![]() |
Re: Соседи по даче-как к ним относиться
Цитата:
|
Re: Защитники сада и огорода
Хочу написать о кротах. Их многие ругают, а я стараюсь сотрудничать. Крот - плотоядный зверек. Трескает хробаков, проволочника и прочую подобную нечисть. Посему, от овощных грядок и клумб, что бы не рыли лишнего, отпугиваю тарахтелками и пластиковых бутылок. В остальном дружу.
|
В моем маленьком приусадебном садике растет только одна яблоня- старое большое дерево. Химией я на участке принципиально не пользуюсь. С паршой успешно боремся , подсыпая золу после шашлыков, а с вредителями- помогают птицы. Сало развешиваю целую зиму, очень много синиц кормится, других пернатых тоже в избытке. Так вот, сняли в этом году яблок несколько ящиков- червивых практически не было. Чистые, ровные, практически без пятнышек. :good: Готовлю новые порции угощения для хвостатых защитников.
|
Мене вразив в самому центрі Парижу, в одному із маленьких сквериків ось такий будиночок для комашок. Вибачте фото з телефону
http://i.piccy.info/i9/fb2bba6e1fd9e...C07281_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-07-21...80x240-r/i.gif Раніше бачила такі будиночки на фото з садів Європи, але в центрі Парижа чомусь не очікувала побачити. Але це таке. Вже не раз задумувалась над тим як би то затягнути в сад добрих комах, які б з'їдали поганих комах і використовувати менше хімії. Але тоді напевно потрібно взагалі відмовитись від хімікатів, щоб не шкодити добрим комахам. А якщо я відмовлюсь хоч від рідкісного оброблення, наприклад, троянд актарою, то поки розмножаться добрі комахи, погані вже все з'їдять :%) І взагалі, чи можуть справитись добрі комахи з поганими самі. Що Ви про це думаєте, може у когось є досвід в цьому. Як Ви вважаєте чи можуть бути такі доміки ефективними і чи не заведуться у них оси або оводи. |
Оводы точно не заведутся, потому что они развиваются внутри своей жертвы. А осы предпочитают укромные, закрытые от людских глаз места. Конечно, при хим. обработке пострадают полезные насекомые, но помогать им выжить нужно хотя бы как только в наших силах. Я сделала для осмий гнезда, правда, не заметила, что бы там осмии летали. Фото сейчас не найду, но было наподобе этого http://beekeeping.com.ua/html_ru/art..._intro_ru.html
А вот такие домики строят у нас http://i.piccy.info/i9/5eefaa3cd9801...611270_240.jpg http://i.piccy.info/i9/5547874f9bb47...855613_240.jpg http://i.piccy.info/i9/5527f354a5520...9ef790_240.jpg Ученые Гарвардской школы народного здоровья утверждают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд. Напомню препараты на основе имидаклоприда-Танрек,Командор,Конфидор,Конфидор макси. Жылище летом полезным насекомым без надобности, а вот в зиму оно просто необходимо (зимуют божьи коровки и златоглазки в состоянии имаго) и ... занесите в тепло зимой вязанку сухой кукурузной ботвы - сотня златоглазок и божьих коровок на окнах расползется, там они зимуют, и что нам мешает СЕГОДНЯ развесить такие вязанки под навесами. |
Знаєте чому я згадала про оводів? Я зайшла в альбом з фото польської садівниці Урсули (колись дівчата скидали у темі троянд зсилки) там було таке фото http://i.piccy.info/i9/1c3380f4bc605...C02236_500.jpg з підписом "Hotel dla owadow". Думаю які безстрашні люди розводять оводів, бо я їх страшенно боюсь, мала з ними дуже неприємну ситуацію, і тільки після вашої відповіді, що оводи селяться в жертвах, думаю закину цю назву в перекладач, і перекладається це звичайно як "готель для комах", просто по польськи комахи будуть овади:fool:
|
Нина, напишите весной, получилось ли у Вас поселить на участке осмий? Я так понимаю, осмии не жалят людей и животных и не опасны?
