Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Обриетта (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1532)

larissa 07.05.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 226232)
зы. не черенкуется обриета.... из 10черенков приживается максимум 1...обриету всегда множат семенами...

они точно не сеют...:no: однозначно... заинтриговали меня...:D обязательно расспрошу... как размножают...
стрижем коротко...это насколько?...в диаметре сколько см оставляем?...

садовник 07.05.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 226238)
.это насколько?...в диаметре сколько см оставляем?...

для кажнага кустика индивидуйно...:pardon: или нужОн мастер-класс?:twisted:

larissa 07.05.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 226242)
или нужОн мастер-класс?:twisted:

вообще-то мастер-класс делается так-:D...на крайняк...так-:roll: мне не нужен:pardon: может другим пригодится опыт:wink:

садовник 07.05.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 226244)
может другим пригодится опыт

другие пусть сами образовуваются.....:pardon::razz:

kusochek-blina 07.05.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 226249)
другие пусть сами образовуваются.....:pardon::razz:

А вот ради интереса, буду черенковать:crazy:

иветта 08.05.2011 07:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 226232)
зы. не черенкуется обриета....

прекрасно черенкуется!

Мелисса 08.05.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 226171)
центр остается голый...

повидимому, плебеечек из семян это не касается. Пятый год не стригу, не лысеет, понемногу теснит соседей (с моей помощью)

https://lh3.googleusercontent.com/_4...8/IMGP4101.jpg https://lh5.googleusercontent.com/_4...8/IMGP4098.jpg

садовник 08.05.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 226299)
прекрасно черенкуется!

только у вас одной! :pardon:

larissa 08.05.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 226422)
повидимому, плебеечек из семян это не касается. Пятый год не стригу, не лысеет, понемногу теснит соседей (с моей помощью)

ну у Вас вообще сплошное чудо...у всех израстает...даже Садовник бреет... а вот у вас нет...:crazy:

Мелисса 08.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 226425)
. а вот у вас нет...:crazy:

Очевидно, моя не знает, что ее надо брить:pardon:

садовник 08.05.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 226425)
даже Садовник бреет...:crazy:

ну ваще-то садовник не брееть...:oops: а нагло стрижёть пошти на пень рано весной.... инохда в этом ему помогам погода зимой... обриетка отмерзаить по самое нимагу...:D но потом бодренько восстанавливается и цвятёть на ура!!!!:good:

Мелисса 08.05.2011 22:26

У меня она к августу сама сгорает на ухналь - стричь нечего. Каждую весну удивляюсь, откуда она отрастает

иветта 09.05.2011 07:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 226423)
только у вас одной! :pardon:

ну почему у меня одной? не только!. Попробуйте, может получится. все мои знакомые в Херсоне только так и размножают, семенами редко, лень заморачиваться. Видовая, конечно!

садовник 09.05.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 226490)
ну почему у меня одной? не только!. Попробуйте, может получится.

если бы не пробовал(неоднократно) то и не писал бы... в ботсадах, да и в прочих питомниках бьются над массовостью черенкования обриет....но ...воз и ныне там.... :pardon:арабис да черенкуется без проблем... из 10 - 10! а вот обриета из 10 - 2.... :sad:

речь не идёт о делении кустика на два с кусочком корня, а именно о черенковании... типа отделении побега БЕЗ КОРНЕЙ и его последующего укоренения(по типу обриет, шиловидного флокса, стахиса... и т.д.)... вы собссьно как черенкуете обриету?:twisted:

иветта 09.05.2011 15:22

на первой странице этой темы я уже писала, КАК я черенкую... надергала побегов, без корней, верхушек. оборвала листья нижние. воткнула в песок(рыхлый грунт), накрыла банкой. Усе!

я не говорю, что ее можно черенковать в промышленных масштабах! Хотя, повторюсь, для невнимательных, моя знакомая,занимающаяся продажей растений уже ок. 15 лет, только так и размножает, Моя самая первая обриета так у меня и появилась, 5 лет назад!
выпады большие, но ведь черенкуется!!!!

