Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

Витуся 21.10.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 148730)
Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.

Оля, какой длины побеги у винограда выросли? И толщины? Если зеленые тонкие то лучше обрежь. И потом в эти заморозки зелень у тебя не обмерзла? У меня весь незрелый прирост померз.
У нас Русмол как раз затеняет окна кухни и веранды и вход в дом.
Если ты хочеш посадить столовый виноград у входа, то проблем нет. Выбираеш сильнорослые сорта : Плевен, К342, Талисман (ого!), Восторг. Аркадия. Вообще их много.
Шпалеру делаете высотой 2м и небольшой козырек, 50см. Можно и выше 2,5, но сдергивать плети со стула придется.
Осенью все обрезали, укрыли. Ненужные плети содрали со шпалеры. Стенка будет обрастать к концу июня.
Из названных сортов самый мощный у меня Талисман и Огонек Таирова. Плети по 4-5м. А Восторг можно выращивать полуукрывным - окучивать низ куста и надеятся что морозов ниже -26 не будет.

Oza 21.10.2010 01:24

Витуся, побеги немного тоньше пальца, начали коричневеть, но зеленого еще много. Особо тонких нет. Обмерзли листья на одном побеге, а сам он вроде уцелел. А укрыли еще и потому, что еще пару раз максимум осенью там побываем и боимся, что померзнет пока мы приедем спасать.
Витуся, среди названных сортов нет черного винограда, а мне бы хотелось. Потому я и Надежду АЗОС выбрала, хотя она и ниже средней зимостойкости. Другого же варианта нету?

Витуся 21.10.2010 09:39

Да с черным виноградом в нашей зоне проблема. Может новые г.ф. Но у меня нет.

ода 12.11.2010 12:26

закладка виноградника

Девочки мальчики хочу спросить.. у меня мало места для винограда... я конечно от жадности купила 10 сортов...- хочу посадить так сказать на арку.. вопрос есле между кустами будет меньше метра? это не страшно для корней????

елена.п 12.11.2010 15:07

Свет меньше метра и для корня маловато и для верха, там же вообще ведьмина метла будет,не жадничай посади пореже:smile:

ода 12.11.2010 17:28

ох Леночка....что тебе сказать.. муж арку поставил огромную метра 3.5 в высоту... а земли отвел мало( ему машину негде ставить) вот у меня и делема... либо близко посадить кустов 6 по 3 с каждого края.. и гнать лозу на 2-3 метра вверх а потом уже по крыше арки так сказать.. либо нарушать "дизайн " за домом на лужайке... сестрица на меня уже рычит...(Н@тали)- она у меня дизайнер- как на лето презжает... так все перестраивает..... сад у нее загледенье просто ( это я уже отвлеклась)....Или старый виноград выкапать? от него толку пока мало..... но жалко.. вобщем мечусь я как та обезьяна и умная и красивая( смеюсь)

елена.п 12.11.2010 17:33

...тогда лучше старый:pardon:,а чё жалко если надежд не оправдывает, мы ж не маркизы Карабасы,с огромными владениями,... а посему должно расти только самое-самое...

sergikas 12.11.2010 17:40

Убирая старый виноград надобно в посадочной яме заменить землю .Взять с места где не рос виноград.Тогда будет :good:

sergikas 27.01.2011 16:28

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 179696)
Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.

Можно посеять рядом с кустами горох или горчицу-помогают расти винограду.С помощью горчицы у меня пошел расти куст Тимура который вообще то же 2 года не хотел расти.Проводились целые исследования на предмет того как совместим виноград с другими растениями.Есть целый список полезных и вредных растений для винограда.Вроде бы такие миленькие календула и васильки очень вредны для винограда.:smile:

Нина 24.04.2011 07:29

виноградник

Леночка, обьясни,пожалуйста, зачем ставят эти короба? Я так понимаю,что это полувкопаные ограждения виноградного ряда?

елена.п 24.04.2011 08:44

Нинуль, многие виноградори проводят посадку в короба, на этот счет мнения расхожие, я тоже не являюсь их симпатиком,.... посадка в траншеи-короба облегчает укрытие на зиму, полив, подкормку, но одним из минусов, куст позже начинает весеннюю вегитацию, т.к. корни находятся ниже уровня почвы на 30-40 см а значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус, перекрывающий все плюсы ИМХО,.. может быть затопление весенними водами,...по этому поводу много споров в инете:D

Сергий 24.04.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221842)
значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус,

Уход от весенних заморозков это не такой уже и минус.
Елена Борисовна, посадка в короб не означает, что основная масса корней будет находится очень низко, ведь корни всегда располагаются там, где им комфортнее.

