2012 10:08

В прошлом году для подвязывания помидор я тоже использовала сетку, только не покупную огуречную, а сама сделала (намного дешевле получилось). Ячейка в сетке где-то 20 на 20 см. Шнур достаточно прочный, думаю несколько лет продержатся спокойно. Снимали все эти конструкции поздно осенью вдвоем с дочерью. Потратили часа три на все (на таких сетках у меня были фасоль, помидоры. огурцы)
Вот нашла у себя в альбоме такие фотки:
http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-31.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-32.jpg
И уже с завязями:
http://content.foto.mail.ru/bk/borir/2011/i-33.jpg

Люд.а 17.02.2012 10:28

Витуся, спасибо тебе огромное! Ты просто кладезь идей! Спасибо, что находишь время делиться ими с нами!:kiss:
Все фотки и текст скопировала - буду мужа пытать просить шпалеры сделать.

Татьяна Тройни 17.02.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 333998)
Витуся, спасибо тебе огромное! Ты просто кладезь идей! Спасибо, что находишь время делиться ими с нами!:kiss:
Все фотки и текст скопировала - буду мужа пытать просить шпалеры сделать.

Угу... согласна! Витуся- :good::friends:! я тоже распечатала, и подсуну мужу

Витуся 17.02.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 333978)
. Шнур достаточно прочный, думаю несколько лет продержатся спокойно.

Ира, а какой шнур?. Если не знаешь названия опиши как он выглядит.

Irina_Ira 17.02.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 334051)
Ира, а какой шнур?. Если не знаешь названия опиши как он выглядит.

Называется "Шпагат поліпропіленовий для господарських потреб" діаметр 1,6мм, довжина 800м+-9% Розривне навантаження 35 кгс
Производитель киевский - "Радосвіт"
Продается в Эпицентре, выглядят бобины вот так (фото с их сайта)
http://www.radosvit.kiev.ua/images/stories/shpagat2.jpg
Мы покупали самую большую бобину (800 м) цена - около 50 грн.
Для одной сетки резала 10 кусков по 3,25 м. Площадь получившейся шпалеры - где-то 2*1,5м. Ну плюс-минус. Все равно по деньгам с огуречной сеткой несравнимо.

пятница 19.02.2012 01:13

Re: Огурчики

увидела в сети вот такую шпалеру, "шалашиком", на сайте торговцев шпалерной сеткой
но там же вовнутрь не заберешься, чтобы порыхлить или огурец достать?
а так да, устойчивость и простота опор
http://s003.radikal.ru/i201/1202/39/3a19d2607be7t.jpg

Russula 19.02.2012 09:14

Света, так вот такое как на втором рисунке - шалашиком с торчащими ушками - я и планирую сделать себе. Только сверху положить еще перекладину и посередине добавить еще одну опору. И спасибо Викуше за идею сшивания сетки! :good: Должно быть намного удобнее, чем просто цеплять два куска к перекладине с двух сторон.
Так вот у меня опоры - по 2 метра длиной. В землю в этом случае их можно сильно не заглублять, они и так будут устойчивыми благодаря самой конструкции. Росточку у меня 1,75 м, но я надеюсь нормально пройти внутри шалашика, а не ползать на четвереньках :pardon: Расстояние внизу между опорами будет где-то 1,20 м-1,50 м. Шалашик будет ориентирован с севера на юг, внизу, в ножки к огурцам высадить спаржевую фасоль кустовую.

пятница 19.02.2012 13:57

Лен, а если взять в Эпицентре (или в других строймагах, они есть везде) брусок 20Х40Х2,5 , то вообще классная по простоте конструкция получится
а цена на неошкуренный такой брус была летом в сельском хозмаге рядом с дачей 8 грн/шт, вполне доступно
ну,еще какой-нить гадостью промазать,чтобы не сгнило за пару сезонов
убирать на зиму...
я так понимаю, глубоко загонять в землю эту конструкцию не надо? устойчивости хватит?...
опять же, можно раскидать по всему огороду единичные "шалашики"....
я в раздумьях, в общем
единственное, надо прикинуть, не слишком ли много земли под таким "шалашиком" гулять будет
ну, т.е., рассчитать степень устойчивости для этой конструкции, какова д.б. площадь основания у этого...эээмм....этой.....пирамиды?:oops:
..........
а посадить огурцы было бы интересно не снаружи, а внутри пирамиды,не?
а потом вывести стебель наружу

