Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Розмарин (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1479)

Мелисса 19.01.2010 21:55

Re: Розмарин

Проконсультируйте, пжлст, купила прошлой весной розмарин, длинненький акселератик и мало ветвистый, т .е. немного вытянувшийся. Летом рос в ОГ. На зиму забрала в прохладную кочегарку (+ 7-12). Еле нашла для него длинный горшок, корень довелось скрутить. Ну, он-то, розмарин, пока терпит, даже чуть нарастает. Но как будет дальше? Суть вопроса - можно ли укоротить часть стержневого корня при пересадке? И нарастет ли зелень, если остричь до оголившейся неразветвленной части?

садовник 19.01.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Суть вопроса - можно ли укоротить часть стержневого корня при пересадке? И нарастет ли зелень, если остричь до оголившейся неразветвленной части?

укоротить можно, при стрижке сразу не обрезайтн весь кустик, а только часть или половину, шоб было чем фотосинтезировать.... а как обрезанна часть заростёть, обрежьте тада и вторУ. после кажнай обрезьки желательна подкормка. перву давать ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОСАДКИ.... перед посадкой после укорачивания кореня стрижём и ветки(1/2 куста).
ешо вапросы бу?... :twisted:

Мелисса 20.01.2010 19:45

ешо вапросы бу?
Бу. Зарастет ли нижняя оголенная часть стволика или он так и останется "деревом"? И какие рекомендации по грунту? Кислый, щелочной? Зола, глина, шлак, чернозем? А подкормка? Органика? компост? кемира?

садовник 20.01.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Зарастет ли нижняя оголенная часть стволика или он так и останется "деревом"?

я потому и написал, что обрезку нужно делать в два этапа. вот вы потом нам и расскажете, зарастает или нет....
почва любая не кислая. умеренно плодородная(не унавоженная)... иными словами - обычная садовая, как для всех растений.

Мелисса 02.04.2010 18:17

[QUOTE=садовник;вот вы потом нам и расскажете, зарастает или нет....
.[/QUOTE]
Рассказываю. Низ понемногу зарастает. Корень не смотрела, но при пересадке подрэжу. Уже на холодной веранде. Понемногу идет в рост. Я ему рассказала, как сейчас раскошно цветет розмарин в Иордании, так он поднатужился и как смог зацвел.
Можно ли его уже на улицу? И стоит ли высаживать в ОГ (у меня есть отличная возвышенность с известковой реакцией)? Или все же лучше держать в горшке? Ну и собссно герой темыhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3804/...f1ea8a26_L.jpg
«Тот же розмарин» на Яндекс.Фотках

Марлена 02.04.2010 20:15

Я свой еще не высаживала. Просто времени на него не хватает, сидит себе в горшке, никого не трогает. Высажу его через недельку, если заморозки не будут обещать. :smile:

Ник-то 04.04.2010 13:53

Я свой розмарин с трудом дотянула до весны : сначала со спанбондом на лоджии, затем перевезла к месту посадки вместе с горшком, держала на пдоконнике при открытой форточке, простудилась и заболела сама- но в марте он был высажен в ог живым. Так мой кабысдох, мало ему тапочек, галош и веников -сумел, дрянь такая, вытащить его из земли и уволочь незнамо куда. Убила бы!

feles 26.04.2010 14:16

Купила весной крымский розмарин в стакане. Но не пересаживала, так и оставила на окне. Продавец ему обрезала верхушку и предупредила, что он будет подсыхать, иголки посыпятся. Снизу подсохли и посыпались - он хоть не весь осыпется? Может, ему влаги не хватает? Я его почти не поливаю, он же вроде засуху любит. Его нужно подкармливать? Помогите, пожалуйста

sim 26.04.2010 14:19

Привозила и из Крыма, покупала здесь, он не зимует у нас,а ,если ,уже осыпался-то ему каюк,ИМХО.

feles 26.04.2010 14:22

Так я только купила его, он не зимовал еще. Ну и не осыпался, выглядит вроде живенько, но может, его покормить надо?
И какая температура ему лучше? На балкон или в комнате держать?

