Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

mausi1968 21.03.2009 12:19

Re: Хвойные

Я так и знала шо заметять! Хотела даже брезать, но было облом. Это , сожалению не наш собор, а соседский, неприкосновенный. У нас соседи того. :fool: :fool: :fool: Вокруг них поселились одни враги!!!!! Поставили забор, и гвозди забили конкретные, да ещё и не загибали. Так и торчат. Сказали вам надо - вы и забивайте! После того как я порвала пару штанов и разодрала ногу, сгоряча позабивала их обратно :D чего было !!!!!! С топором на меня вышел- не трогай забор, убью! Они то не разговаривают с нами - вообще это долгая история. Короче, забор неприкосновенный, мы его лелем!

рыба 21.03.2009 12:22

я забор мысленно в пейзаж вписала. а вот белое поливальное устройство для елки :ROFL: :ROFL: это мне надо такие по всему саду.

рыба 21.03.2009 12:23

но все равно- чистая япония! красиво. просто на границе с украиной.

садовник 21.03.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Короче, забор неприкосновенный, мы его лелем!

шо и покрасить низзяя?! :shock: :%)

Никуся 21.03.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Это у меня Нана Грацилис? Вроде бы! Он у меня лет пять.

Марин, а что это там по камушку такое бордовенькое расползается? Рядом с Наной? Это какой-то очиток или какая-то почвопокровная растюшка? :roll:

Анюта 25.03.2009 14:59

В связи с приближением посадок поделитесь опытом, кто в какой грунт (смесь) садит хвойные. Можно ли при посадке добавлять Кемиру для вечнозелёных или она только для подкормки? Вообще какие-то удобрения добавлять можно?

Натик 27.03.2009 10:23

Тенистый угол почти под соседскими орехами и тихая, пока неосуществленная мечта - сделать здесь нечто типа лесного уголка с хвойными, папоротниками...
Вопрос: выживут ли в таких условиях Picea abies Tompa, Rainbow's End; Daisy's White; Abies koreana Silberlocke; сосна горная, Pinus aristata; можжев. медиа Олд Голд; можж. сабина Вариегата.
Этой компании в одних случаях разрешают жить в п/т, еще в каких-то пишут - полное солнце.

vigorec 27.03.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Натик
Тенистый угол почти под соседскими орехами и тихая, пока неосуществленная мечта - сделать здесь нечто типа лесного уголка с хвойными, папоротниками...
Вопрос: выживут ли в таких условиях Picea abies Tompa, Rainbow's End; Daisy's White; Abies koreana Silberlocke; сосна горная, Pinus aristata; можжев. медиа Олд Голд; можж. сабина Вариегата.
Этой компании в одних случаях разрешают жить в п/т, еще в каких-то пишут - полное солнце.

Все цветные вариететы и формы лучше развиваются на солнце. Из указанных вами форм может , только пихта будет полутеневыносливая , и то без гарантии красивых шишек.
Для тени надо брать тсугу, туи и тисы (если не большие, чтобы укрывать).

Михалыч 27.03.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Натик

Сначала следует определится с более точным названием растений с Вашего сообщения:

1.Picea abies Tompa - ель обыкновенная ( белая, европейская) декоративная форма "Томпа",

2.Rainbow's End; Daisy's White; - это карликовые формы Ели сизой ( канадской). В каталоге их почему то отнесли к формам е.обыкновенной
3.Abies koreana Silberlocke; - Пихта корейская дек. форма " Силберлок"
4.Pinus mugo - сосна горная,
5.Pinus aristata - сосна остистая;
6.можжев. медиа "Олд Голд"; - можжевельник средний "Олд Голд"
7. можж. сабина Вариегата - можжевельник казацкий "Вариегата"

В целом я согласен с Vigores. Как правило, декоративные формы по экологическим требованиям сходны с материнским (исходным) видом.
С выше перечисленного списка ОТНОСИТЕЛЬНО теневыносливы только формы ели обыкновенной и пихты ( №№1,3 в списке)

Тем не менее практически ВСЕ вышеперечисленные растения , кроме сосен, могут относительно благополучно чувствовать себя в ЛЕГКОЙ полутени.
Впрочем, в не зависимости от освещения, под кроной ореха грецкого , практически, все растения чувствують себя плохо. Но об этом уже написано много.

Натик 27.03.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от vigorec
Для тени надо брать тсугу, туи и тисы (если не большие, чтобы укрывать).

Тсуга есть одненька - Tsuga canad. Pendula. Туи восточные по рекомендациям вообще надо на солнце высаживать. Тисы, снова ж таки по литературе, у нас могут подмерзать. Отож я в раздумьях... :(
Нравятся мне хвойные в саду. Номера Нескучного Сада с публикацией Петра Михалыча о хвойных держу на столе, не убирая. Но теория - одно, практика - иное. Ума не фатает... :D

vigorec 27.03.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Натик
Тсуга есть одненька - Tsuga canad. Pendula. Туи восточные по рекомендациям вообще надо на солнце высаживать.

