Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Что, где и почём (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Адреса и отзывы о поставщиках 3 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16259)

Marik 31.10.2013 10:06

Re: Мельсансад

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 608868)
Саша, разрешите мне помочь Вам ответить?

.. отлично видно, что на первых фото яблони со вставкой, а на двух последних--без вставки.

Не вмешивайтесь, вопрос был задан не Вам! И это МОЙ заказ. Лично у Вас я ничего не заказывала.
Для тех, кому интересно, сообщаю: заказ сделала в мае, в т.ч. две cильнорослые яблони, оплатила в нач.июня, 465грн. И в кон.октября, собрав посылку к отправке, мне сообщают, что сильнорoслые уже проданы, остались карлики . За свои деньги я желаю получить нормальные саженцы, какие получaла в других питомниках, без всяких выкрутасов и невразумительных объяснений!

Ludmila_ 31.10.2013 13:52

Re: Адреса и отзывы о поставщиках 2

Получила вчера саженцы от Шони- два абрикоса, бирки фирменные, саженцы понравились.
А кто-нибудь покупал саженцы в питомнике семьи Маценко? На сайте большой выбор персиков, сейчас где-то в Киеве на выставке. Приезжают на выставки только в крупные города ( так ответили по телефону), а наш город слишком маленький.
Никакой информации о них не встречала, может кто-то слышал?

zaichkafialka 31.10.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 607862)
Получила саженцы винограда от Гагиных "Солодки грона", в том числе и саженец японца. Это что-то нереальное: корни как бороды до 60 и более см, толщина саженцев до 1 см, высота около 80 см. Жаль, "притыренный" фотик в телефоне. Тут же заказанная внятная брошюра для чайников по посадке и уходу за виноградом. Что еще нужно для "щастя" тётке глубоко за сорок?! Только что не кувыркаюсь от радости

Я тоже уже три года подряд покупаю виноград(и не только) у Гагиных,упаковка и саженцы на самом высшем уровне!!:Bravo:Я в восторге!:Rose:У меня было много вопросов по выращиванию винограда,пока не купила у них брошуру для чайников,после этого все вопросы отпали и стараюсь придерживать этой книжечки.Спасибо им за это большое:Rose:

Marik 31.10.2013 16:31

Я ничего не буду выкапывать...
Я хотела две сильнорослые( на сеянц.подвое) яблони, у меня были на них свои планы. И я сделала всё, чтобы их получить: заранее сделала заказ,( мой заказ #20,т.е. в числе первых), оплатила тоже сразу, т.к. "Мельсансад" давал гарантию: у кого предоплата, тот получает в первую очередь то, что заказал.
А что получила я? Один карлик, и второй -непонятно что. А как же гарантии?
Мне обидно... Мне прислали не то, что я заказывала, и меня же обвиняют.
Вот уж действительно: "За мое жыто, мене й побыто".
p.s.я уже молчу про саженец абрикоса, кот.в след.году собрался цвести.
Это сколько ж лет тому саженцу?

Sveta 31.10.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Ludmila_ (Сообщение 608944)
А кто-нибудь покупал саженцы в питомнике семьи Маценко? На сайте большой выбор персиков, сейчас где-то в Киеве на выставке. Приезжают на выставки только в крупные города ( так ответили по телефону), а наш город слишком маленький.
Никакой информации о них не встречала, может кто-то слышал?

Плюсы:
- ассортимент постоянно пополняется новинками;
-саженцы выращивает сам (не перекупщик!)
-посадочный материал хорошего качества;
-о пересорте саженцев с его питомника не слышала;
-высокий уровень агротехники на его участке (сорняков в питомнике, вредителей, болезней не видела).
Минусы:
-завышенные характеристики многих сортов;
-не все сорта прошли испытания, поэтому садим и выращиваем на свой страх и риск;
-моральные качества продавца...

Ludmila_ 31.10.2013 16:41

Света, спасибо большое за ответ, буду думать.