Ник-то 26.04.2010 15:15

розмарин

Высаживать. В грунте ему лучше будет.Пока без подкормки. Вы же его как пряно-вкусовое будете использовать? Так их, вроде, и не удобряют. Или это касается только зеленных?

feles 26.04.2010 15:22

У меня на даче ветрено, не хочется высаживать, да и дома под рукой всегда.
Можно просто сделать перевалку в более просторный вазон?

Ник-то 26.04.2010 15:39

розмарин

Ему солнышко нужно, а темп не ниже -5-8. Вот и судите сама-чего его мучить? Да и корень у него длинный, так что если хотите ему более комфортные условия создать- так вазон нужен более высокий. Нет, только в Ог, как он там оживет...

feles 26.04.2010 16:06

Вазон более высокий есть. Он как на ветреность реагирует?

Ник-то 26.04.2010 16:19

Розмарин

НЕ знаю- но он же степняк, все должно быть нормально. Хотите высадить в вазоне?

feles 26.04.2010 16:24

Я вот не знаю, высаживать ли сейчас в грунт или пока дать постоять на балконе. Но не в вазоне в грунт, конечно

Ник-то 26.04.2010 18:34

розмарин

А осенью опять ведь в горшок придется усадить да занести.

садовник 26.04.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от feles (Сообщение 105592)
Помогите, пожалуйста

для начала - всегда обращайтесь за помощью к этому источнику: http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html
а уж потом(ежели шо не понятна) к форуму...:smile:

feles 29.04.2010 09:13

Садовник, почитала, все равно не понимаю :oops:
Его нужно именно высадить в грунт или оставить в горшке, но на открытом воздухе? Я понимаю, что потом его придется забирать осенью, значит, выкапывать и повреждать корневую систему?
У нас юг, сейчас ему заморозки не страшны, ниже +5 не опустится температура ночью.

Мелисса 29.04.2010 20:58

feles, у меня была та же история. В прошлом году я высадила свой. Правда, теперь понимаю, что не туда. Посадила в тенистое место. Он мало нарос. Ну, правда ж он переболел, т.к.куплен был во Дворце спорта с ОКС. Зимой стоял в холодной светлой кочегарке на самом холодном окне. Пару недель назад высадила на солнце в смесь шлака, золы и старой штукатурки. Не вижу, чтоб ему было плохо. Заморозков он не заметил. Наверное, Садовник скажет что-нить разумное. Но если есть возможность высадить, то почему нет?

Florans 14.08.2010 11:18

Весной посадила розмарин, вырос до 30 см, цвёл. Но недавно соседские собаки сломали почти под корень, а стебель был один. Есть ли смысл возиться с ним дальше, выкапывать осенью и заносить в помещение, или уже можно поставить крест?

садовник 14.08.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 132841)
Есть ли смысл возиться с ним дальше...

это зависить наскока глыбако вы его весной посадили...:pardon:
типа.. я к таму. шо под землёю могут сохраниться спяшшие почки с каторых растень постараитца отрастить... вы б я во щазз покормили б, да пошибче...:twisted:

Ореховая Соня 17.08.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Florans (Сообщение 132841)
Весной посадила розмарин, вырос до 30 см, цвёл. Но недавно соседские собаки сломали почти под корень, а стебель был один. Есть ли смысл возиться с ним дальше, выкапывать осенью и заносить в помещение, или уже можно поставить крест?

Не знаю, ко всем ли розмаринам относится, но мои укоренялись веточками, воткнутыми в горшок, без накрывания банками и остального шаманства, это я к тому, что если сломанная веточка еще жива...

ViktoriYa Ya 12.10.2010 00:01

Я свой розмарин на зиму переваливаю в горшок и заношу из сада в дом, зимовал прошлой зимой на подоконнике, а весной снова в сад. Усе в порядке!

