![]() |
Re: Шелковица
Лена, здравствуйте! Мы с вами самые близкие соседи по даче. Вы в Гатном, а я в Крюковщине. Только у меня, как говорится, два в одном - и дом, и дача. Здесь постоянно живем. Давайте ближе знакомиться.
|
Привет соседка. :friends:
Познакомимся и поближе, у меня Крюковщину с чердака видно. :D Сейчас заберусь туда помашу тебе платочком. :D Приходите на встречи http://www.sadiba.com.ua/forum/viewforum.php?f=32 и познакомимся, а для начала здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...&t=71&start=20 |
Вчера в ботсаду им. Гришко купила привитую сортовую шелковицу. Листья как лопухи большие. И садить негде, и не устояла, купила таки. Очень люблю плоды шелковицы. :roll:
Может у кого-то есть подобная, из ботсада? Поделитесь впечатлениями.Плиз. :bye: |
Моя пендульная шелковица, правда ещё не окончательно сформированная. И полезно, и симпатично.
http://i.piccy.info/i4/0d/0d/074f28f...44098f587.jpeg http://i.piccy.info/i4/31/55/170f464...a4761d3c5.jpeg |
Re: Белая шелковица
Цитата:
В сети пишут, что шелковица черенкуется на ура, хороший способ получить гарантированно хороший сорт, чтобы не гадать несколько лет, что растет - шелковица или шовкун. |
народ, что-то я запуталась, так эта "пендульная шелковица", и есть белая ?, я никогда не видала ,белой шелковицы, все почему-то её хотят, :unknown: , а она оказывается не урожайная :shock:
|
Лена, я не знаю, белая или черная та, что возле дендропарка, но она явно корнесобственная - большое, уже в возрасте, дерево, может быть просто шовкун.
А прививают на штамб, как я думаю, с хорошо плодоносящего дерева, я видела привитые, они были просто усыпаны ягодами. |
Ирина, а шовкун это подвой для шелковицы?,а у нас многие из семечек получают, получаются нормальные деревья ,полностью наследующие материнские признаки,..а вот меня интересует есть ли шелковица с белыми плодами :pardon:
|
Цитата:
|
а через семена ,получается белая, или идёт расщепление :(
|
Ну ты спросила. :%)
Не знаю. :oops: |
Цитата:
С шелковицей какая-то путаница (может только у меня в голове?) - из семян белой шелковицы запросто может вырасти черная, (с такой знакома лично) наверное возможны и обратные варианты.. Так или иначе, кто же получился, и какого цвета (а значит и вкуса - белая всегда просто сладкая, а черная с кислинкой, поправьте пожалуйста, если ошибаюсь) можно только когда сеянец войдет в пору плодоношения.. ну и потом решать, что с ним делать дальше.. Поэтому наверное прививка или черенкование целесообразней, чем сеять несколько штук и смотреть кого оставить. Результат предсказуем. |
Ирусь, всё правельно, прививать и только ,но,у 100% моих знакомых покупавших белую шелковицу, получилась синяя, :cry: поэтому я и спросила ,а есть ли она белая, черенков взять негде, практически сплошь подстава, ...какую хотите-белую..,так вот она, пожалуста, а через несколько лет ,мало того что слон в бассейне(это шелковица на 6-ти сотках),так ещё и не той породы :D
|
Лена, можно ее летом покупать, когда она уже с плодами, я когда-то видела такие в Агрусе.
Я уже задумалась, может мне с белой шелковицы, что у моего папы растет, черенков настричь, но это аж на Донбассе.. |
Иринка, спасибо тебе, добрая ты душа, сильно не думай, у меня её нет, а у подруг уже такие повымахивали http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...1/greeting.gif ,что только под топор, а не перепрививать :Rose:
|
Девочки, из моих опытов с шелковицев выводы такие. :D
Есть шелковица с черными и белыми плодами. Но саженцы отличить невозможно. И там и там желтые корни и светлая кора. Узнать можно только после начала плодоношения. Хорошо размножается семенами. Сравнительно легко прививается черенком весной. Опыляется ветром, поэтому из семян плодов белой могут вырости и черные шелковицы. И наоборот. Да, шовкуны попадаются, но это не обязательно. Нужно растению дать процвести 2-3 года. Обычно по-началу больше пустоцветов, а потом начинает хорошо и обильно плодоносить. Если видишь, что шовкун, постоянно дает пустоцветы - дерево нужно убрать, толку с него не будет. :unknown: Плоды белой шелковицы на самом деле не белые, они светло-кремовые и даже с желтым или сиреневатым "загаром". Такие ягоды очень сладкие. :bye: |
Лен, мне и самой охота повозиться с черенками, к тому же папа скоро собирается ко мне в гости, спрошу у него, если та шелковица в порядке, он настрижет и привезет. Хочется мне белую шелковицу
Ко мне на участок забрела парочка шелковиц, первая совсем маленькая, растет на дорожке, все ее задевают и обламывают, но она упорная :D А вторая http://lh4.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/Su...4/IMG_7154.JPG уже подросток хороший, может в следующем году и зацветет, надеюсь, что не придется выкорчевывать, подожду пару лет, как Антошечка советует. Маюсь дурью, пытаясь сформировать ее кустиком :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день! Я пробовала белую шелковицу - действительно сладкая. Но, теоретически, там будет меньше витамина С.(если, конечно, рассматривать её с этой точки зрения). У меня растёт сорт Дина (достался вместе с книжечкой про шелковицу от автора). Там написано, что в нём больше всего вит. С. Он чёрный . В этом оду первый раз плодоносил. Странное зрелище: ягодки микроскопические, но очень сладкие (может, это только первый год так). Посмотрев на это, мы решили не выбрасывать обыкновенную шелковицу, кот. оставили до момента плодоношения сортовой - с неё больше толка (и урожайная и неприхотливая). Вот правда, почитала эту тему и думаю - может, привить на неё чего-нибудь?
|
Цитата:
Я бы пару веток привила, а пару веток оставила :twisted: реабилитироваться... |
буду пробовать прививать.
