![]() |
Re: О бережном отношении к природе
Цитата:
Или хотя бы за эндемичным подбелом( возле пруда, как раз, что надо) Уже цветет! :P http://s60.radikal.ru/i167/0903/96/91e8b44ec374t.jpg |
Цитата:
http://s45.radikal.ru/i109/0903/ee/38abe98c0d13t.jpg |
Хороша была бы природа, если бы люди ее не украшали своими отбросами. Вот и множатся кучи мусора среди подснежников и пролесок http://s43.radikal.ru/i102/0903/a7/a87a2b0010cbt.jpg
|
Да...
Именно поэтому мы перестали ездить в лес... :( |
Я б хотіла трошки розширити нашу тему. Не секрет, що в багатьох країнах, де досить розвинено декоративне садівництво організовують експедиції в райони з великим скупченням декоративних рослин. Це сайти, де викладені результати таких експедицій
http://www.alpines.be/yunnan.htm http://www.pavelkaalpines.cz/Photos/index.html Результатом цих експедицій є поява в прайсах фірм і колекціонерів рослин природної флори цих регіонів. В Росії з’явилися також колекціонери, які розсилають насіння, кореневища, цибульки рослин місцевої флори. Мені відомі Беркутенко (Магадан) і Банкєтов (північний Кавказ). Також мені відомі такі колекціонери в Чехії. В прайсах закордонних фірм і колекціонерів є також рослини нашої природної флори. Наприклад там пропонується ендемік мого рідного Поділля Schivereckia podolica, Львівська область і Карпати - campanula carpatica, soldanella hungarica, daphna cneorum, Крим -paeonia daurica, corydalis paczoskii і т.д. У нас на Україні є також центри із скупченням цікавих декоративних рослин: Карпати і Закарпаття, Полісся, Товтри (Поділля), Донецький кряж, степова частина України, Крим, середня і нижня течія Дністра, нижня течія Південного Бугу і цей список іще можна продовжувати і продовжувати. Я хотіла цим сказати, що у всьому світі займаються збором, інтродукцією і поширенням природних рослин, але звичайно в розумних межах. На цьому побудоване все декоративне садівництво. До недавнього часу і походження сортів було також природнім, особливо білі форми рослин – сорт альба. |
Цитата:
|
http://i006.radikal.ru/0904/59/1402d57c82dct.jpg
Красиво правда? Это Мукачево на дальнем плане. Понравилась растительность на стенах, ее никто не беспокоит, растет себе. |
Daphna затронула очень интересную тему о том, что вокруг наших с вами садов растут еще! в диком виде симпатичные растения. Я помню их с детства и всегда знала, где возле моего сада что можно найти. Но со временем луг застроили гаражами, количество растений сократилось и я сама подумываю, не перенести ли себе молочай - он достаточно красив, год назад еще любовалась лесными колокольчиками. Может их тоже надо пригласить в сад? А хвощ, наверно расползается, надо ограничивать. Хочу озеру моего детства вернуть осоку. Может и в саду её можно выращивать? Нравиться мне очень.
|
Цитата:
Корни осоки когда-то случайно занесли вместе с почвой с луга. А вот лесные колокольчики - это действительно вещь - стоит завести. http://s53.radikal.ru/i140/0904/77/58373ff46ab3t.jpg |
Аня, очень похожи на персиколистные.
|
Лена, а хвощ, он не просто расползается, он.... Фсе, слова кончились! У меня с ним война. :x До сих пор выигрывал хвощ, но он еще не знает, что я приобрела Лонтрел.
|
Спасибо, за предупреждение, а то я в прошлом году розовенькую энотеру развела из семян. До сих пор вывести не могу. Но молочай все-таки попробую с ограничением. Кстати, из Карпат привезла лабазник - отлично в тени дома растет, и Иван-Чай тоже.
|
Цитата:
|
девочки, а я сегодня как раз читала статью про хвощ. в журнале цветочный клуб. называется не гоним больше хвощ из сада. и там как раз говорится об особо декоративных хвощах и о том, что он исчезает и принести его в сад - наша обязанность. только так его можно будет сохранить. асколько видов хвоща! вааще!! и оказывается на сухой почве среди почвопокровников и каменьев он смотрится потрясающе!
и еще его рекомендуют в горшок и домой. такая красота зимой! |
Наташа, у меня его заповедник :P А еще папоротника-орляка, перед которым страусник - невинный младенец. Они конечно красавчики, но агрессоры еще те, а корни уходят куда-то в центр земли...
|
аня, срочно открывай рассадник и отправляй его в европу. он у них входит в моду. а я буду будяки ( репейники) разные размножать.
|
Ага, наймем хуру и вывезем все это в Евросоюз. :friends: Они, небось, свои уже повывели, скучают. Может им еще сныти подкинуть? Красивая растень, рекомендую. :"":
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Выглядит красиво, особенно, когда цветет, пахнет приятно http://s52.radikal.ru/i137/0904/ec/a53fdea219c8t.jpg
|
Спасибо. Продолжаю хотеть. :D
|
Наташа, я чуть не умерла от смеха от твоей картинки "украина на выставке в Челси". :ROFL: Аж сохранила себе на память. :good:
|
Цитата:
|
Буду ждать. Может и украдет себе кто-то у меня кусочек. Точно потом вора вычислю. :D
|
а как вы относитесь к выжиганию обочин. я раньше не замечала этого, а в этом году - просто все дороги палают. и деревья обжигаются. у меня такие странные мысли, как им наверное страшно, когда вокруг трава горит. но вот назначение этого выжигания я не понимаю.
|
Это у нашего народа есть такая пагубная страсть - пирромания называется. Сжигают сухую траву, после чего якобы лучше растет трава. То, что при этом страдают леса и лесополосы, никого особо не волнует. При этом никто ничего взамен не высаживает.
|
вот что мне сказали в прокуратуре по поводу энотеркиного случая.
