Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Штамбовые лиственные (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1401)

садовник 23.02.2009 22:39

Re: Штамбовые лиственные

Цитата:

Сообщение от vigorec
Ок,мужики, успокоили. А чего это вы вечером в праздник на форуме сидите? Чи налить некому?

Дык у нас работа такая - на вопросья отвечать. И потом праздновать мона и не отходя от компа :Yahoo!: :beer:

Лена Мерлин 23.02.2009 22:42

Олег, а энтот дуб пендула красивый? :oops:

садовник 23.02.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Олег, а энтот дуб пендула красивый? :oops:

Пендульная форма всегда красивая. Тока переноси яво покупку на след.год. Сперва место найтить яму нада.

Лена Мерлин 23.02.2009 23:01

Мне знаешь очень в МПСе понравился бук пурпурнолистный пендула, такой аристократично-загадочный.
У нас такие есть?

Никуся 23.02.2009 23:06

Шо такое МПСе? Он же в прайсе у Ксени есть, только говорят, что он оч большим вырастает :pardon: . Я его сильно хотела, а теперича придется насильно не хотеть :O: А тебе такой размерчик очень даже могет подойти :good: Растень - зашибись!!! :"": Думаю, што он красивше дуба будет. ИМХО :pardon:

Лена Мерлин 23.02.2009 23:09

МПС - мой прекрасный сад, журнальчик с которого у меня лично все началось...
А там он не большой, но широкий очень..Но Олег прав, он слишком самодостаточен, таком у место надо тщательно искать...

Никуся 23.02.2009 23:13

Ну, я какбы это и имела в виду, что у штамбового пендульного дерева роста вверх не будет, а вот он просто в стороны прет как на дрожжах. Да, его бы солитерчиком, да на газончик, да под огурчик, ой... :angel:

vigorec 23.02.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Мне знаешь очень в МПСе понравился бук пурпурнолистный пендула, такой аристократично-загадочный.
У нас такие есть?

А вы спросите у Михалыча, помню он мне оч.долго доказывал, что бук в Киеве неустойчив. А любая культурная форма - тем более!!! :P Пардон, праздник отмечал. :beer:

Никуся 23.02.2009 23:54

Подскажите, кто знает :Bravo: Tilia "Pendula" (Липа) - ежели она на штамбе, то какой она будет широкой? И вааще стоит ее хотеть? :angel:

садовник 05.03.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Никуся
Подскажите, кто знает :Bravo: Tilia "Pendula" (Липа) - ежели она на штамбе, то какой она будет широкой? И вааще стоит ее хотеть? :angel:

Хотеть её стоить, но тока тада жить буить негде :pardon:

Никуся 05.03.2009 21:40

Посему уже перехотела! :"": Да, таки и у меня есть сила воли :P

садовник 05.03.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Никуся
Посему уже перехотела! :"": Да, таки и у меня есть сила воли :P

На долго ли? :crazy:

Никуся 05.03.2009 22:35

До очередного прайса :"": , погодь, мы еще и этот окончательно не закрыли! :lol:

Marta 23.03.2009 23:49

А вот тут вопрос... :oops:
Как формируются плакучие формы на штамбе? В том смысле, можно ли это сделать самостоятельно?
Если у меня есть подросший сеянец шелковицы, и я знаю, где добыть черенки плакучей шелковицы, стОит пробовать привить?

садовник 24.03.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Marta
А вот тут вопрос... :oops:
Как формируются плакучие формы на штамбе? В том смысле, можно ли это сделать самостоятельно?
Если у меня есть подросший сеянец шелковицы, и я знаю, где добыть черенки плакучей шелковицы, стОит пробовать привить?

Канешна, пробовать всегда стоить! Только когда привьёте не удаляйте верхушку у подвоя. Пусть сначала прививка приживётся и даст росток. Иначе может произойти отторжение.