Russula 19.02.2012 18:28

Света, у меня грядки по 1 м, проходы - 30 см. между ними. Хочу таким шалашом соединить две такие грядки - конек должен быть точно над проходом. В принципе, оно так и получится, что огурцы будут посеяны "внутри", а заправлять их наружу надо будет - т.е. сеять их надо в том ряду, что ближе к этому проходу, а те что внешние - там уже фасоль спаржевую посеять. Конечно, это уже надо "на местности" смотреть, как сбивать такую опору, чтобы удобно было. А для устойчивости этой конструкции я и хочу добавить еще одну опору посередине - тогда точно никакой ветер не свалит.
Древесина всякая и бруски-доски в этом году, вроде, у меня без проблем будут - сосед дачный открыл свою лесопилку, а мы с ним дружно живем, я ему всякие кусты смородиново-малиновые, виноград по своим каналам заказываю, он мне уже пообещал "О дереве вообще не думай, у тебя будет все!" :Yahoo!:

пятница 19.02.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 335161)
он мне уже пообещал "О дереве вообще не думай, у тебя будет все!"

покажи ему конструкцию, пусть и себе и тебе сразу с пазами для крепежа делает :wink:

Russula 19.02.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335172)
покажи ему конструкцию, пусть и себе и тебе сразу с пазами для крепежа делает :wink:

Да ну, ты же знаешь, какие деревенские люди недоверчивые ко всему новому :D Они по старинке, врасстил, без вытребенек всяких

пятница 19.02.2012 18:46

одного боюсь, что мой "индеец"и его друзья все мне в этом "вигваме" вытопчут:D
но мимо 100% не пройдут :no:

Russula 19.02.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335179)
одного боюсь, что мой "индеец"и его друзья все мне в этом "вигваме" вытопчут:D
но мимо 100% не пройдут :no:

Индейцу отдельный вигвам построй. :D Шесть длинных реек воткнуть по кругу, диаметр сама определяй, в зависимости от друзей, чтобы разместиться могли. Рейки связать вверху крепкой веревкой и посеять что-то съедобное, те же огурчики можно, или фасоль. Я так в прошлом году фасоль выращивала, где-то в той теме показывала, вот:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=192

Aliso 19.02.2012 21:39

если единичные шалашики, то удобно пирадками%
квадрат 1х1 м . по центру - кол - опора
в углы квадрата и по сторонам садми огурки
(я садю с шагом 25-30 см)
подвязываем к макушке центральной опоры
получаем пирамидку - и грядка и МАФ
если по углам квадрата сделать "ребра" - опоры от земли к макушке цетральной опоры - можно укрывать лутрасилом или пленкой

я такую халабуду делала позапрошлым летом, только круглую и без укрытия
огурцы на ней дольше всех родили: круг укрыт плетями от солнца, корни все там,
поливаем по рядку в канавку, шикарная тень
главное - не пропустить огурки
а то когда все это таки усохло осенью,
столько "кабанчиков" лежать осталось...

пума 19.02.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 335277)
если единичные шалашики, то удобно главное - не пропустить огурки
а то когда все это таки усохло осенью,
столько "кабанчиков" лежать осталось...

окно для "тушки" сделать можно :roll:
а кстати " кабанчики" очень сладкие
мой супружник их очень полюбляе....

Тамара Л 20.02.2012 11:34

Не хотелось бы сильно расстраивать, но не могу не написать. Шнур, о котором писала Irina Ira в пост. № 56 и № 60, нам приходилось использовать, да и сейчас продолжаем им пользоваться подвязывая помидоры и др. Но, если его не убирать на зиму, срок службы - не более одного года, затем прочность теряется, он начинает рассыпаться и его можно даже порвать... :pardon: Однажды у нас упала подвязанная им актинидия... после этого случая используем только натянутую проволоку, на такой шнур вешаю постиранное белье, служит 2 года ...