ОлегБаер 31.10.2013 16:44

Может я зря со скамейки запасных поднимаюсь), но если у абрикоса при его желании зацвесть будет при этом нормальный вегетативный прирост - с этим саженцем Вас можно только поздравить

lesta2 31.10.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 609004)
Я ничего не буду выкапывать...

Я не понимаю к чему тогда такая истерика. :shock:Покупка через интернет - это практически всегда покупка вслепую, тем более "живого" товара. Вам товар не понравился - верните его обратно за счет поставщика и потребуйте вернуть деньги или замените на другой. Не нравится продавец-для этого есть здесь на форуме специальная тема. Но от Вас такая инициатива не исходит. Наверное не одному из нас приходилось позвращать товар обратно. Да, время, да, нервы... Но что поделаешь... случается и так.
А то и товар Вам не нравится, и возвращать Вы его не хотите... Может быть стоит делать покупки в садовых центрах, чтобы выдеть что берешь, но даже там никакой покупатель не застрахован от пересорта, от нездоровья и прочих неприятностей, а про гарантии, Вами упомянутые, вообще говорить не приходится.

Gusenitsa 31.10.2013 17:39

Здесь в другом дело! Просто хочется, чтобы наши производители посадочного материала понимали, что для садоводов-любителей каждый такой заказанный саженец - это наши Надежда и Мечта, которые мы в дальнейшем многие годы будем любить и лелеять! Это не китайский ширпотреб - не понравилось - выбросил... :pardon:

Bella 31.10.2013 18:27

Светик, а что значит моральные качества продавца:oops:. Дурит, да?:oops:

Sveta 31.10.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 609082)
Светик, а что значит моральные качества продавца:oops:. Дурит, да?:oops:

Человек любит самоутверждаться за счёт унижения других (некрасиво сливает конкурентов)-раз, любит приукрасить-два, когда всё новое нужно только испытывать, он расхваливает и обещает золотые горы при выращивании этих новинок-три, ну и ещё кое-что (лучше умолчу)-четыре. Зато очень красиво может всё преподнести-заслушаешься:smile:...Он очень обучаем, не стесняется спрашивать, учится на своих и чужих ошибках и опыте (кстати, это качество тоже ему в плюс), но, если нужно, он так может вывернуть, что твоя же информация сыграет же против тебя..Как-то так:crazy:.

черешенка 31.10.2013 19:02

Ну хотя бы на форуме, нужно уважать друг друга, форумчанин продавец и форумчанин покупатель. Всё таки мы все тут как на ладоне. Форумчане ясное дело будут надеяться на порядочность форумчанина, и будут ждать первосортный посадочный материал без пересорта. Если уж мы друг-другу не поможем вырастить сад мечты, то тогда кто же.... базар или садовый центр?
Моё мнение Саш, только без обид, тебе нужно больше уделять внимания на то что отправляется форумчанину, ну ты же сам понимаешь что саженец о котором спор, некачественный, не заросшие два места срезов, изогнутый привой. Ну такого быть не должно, или о таких вещах нужно предупреждать зарание, обговаривать с покупателем и продавать их хотя-бы как второсортные, а лучше не продовать вобще своим, потому-как незаросшее место среза ты сам знаешь к чему может привести. А ещё прислушайся к рекомендациям Светы, она права, раз у тебя такие хреновые наёмные окулировщики, стой над ними и заставляй делать всё правильно, пока они не научатся без надзора, за какой хе... они деньги получают, да и по окулировки прижившихся щитков на твоих фотках, видно что окулируют тяп-ляп, или тупыми инструментами. А это ж твой заработок чем меньше брака, тем больше товарного качественного материала, и тем выше твоя репутация.
Да, про вставку, я её там не вижу, просто подвой перепривит два раза, не удачно. ИМХО

Marik 31.10.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 609021)
...
А то и товар Вам не нравится, и возвращать Вы его не хотите...