Marta 24.03.2009 17:40

Нужно делать окулировку?
Я читала (СВ №7/2008), шелковицу можно прививать весенней окулировкой, или копулировкой с разворотом привоя вокруг оси на 180 град. Там же рассказано о весенней окулировке однолетних сеянцев. Но у меня "сеянец" уже метра два высотой, сколько ему лет я не знаю, ветвится в 1,5 метрах от земли. Я хочу попробовать перепривить каждую ветку отдельно. Так делают?

садовник 24.03.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Marta
Нужно делать окулировку?
Я читала (СВ №7/2008), шелковицу можно прививать весенней окулировкой, или копулировкой с разворотом привоя вокруг оси на 180 град. Там же рассказано о весенней окулировке однолетних сеянцев. Но у меня "сеянец" уже метра два высотой, сколько ему лет я не знаю, ветвится в 1,5 метрах от земли. Я хочу попробовать перепривить каждую ветку отдельно. Так делают?

:pardon: я не спец.....

vigorec 24.03.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Marta
Нужно делать окулировку?

Перепрививать достаточно основные скелетные ветви. Так как их толщина , скорее всего будет больше толщины привоя, то метод надо пробовать или в расщеп, или с седлом , или за кору. Последний самый лучший (на мой взгляд), делается , когда хорошее сокодвижение и кора легко отстает от камбия.
Поворачивать на 180град.(то есть вверх ногами ) привой нет никакого смысла. Если это плакучая форма, она и так вниз повиснет, а если обычная, то все равно повернет вверх.
П.С. Про прививки желательно читать не рекламные издания, а специализированные. :D

Marta 25.03.2009 01:13

Посоветуйте, пож., толковое специализированное издание о прививке шелковицы! :oops:
Поворачивать на 180 град. имелось ввиду не вверх ногами, а вокруг оси - так, чтоб срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Пишут, что копулировка шелковицы "без выпендрежа" не удается. :pardon:

vigorec 25.03.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Marta
Посоветуйте, пож., толковое специализированное издание о прививке шелковицы! :oops:
Поворачивать на 180 град. имелось ввиду не вверх ногами, а вокруг оси - так, чтоб срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Пишут, что копулировка шелковицы "без выпендрежа" не удается. :pardon:

Вряд ли шелковица удостоилась отдельного издания по технике прививки.
Любая прививка срастается тогда, когда совпадают камбиальные слои привоя и подвоя. Все остальное - от "лукавого".
Отличия в технике есть для хвойных( голосеменных) , так как у них сосудистые пучки и ткани немного отличаются от покрытосеменных.
Лучше всего техники прививок описаны в изданиях для садоводов времен развитого социализма. Надо пойти в библиотеку и поискать.

mausi1968 25.03.2009 20:29

Цитата:

Как формируются плакучие формы на штамбе?
Марта, просмотри ссыылку, может будет полезной
Я вот рябину с плакучей кроной хочу попробовать привить. Тут хорошо описано как делать обрезку такого деревца
http://nauka.relis.ru/47/0204/47204128.htm -ДЕРЕВЦЕ С ПЛАКУЧЕЙ КРОНОЙ

Marta 26.03.2009 00:07

Цитата:

Сообщение от vigorec
Вряд ли шелковица удостоилась отдельного издания по технике прививки.

Так отож!
Поэтому и схватилась за издание, где описан опыт прививок именно этой культуры.
О технике прививки вообще у меня самой лежит горка литературы со времен развитого соц-ма.

mausi1968 Спасибо!!

vigorec 26.03.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от Marta
Так отож!
О технике прививки вообще у меня самой лежит горка литературы со времен развитого соц-ма.

mausi1968 Спасибо!!