Думаю, если убирать сетки, предложенные Ириной до весны, то они прослужат два - три года, не более... Сетки из лески немного дороже, используем их уже лет 8, хотя, мне больше нравятся капроновые как более мягкие , шнур предпочитаю натуральный, если что, можно и в компостную кучу бросить или сжечь...

Irina_Ira 20.02.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 335474)
Не хотелось бы сильно расстраивать, ..

Почему расстраивать? Наоборот, проинформиривать о возможных последствиях.
Дедо в том, что я обязательно убираю опоры и снимаю сетку на зиму. Хотя бы потому, что на одном месте одни и те же растения два года подряд выращивать нельзя.

пятница 21.02.2012 09:51

Витуся, на какую глубину вы плоский шифер закопали?
или не так...какими полосами (размеры) шифер резали?
и не разрушается ли он слмшком быстро, все-таки хрупкий материал?

Oza 21.02.2012 11:06

Ирина, Вы меня воодушевили. Скачала книгу про плетение сетки. Для этого сезона уже поздно, а вот на следующий зимой наплету нужных правильных сеток. Надо только подходящий челнок купить, может, в магазинах рыболовства.

Витуся 21.02.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 334347)
Называется "Шпагат поліпропіленовий для господарських потреб"

Спасибо. Ира, этот шпагат долго не живет. Год, от силы два. (завязки). Длинные куски под сильным весом на второй год могут порваться. Весной присмотрись - если волохатые обрывки уже есть - лучше пусти на завязки. А для шпалеры сделай новую сетку. Обидно будет если все гепнеться.

---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 336041)
Витуся, на какую глубину вы плоский шифер закопали?
или не так...какими полосами (размеры) шифер резали?
и не разрушается ли он слмшком быстро, все-таки хрупкий материал?

Шифер шириной 1м. Разрезан на три части. Получается ширина кусков около 33см. Плоский шифер намного крепче волнистого. Мы же кувалдой его не бъем :smile: Куски не сыпятся. У нас забор из него служит уже 10лет.
Полосы в землю закопаны на глубину от 15 до 20см.

Aliso 21.02.2012 13:34

Витуся, а вы шифер оставляете на зиму или тож убираете?
сорри, если глупость спросила...

Витуся 14.05.2012 22:42

Света, извини не видела вопрос. Шифер закопан навсегда.
-
Меня просили сфотать крепеж сетки на шпалере. Вот
http://i.piccy.info/i7/f7dc33ea27bfd...MG4148_240.jpg
С другой стороны
http://i.piccy.info/i7/d0c8063f90ead...MG4149_240.jpg
Шпалера для помидор

пятница 14.05.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 378339)
-
Меня просили сфотать крепеж сетки на шпалере.

да, и мы по твоему проекту идем:good:
только для опор муж купил квадратные (вернее, прямоугольные, 20Х40 где-то) металлические...эмм....не знаю, как назвать...профиль, короче
а крайние - трубы металлические сечением сантиметров 7
перекладина - уголок
а одну шпалеру так и оставили с деревянными брусками (опоры), но наверз наденем кусок профиля с уголком - перекладиной
закопать решили "навечно", с кирпичом и цементом в ямах
буду севооборот блюсти с помощью сидератов и некоторой сменой огурцы-томаты-фасоль

пятница 15.05.2012 14:49

уточнила
"труба профильная называется", 20х40, толщина стенок 2 мм
муж посчитал наиболее подходящей по соотношению "цена/качество"
покрасил в цвет рассады :D

Витуся 15.05.2012 15:55

Света, сейчас бы мы тоже испльзовали такую трубу. Она удобнее, к ней можно приварить основу под шпалеру.
Но труба есть и тоже неплохо. Но бетонировать мы не планируем. Я девушка переменчивая. Может захочу что-то изменить :smile:

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.