Тсуги уже нет. Так К. вроде сообщала (см.темку)
А зачем тую восточную ???? Западную !!! http://flower.onego.ru/conifer/thuja_oc.htm
Мы ж в Европу идем , а не в Азиопу :lol:

Натик 28.03.2009 00:56

Да, правда, в Сырецком тисы знатные! Надо подумать... :)

Анюта 30.03.2009 12:18

В связи с приближением посадок поделитесь опытом, кто в какой грунт (смесь) садит хвойные. Можно ли при посадке добавлять Кемиру для вечнозелёных или она только для подкормки? Вообще какие-то удобрения добавлять можно?

morela 10.04.2009 15:15

У меня долго растут и живут казацкие можжевельникиhttp://s54.radikal.ru/i145/0904/74/d14aa08acbbet.jpghttp://i069.radikal.ru/0904/e0/fbb287a905fet.jpg

Натик 10.04.2009 15:22

А на первом снимке, слева внизу, перед голубой елкой? Это кто? Сколько ему лет? Оч похож на одну мою растюху, которую я не могу определить. :)

morela 10.04.2009 15:27

Это можжевельник Juniperus horizontalis 'Andorra Compacta Variegata'.ему 6 лет.

Натик 10.04.2009 15:37

Спасибо. У меня по определению должен быть мож. chinensis или sabina Вариегата. Но он на всех фото зеленый, а у меня красноватый. Красивый.

Натик 01.05.2009 15:23

Теория: не сажать хвойные, в частности можжевелы в саду, где растут яблони, груши и пр. фруктовые деревья.
Практика: бывала в садах, где можжевелы растут под грушами, яблонями и пр. фруктовыми деревьями.
Вопрос: как совместить теорию и практику? Что надо сделать, чтоб у хвойных и фруктовых было комфортное соседство?

садовник 01.05.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Натик
Что надо сделать, чтоб у хвойных и фруктовых было комфортное соседство?

желание создать комфортные условия произростания для обеих(обоих, обох...нужное зачеркнуть) групп растюх. слухи об их невозможном соседстве ....сильно преувеличенны. хотелось бы ваще узнать откуль ветер подул про их несовместимость... :oops:

рыба 02.05.2009 00:22

я не могу сделать ссылку, однако неоднократно читала в каких-то журналах о том, что груша и можжевельник имеет одних "паразитов". в кавычках, потому что не точное определение, возможно как-то по- другому, одно из растений промежуточный хозяин их. по аналогии с рожью и барбарисом.

Натик 02.05.2009 01:46

я не могу сделать ссылку, однако неоднократно читала в каких-то журналах о том, что
Аналогично: кто-то кого-то награждает ржавчиной и т.п. болячками.

розариум 02.05.2009 21:37

Еще И.В. Мичурин в 192.. году писал, что не следует сажать в плодовых садах можжевельник, потому что от этого растения яблони и груши заражаются ржавчиной. Ну и кто этого принципа придерживается :)? Ведь на своих 6 сотках хочется иметь все: фруктовый сад, цветники и, конечно, хвойные. Я думаю, что не стоит все так близко принимать. :wink:.... А профилактику всяким грибным болезням делать все равно прийдется.

садовник 02.05.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Натик
я не могу сделать ссылку, однако неоднократно читала в каких-то журналах о том, что
Аналогично: кто-то кого-то награждает ржавчиной и т.п. болячками.

я чо так прискиплыво пытаю... у мине на даче хвойные растут в непосредственной близости от плодовых. ни ржавчины, ни других хворей на обеих не выявленно(ттт). и обработок от хворей и прочей напасти не делал уже лет 6. может мои можжевелы и яблони,груши просто не в курсе? :shock:

Farina 06.05.2009 00:00

Re: Можжевельник

Вот и я получила граблями по голове, больно. Осенью купила на базаре 3 туи и 2 можжевельника и всех этой весной провела в лучший мир. Не знала, что они боятся пересушки корневой, вот и купилась, а все купленные в садовом центре в горшках живы и продолжают радовать, только один почему то засох :cry: кипарисовик горохоплодный . Такой был большой и красивый и тю-тю, правда одна нижняя ветка еще жива. Но надежда уже помахала ручкой.

розариум 06.05.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от садовник
видимо базарный был пересушен. можжевелы(как и все хвойные) сильно боятся пересушки.