Потрібно написати скаргу на ім"я обласного прокурора міжрайонної природоохоронної прокуратури. Якщо це не Київська область, то можна знайти по інтернету, для чого треба ввести назву області + міжрайонна природоохоронна прокуратура. Крім того, потірбно обов"язково написати паралельно скаргу до державної екологічної інспекції у відповідній області. Вони виїжджають на скаргу і проводять перевірку. к сожалению контактов экологической инспекции тоже не дали, сказали - легко найти в интернете. если ничего в течении месяца и одной недели не изменится - с этими 2 письмами жалобами ( с входящими зарегистрированными номерами) - идти к ним. помогут. люди там занятые, нервные, но похоже, достаточно заинтересованные. |
Что-то тема про бережное отношение к природе тихо заглохла с прошлого года. Хотелось бы знать кто как борется за чистоту. Я, например в этом году к собранию садоводов сделала плакат. Сфотографировала еще существующие у нас поляны синие от пролесков, желтые от чистяка и кучи мусорные. И написала: если вам нравится жить на мусорной свалке зачем вы купили дачу в нашем прекрасном (когда-то) лесу? Возле города достаточно мусорных свалок, езжайте туда и живите. А еще одну делать не стоит. Плакат у нас висит на видном месте. На кого-то может и подействует. Одного с мусором поймали с председателем на месте, так штраф на 200 грн выписали. И на собрании об этом рассказали. Боюсь сглазить, но поменьше мусора вроде стало.
|
Захожу в эту тему второй раз, но тема как то не живёт. А задуматься заставило вот что. Несколько лет назад, когда мой зять завёл собаку, а выгуливать пришлось мне, мои маршруты выгула пролегли по зелёной зоне сразу за городом. Эту зону осваивали местные жители, которые там выпивали "на природе", оставляли мусор, тут же недалеко ходили в туалет. Мне не очень приятно было проходить этот маршрут и года три подряд весной и осенью я убирала мусор. Потом мне просто некогда стало этим заниматься, и за два года - опять свалка. Этим летом какая-то инициативная группа раза три пробовала сагитировать жителей близлежащих домов на уборку, но дело дальше агитации не пошло. Сами агитаторы тоже ничего не сделали. Вот думаю, может осенью опять выбрать время на уборку? Ходить-то противно. Как в этом мусоре ещё можно что-то есть и пить?
|
Вероятно, многое зависит и от самосознания, и самоопределения себя как частицы среды.
Как-то в сентябре, в Паланге (конец сезона) была поражена, когда местное население от мала до велика вышло на пляжи и провело генеральную уборку после отдыхающих. Хоть проблемы утилизации мусора там нет, и "культурный слой" был весьма символический. Зато какой воспитательный эффект для всех нас, кто там еще оставался. Я пару лет собирала околоточную детвору и чистили берега реки. Сейчас это делают школьники и студенты в сентябре |
И у нас весной чистят окрестности школьники и студенты.
Хватает не надолго. Культура быта в домах поднялась, а вот на улицах города и тем более на природе- просто бедствие этого века. Я делаю замечания, рискуя нарваться , пишу письма в администрацию с предложениями о штрафах, о повышении зарплаты уборщикам, о создании зелёной дружины, о внеклассных часах в школах, где учить детей как вести себя на природе, на улице. Пока результат нулевой, но говорить и КРИЧАТЬ об этом надо. Утонем ведь в мусоре. Убирать мало, надо учить. |
Cпасибо за ответы. Сама я с этой проблемой не справлюсь и понимаю, что не выход - самой убирать. Вот ищу решение, как остальных расшевелить. Рядом школа, но территорию убирают только дворники , и то не всю. На территории школьного стадина гуляют молодые мамы с детьми, иногда даже памперсы выкидают в траву. Уборщица рассказывала, что некоторые родители учеников считают за унижение, если их дети уберут двор или помоют класс.
|
Согласно архаичным календарям, осенние празднования начинались, когда все уличные работы завершены. Сегодня, конечно, глупо было бы делить ритм жизни на сезоны.
Однако, когда города и веси, празднуют бутафорские дни урожая, ярмарки, дни города, день рождения страны, а в парках и на пляжах - только сверни с центральной аллеи – залежи «культурных отложений», как-то не верится в настоящесть праздника. Весной, кажется, есть день охраны окружающей среды. Сводится он обычно к уборке, типа внеочередного субботника. А лучше бы стал днем демонстрации ухоженности и порядка. |
Цитата:
а если серьезно...пока не изменится сознание и понимание культуры поведения в обществе... ничего не будет...:pardon: или надо приучать к культуре как капиталисты... через систему штрафов... и исправительных работ... желательно в десятикратном объеме...тут же на месте преступления... ведь это все - преступление... |
Цитата:
|
Цитата:
|
нинаю..было распоряжение ..читала потом в инете :)
|
Цитата:
|
отож :), это было во время резкого подорожания штрафов..и у нас же провинция ..
Цитата:
|
| Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3. |