![]() |
Re: Сорта яблок
Когда покупала те два сорта, продавец так же сказал:" Яблони 21 века!" :D
|
На протязі двох років на своєму участку посадив дев'ять яблунь: Джонаголд, Папіровку, Чемпіон, Старк Эрклієст, Гала, Макінтош, Граф Еззо, Едера и Муцу. Зараз деревам наступає 3-й та 4-й роки. Старк Ерклієст вже порадувала в минулому році декількома літніми яблучками, на Гала зав'язалось до десятка - по ходу прийшлось обривати (із-за незірваної зав'язі ця яблунька дала один із самих маленьких приростів). Було по одному яблуку на Едері (виросло величезне - висіло довго на деревці, визріло - але первими зняли пробу птички - виклювали чверть яблука :twisted:) і Джонаголді - саме відпало засушливим літом. Папіровка пре в рост як справжній акселерат (в порівнянні з іншими). Самою маленькою залишається Макінтош (є ще в мене сумніви стосовно її придбання - для чого було купувати такий старий сорт коли є масса нових перспективних, наших українських, та і з хворобами, думаю, у макінтоша проблеми будуть). Джонаголд и Муцу прийшлось брати незовсім якісні саджанці (криві) - теперь приходится їх вирівнювати насильно, від того на Джонаголді знизу стовбура пішла повздовжня тріщина і кора відішла від деревини - замазав садовим варом та заматав/обмотав вірьовкою стовбур. Саджанці купував у Деметрі. На багатьох спострігається мілке/дрібне потріскання кори на стовбурах та гілочках - осінню (весною вже не встиг), коли спаде листя, обрискаю залізним купоросом, а поки в лютому пофарбував садовою фарбою.
Стосовно вибору сортів яблунь: замість Макінтошу треба було посадити щось із наших, українських сортів (в Деметрі їх повно - Мавка, Перлина Києва, інші). Хотів би ще Айдаред посадити, але й буду приглядатись до наших. А якщо замучить ностальгія за якимось із старих сортів то прищеплю (Путівку, Славу Переможцям наприклад). На Папіровку хочу прищепити її близьких родичів із місцевих Папіровок-Білих наливів, щоб родила яблуня кожен рік, а то буває що такі дерева родять тільки через рік. |
Борисе, чому Вам не подобається Макінтош? Я ось посадила і Айдаред також, а тепер думаю поприщеплювати на ньго щось інше, той же Макінтош. Мені за смаком він більше подобається. Чи в садового Айдареду смак не такий, як на базарах зараз продають? Бо в мене цій яблуні тільки 3-й рік, ще не було яблук.
|
Цитата:
|
Будете смеяться, но я обожаю Антоновку.Наконец, в прошлом году - приобрела- я счастлива! :D
|
Цитата:
|
А мне оне и сыренькие ндравятся :oops: .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А какое с антоновки повидло, можно ножем резать, ароматное и вкусное! А пастила! Мммм! Но это когда яблок много. Несколько лет назад были в Тульской области, вот там антоновки! На базаре в Туле видела яблоки весом полкилограмма и более. Огромные! :roll:
Есть еще сорт Славянка - позднезимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным скрещиванием Антоновки с Ренетом ананасным. Тоже вкусное, сочное, похоже немного на Антоновку. |
Цитата:
|
А у нас на очень старой яблоне (а их всего две! :D ) привита только одна веточка Антоновки.И плодов уже немного. Купила на выставке саженец, продавец клялся, что Антоновка. Но растет так медленно...