О том, какие мне высылают саженцы, я узнала в кон.октября. Сезон подходит к концу, что можно сейчас найти? Давным-давно всё разобрано. К тому же, я скоро уезжаю. И Александр об этом знал.
А саженец абрикоса вот:
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/10/31/39...ca235526c6.jpg http://ib2.keep4u.ru/s/2013/10/31/c8...2722fbb262.jpg
Не знаю, радоваться или не очень.

Витуся 31.10.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 609094)
А саженец абрикоса вот:

А теперь я влезу.
Чем плох саженец?

Sveta 31.10.2013 19:21

Саша, ещё разок отмечусь...Почему все мои советы и рекомендации ты воспринимаешь в штыки, как критику тебе, твоим саженцам, питомнику? Поверь, ничего подобного...Мы все приходим на форум или учиться, или учить, или просто продавать. Врагов тут нет, есть люди со своим личным опытом, желающие тебе помочь, все люди со своим мнением...
Прочитай, пожалуйста, ещё раз первый и второй мои посты, только внимательно. Никаких голов, никакой критики, как ты хочешь обставить...Я указала тебе на ошибку, что даст тебе возможность в дальнейшем выращивать свои саженцы лучше, сильнее и красивее. Проблема есть, но она решаема.
Лично я благодарна за все советы, которые мне дают форумчане и не считаю их критикой в свой адрес. Какой мне смысл тебя критиковать-сферы нашей деятельности никак между собой не пересекаются. Просто услышь дружеский совет...Это мой опыт...Или ты думаешь, что я ни разу не спотыкалась о собственные грабли? Да масса примеров (кто помнит мои фотографии саженцев, которые сьели мыши, подвой, обломанный снегом?), и пересорт случается, и воруют у меня, и не всё успеваем вовремя сделать-ошибки есть у всех..Не отвергай наши советы, возможно, и мне со временем будет нужна твоя помощь. Почему с Шони я всегда могу посоветоваться, как и он со мной, с Черешенкой, с другими нашими уважаемыми форумчанами, а тебе слово страшно сказать-сразу поток обвинений в свой адрес. Не всегда лающий-враг, а тот, кто улыбается тебе и хвалит -друг. К тому же, только благодаря советам и критике я стала тем, кем стала, потому что слушала, слышала, воспринимала информацию и всегда старалась исправить ошибки. Теперь говорю только спасибо своим учителям.

черешенка 31.10.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 609096)
Чем плох саженец?

Ничем. Только жалко что мощные скелетные ветки заложил однобоко. А то что зацвел так рано, такое у абрикоса может быть.

Sveta 31.10.2013 19:24

Цитата:

А саженец абрикоса вот:

Саженец красивый, вот только на зиму я бы его не обрезала.

черешенка 31.10.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 609100)
К тому же, только благодаря советам и критике я стала тем, кем стала, потому что слушала, слышала, воспринимала информацию и всегда старалась исправить ошибки. Теперь говорю только спасибо своим учителям.

Фу-ты блин, про меня написала:D

Lionel 31.10.2013 19:36

Цитата:

О том, какие мне высылают саженцы, я узнала в кон.октября. Сезон подходит к концу, что можно сейчас найти? Давным-давно всё разобрано. К тому же, я скоро уезжаю.

+1 А что не так с абрикосом?

Если уж началась такая история тогда вьіложите плс и фото остального заказа, 3 дерева не могут стоить почти 500 грн. Найти любьіе саженцьі Вьі запросто сможете и у форумчан, и по советам в отзьівах о поставщиках. А растение, которое Вам не подошло, всё же бьіло бьі лучше отослать обратно и получить свои деньги.
О точном сроке поставки и тд говорилось не раз. Растения - такой товар, что сложно предугадать "что, где и когда", в темах форумских заказов иногда датьі переносятся с осени на весну, иногда заказьі отменяются и деньги раздаются, а если проходит - всё равно все берут свои заказьі, и отхаживают подсушеньіе розьі и тд., потому как нигде в другом месте взять их нельзя. Любьіе вопросьі можно решить . бьіло бьі желание.:Rose:

Мельсан 31.10.2013 19:40

Цитата:

О том, какие мне высылают саженцы, я узнала в кон.октября. Сезон подходит к концу, что можно сейчас найти? Давным-давно всё разобрано. К тому же, я скоро уезжаю. И Александр об этом знал.
А саженец абрикоса вот:

Готов вернуть деньги с сохранением у Вас всего посад материала что Вы получили от меня. !