|
Вы правы, Вита, они безобидны и очень полезны саду.
|
В саду увидела как воробей что-то тщатеньно обрывает с яблоньки типа райки. Воробей улетел, а япошла посмотреть, с чем он там боролся. Оказалось, что это был листик, закрученный гусеницей. Значит воробей отывает листик и достает гусеницу.
|
Цитата:
В этом году какое-то их нашествие, строят свои гнездококоны повсюду - из грязи на дачной одежде, селятся в дыры кирпича, в мелкие деревянные щели и т.п. Но будем направлять их в правильное русло! :smile: |
на даче воробьи поселились и у нас, и у соседей.. при виде взрослого, копающего лопатой с любопытством подлетают поближе и ждут своего угощения - борозняковой личинки... причем, съедают и порезанных и целых; единственное - когда личинки полежат в емкости и пустят горькую слюну - вот тогда их не охотно берут..
|
А в мене ось такі множаться як кролики, і вечіром над деревами гудуть як хрущі.
http://i.piccy.info/i9/9c9599289b9e0...C_0041_240.jpg Читала, що вони їдять тлю, маленькі гусенеці, личинки, жуки листоїди. |
Сегодня наблюдала как скворец распотрошил муравейник. Куколки видать доставал. Смешной такой, отряхивается от муравьев, злится, но не сдается.
п.с. живет семейство скворцов. |
Цитата:
лилии,салаты,руколу и тд. |
АААА!!! Муж їжака привіз додому!! Хотілось би тваринку "приручити", тобто оселити у нашому саду. Це реально зробити? Як?
|
Цитата:
|
А гугл пише, що їжаки одинаки, а пару собі шукають в радіусі *** сотень метрів. Вже знайшла, як будиночок йому зробити, але він же може утекти з ділянки. Допустимо буде зробити тимчасову огорожу навколо будиночка, щоб їжак "звик"? Підгодовувати його там деякий час...
|
В нас колись жили на подвір"ї під перевернутою ванною, ввечері виходили на полювання і вовтузились в кущах, так прикольно)) Потім ванну забрали, а їжачки пішли...шкода...(((
|
У меня полно ежиков живет. Сами по себе. Ночью хожу с фонариком, что бы ненароком не буцнуть в темноте. Однажды еж зимовал в кусте айвы. Слепил там себе гнездо.
|
А наш не схотів у новому будиночку жити(( мабуть, повернувся у своє гніздечко, чоловік же його біля нашого двору і знайшов. Але хатку ми залишили, може, інший поселиться колись)
|
Наразі ловити їжаків небажано. Бувають пізні виводки і молодняк може загинути без мамки. А під кінець літа можна спорудити на ділянці пару місцин для успішної зимівлі їжаків. У затишному затіненому закутку трохи підвищуємо рівень землі, щоб вода не заливала гніздо. Кладемо деревяний піддон і накриваємо його шифериною (цілою або половиною, відрізаною поперек). Шиферину вимощуємо з невеликим ухилом для стабільного стоку води в один бік. Половину землі під піддоном можна застелити плівкою. І під плівкою і на землі бажано зробити невеликі ямки-заглиблення. На ці заглиблення насипаємо трохи сухої трави і листя. Обов'язково залишаємо під усіма огорожами проходи для вільного пересування їжаків
|
Для ежика достаточно кучи органики остальное он сдепае т сам не хуже нас.
|
Дятел раздолбал леток в синичнике и выгнал воробьев.
И похоже заселился туда ибо постоянно долбит деревья на участке. Вопрос - выгонять ли дятла с участка? Теперь синички стали редко прилетать. Дятел агрессивный. |
Синиці всеньку зиму чатують неподалік годівниць, якщо там постійно є для них підходяща їжа. Щоб дятел не роздовбував льоток, по колу навколо отвору густенько забиваємо в 2-3 ряди коротенькі цвяшки. Також можна зробити синичники, які дятел ніколи не роздовбає. Беремо шматок цементноасбестової або керамічної труби внутрішнім даметром від 10см і довжиною 30-50см, і закриваємо отвори пласким 10мм шифером. В одній шиферній заглушці робимо отвір- льоток потрібного діаметра. Трубу вішаємо майже горизонтально, з мінімальним ухилом донизу зі сторони льотка, а другий заглушений кінець труби додатково прикриваємо від дощу обрізаною пластиковою пляшкою підходящого діаметра.