садовник 09.05.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 226536)
выпады большие, но ведь черенкуется!!!!

это не считается...:no:. далеко не факт, что получится ваще....типа дворняжек можно подобным способом попытаться помножить(хотя проще посеять)...:twisted: а вот сортовые....:shock::%) звыняйтэ....:pardon:

vigorec 09.05.2011 21:58

Хе, вот как раз сортовые и размножают черенкованием, и в промышленных масштабах. Я об этом уже писал в этом топике, см. несколько страниц выше.
Вот те сорта, которые махровые, и которые с вариегатным листом - размножаются исключительно черенкованием. ( Надо просто правильно хвостом щелкать:ROFL:)

садовник 09.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 226607)
Надо просто правильно хвостом щелкать

так дайте НАРОДУ точну технологию щелканья.... шоб они не горевали по выпавшим растюхам....:twisted: а не общи хразы...:razz:

vigorec 09.05.2011 22:07

Вот именно я как раз предлагаю не фразы, а конкретные растения. И все, кто хотел, тот их приобрел, и за очень смешные цены. И это результат черенкования в питомниках.
А щодо технологии....
Звыняйте, кто ж вам коммерческую инфо так вот просто отдаст???

kusochek-blina 09.05.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от kusochek-blina (Сообщение 226129)
А вот еще одна, только не помню как величать, но думаю что Aubrieta 'Blaumeise'

Простите ,обманула я вас. Это те махровые красотки, от того же доброго дядечки.
https://lh6.googleusercontent.com/_s...6%20%D0%BC.jpgAubrieta hybrida - Dublette Blue
https://lh3.googleusercontent.com/_s...8%20%D0%BC.jpgAubrieta hybrida - Dublette Rose
https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink

Тамила 11.05.2011 11:01

Какие красоточки!!!!А после цветения когда их можно пересаживать в правильное место??

natnic 19.05.2011 01:35

Re: Обриетта

На сайте Цветоводство читала о размножении обриеты черенками
Цитата:

...и размножать ее мне больше нравится поздней осеню, срезанными после стрижки частями, даже без корней приживляемость 100%
..после цветения обрезаю только отцветшие соцветия, затем цветение продолжается почти все лето, но не такое обильное
...поздно осенью в "сезон дождей" обрезаю все лишнее, укорачиваю и приокурачиваю
...для посадки выбираю самые длинные из обрезанных веточки (20см) обматываю вокруг трех пальцев в колечко, оставляя верхушечку в 5см, затем это колечко в ямку и прикрыла землей, утоптав кулаком...Фсё

Тамила 24.05.2011 17:18

Интересный метод,попробую

Oksanka 22.02.2012 18:53

:O:Народ!!! А когда её нужно сеять (самая обычная-белая), или я уже прозявила:oops:.

Gala081962 22.02.2012 19:19

Так она на второй год цветет, можно и в марте, апреле.

Марлена 22.02.2012 20:55

А белая обриета разве обычная? Это наверное арабис у вас.:pardon:

Oksanka 22.02.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 337145)
А белая обриета разве обычная? Это наверное арабис у вас.:pardon:

Простите наврала по незнанию:oops:.Аубрієта гібридна червона.В цветочных делах я:fool:.

Юленька 22.02.2012 23:13

Подскажите, а можно ли посадить обриетту в полутени? или все же это солнцелюбивый многолетник?

Элеонора 22.02.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 337208)
солнцелюбивый многолетник?

Юля,в тени плохо цветет,у меня на солнце растет,лучше разрастается и обильно цветет.

садовник 22.02.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 337208)
Подскажите, а можно ли посадить обриетту в полутени? или все же это солнцелюбивый многолетник?

шо значит в п/тени? конкретнее... скока часей (в сумме) тама сонце бу?:twisted:

Юленька 22.02.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 337217)
шо значит в п/тени? конкретнее... скока часей (в сумме) тама сонце бу?:twisted:

так, значит солнце на этой клумбочке часов с 8 утра до 12 дня, а потом примерно с 14 и до захода.