Sveta 31.10.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 609107)
Или со Светой.. Считает что я самовлюблённый типчик, который весь сам из себя, но на самом деле и ни сам и не себя:D. Но сама как бы со стороны не может посмотреть на себя но это уже не моя проблема...

Саша, это ты сам себе придумал и сам же в это поверил:D...Ещё раз убедительно попрошу прочитать внимательно мои сообщения, без эмоций...все...и последние тоже (№ 1663!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)..хватить приписывать мне слова, которые я не говорила и мысли, которые я не думала. Это твоё и только твоё личное мнение, которое не отвечает действительности. Хочешь меня покритиковать, пожалуйста, готова к конструктивному разговору, но не в этой ветке-раз, если у тебя есть на это основания-два.
Детский сад, честное слово....

Oksanka 31.10.2013 19:46

Цитата:

Или со Светой.. Считает что я самовлюблённый типчик, который весь сам из себя, но на самом деле и ни сам и не себя:D. Но сама как бы со стороны не может посмотреть на себя но это уже не моя проблема...

удивляюсь твоим сообщениям, где ты видишь, чтобы Света тебя оскорбила, унизила и т.д:shock::%).
"самовлюблённый типчик"... на похвалу ты реагируешь с удовольствием, а малейшую критику воспринимаешь в штыки, хотя саженец с загогулиной врядли порадовал хоть самого закадычного друга. Я бы просто вернула деньги и не ждала "извинений" с недовольной стороны. Они имеют на это полное право.

О. Дико извиняюсь, скажи пжл алычи и сливы у тебя на чем привиты?

Мельсан 31.10.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 609102)
Ничем. Только жалко что мощные скелетные ветки заложил однобоко. А то что зацвел так рано, такое у абрикоса может быть.

Абрикос формируем по принципу без ярусной кроны . Ветка пошла вправо через 5-7 см влево. Это поможет абрикосу равномерно распределит груз плодов в период плодоношения. . То что обрезал по осени... если ударит мороз то обрезай не обрезай все равно подмёрзнет. разве не так?

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 609115)
удивляюсь твоим сообщениям, где ты видишь, чтобы Света тебя оскорбила, унизила и т.д:shock::%).
"самовлюблённый типчик"... на похвалу ты реагируешь с удовольствием, а малейшую критику воспринимаешь в штыки, хотя саженец с загогулиной врядли порадовал хоть самого закадычного друга. Я бы просто вернула деньги и не ждала "извинений" с недовольной стороны. Они имеют на это полное право.

О. Дико извиняюсь, скажи пжл алычи и сливы у тебя на чем привиты?

Зачем оскорблять на прямую? Можно это делать по другому. . Оксан. По алыче. Вам вернуть деньги ?

Oksanka 31.10.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 609118)
Зачем оскорблять на прямую? Можно это делать по другому. . Оксан. По алыче. Вам вернуть деньги ?

Если оскорбила сорри.
Я не за деньгами, я спрашиваю, потому как близко посадила к меже, и интересуюсь - не прибьют ли меня соседи в случае поросли, может пересадить подальше и все?

Bella 31.10.2013 20:06

Такой минус пожалуй перевесит все плюсы:no:

Marik 31.10.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 609103)
Саженец красивый, вот только на зиму я бы его не обрезала.

Я его только посадила, как обрезать такой , не знаю. Обычно покупаю однолетние саженцы, ровный прутик, а тут такие толстые скелет.ветви. Буду очень благодарна, если покажете, как его обрезать. Раз уж есть фото:oops:

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 609110)
Готов вернуть деньги с сохранением у Вас всего посад материала что Вы получили от меня. !