:) Хотелось бы что-то экзотическое привить. (Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая). |
Тоня,цвет на содержание витамина "С",не влияет,возьмите актинидию, она вообще зелёная ,а витамина С больше чем в лимоне или смородине :)
|
У крупноплодной шелковицы крупные сочные листья, без мелких вырезов. Шелковица у дома - не знаю, не знаю, не забобон ли это? Старое (крупное) дерево прекрасно омолаживается. Только обрезать нужно толково. Срез обработать, закрыть гильзой от влаги и расти она будет Вам еще сто лет.
|
Вот история моей шелковицы. Было дерево 7-8-летнего возраста с мелкими плодами. Потом начало пропадать - ребенок упражнялся в подтягивании. От корня отошли две ветки, сейчас это полноценное взрослое дерево с крупными до 4 см плодами, листья круглые. В наших краях я таких крупных не видела. Садили сеянец. Я к тому, что настоящих ягод в первые годы можно и не дождаться
|
и я ребята очень хочу шелковицу но боюсь купить шелкуна.Штамбовые плакучки не нравятся ,хочу полноценное дерево,крупное.Планировала садить возле дома для тени,но прочла форум и решила ну его...А на бугре солнечном с кислой песчаной почвой расти будет?А?
|
Будет!
|
У нас (Харьковская обл.)перед Мерефой,институт шелководства,там много разных сортов,я даже розовую и чёрную на одном подвое купила.
|
У нас в 100 метрах заброшенная шелковичная роща. Раньше шелкопряда разводили. Так что приезжайте за черенками :friends: Есть и белая и черная и то и другое вместе :D
Во дворе растет две шелковицы рядом (одна постарше, а вторая молодая еще совсем). Этим летом плодоносили обе: молодая оказалась белой (очень сладкие ягоды, особенно те что на солнце поспевают), а плоды у той что постарше мне даже трудно описать: когда зеленые - они белые, а как поспевать начали, так поверхность (на кончиках) стала темно-синей что ли. Их еще виноград сильно оплел, но победить не смог: нижний ярус ветвей отсох в тени, зато верхние выстрелили в длину ого-го и волчков пошла тьма. Ту что постарше два дня пилил (обрезал ;)) и еще осталось... А вот что с виноградом делать - ума не приложу... и виноград хороший вкусный, выбрасывать жалко, и места там для шпалеры нет совсем... :Search: ПС. Если бы росли возле дома - сразу бы спилил. Как ягоды начали опадать - это ужас: мухи, грязь под ногами... |
И я себе сегодня такие "грабельки" купила. Не удержалась, схватила на ВДНХ из черенка вырощенную. Хочу растить кустом. Дурость или может получиться?
|
Наташа, у меня на участке 4 взрослых шелковицы, все огромные старые деревья. Достать до самых вкусных веток можно только с высокой стремянки. Вот и спрашивается - зачем мне такие шелковицы??? Стелить на землю коврики и потом выбирать ягоды из всякого мусора и отганять мух и муравьев?
А в Черниговской области увидела как-то несколько шелковиц, растущих именно кустом :good: Очень понравилось! Ветки низко, ягоды можно срывать совершенно спокойно! Так что решила, что тоже себе рассажу свои сеянцы шелковицы в конце сада и уже буду специально формировать кустом. |
У меня очень крупная шелковица. Вкусная. Листья больше десертной тарелки. Летом пыталась укоренить черенки-не получилось. Теперь попробую одревесневшими. Хотя пишут что зелеными 70% укореняются, а одревесневшими меньше 50%. Полный прокол был :cry:
|
Витусь, я читала, что лучше всего размножать шелковицу прививкой на сеянец.
Давай осуществим дружеский обмен - я тебе привезу тележку сеянцев, а ты мне привьешь на парочку из них свои череночки :oops: |
Посмотрела. Шелковицу прививают с начала до середины апреля черенками , заготовленными в ноябре, декабре до сильных морозов.
А ты прививала что нибудь? Лучше бы невыкопаные саженцы перепрививать. Мабуть.. |
У нас несколько лет назад шелковица сама появилась в бывшем загоне,выгуле (не знаю как правилино) курей. Наверно благодаря "курам" ягоды гиганские, сладкие, сделала вывод, что навозик полюбляет значит. Ну вот идея с кустиком понравилась. А уже взрослое дерево, оно метра три где-то, можно как-то в куст сформировать, обрезать?
|
Цитата:
|
Это, чтобы я сейчас прикопала, посадила, а весной перепривила?
Может рановато? У меня еще листья зеленые, а у тебя? А глупости, вези! Надеюсь они маленькие :D Садовник, на какой высоте сеянец шелковицы прививать? Из меня спец еще тот! |
У меня уже все листья на шелковице пожелтели и облетели. Маленькие, не переживай :D Их лучше с комом небольшим, наверное, везти лучше?
|
Отряхни землю, замочи корни на час в воде, свяжи пучком. Корни заверни в мокрую тряпку и в кулек. Пока заберу можно будет на балконе подержать, в тени
|
Тут одна тётенька, которая хвасталась, что умеет хорошо прививать, сказала, что шелковица очень плохо прививается. Неужели, правда?
|
| Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +3. |