садовник 22.02.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 337227)
так, значит солнце на этой клумбочке часов с 8 утра до 12 дня, а потом примерно с 14 и до захода.

выживеть... и это не полутень...:no:

пума 22.02.2012 23:48

нашла у себя пакетик семян обриеты deltoidea Red King
завтра займусь посевом
-патамушта:smile: вдохновили фотками
-патамушта :smile: стало интересно попробовать размножить черенкованием

всем спасибо:drinks:

и еще у меня на семенах фото очень похоже на второе фото , размещенное vigorec
может это он и есть Красный Король?
(хотя мне кажется, что обриетта все-таки скорее Королева))))

садовник 22.02.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 337232)
нашла у себя пакетик семян обриеты deltoidea Red King
завтра займусь посевом

еси есть возможность перетерпеть.. то не сейте на рассаду...бо вона плёха пикируетца и плёха пересажуваетца , и хорошо выпреваить..:cry:
сейте прам на место..:D

пума 23.02.2012 00:01

собрала всю свою волю в кулак и отложила в пакетт для весны:D

садовник 23.02.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 337242)
отложила в пакетт для весны:D

небось в холодильник, не?:oops:

пума 23.02.2012 00:04

акакжа)))

барвинка 23.02.2012 14:49

А что делать если при посеве в ОГ мало,что из цветов выростает? В прошлом году,при посеве в ОГ обриетта не получилась,взошла,но потом,к сожалению,маленькие сеянцы не перенесли жары и пропали.Подскажите,можно ли ее посеять на рассаду в торфяные горшочки,раз она пересадку не переносить.Будет с этого какой то толк? И когда лучше сеять? И как густо?

Gala081962 23.02.2012 14:57

А я решила сеять ее в апреле в таблетки, когда взойдет и окрепнет, перенесу в ОГ,она ведь зацветет на следующий год, куда спешить? Я уже посеяла в январе она у меня сейчас так колосится, думаю пересадку не перенесет ( корни пострадают), поэтому и решила пересеять еще раз.

Ёлочка 23.02.2012 16:36

Лида, я в прошлом году сеяла обриету. Так как сейчас семена достаточно дорогие, а вес семян с каждым годом все меньше и меньше, приходится сеять дома на подоконнике. С ОГ не сложилось из-за жаркого лета. Кстати, дома гораздо проще контролировать. Так как обриета предпочитает достаточно бедные почвы, я смешала землю(ее покупаю с добавлением кокосового волокна и перлита) с мелким гравием(3-4 мм размер камешков) 50 на 50. Грунт разложила в прозрачной плошке слоем в полтора-два см, не больше. Посеяла, самое главное в центр плошки много семян не кидать, т.к. выпревать растение склонно. Да и вообще, не перебарщивать с количеством семян. Дальше как обычно, чуть-чуть сверху присыпать, накрыть прозрачной крышкой и на теплый подоконник. Всходы появились быстро. Как только начали они массово вылазить, температуру понижаем, влажность убавляем (и в дальнейшем с поливом не перебарщиваем), максимум света растениям. Плошку ставила на самое солнечное место. Со временем подсыпала грунт, те же камешки с землей, под самые семядольные листики. Растения быстро привыкают жить без крышки, но придется следить за влажностью, на солнце могут быстро пересохнуть. Не пикировала, незачем. Ранней весной, растение достаточно холодоустойчивое, вынула из плошки все это хозяйство эдаким "рулоном". Корни так переплели землю, что плошка была чистая. Потом просто разорвала аккуратно на кусочки, а мне их надо было 4 шт. и посадила на ПМЖ, при посадке полила. Все, обриета даже не заметила пересадки. Осенью пришлось одну "кочку" потревожить, по же самое, подкопнула, кусок отделила и перенесла на другое место. За лето прилично наросла. Густо не садите-как тут и писали выпревать будет. сеяла в середине февраля.

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.