Как благородно:crazy:
Спасибо. Не надо.

Elly 31.10.2013 20:09

Цитата:

Саженец на интеркалярной вставке делают редко, но цель преследуемая хороша :smile:

Я не об этом спрашивала, а конкретно о фото. Там ниже почки уже похоже на прививку - это что? Не путай меня, я сама запутаюсь, а правда для меня наибольшая ценность была, есть и будет. :smile:
Цитата:

Именно теплые отношения притягиваю т к любому форуму ,

Не соглашайся, потому как тут я с тобой не соглашусь)
Кого только сюси-пуси и пение осанны притягивают, а кого - истина, которая рождается и в дискуссиях, каждому своя ниша :smile:
Вот это
Цитата:

Считает что я самовлюблённый типчик, который весь сам из себя, но на самом деле и ни сам и не себя. Но сама как бы со стороны не может посмотреть на себя но это уже не моя проблема...
действительно отталкивает, потому как я такого на форуме никогда не читала, а кто что там про кого думает придумывать не хочу, поэтому предлагаю эту тему закрыть))

Sveta 31.10.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 609129)
Я его только посадила, как обрезать такой , не знаю. Обычно покупаю однолетние саженцы, ровный прутик, а тут такие толстые скелет.ветви. Буду очень благодарна, если покажете, как его обрезать. Раз уж есть фото:oops:

Мария, он уже обрезан...именно на это я и обратила внимание. Сама бы ни за что не стала на зиму обрезать косточковые культуры.

Галина1979 31.10.2013 20:53

Re: Черный список:(

Незнаю в тему или нет - но у Волковых из с.Донского кто-то саженцы покупал? Хочу приобрести кизил - но много отрицательных отзывов на разных сайтах.... а выбор у них большой...

Sveta 31.10.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 609130)
Такой минус пожалуй перевесит все плюсы:no:

Возможно...но если очень уж хочется купить какой-то новозаявленный сорт, то нужно самому (не особо веря на слово продавцу) прочитать про все положительные и отрицательные свойства сорта, учесть возможные ньюансы и только тогда вынимать кошелёк.

cvet_ok 31.10.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Галина1979 (Сообщение 609152)
Незнаю в тему или нет - но у Волковых из с.Донского кто-то саженцы покупал? Хочу приобрести кизил - но много отрицательных отзывов на разных сайтах.... а выбор у них большой...

Четыре года назад покупала у них кизил. Саженцы были хорошие, сорт Светлячек, а второй -не помню. Но оба оч крупные и вкусные.
Подробности уже не помню, но хозяйка довольно сложный человек, тяжело общаться

Vetka 31.10.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Галина1979 (Сообщение 609152)

Меня два раза муж возил к ним в питомник. Кизил не покупала. Брала вишню, сливу, черешню, виноград, хурму. Вместо Кодрянки растёт Памяти Негруля. По деревьям не могу сказать соответствуют они сорту или нет, хоть уже и были первые плоды. На территорию не пускают, стоишь за калиткой. Выходит работник, принимает заказ. Уходит. Выносит.Расчёт. Работник ходит по территории и в одно место сносит заказ и там цепляет бирки. Мне не понравилось.
А на счёт сложного характера, у них у обоих он "малость" сложный. Была свидетелем.

pultik 31.10.2013 21:58

Девушки! Женщины ! Вы готовы загрызть человека. Вы ведь не тигрицы . Имейте совесть ! Сколько не получал посылок от Александра небыло проблем. И не будет никогда!!!

РыжийЛенчик 31.10.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 609204)
Вы готовы загрызть человека. Вы ведь не тигрицы . [/B]

Никто никого не грызет. Разговор идет о саженцах, прививках, обрезках и жизнеспособности. И, конечно, о стандартах качества. Я своих детей учу не боятся ошибок, а учиться благодаря им быть грамотнее и опытнее.