|
Сорта моего детства:
1. Снежный кальвиль зимний (он дозревает уже сорванным, хранится очень долго) и вкуснее зимнего яблока я не знаю. У бабушки в Харьковской области росло 2 яблони Кальвиля, их не обрабатывали, обрезка была из рук вон плохая, а про болезни я и не вспомню... 2. Антоновка осенний (скорее десертная) - у яблок мякоть на свету какая-то прозрачная была - вкуснота и урожайность необычайная. Опять же обрезка-уход нулевой, представляю какой был бы урожай, если бы за ней правильно ухаживали. 3. Папировка он же Белый налив - для этого чуда я отвоевала у мамы чуток ее картофельного огорода :twisted: сорт летний, нельзя брать для него карликовый подвой. У себя помимо вышеперечисленного обязательно посажу синап, тк очень долго хранится. |
Не повелась я на вашу ностальгию и купила новые сорта, хоть и отечественные - Мавку и Топаз, оба зимние, для летнего хочу купить Славу победителям..тоже так сказать ностальгия.. :pardon:
|
Re: Сорта яблонь
Добрый день,
Помогите новичку подобрать сорт яблони. Земля песчаная (когда-то там было баштанное поле), местность открытая, доступ воды ограничен ( посадила орех, а он видать до воды корнем добиться не может, сохнет и мерзнет каждый год). Подскажите, какой зимний слаборослый, сладкий сорт яблони сможет плодоносить в таких условиях??? и что для этого необходимо сделать. Заранее благодарю. |
А на участке другие яблони растут?
|
Раньше яблони прививали кажется на дичках? Они такие большие росли.. А сейчас, смотрю, саженцы продают только карлики да полукарлики. Сейчас еще можно купить где-то саженец "нормальной" яблони? Я еще понимаю эти карлики для промышленности - удобнее, наверное, обслуживать. Но для дачи, мне кажется, было бы проще посадить 1 яблоню - и имеешь урожай. А не 5 мелких.. Или я не права?
|
У меня сад-огород маленький, и я своим Джонаголдом -карликом ооочень довольна, урожайный,аккуратный. Только читала,что живут они не долго
|
:) Купила сегодня вымечтанную Антоновку - поеду завтра сажать.
С 5 по 8 октября - ярмарка во Дворце спорта... :wink: |
Я хочу немного продолжить по теме яблоня Голден Делишес, а то начала не в той теме.
Садовник, Вашу информацию я внимательно прочитала, спасибо. Но опять же повторюсь, все что касается этой яблони в инете я читала (по возможности,что нашла). И мой вопрос остался открытым. Я купила яблоню Грушовку, она же Голден Делишес (как мне сказали продавцы). Но по всем описаниям этого сорта должны быть желтые плоды, а у меня темно-малиновые полностью в крапинку.Может это разновидность сорта? И как-то в этом году я на рынке покупала опять же грушовку ( в смысле кг на покушать) и на ценнике написано грушовка, сами яблоки темно-малиновые, как и у меня сейчас на деревце. По вкусу точно как грушовка желтая. И продавец сказала, что это грушовка, только такой сорт красный. Я уже ничего не пойму - что же все-таки у меня за сорт? :shock: И еще, у нас называют грушовкой Голден Делишес, а по инету нашла, что на самом деле существует яблоня сорта Грушовка (Московская,Ревельская) и она ну уж совершенно не такая, какую у нас на рынке привыкли так называть. Абракадабра какая-то получается. :%) |
Вот описание всех клонов Голден Делишес
Голден Делишес Смути Яблоки без ржавой сетки. Голден Делишес Рейндерс – Один из лучших клонов Голден Делишеса выявлен в городе Хелден (Голландия). Дерево средне рослое, средне зимостойкое, средне стойкое к заболеваниям, очень скороплодное и урожайное. Плоды имеют превосходный товарный вид, округло-конические, желтые с небольшим румянцем, ржавая сетка отсутствует, блестящие. Мякоть кремово-желтая, плотная, хрустящая, сочная, с дынным ароматом, очень приятная на вкус (5.0 б). Сорт набирает все большую популярность на всех континентах. Голден Резистент – Сорт американского происхождения. Случайный сеянец Голден Делишеса. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, морозостойкое, очень скороплодное и урожайное. Плоды крупные, 160-180г, желтые, удлиненно-конические. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Плоды хранятся до февраля, в холодильнике 5 месяцев. Мне кажется, что у вас что то из Джоноголдов. Джонаголд Выведен в1968 г. в США (Джонатан * Голден Делишес). Дерево сильнорослое, образует куполообразную, с горизонтальными свисающими ветвями крону. В суровые зимы страдает от мороза. Урожайность очень высокая и стабильная. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, интенсивно-желтые с ярко-красным или оранжево-красным полосатым румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, скалывающаяся, ароматная, отличного вкуса. Зимний сорт. Созревают плоды на 8-10 дней раньше, чем у сорта Голден Делишес, более высоких вкусовых качеств, хранятся 8-9 месяцев. Джонавелд - Клон Джонаголда. Имеет некоторое преимущество перед исходным сортом по красоте плодов, устойчивостью к болезням. Плоды круглые иногда округло-конические, интенсивно красные, средним весом 200г. Мякоть желтая, плотная, сочная, скалывающая, ароматная, очень приятная на вкус 5.0 б. Сорт зимний, плоды хра нятся до марта. Джонагоред - Клон Джонаголда отобран в Бельгии. Один из самых лучших сортов мировой селекции и очень быстро распространяется на всех континентах. Плоды этого сорта представлены на аукционах и выставках получают самые высокие оценки. Зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднее. Плоды высокотоварные, круглые, т/красные, средним весом 200г. обладают самыми отличными вкусовыми качества ми. Сорт зимний, плоды хранятся до марта. . Джонаголд XL2000 (Эксель) Клон Джонаголда с более крупными плодами (205г), округло удлиненные, с ярко-красным румянцем по всему плоду Мякоть желтая, вкус превосходный. |
А знаком кто с таким сортом Фиеста,попробовала яблоко красное сочное вкучное мне понравилось сказали Фиеста и еще похожий сорт Либерти. :(
|
Спасибо,Farina. Очень похоже на Джонагоред,но у моих верхушка более ребристая.
Нашла описание и фото Глостер,точно мои, если бы не удлиненность Глостера (или мне так показалось), и цвет такой и ребристость. Но еще пишут, что Глостер с кислинкой, а мои сладкие,точно как Голден Делишес. А может,действительно,что-то из клонов Джонаголдов. Хоть немного разобрались. |
Люди, покупайте саженцы Млиевского питомника. Карликовая Мавка и Флорина просто чудо. Три года растут и все три года Мавка плодоносит. Флорина два урожая дала. В этом году мы сняли по ведру с каждого дерева. К нам соседи на экскурсию ходили. Обычные яблони в этом году отдыхали. На вкус тоже класс. Обе зимние. Но мы их уже почти прикончили. На рынке таких яблок я не видела. А чтоб не ошибиться в карликовости,нужно смотреть на корень. У карлика это просто мочка ,отсутствуют толстые стержневые корни.
|
Млиевский институт садоводства находится возле Городыща, Черкасской обл. На выставках у нас они весной были, а в Киев то уж точно ездят. Мы ездили в питомник.
|
Александр Федорович, мне очень приятно, что вы приняли приглашение и пришли к нам на помощь в выборе лучших сортов для плодового сада :Rose: Хочу еще раз поблагодарить Вас за прекрасное качество посадочного материала :good: Все саженцы хорошо принялись и радуют меня своим ростом :) Многие из нас только начинают закладывать свои сады и хотелось бы избежать ошибок при выборе сорта. Мой любимый сорт яблок из супермаркета Гремми Смит и Фуджи, просто мечта иметь их в своем саду, но меня волнуют вопросы морозоустойчивости, наверное эти сорта у нас не растут. Есть ли сорта похожие по вкусовым качествам которые можно выращивать в нашей зоне?
|
Александр Федорович, очень приятно, что Вы зашли к нам ! :Rose:
Посоветуйте пож. , какие имунноустойчивые сорта яблонь лучше выбрать при закладке сада в пригороде Киева ? Но хочется учесть не только сопротивляемость к заболеваниям , но при этом еще иметь хорошие вкусовые качества плодов , обильность и регулярность полодоношения. |
Лена у Вас очень интересный вкус, поскольку сорт Гренни Смит один из самых кислых, а Фуджи соответственно наоборот. Оба эти сорта предназначены исключительно для Юга Украины,поскольку для созревания им необходимо больше тепла (больше 3000*С при среднем по Киеву 2600-2700*С), а Гренни Смит вообще рекомендуется для ЮБК.