Марлена 12.10.2010 07:30

У меня такой большой кустик наростил,правда корневая не очень большая,а то побаивалась,что большой контейнер придется ему подбирать. Но все равно места теперь будет занимать больше,чем я думала. Прямо хвойное какое-то.:pardon:

limoncik 02.11.2010 17:44

У нас розмарин лучше приживается при весенней посадке, приосенней почти всегда не вымерзает, а вымокает, т.к. розмарин требует сухие ноги во время холодов)

Мелисса 28.11.2010 22:28

Выкопала сегодня розмарин из ОГ, который когда-то купила вытянувшимся прутиком. По совету Садовника укоротила его за два раза. Стволик, правда, так и не зарос, зато весной укоротила корень на треть и высадила в землю по самое некуда. Сегодня увидела, что это самое некуда все заросло тонкими всасывающими корешками. Поэтому укоротила корень еще немного. Теперь это нормальный кучерявый кустик

Florans 03.12.2010 15:42

А мой страдалец, до конца не сломанный собаками, остался зимовать в ОГ. Уже было -10 ((. Выкапывать не буду- уже поздно, но стоит еще зеленый.

Закотянка 03.12.2010 16:33

:%)Кто на своем опыте знает, какую минусовую температуру переносит розмарин в ОГ. С дачи привезла в квартиру, а потом задумалась. В тепле "листики" сбросит? Придется просить подругу на постой его забрать. У нее застекленный балкон. Или можно в контейнере у себя на уличном балконе держать? Все лето рос в контейнере.

Мелисса 03.12.2010 16:36

Сама не экспериментировала, но думаю, -5 для него уже критическая. Судя по местам его произрастания в природе, там ниже не бывает

limoncik 03.12.2010 18:06

Розмарин держит кратковременно -17. Эту очень суровую зиму (-17..-18) розмарин, растущии на ж\д вокзале Симферополя благополучно пережил. Главное сухие "ноги".

садовник 03.12.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 161286)
В тепле "листики" сбросит? .

если обеспечите ему умеренное тепло + 10+15 и осторожный полив зимой, то перенесёть и глазом на моргнёть... да! освещение(подоконник) облизательно...:good:

Варюша 04.12.2010 19:54

По случаю прикупила семян. У кого есть опыт выращивания розмаринчика из семян.:roll:

Марлена 04.12.2010 20:00

Мы все больше череночками,он хорошо ими укореняется-100 %

садовник 04.12.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от Варюша (Сообщение 161715)
У кого есть опыт выращивания розмаринчика из семян.:roll:

у мну! а чо?:oops:

Варюша 04.12.2010 20:36

Чо-чо! А как же заветы Ильича?!!
Делись давай!:twisted:.. опытом.:roll:

nat_kol 05.12.2010 08:50

Я размножала семенами.Замечательно проростает,хорошо развивается только не залейте его.
У меня другая проблема на подоконнике розмарин загибаеся,но не умирает.Верхушечные листья все высыхают,подают,но наростают новые.Брызгаю,поливаю.Чё делать,а?

Ol'ga 05.12.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 161371)
если обеспечите ему умеренное тепло + 10+15 и осторожный полив, освещение(подоконник) облизательно...:good:

Да-да, прохлада и свет, иначе побеги вытягиваются и слабеют. Всё , что поступает именно так, я тут же отщипываю и в чай(небольшими количествами! Прекрасное тонизирующее средство!:good:

Olga Energizer 09.12.2010 13:42

у меня розмарин растет в квартире 3 года - сфотаю покажу фото - на южном теплом окне и все равно ему зимой света маловато, пробовала на застекленном но со щелями балконе (в прежней квартире) - по моему опыту эффект тот-же. Так что согласна с Ольгой - щипать и чай (или мясо)

LiiS 10.12.2010 20:22

а можно его размножить прикопав ветки? Хочу маленькую стеночку из него. Как сделать?

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.