Тогда пробуйте. Я вербу прививаю уже третий год. Первый плакучую козью на козью, потом попробовал на нее же Хакуро-нишики, не пошла. Теперь пробую пурпуреа нана.
Как классики учили. Единственный критерий истины -это практика.
А грабли у каждого свои :D

Анюта 28.10.2009 15:33

Re: Декоративнолиственные деревья и кустарники

Скумпия на штамбе (в чужом саду)
http://i.piccy.info/i4/b3/e5/77d3f3d...ff81eb820.jpeg

Марлена 28.10.2009 21:55

Re: Декоративнолиственные деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от Анюта
Скумпия на штамбе (в чужом саду)

Все равно красота!

РыжийЛенчик 23.11.2009 21:59

Заехали с сестрой в Магазин Белая Линия (на Борщаговке, конечная 3-го трамвая) и я там увидела такое чудо - кизильник, привитый на штамбе. Как сказала продавец, привит на рябину. Форма потрясающе красивая, штамб около 1м, мелкие красноватые листочки. Глаз не оторвать. Заказала себе подарок на день рождения. Есть ли у кого-то такая форма или может кто-то пробовал прививать кизильник на штамбе. Что брали как штамовый подвой?

садовник 23.11.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик
Что брали как штамовый подвой?

так они правду сказали. кизильник на рабину прививат... :)
пы.сы. шо ж ты не взяла сразу?! :shock: яво ведь смятут!!! :P

Анюта 24.11.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик
Заехали с сестрой в Магазин Белая Линия (на Борщаговке, конечная 3-го трамвая) и я там увидела такое чудо - кизильник, привитый на штамбе. Как сказала продавец, привит на рябину. Форма потрясающе красивая, штамб около 1м, мелкие красноватые листочки. Глаз не оторвать. Заказала себе подарок на день рождения. Есть ли у кого-то такая форма или может кто-то пробовал прививать кизильник на штамбе. Что брали как штамовый подвой?

У меня есть. Правда, он ещё не до конца сформирован, весной ожидает его конкретная стрижка.
Но всё равно интересное растение, особенно сейчас, усыпанное красными ягодами.
Это летние фотки.

http://i.piccy.info/i4/84/51/e6b32a2...092e9e5c8.jpeg http://i.piccy.info/i4/fa/9c/ac6589d...b6cecfacd.jpeg http://i.piccy.info/i4/f8/93/795bd4f...373c6e8e5.jpeg

РыжийЛенчик 24.11.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от Нина
А скоко стоит?

Стоит около 260 грн. Там вообще много интересных деревьев и кустариников, цена, правда, кусючие.

somosa 24.11.2009 11:08

А точно Белая линия, а не Новая линия? Можно поподробнее, как найти, адрес. Хочется чего-то штамбового...

РыжийЛенчик 24.11.2009 11:42

Астра, вот их сайт http://wline.com.ua/pages.php/page_id/38/
Они находятся почти рядом с окружной, с противоположной стороны от кольца (конечной остановки) трамвая №3, это на Борщаговке.Если ехать от Одесской площади к Святошино по окружной, развязка на конечной трамвая, направо (как бы из под моста) идет проспект Леся Курбаса (бывш.50-летия Октября), налево - в сторону Софиевской Борщаговки ул.Пушкина. От моста метров 100 налево по Пушкина.

Ирина X 06.01.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Анюта
такое чудо - кизильник, привитый на штамбе, привит на рябину.
У меня есть. Правда, он ещё не до конца сформирован, весной ожидает его конкретная стрижка.
Но всё равно интересное растение, особенно сейчас, усыпанное красными ягодами.

Ой, мамочки!Красота-то какая' :shock: Ну бывает же так, чтобы все нравилось - и формы, и рост, и цвет, и воспитание :good: А у меня и место центрально-парадное для такого красавца есть :roll: Ну и как, скажите, жить после этого? :unknown:

bony 04.02.2013 22:03

Хочу обновить эту тему. В прошлом году хотела у Ксении купить кизильник на штамбе. Было, по-моему, несколько сортов (два пестролистных) Посоветовалась с местным специалистом - сказал ,что ни пестролистный, ни обычный зимовать, даже укутанные лутрасилом,не будут. А у вас. я поняла, даже не укрываются на зиму. так зимуют они в Донбассе или нет? Подскажите, пож-та.
И еще по поводу лиственницы пендулы. Посадила прошлой весной,за лето плети вытянулись до середины ствола. Следующей весной обрезать мне ее на три почки? Просто в журнале "ЛД" прочла, что лиственницы не переносят стрижку.

