Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Плоскорез Фокина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1468)

Вольха 27.05.2009 11:06

Re: Плоскорез Фокина

Понемногу начинаю осваивать. Там наверно, главное - под каким углом его держать. Пишут, что и руки не устают, а у меня устают... Может я в него вцепляюсь сильно. :D

dnd 27.05.2009 11:50

Если земелька рыхлая, то плоскорез самое то. но если каменюка - то руки будут болеть. Тут остренькая сапочка нужна. плоскорез же под идеологию создан...:)

Ludmila_Kiev 27.05.2009 12:15

А вы про какой плоскорез говорите ? Про Фокина или про ту скобу непонятную ? Если про Фокина, то переверните его узкой плоскостью, лучше любой острой сапочки. Я уже 3-й год сапки вообще не использую, только маленький фокина. Получается филигранная прополка :)

Вольха 27.05.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от dnd
Если земелька рыхлая, то плоскорез самое то. но если каменюка - то руки будут болеть. Тут остренькая сапочка нужна. плоскорез же под идеологию создан...:)

После дождя еще нормально, а через день-два - каменюка!
Сначала взяли набор, а потом купили еще "Крепыш".

dnd 28.05.2009 00:09

Сегодня (простите меня цветы!!!) обсапывала тыквы-кабачки. плоскорезом Фокина. быстро плучилось. довольно легко. а на цветах я все же по старинке, сапочкой. Маленьким пробовала - как-то не то. Не приловчилась, наверное.

Мечтательница 09.09.2009 14:29

:( а у меня что с ним не получаеться..ну с плоскорезом этим.Эх неумеха я наверное.... :oops:

Ленка 09.09.2009 15:45

:crazy: Не переживай, не ты одна. У меня то же с плоскорезом не сложилось. :pardon:

Татьяна Тройни 09.09.2009 17:08

У меня тоже нет восторгов от плоскореза... :Search: Стоит в бездействии ... :unknown: А я - все больше тяпочкой

елена.п 09.09.2009 23:13

...у меня тоже не выходит все 20 операций как о нём пишут, сапку он мне не заменяет, но весной замены ему нет, этоже мини плужок, все грядки готовлю, картошку сажу, короче спина отдыхает после зимы :)

Oza 28.04.2010 20:22

Я прошлой весной купила маленький плоскорез Фокина, все лето им полола - довольнаааа... Приловчилась пройтись в междурядиях, пока сорняк мелкий - и прополка, и рыхление, а главное, быстро и без физических особых усилий. Хуже, когда сорняк вырастет немного и его надо потом выбирать. Но и эта процедура проходит легче, чем тяпкой, т.к. от плоскореза весь сорняк сверху на земле лежит.
Сейчас купила большой плоскорез, взрыхляю им под грядки на огороде и с целью рыхления и убивания сорняка на большой площади в палисаднике. Выкорчевываю одуванчики - зополонили двор в этом году, зарразы...
Очень довольна плоскорезами, не знаю, как бы выдержала работу лопатой и тяпкой - здоровья не хватило бы точно.

елена 28.04.2010 23:22

Привыкла за один день,впечатлито то, что полоть очень легко и быстро -
особенно в свете выпавших позвонков в пояснице,день как была у мануального, а потом за плоскорез- и на ура:good:,Очень впечатляет
выдергивание большим одуванчиков,чистотела,пырия и березки.А потом
как граблями сгребла все на кучу. Маленьким бесподобно пропалывать клубнику- острым кончиком - как тяпкой, да и малину -землянику тоже полоть одно удовольтвие.Насколько соседи у меня тяжолые на подьем
,и то прибегали попробывать,будут покупать. Незнаю как будет с прополкой кортошки - сапу далеко не прячу:D, зато для грядок -:good:

Мелисса 28.04.2010 23:34

В конце зимы я тоже обзавелась набором плоскорезов. ( в ОЗ всего за 45 грн). Поскольку мой любимый инструмент на грядках и клумбах - это низенькая скамейка, то к маленькому плоскорезу мне сделали маленькую ручку - ок.20 см. Испытав приобретение в полевых условиях, забросила все свои маленькие тяпки, грабли, рыхлители, совки. Ну очень удобная вещь.

Tanya 28.04.2010 23:48

Я,тоже пользуюсь плоскорезом 2-й год, да удобно, но мой уже просит зоточки:D, точить, у меня не кому, и вот не знаю,куда, его тащить...