пятница 13.05.2011 11:02

виноградник

у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идет

но призадумалась, а как укрывать потом, лет ч/з 5? в этот диаметр плечо толстое не впихнешь

Витуся 13.05.2011 11:59

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227814)
у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идет

Не поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

Ирина1976 13.05.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 225065)
А если хочешь на 5-10см, то это называется школка. Высаживается саженец на подращивание, на сезон. Осенью, после вызревания побега, пересаживается на место

куда он высаживается на подращивание? в чем тогда отличие от высадки на постоянное место?
Про стаканчик все понятно. Спасибо!

пятница 13.05.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227819)

[/COLOR]Не поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

я так поняла, что, все-же в землю :D
а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный
не?:oops:
вот картинка

http://vinograd7.ru/pic/statjii_vino...kritie/ua4.jpg

и еще вопрос
если удастся выбить под 4 куста полосу земли и выкопать траншею, хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-ка

Витуся 13.05.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 227839)
куда он высаживается на подращивание?

Садишь как обычныое растение, например, помидор. Можно на грядку, можно на любое освещенное место. Обычно так садят либо очень слабенькие саженцы либо место не готово и их где-то надо передержать. Но выкапывть из школки рекомендую в конце сентября-октябре-начале ноября, когда одревеснеет пять нижних почек и начнется отток пит. веществ в корни.

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227857)
а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный не?

Покрышки не вкопаны, думаю это защита от собак и детей, чтобы не поломали мелочь пузатую. Наверное потом уберут

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227857)
хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-ка

Ты под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

пятница 13.05.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227944)
Ты под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

суглинки,местами неплохой слой плодородный, а местами почти сразу глина начинается
как раз планирую занять "плохое" место, на другие меня не пускают:cry:

ЗЫ никто не подскажет тип цветка Цыцы устойчивой?

Витуся 13.05.2011 18:21

Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).

пятница 13.05.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227948)
Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).

думаешь, без уклона вода не потечет под крайние кусты?
мож, посредине вкопать и вправо-влево уклоны сделать?
у меня не щебень, а керамзит будет
про песок сенкс за напоминание, на этот счет Курдюмов-Карасев-виноградный форум прочитаны и зашпаргалены :D

natnic 13.05.2011 19:45

И не забыть одеть на трубу капроновый носок, а лучше чулок:D, тем более керамзит снизу, чтоб не всплывал.
Мне кажется одной трубы на 4 куста маловато:no:. У меня возле некоторых кустов закопано по 1 трубе, я думаю теперь, что нужно было с двух сторон вкапывать, или ,если в полосе, то хотя бы в шахматном порядке.Вода ведь будет уходить и вглубь, а не только вширь(я думаю:oops:).Мне очень нравятся кусты с этими трубами, жалко остальные посажены без труб, сомнительная экономия оказалась.

Leslie 14.05.2011 00:38

Наталья, спасибо за чулок!

Я думала для таких целей геотекстиль использовать, но сомневала его способность пропускать воду.

А вообще я чего сюда явилась. Біла на праздниках в Одессе. Ну и побівала в Шабо. Там завод вин. Образцово-показательній. По нему экскурсии водят. И там на территории есть свой образцово-показательный виноградник. Я специально для вас, форумчане, его сфоткала. Уж, думаю, где-где, а там точно лоза правильно обрезана-сформирована.

В общем, принимайте мой гостинчик. :)

http://i.piccy.info/i5/54/93/1499354/img_150_240.jpg http://i.piccy.info/i5/16/94/1499416/img_151_240.jpg http://i.piccy.info/i5/60/94/1499460/img_152_240.jpg

http://i.piccy.info/i5/73/94/1499473/img_153_240.jpg http://i.piccy.info/i5/98/94/1499498/img_154_500.jpg

Да, превьюшки откроются обічніе, но вот оригиналі фото (кто до них захочет добраться) -- осторожно, по 5Мб. Но это специально делала, чтоб все-все рассмотреть можно было.