Нина 04.02.2013 22:12

Я покупала у Ксении просто зеленый, первую же зиму не пережил. Укутывала трема слоями лутрасила, но не ложила, как розы.

irina s 04.02.2013 22:21

У меня на штамбе клен ясенелистый Фламинго, покупался у местного умельца по штамбовым растениям. Я этим кленом довольна, он у меня в полутени, очень освежает темноватый уголок, две зимы прозимовал без проблем.

Анюта 05.02.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 487707)
В прошлом году хотела у Ксении купить кизильник на штамбе. . так зимуют они в Донбассе или нет?

на Киевщине не зимуют, проверенно.:cry:

---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 487707)
И еще по поводу лиственницы пендулы. Посадила прошлой весной,за лето плети вытянулись до середины ствола. Следующей весной обрезать мне ее на три почки? Просто в журнале "ЛД" прочла, что лиственницы не переносят стрижку.

По-моему, прекрасно переносят. Я свои всегда стригу для придания нужной формы и объёма.

Nela 03.03.2013 02:48

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 11456)
Так отож!

mausi1968 Спасибо!!

Надя, можно поинтересоваться по поводу прививки шелковицы? :oops:
Хочу попробовать.
Вот соблазнилась Шелковица.
Лещина Конторта.

Nela 08.03.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 503133)
Надя, можно поинтересоваться по поводу прививки шелковицы? :oops:

Черенки получила. :D
Цитата:

Окулировку способом вприклад надо выполнять весной, во время набухания почек на подвое, оставляя привитую почку открытой. Щитки для окулировки можно брать с однолетних побегов прошлого года или с аналогичных черенков, сохраненных в замороженном состоянии при -1...2°С. Заготовку черенков для весенней окулировки лучше выполнять в начале зимы, после первых морозов -5°С. Если зима будет мягкая, то окулировочные почки можно брать с растущего дерева. Хорошо они сохраняются и в холодном подвале, воткнутые нижними концами срезов во влажные опилки или песок. Почки на черенках из подвала просыпаются очень поздно, что дает возможность окулировать их до конца мая. Но и тронувшиеся в рост почки в состоянии «зеленого конуса» (что недопустимо при выполнении весенней окулировки вишни и черешни) приживаются успешно.

Для подстраховки выполнял по 2-3 окулировки на одном подвое, на разной высоте, начиная с предполагаемой высоты расположения кроны и с разных сторон (можно разными сортами). Такие окулянты почти все прорастали в этот же год и к осени давали внушительную крону с ветвями разных сортов.

Весенняя окулировка шелковицы настолько надежна, что приживается даже на подвое сеянца, пересаженного рано весной и заокулированного месяцем позже. А по опыту научного работника Донецкого ботанического сада Любови Викторовны Митиной, сразу выполненная весенняя окулировка удается даже на только что пересаженном подвое. Однако окулировку необходимо закончить не позже конца мая. Из сеянцев, заокулированных в более поздние сроки, получаются «недогоны». Их крона не успевает вызреть к зиме.
Леонид ПРОКАЗИН,

Marta 08.03.2013 10:24

Ой, Нела, вибачте, не бачила Ваше перше повідомлення!
А що саме цікавить?
Я прививала на початку травня, здається.

Nela 08.03.2013 10:27

Интересовали именно успехи в прививании :D
Для себя определилась с окулировкой.:D
Каким методом воспользовались Вы?

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.