Да не особо-то и боятся можжевельники( как и все хвойные) пересушки, ну могут слегка пожелтеть, пару иголочек сбросить, но не пропадают они от этого, после поливов хвойные быстро восстанавливаются.
На соседнем форуме я уже писала, но хочу повториться и здесь. Нельзя покупать хвойные с открытой корневой системой, т.е не в контейнере, так как при выкапывании повреждаются всасывающие корневые волоски, которые находятся на самых кончиках тонких корней. У растений зона всасывания должна по площади превосходить зону испарения в сотни раз! У некоторых растений корневых волосков очень мало (например, сосна), и вместо корневых волосков выступает микориза. Если при пересадке были обрублены корни и с ними пропали и корневые волоски, и микориза, растению нечем всасывать, а испарять-то оно продолжает!? :(
Поэтому при пересадке можжевельников, сосен ... из природы 90% случаев кончается гибелью растений. На базарах нечесные и нерадивые продавцы, выкопав можжевельник, запихивают его в контейнер, предварительно присыпав обрубленные корни землей и продают.
Я при покупке хвойных ( на базаре, садовых центрах, питомниках...)обязательно аккуратно стараюсь вытащить растение за стволик из контейнера. Если легко выходит и ком весь оплетен корнями я покупаю. Если вытащить не возможно я не рискую, чтобы при этом мне не "рассказывал" продавец, как бы не расхваливал свой товар - это будет уже риск. :wink:

садовник 06.05.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от розариум

Нельзя покупать хвойные с открытой корневой системой, т.е не в контейнере, так как при выкапывании повреждаются всасывающие корневые волоски, которые находятся на самых кончиках тонких корней. У растений зона всасывания должна по площади превосходить зону испарения в сотни раз! У некоторых растений корневых волосков очень мало (например, сосна), и вместо корневых волосков выступает микориза. Если при пересадке были обрублены корни и с ними пропали и корневые волоски, и микориза, растению нечем всасывать, а испарять-то оно продолжает!? :(
Поэтому при пересадке можжевельников, сосен ... из природы 90% случаев кончается гибелью растений. На базарах нечесные и нерадивые продавцы, выкопав можжевельник, запихивают его в контейнер, предварительно присыпав обрубленные корни землей и продают.

простите. это личный опыт или почерпнуто из литературы? ссылку плизз. на источник. хатю почитать подробнее.
пы.сы. неоднократно пересаживал хвойные с окс. выпадов не наблюдал.
на рынках всегда продают обветренные и засушенные растения. а если и поливают, то только перед самой продажей.
категоричски не согласен, что хвойным, выращенным в контейнере, по барабану пересушка. очень часто в садовых центрах(фирмах) можно увидеть(на задворках) засушенные несвоевременным поливом, прекрасные экземпляры можжевелов, елей, тсуг, сосен, туй, кипарисовиков.

розариум 07.05.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от садовник
простите. это личный опыт или почерпнуто из литературы? ссылку плизз. на источник. хатю почитать подробнее.

Это и личный опыт,конечно, и чтение самой разной литературы, начиная от журнала "Приусадебное хозяйство" до....Марковский Ю.Б. "Все хвойные растения", а также чтение вебсада, информацию я черпаю из самых разных источников. Иногда бабашка на базаре может столько интересного и полезного , как показывает опыт, рассказать. Главное проанализировать и переработать полученую информацию. :)
А, собственно, с чем вы не согласны? :) Что при выкапывании повреждаются корни? или что дерево может не прижиться после пересадки? Или что земляной ком при пересадке деревьев должен быть равен диаметру кроны, а для хвойных пород в 1,5 раза больше? Никто из лесу не принесет елочку , сосенку высотой 1 м и более - это риск.( ее и выкопать не реально), а вот небольшие сеянцы хвойных легко выкапываются и с комом лесной земли переносятся на участок и прекрасно приживаются.

Цитата:

Сообщение от садовник
пы.сы. неоднократно пересаживал хвойные с окс. выпадов не наблюдал..

Это говорит только о Вашем мастерстве, как садовника!! Но начинающим и неопытным садоводам не стоит сразу покупать хвойные с ОКС по иногда заманчиво низким ценам, так как саженцы с окс стоят дешевле чем с зкс ( наверно, неспроста...)
Цитата:

Сообщение от садовник
на рынках всегда продают обветренные и засушенные растения. а если и поливают, то только перед самой продажей.
категоричски не согласен, что хвойным, выращенным в контейнере, по барабану пересушка. очень часто в садовых центрах(фирмах) можно увидеть(на задворках) засушенные несвоевременным поливом, прекрасные экземпляры можжевелов, елей, тсуг, сосен, туй, кипарисовиков.