Мельсан 31.10.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 609210)
Никто никого не грызет. Разговор идет о саженцах, прививках, обрезках и жизнеспособности. И, конечно, о стандартах качества. Я своих детей учу не боятся ошибок, а учиться благодаря им быть грамотнее и опытнее.

Да. То что не убивает нас , делает сильнее. Я обязательно учту свои ошибки и приму меры к их устранению. Просто иногда тон обучающих провоцирует на неадекватные действия.

Elly 31.10.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 609221)
Просто иногда тон обучающих провоцирует на неадекватные действия.

Саша, остановись, пожалуйста. В виртуале тон звучит только у нас в голове, а не исходит от пишущего)) Помоги мне лучше с твоими картинками разобраться. :smile:

Sveta 31.10.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 609201)
Выходит работник, принимает заказ. Уходит. Выносит.Расчёт.

А если саженец по внешнему виду не понравился меняют?
Честно говоря, я всегда думала, что в питомнике на дому посадочный материал выбирает себе покупатель, тыц пальцем, то и выкопали...

Lelj 31.10.2013 22:52

Саша добрый вечер. Специально зарегистрировалась, т.к . заказывала с вашего сайта по предоплате. Саженцы у вас большие, что очень порадовало. Но с яблонями вы мне тоже начудили. Я заказывала три на сеянце, одно пришло на полукарлике а два с кривулькой в месте прививке. Я вначале обалдела от места прививки, там где кривулька, и пошла искать в интернете что это такое. Мнения разделились, одни сказали что это заболевание и надо выкопать и сжечь. Другие сказали что прививка не совсем прижилась и дереву придет копец со временем. Ну вот сейчас нашла вашу ветку на этом форуме и почитала объяснение. К стати, то что вы мне выслали полукарлик я бы догадалась так через пару лет по факту роста. Блин,:%) буду нервы беречь - учиться прививать сама .

Vetka 31.10.2013 23:19

То, чему была свидетелем.
Покупателю не понравилась корневая хурмы. Он секатором чикал по чуть-чуть корешки, а они совсем чёрные, не живые. Так он дочикал почти до ствола, пока не показалось живое. Ему это не понравилось, попросил работницу поменять. Она с колебанием, но взяла и пошла за заменой. Но на пути ей встретился Волков. Она показала ему саженцы. Надо было его видеть. Как он орал, что он так вкалывает, а его труд не уважают. Орал не менять, покупателю стало неудобно и он забрал саженцы. Не знаю кто был прав, но после этого я в жизни у них ничего не куплю. К тому же пересорт у меня от них уже есть.
Покупалось весной, мне кажется( уверена) саженцы были не свежевыкопаны.
У них были мои первые покупки. Мне что вынесли, то и взяла. По качеству всё было разное и слабенькое, и крепкое. Мне кажется они не особо переживают.
О выборе и речи нет, на территорию не пускают.

Ёлочка 31.10.2013 23:56

Подтверждаю, у Волковых саженцы накопаны на недели вперед, прикопаны кучами на участке. Саженцы неплохие. По поводу хурмы, у многих поставщиков видела, везде не не лучше. Мои оба принялись,(по 50 грн) хотя один был практически без корня (муравьи у меня подъели. Мы выходили. У подруги обе хурмы гыкнулись, сказала саженцы г.., (я ей покупала), купила она снова у другого поставщика, с закрытой корневой по 150грн., 2 шт, спрашиваю, как хурма твоя, и эта приказала долго жить. Короче, мораль такова, что нечего винить кого-то, коль тебе тупо лень ухаживать за растением, лишь бы купить. Хотя сами хозяева питомника, мама не горюй, у таких отовариваться... можно смело сказать себя не уважать. Кандили от них растут прекрасно, плодоносили обе, плоды не иденфицировала, брали Кандиль синап и белый синап. И скорее всего Волков сам прививает, а он все-таки специалист. Обстановка для наемного работника, так на глаз, как в сериале рабыня Изаура, лично наблюдала.

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.