Мы ощущаем большой спрос на зелёные яблоки и у нас появился наш сорт, который мы назвали пока как Мелитопольский зелёный, с потрясающими вкусовыми качествами, как для чисто зелёных сортов (Мутсу,Голдраш и др. я не отношу к зелёным,поскольку в процессе хранения они желтеют).Профессиональные садоводы Польши на дегустации не скрывали своего восхищения! Что касается Фуджи,то у нас уже есть его клон - Бени Шогун, который отличается более интенсивной окраской и главное (!) созревает на месяц раньше. Надеемся подойдёт для киевского региона.Наши зарубежные коллеги его очень хвалят и утверждают, что вкус у него тот же что и в Фуджи. В этом году ждём первый урожай, проверим. |
Александр, а что вы можете сказать относительно таких сортов яблок как Мавка и Топаз??
По описаниям они очень хороши, но вот не нашла людей которые знакомы с этими сортами ближе.. :) |
Спасибо за ответ :Rose:
Фуджи это любимые яблоки моих детей, они их могут трощить, наверное, даже во сне :D Гренни Смит это для меня :roll: Самое интересное, что по описанию Бени Шогун мои руки интуитивно тянулись за этим сортом, но в последний момент купила Целесте. Надеюсь, Бени в этом году тоже поселится в моем саду. Мелитопольский зелёный тоже заинтересовал, не хватает зеленых яблок. Снегопады обломали мою любимицу Хоней Крисп :( надеюсь она восстановится, очень хочется узнать соответствует название вкусу :roll: |
Я без энтузиазма отношусь к иммунным сортам по той причине, что при их выведении для привлечения гена устойчивости привлекали другой вид яблони (Малюс флорибунда) и от этого привлечения вида передался и специфический привкус. Но есть сорта и достаточно вкусные, например позднелетний Редфри (для любителей очень сладких плодов).Он очень хрустящий,вкусный (Очень!) урожайный и скороплодный (на любом подвое плодоносит сразу, или в год посадки или через год!).Либерти, Флорина (которую здесь очень хвалили) и другие я уже вывел из коллекции как явно уступающие по вкусу лучшим сортам.
Вторая причина по которой я не сильно ценю имунность связана с тем,что для получения урожая всё равно нужно обрабатывать от цветоеда, тли, плодожёрки и т.д. причём препаратами посильнее чем те, которые защищают от болезней. |
Целесте-потрясающе вкусный сорт! Равных среди позднелетних ему нет. Кстати по моему его у нас за осень весь разобрали.Приезжали соседи и родственники тех, у кого он уже плодоносит и брали и по 2 на один участок, хотя я предлагал брать всё таки разные сорта. Конкурент ему только Алые паруса.
Хоней Крисп очень вкусный и хрустящий! Тихо,как говорят, на нычку не съедите, хруст выдаст.В теплый сезон очень(!) вкусный! |
Ой, а мы ничего не знаем о Алых парусах :roll: расскажите пожалуйста.
|
Александр, а пару ранних сортов для нашей местности подскажете?
|
Если речь идёт о сверхранних, то это: Квинти, Старк Эрлиест, Женева Эрли, Мантет, Виста Белла.
|
Мавка очень вкусная, но просится немного южнее в Умань.Прекрасные характеристики у неё по устойчивости, урожайности, технологичности, скороплодности.Один из лучших украинских сортов! В теплый сезон в Кеве тоже супер.
Топаз-вкусный, иммунный сорт, как и Рубинола (у них одинаковое происхождение), но по вкусу всё же уступают одному из своих родителей Рубину, который по вкусу стабильно попадает в пятёрку лучших в нашей огромной коллекции. |
Так, придется еще прибарахолится в этом году..Целесте говорите... :oops:
|
Алые паруса- наш крымский сорт, позднелетнего срока как и Целесте,кроме ОТЛИЧНОГО вкуса имеет очень красивую окраску-алую и ровную.Очень хороший сорт.
|
А что Алые паруса только для регионов с морем или мы тоже можем надеятся на благополучную зимовку :roll:
|
"Болеро" и "Скорпион"
Знакомая купила саженцы яблонь. Продавец сказал, что это сорта "Болеро" и "Скорпион". К сожалению, никакой информации по этим сортам найти не удалось. Если кто-то выращивает эти сорта - поделитесь, пожалуйста, опытом.
|
| Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3. |