иннуся 29.04.2010 00:42

я точу об. точилом. главное правильно натачивать все плоскости.

алёнушка 30.04.2010 10:25

к моему сожалению я так и не поняла брать мне плоскорез или нет:sad:

Ирина X 30.04.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от алёнушка (Сообщение 106830)

Конечно брать! А там уже на своем опыте и решить - нравится или нет:D
А если серьезно, присоединяюсь к тем, кто уже второй год пользуется, и не представляю себе, как без него обойтись. У меня тоже два: большой и маленький, оба все время в деле. Нож для затачивания брала в клубе ОЗ. Теперь и с заточкой проблем нет:good:

Marta 01.05.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 106535)
я точу об. точилом. главное правильно натачивать все плоскости.

А как их правильно натачивать?

Нина 02.05.2010 15:04

У меня точило обычное, каким косы точат. Точу все три стороны(в том числе коротенькую,торцевую) с внутренней стороны , как и косу , до состояния "можно порезаться". Точу по три раза на день.

Lusenka 02.05.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107059)
..Точу по три раза на день.

:shock: ого!! Я точу всего несколько раз за сезон... Может, оттого, что как раз боюсь порезаться...:smile:

Нина 02.05.2010 17:25

:DДа я им только и работаю весь сезон на 18 сотках.Сапкой только подсыпаю картошку.Вчера прошлась перед отьездом по участку и срезала все замеченные одуванчики в траве.Уже поточить нужно будет.

Васька 02.05.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от алёнушка (Сообщение 106830)

Брать и даже не сомневаться.Поначалу слегка непрывычно,зато потом...Спросите где мои сапки-так не знаю даже.А плоскорезы всегда под рукой.Фокину рэспэкт!

Мелисса 02.05.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 107059)
У меня точило обычное, каким косы точат. Точу все три стороны(в том числе коротенькую,торцевую) с внутренней стороны , как и косу , до состояния "можно порезаться". Точу по три раза на день.

А нельзя ли, пожалуйста, показать каким косы точат?

Нина 02.05.2010 20:42

Тоже на даче:smile:Я сфоткаю,покажу.Точить можно любым,ведь плоскорез небольшой,просто этот удобно в руке держать.

елена 03.05.2010 07:59

А как большим хорошо пробивать улочки (распалывать)на рядках :kiss:,быстро,легко,спина совершенно не устает,а для меня это основное:smile:

утя 04.08.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 106929)
А как их правильно натачивать?

Писали, что натачивать нужно как косу. Но это не совсем верно. Угол резания должен быть ок. 45 о, такой угол нужен для обрабатывания "тяжелых" грунтов. Более острый угол войдет в них и застрянет. И тянуть плоскорез в таком режиме ручки точно отвалятся. 1. Мне случайно попалась статья в нете на эту тему. 2. А обратила я на нее внимание, потому что мой отец всю жизнь занимался резанием грунтов и стало интересно, как это применимо к плоскорезу.

---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

И малым мне почему-то проще было мое "железо" обрабатывать.

grekus 22.08.2010 21:40

Здравствуйте уважаемые.Вот попал на свой участок(10соток)в этом году первый раз.Перебрал весь инвентарь(матушка умерла и было не до дачи) нашел там этот самый плоскорез(даже не знаю работала она им) покрутил его в руках и даже попробовал воткнуть в землю ничего не вышло.На участке бурьян в человеческий рост и понятно что год потерян но всё же землю прийдётся облагораживать.Посоветуйте как теперь привести ЗЕМЛЮ в порядок.Спасибо за советы.:%):sad:
Да может кто выложит инструкцию к плоскорезу.

Мечтательница 22.08.2010 22:00

Особой инструкции к нему нетбыла книжечка,когда покупала,я до сих пор приспособиться не могу.Но бурьян им непокосишь,ну у меня не получается,а вот посеянные сидераты срезать и оставить на грядочке мона,в самый раз. У нас в Днепре, есть клуб органического земледелия и там есть диск об использовании плоскореза,можно еще найти в интернете.

Lusenka 22.08.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от grekus (Сообщение 133900)
Посоветуйте как теперь привести ЗЕМЛЮ в порядок...

Я думаю, эта тема Вам поможет

Доминика 23.08.2010 15:34

Здесь видеоинструкция, вещ действительно стОящая, я бы без него уже не обошлась.