---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

п.с. таки нет, оригиналы не дает, в три раза уменьшила, сякая-такая...

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

ну, если кому-то надо будет, я оригиналы придумаю где выложиь...

пятница 20.05.2011 09:55

виноградник

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 228345)
Не будет ли вода уходить,как в бездну?
И еще интересует :oops:, какие сорта Вы сажали?

да, вроде, не уходит (ТТТ)
видимо, "голая" глина способствует, я во всех ямах до нее докапывалась и еще сантиметров 30 глины копала
так что при заливе воды в какой-то момент она показывается в трубе над засыпаным керамзитом

сорта - Цыца (получили как сектор"приз" :D ), Эстер (R-65), гибридная форма ГФ 8-15 и Восторг
хочу еще кишмиш, но у селекционера уже почти КМ не было, от КМ Лучистый он меня отговорил, сказал, не для новичков, а КМ 342 я,кажется, знаю, где взять (осенью черенок, в смысле ):D

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 228369)
Пятница, а на какую длину у тебя труба закопана?

труба 47 см, над поверхностью выступает совсем чуть (был кусок 140 см, рещили сделать 3, а не 2)

Алина-Афалина 22.05.2011 09:50

[QUOTE=Leslie;228038]
А вообще я чего сюда явилась. Біла на праздниках в Одессе. Ну и побівала в Шабо. Там завод вин. Образцово-показательній. По нему экскурсии водят. И там на территории есть свой образцово-показательный виноградник. Я специально для вас, форумчане, его сфоткала. Уж, думаю, где-где, а там точно лоза правильно обрезана-сформирована.

В общем, принимайте мой гостинчик. :)

Здравствуйте.
Это винные сорта винограда,
а обрезка винных сортов сильно отличается от столовых:wink:
Насколько я помню,на съезде виноградарей аматоров говорилось,что "шабочане" делают обрезку на две почки:wink:

И таки да,виноградники не укрываются:oops:

пятница 22.05.2011 21:10

2 пошли зеленеть (Эстер и ГФ 8-15), а 2 еще не показали признаков жизни

ГФ 8-15

http://s004.radikal.ru/i206/1105/4d/bb3da1c1c124t.jpg

вообще как долго под пластиком держать саженцы?
может, открыть, пусть на естественном солнце будут?

Сергий 23.05.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 230592)
2 пошли зеленеть (Эстер и ГФ 8-15), а 2 еще не показали признаков жизни

ГФ 8-15

...вообще как долго под пластиком держать саженцы?

А зачем двухлетку в контейнере мучаете ? Нет места в открытом грунте ?

Mykola 23.05.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 230592)
вообще как долго под пластиком держать саженцы?

Я так понимаю, они у Вас накрыты обрезаной бутылкой?

пятница 23.05.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 230867)
Я так понимаю, они у Вас накрыты обрезаной бутылкой?

да, после посадки в яму
хотя почки еще спали, только вчера муж увидел, что 2 из 4-х пошли зеленеть и распускаться
может, в таком случае бутылки там лишние?

Mykola 23.05.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 230901)
да, после посадки в яму
хотя почки еще спали, только вчера муж увидел, что 2 из 4-х пошли зеленеть и распускаться
может, в таком случае бутылки там лишние?

С некоторых саженцев с парой открывшихся листьев я вчера бутылки снял, а остальные поплоше пока не трогал. Думаю Вам тоже не следует торопится, пусть еще побудут в комфорте.:smile:

Торра 05.10.2011 00:15

виноградник

Девочки и мальчики! Может я сейчас и глупость спрошу, но мне очень интересно.Заявленная морозостойкость винограда - это значит, что при морозе меньше -21 или -25 виноград можно не укрывать или же он может выдержать такой мороз в укрытии? Почему спросила? Ну нету в нашей местности таких морозов, -15 это предел. В "страшном" морозном 2006 году только до -20 доходило. И еще вопрос: имеются в наличии арка и простая шпалера 15 метров, у Юли-Ягодки заказала такие сорта: Преображение, Плевен(Августин), Нина, Талисман. Какие из этих сортов обязательно садить на шпалеру, а какие можно и на арку пустить?