Ну я не была столь категорична и не писала что хвойным полив не нужен. :) Для контейнерных, вообще желательно участить полив. Полив нужен всем!! но многие виды легко переносят и засуху, прекрасно растут и на песчанной почве, и на щебнистых почвах, на голых меловых склонах и гранитных скалах.

vigorec 07.05.2009 23:55

Выкапывание хвойных и пересадка с ОКС должны проводиться в период физиологического покоя. Я практикую делать это осенью, так как весной быстро наступает потепление и можно "не успеть".
Конечно, в разных регионах периоды пересадки надо подбирать по климату, поэтому осень мне кажется предпочтительнее. Хвойные раньше лиственных осенью уходят в период покоя. Лесники на питомниках лесхозов могут подсказать, когда они пересадки делают.

розариум 08.05.2009 13:42

Цитата:

Сообщение от vigorec
Выкапывание хвойных и пересадка с ОКС должны проводиться в период физиологического покоя. Я практикую делать это осенью, так как весной быстро наступает потепление и можно "не успеть".
Конечно, в разных регионах периоды пересадки надо подбирать по климату, поэтому осень мне кажется предпочтительнее. Хвойные раньше лиственных осенью уходят в период покоя. Лесники на питомниках лесхозов могут подсказать, когда они пересадки делают.

Виктор Петрович, я тут недавно вычитала, что у хвойных, в отличии от листопадных деревьев, период покоя очень короткий, поэтому пересаживать их желательно в начале или конце зимы, как только немножко размерзнет земля. Наверно, это касается уже не маленьких деревьев (~ 1.5м)... :unknown: Сосны я ,вообще, боюсь пересаживать... пару сосенок уже потеряла при пересадке...

vigorec 08.05.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от розариум
Виктор Петрович, я тут недавно вычитала, что у хвойных, в отличии от листопадных деревьев, период покоя очень короткий, поэтому пересаживать их желательно в начале или конце зимы, как только немножко размерзнет земля. Наверно, это касается уже не маленьких деревьев (~ 1.5м)... :unknown: Сосны я ,вообще, боюсь пересаживать... пару сосенок уже потеряла при пересадке...

В том-то и умение садовода, чтобы "прочувствовать" начало этого периода в конкретном регионе.Для средней полосы России (Москва) встречаются рекомендации уже в сентябре пересаживать. В Закарпатье , ИМХО, это ноябрь. Хотя тут и год от года может отличаться на две недели туда-сюда.
А сосны (С.черная) пересаживал трех-четырехлетки неоднократно из ближайшего леса.
1.Сырая погода, 2.мокрая земля, чтоб не вся обсыпалась с корней 3.Влажная мешковина и плотная тара в дороге -вот ТРИ составные части технологии успеха.

рыба 11.05.2009 23:21

хорошенькая. а как зовут? большая?

садовник 11.05.2009 23:22

Цитата:

Сообщение от vigorec
Молодая хвоя на этой красавице появляется каждый год .
Угадайте-ка.

ага и опадает осенью прам с веточками . така особенность есть тока у МЕТАСЕКВОЙИ. кста. в б/саде им.Фомина ента красавица вырасла на 20 м в вышину(исключительно апосля войны).

vigorec 12.05.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Так ты ж Дункан МакЛаут, тебя просто так не завалишь :P

Красивое дерево, ушла читать...

Че там читать, сажать надо, пока сезон. Для Ацители такие деревья в самый раз. Влагу любят.

Лена Мерлин 12.05.2009 00:49

Пачитала и угомонилась - влаги нет в моей Ацители и подмерзание нам не нуно... :wink:

Никуся 15.05.2009 01:08

http://i.piccy.info/i3/df/c4/0854499...8a77bd8c0.jpeg - пока одна из моих любимиц - Picea pungens "Moll" и http://i.piccy.info/i3/e5/47/45ac1d4...bcb5bd147.jpeg - Juniperus horizontalis "Limeglow"

Лена Мерлин 01.09.2009 15:24

Вот такую композицию наблюдала в гостиннице в Камянце, очень понравились туи, вот бы опознать
http://s60.radikal.ru/i170/0909/fb/f204f4e9377ft.jpg
http://s50.radikal.ru/i128/0909/ae/61a517fd2b27t.jpg
http://i032.radikal.ru/0909/fc/f56628958090t.jpg

iness 01.09.2009 15:34

Я не большой спец по хвойным. Но туечки похожи на Смарагд и Данику.

Анюта 01.09.2009 15:42

Это не Даника. Похожа на что-то из разряда Голден Глобе.

Лена Мерлин 01.09.2009 15:43

Да шаровидная откровенно желтенькая, цвет чуть не точен..

Анюта 01.09.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от iness
Я не большой спец по хвойным. Но туечки похожи на Смарагд и Данику.

Это точно не Голден Глобе, там чуть раскраска другая, но какая то из её сестёр.

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.