торео 23.09.2010 23:59

у нас три года два плоскореза Фокина - и большой, и маленький. купили в Клубе ОЗ на выставке.
Жена отказалась от его услуг сразу. теща, как и моя мама, приезжая в гости к нам и выходя помочь чего-нибудь посапать, пытались им работать, но вернулись к проверенным тяпкам.
я время от времени пытаюсь плоскорезом чего-нибудь делать, но только там, где почва хорошо культивированная. не могу сказать, что это легче, чем сапка, но мне важнее быстрее, фактором уставания я при этом принебрегаю, поскольку городик у нас маленький - сотки на полторы.
Как при этом можно плоскорезом обрабатывать задерненную землю, как здесь писали - не представляю. наверное, нужно обращаться к японским мастерам для заточки под самурайский меч. :)
одним словом, имхо, как дополнительный инструмент (ашоббуло) - сойдет. как основной - ну, не знаю, на любителя.

Нина 24.09.2010 00:11

Задерненную и сапкой не обработаешь--замучаешся и мозолей набьешь на все пальцы. А вот регулярно поддерживать чистую землю на огороде им очень удобно и легко, без напряга счесать бурьян на 5-ти сотках можно за пару часов.

иннуся 24.09.2010 08:53

я только плоскорезом и могу целину превращать в окульт. сначала полностью снимаю дерн, в кучах высушиваю, вытряхиваю и т.д.
правда, у меня песчаная почва, может на тяж. работать им тяжелее.
а точить его нужно обязательно, я справляюсь с этим простым ручным точилом, пару раз в неделю , при ежедневном использовании.

Oza 24.09.2010 14:49

Прополка плоскорезом проста и причем все сорняки остаются сверху и выбрать их, если надо, легко. Я большим картошку полола без проблем. А уж грядки, где сорняк можно оставить - огурцы, перцы, помидоры и т.п. - как песня. Приеду на дачу, полчасика похожу с плоскорезом по огороду и чистота, лепота.
В грядках с свеклой, морковкой и т.п. в междурядьях маленьким плоскорезом очень удобно. А уж грядки сеять - 15 минут и верхний слой взрыхлен, канавки нарезаны, не наклоняясь, без труда, только насыпай семена!
Прополка в этом году для меня была - тьфу! Если бы не плоскорез, то и огород бы не разводила такой, тяпка вообще не для меня.
Будем покупать еще один большой плоскорез для мужа для прополки картошки, чтоб вдвоем одновременно полоть.

delic 14.10.2010 12:58

Этот сезон прошел с плоскорезом. :good:
Хочу еще совсем маленький с короткой ручкой, когда работаешь близко к земле. Никто таких не видел? чем можно заменить?

Lusenka 14.10.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 146802)
... чем можно заменить?

обрезать черенок у маленького

delic 14.10.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 146804)
обрезать черенок у маленького

Лезвие длинное и широкое...

Russula 14.10.2010 14:26

У маленького плоскореза - лезвие как раз короткое и узкое. Кстати! Это идея - Люсенька! :kiss: :good: Мне ужасно неудобно пользоваться маленьким плоскорезом на длинном черенке, надо его посадить на короткий попробовать.

Доминика 14.10.2010 14:48

Эй, стойте!!!! не надо рэзать! в том-то и прикол плоскореза, что ним работают стОя, не сгинаясь! а с маленьким черенком-то как????
Может, проще купить еще и пропольник - к примеру, СТРИЖ. прикольная штуковинка! есть и другие модельки.

Lusenka 14.10.2010 14:50

Света,:smile: а мне иногда удобнее полулежа работать.. вернее, даже часто... или сидя в позе лотуса... Я тоже хочу маленький череночек сделать и будет такое себе продолжение руки:D

Доминика 14.10.2010 14:58

Люсенька, дело в том, эта штуковина разрабатывалась для работы именно под таким углом, угло режущей кромки и тд.. Он эффективнее и легче при таком применении.
Где-то попадалась заметка о ручном простейшем рыхлителе - как бы его правильно назвать? такой крюк, ним как скобой крепят брёвна-сволоки на крышах. Обрезается один угол и остаётся Г-образный калённый острый крюк. Мне муж приспособил к нему держатель - милое дело при тонкой точечной работе! (а хоть и лёжа! :roll:у меня под руками всегда рыбацкий раскладной стульчик.)
А пропольники всё ж посмотрите, весч!!!

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.