Витуся 05.10.2011 01:41

Света, специально на гисметео в дневнике погоды посмотрела температуру в Кривом Роге зимой 2005-2006гг. У вас было минус 25. Не жарко.
Я бы не стала из-за одного-двух градусов не укрывать виноград и потом зимой гадать "Вымерзнет-не вымерзнет"
Теперь по морозоустойчивости. Если заявлена температура, например, -25*С. Это означает что куст не болел летом, не перегружался, созрела лоза, был проведен подзимний полив. Значит в защищенном от ветра месте этот куст переживет зиму, если пройдет снег, который укроет землю на 20см и, соответсвенно, корни. Если не будет оттепелей выше 0*. Ведь они могут разбудить куст если продержатся с месяц. А потом достаточно и -15*С чтобы замерзли почки.
Гораздо важнее говорить не о морозоустойчивости сорта, а о зимоустойчивости. А зимоустойчивость очень зависит от всего того что я перечислила выше. Поэтому, если хотите выращивать виноград для тени можете не укрывать. А хотите для ягод - укрывать обязательно.
Не укрывает Крым, Херсонская область. Мариуполь. Вообщем южные районы

Торра 05.10.2011 01:46

Спасибо,Витуся. Да оттепели и гололед - это наше фсё. А с арки снимать наверное затруднительно будет, но я все равно попробую.

Витуся 05.10.2011 01:57

А что там снимать - обрезать все ненужное. А то что нужное - легко снимется и укроется. Главное сразу правильно сформировать

Zanna 21.10.2011 20:47

виноградник

http://ib2.keep4u.ru/s/2011/10/21/79...e97d81ff70.jpg

Помогите советом,плиз!Буду садить свой первый виноград.Место на небольшом склонеШпалеру хочу сделать буквой П.Виноград Лора и кш. Столетие.На средней шпалере два плеча от двух кустов(получится?)Ещё хотелось бы сделать верх для свисания приростов(Г под углом)Но на всех трёх.наверное,не получится(только на 2 и3),Чтобы сильно не затенять 2 шпалеру .Правильно ли я думаю распределить ямы для винограда ,чтобы потом правильно поставить шпалеры?И как потом вбивать столбики угловые,если на углах виноград?И вообще,я мыслю в правильном направлении ,или меня уже куда-то занесло? Формировать хочу по Беликовой.:Rose:

елена.п 21.10.2011 20:56

Цитата:

На средней шпалере два плеча от двух кустов(получится?)
..получится:good:...Zanna,а высота шпалеры какая?..я к чему, если это задумка типа беседки ,можно и козырек, а если просто шпалера,то достаточно высоты верхней проволки вытянутой руки, по достижению такой высоты обычно уже рост побегов не очень и нужен,я всегда обрезаю(рекомендация Пузенко Н. и Беликовой Г.В.) на побеге достаточно листьев,...основные+пасынковые, для прокорма грозди,и рост лозы дальше просто -напросто будет тормозить вызревание как ягод ,так и лозы....

Zanna 21.10.2011 21:10

Высоту не знаю,акакая лучше?Леночка,а что вы про ямы скажите?И как потом столбы ставить? и на каком расстоянии от шпалеры должен быть виноград?(:%)капец,одни вопросы в голове)

елена.п 21.10.2011 22:43

Цитата:

Высоту не знаю,акакая лучше?Леночка,а что вы про ямы скажите?И как потом столбы ставить? и на каком расстоянии от шпалеры должен быть виноград?(:%)капец,одни вопросы в голове)
Zanna, о ямах ,хорошо написала Ягодка Юля, пост 1450,..расстояние от шпалеры?, саженец садится рядом со шпалерой,что бы потом было удобно подвязывать плодовые стрелки...высота шпалеры обычно рекомендуемая 2-2,5 м, у меня по 2м...если виноград уже посажен а столбы не вкопаны,отступите от саженца сантиметров 50,и вкапывайте столб...

Zanna 21.10.2011 22:56

Про ямы я читала,я имею ввиду свой рисунок.Относительно шпалер я правильно выбираю место посадки?:Rose:

елена.п 22.10.2011 09:09

...Жанна, внутренний сидит правильно,а вот возле точки В, я бы так не садила, при укрытии, вниз идущий рукав перекрывается проволкой,..т.е. она не будет давать возможности пригнуть рукав к земле...если уже садить, или снаружи,или внутри...

Zanna 22.10.2011 21:48

Я думала,что плечо пойдёт под проволокой.Виноград хочу сделать в траншее.Получится так или нет?:bye:

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.