Дятел це санітар саду, тому в сильні морози бажано класти до годівнички по пару горіхів щодня |
Дятлы, они такие.. Хотя чаще белку наблюдали на орехе, может в этом сезоне дятла попросит подвинуться? ))
аренда домика тк облюбовал уже орех, повешу пару скворечников на другие деревья.. черешню у меня не объедали)), пущай все живут |
Цитата:
П. С. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
подозреваю дятла в поедании птенцов.
по моим наблюдениям. таскают воробьи жучков-червячков. птенцы пищат - слышно. и в друг в один день прихожу - ни воробьев, ни птенцов и леток раздолбан. за гвозди мпасибо - хорошая идея. думал на леток прибить жесть от консервной банки. делал два синичника. в одном леток 28-30 мм - заселили синицы мелкие. в другим леток 32-34 мм - крупные синицы не успели - воробьи опередили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
педия иного мнения. Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатых (древоточцев, стеклянниц, хохлаток, волнянок, пядениц, коконопрядов, боярышницы), рогохвостов, тлю, кокцид[10]. Немалую долю рациона составляют муравьи: лазиусы, формики, муравьи-древоточцы и долиходерусы[12]; в желудках некоторых дятлов орнитологи находили по 300—500 экземпляров этих насекомых[3]. Изредка употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу и т. п.) на помойках. При случае питаются падалью. Кроме того, отмечены разорения гнёзд мелких певчих птиц, поедания их яиц и птенцов — мухоловки-пеструшки, обыкновенной горихвостки, синиц, зябликов, славок, даже других видов дятлов[12][4]. понаблюдаю за ним и возможно сниму с дерева этот синичник-дятляник. ---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:47 ---------- Цитата:
понаблюдайте. сельский воробей - конопляник значительно мельче, чем городской воробей. |
Цитата:
|
У меня на участке птенцов воробьев поедали сойки. Если возле летка домика есть удобная ветка, с которой можно дотянутся до летка, то мама-сойка приводила своего малолетнего детеныша на охоту на птенчиков. Малышня в домике, как только заметит тень у летка, сразу высовывается за кормом, и тут сойка их подхватывает и скармливает своему отпрыску. А гнездо горихвостки разорили сороки. Потому домики теперь вешаю на голый ствол без боковых веток и без жердочки, на которую садятся охотники на чужих деток.
Больших дятлов много на участке, я все время ложу орехи для синиц, так что дятлам есть чем поживиться, но домики соседей они не трогали ни когда. |
Цитата:
Мо у вас горобці охляли, що проскакують у такі малі отвори. Спробуйте зменшити діаметр льотка до 25мм |
Чего то у меня неприязнь к дятлам, после того как кору измочалили на нескольких яблонях. И родственница как то упоминала, что целое дерево дятел погубил.
Почитав тему решил завести осмий. Хотел и что-то типа скворечника, но теперь не знаю. Во -первых какой конструкции (чтоб от жары, проветриваться должен?), какого диаметра отверстие и для каких птиц. Например, самое высокое дерево у нас черешня, но не распугаются ли птицы, когда черешню собирать будем? Как от кошек защищать? Есть высокие столбы для электричества, на них, если высоко повесить -и кошки не залезут и люди там не беспокоят, но у нас уже в мае страшная жара, что с птенцами то будет? |
В домике на черешне и вправду был только первый выводок, а на второй у моих воробьев не хватило смелости из-за постоянного присутствия скворцов и соек. Буду перевешивать.
Что бы птички в домике не страдали от жары, домики нужно делать из материала, который не нагревается, например, дерево. |
в синичники заселяются таки воробьи, это в своих трех наблюдаю, почему синички не занимают-загадка.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3. |