Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Дерево-сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12705)

MaSA 11.01.2013 16:46

Re: Дерево-сад

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475346)
..ну это уже совсем для ленивых, а не проще ли самим научится???, во-первых дешевле, во-вторых интересно, да и вкус со временем может поменятся, не понравилось, перепривил......))

Может и проще, но вот для новичка достать нужный материал имхо проблематично. Это нужно в подвоях разбираться, а еще и взять их да посадить и ты ды.
Интересно, но может и не всем.
У каждого есть своя ниша, в которой он спец и хвататься за все опять имхо нет смысла.

---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

Если так рассуждать, то питомники вообще не нужны?
Или им только черенками торговать?
Так и обычное дерево можно прививать самому.
У одних есть желание и возможности, у других есть свои интересы.

елена.п 11.01.2013 16:58

Цитата:

У одних есть желание и возможности, у других есть свои интересы.
...ого реакция:D, ...чесное слово я не настаиваю, действительно у каждого свои интересы, и каждому своё :D...кто-то шалыки пожарить, и на газоне полежать, а другому, хлебом не корми, дай по деревьям полазить, привить своё желаемое... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...в грядках поковырятся, и цветок взростить:D, лично для меня мой участок, это всеоблемющий интерес... и розы, и грядки, и ягодники, и картошка, и виноград, и конечно прививка...просто мне интересно все...а спецами не рождаются, ими становятся...прижелании конечно...и понятия ...я не умею, нет, есть нехочу, потому как........:D

Мельсан 11.01.2013 17:34

Э-х-х сколько я залазил, сколько перелазил:D-- Это в песне так поётся... я не сочинял:D. Товарищи тема заказов двух- трёх сортных саженцев соблазнительна, но столкнувшись с этим впритык могут появлятся проблемы в организации вопроса... Поэтому рекомендую по старинке: купил саженец, посадил саженец:D, затем выбрал соответствующую ветку или ветки и привыл. Только, напоминаю ,привои , которые по своим характеристикам должны быть сильнорослыми в нижний ярус, среднерослые в средний и слаборослые на самый верх... Только чур не перепутать:D, центральный не трогаем, разве что Вы захотите полностью заменить маточное дерево...:bye:

marchell 11.01.2013 18:09

Цитата:

а другому, хлебом не корми, дай по деревьям полазить, привить своё желаемое... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...
Ээээ-х, как классно сказано!!! Есть в этом что то магическое!!!
Цитата:

...и понятия ...я не умею, нет, есть нехочу, потому как...
От не нравится мне такая постановка вопроса, т.е. одни крайности и альтернативы не видать.:no: А если у человека просто не всегда есть возможность, или физические проблемы? Шо, такого не бываить?:twisted::oops:

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Цитата:

могут появлятся проблемы в организации вопроса...
Саша, добавлю, у нас ещё нету такого сервиса по выращиванию плодовых более 3-х лет, выкопке и доставки подобных вещей на место постоянной дислокации, и думаю в ближайшем будущем не появится.:D Хотя, вот. где то смотрел, такие вещи, как ели специально выращивают по 5 и более лет, а потом специальная машина с ножами выкапывает, затем упаковывают ком и везут к месту постоянной прописки.:roll: Вот когда у нас такой сервис появится, тогда и продавать дерево-сад кто то захочет. Хотя и тут подводные камни есть, это ж сколько комбинаций надо выращивать, что бы хоть какие то вкусы удовлетворить.:crazy:

Elly 11.01.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 475393)
это ж сколько комбинаций надо выращивать, что бы хоть какие то вкусы удовлетворить.:crazy:

А просто это уже индпошив, в отличие от ширпотреба) Дороже и дольше)

Татьяна Тройни 11.01.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475346)
..ну это уже совсем для ленивых, а не проще ли самим научится???, во-первых дешевле, во-вторых интересно, да и вкус со временем может поменятся, не понравилось, перепривил......))

Я поддерживаю Ветку. Лично у меня ни разу не получалось привить. То есть, может и получалось, но ничего не росло потом из прививки. Хотя я каждый раз честно старалась.:pardon::no:

елена.п 11.01.2013 19:06

..."старалась"...ключевое слово, остальное мелочи:crazy::kiss:

MaSA 11.01.2013 19:17

А если конкретно.
Че теперь делать, если есть СТАРКРЫМСОН + ДЮШЕС ЛЕТНИЙ
И изначально это выглядит так
http://s45.radikal.ru/i107/1301/bb/e9c8001212a0t.jpg
Вести в два ствола?:crazy:
Как они по силе роста, может их сплести на высоту штамба, что б не развалились и декоративно было?
Вроде по силе роста похожи.
А потом разводить и формировать уже крону?
Кто что посоветует?
Что будет потом неизвестно (это я про будущие прививки и перепрививки), а пока имею такую ситуацию и пытаюсь ее разрулить:pardon:

Дмитринат 11.01.2013 19:29

Мне кажется, что УХ!!!:-))) и НИХ...:-((( надо оставить в "Дерево-сад":shock::crazy:, а по многосортовым функциональным деревьям делать отдельную (ые) ветку(и). Иначе будем как в трёх соснах:%)

елена.п 11.01.2013 20:20

Цитата:

а по многосортовым функциональным деревьям делать отдельную (ые) ветку(и). Иначе будем как в трёх соснах:%)
...что имеется в виду???...пока кроме желания открывать отдельные ветки, не видно активного участия в той, что есть))... и чем отличается яблоня(или груша) со многими сортами, от многосортового функционального дерева???...))

Цитата:

Вести в два ствола?
...я бы этого делать не стала, груша мощное дерево, угнетения может и не быть, но переплетение ветвей обязательно, и надо быть искусным садовником что бы это все держать в надлежащем порядке, но это всегда дополнительные раны, а груша в отличии от яблони этого не прощает...я бы оставила одну, наиболее любимую, а потом допривить уже все что хочется))

Creativniy 11.01.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 475415)
Как они по силе роста, может их сплести на высоту штамба, что б не развалились и декоративно было?
Вроде по силе роста похожи.
А потом разводить и формировать уже крону?
Кто что посоветует?
Что будет потом неизвестно (это я про будущие прививки и перепрививки), а пока имею такую ситуацию и пытаюсь ее разрулить:pardon:

Ну вот есть такие варианты формировки

вот так

http://i.piccy.info/i7/86b43b63d1f93...e_art3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-11-17...40x180-r/i.gif

или так

http://i.piccy.info/i7/30a4bcdde2fc5...e_art6_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-11-17...61x240-r/i.gif

Где то фото слямзил :pardon:но интересные деревья!

Marik 11.01.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475366)
...... и в каждом приезде с радостью бежать и смотреть на труды своя...

:good::Bravo::Bravo:

marchell 11.01.2013 21:02

Цитата:

Вести в два ствола?
Не знаю как кто, а я бы в данной ситуации весной выбрал два самых нижних побега, смотрящих в разные стороны и надев на стволики прищепки, пустил бы эти побеги под углом градусов так 60. И такой угол поддерживал бы хотя бы пол сезона. После чего снял бы прищепки и над этими побегами штамбики срезал. На следующий год можно было сформировать по три ветки, смотрящие в разные стороны, кроме соседнего стволика (как бы две половинки вазы), и таким образом сделать 6-ть полноценных, скелетных ветвей. Остальное как обычно.:wink:

Дмитринат 11.01.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475426)
...что имеется в виду?

Да всё предельно просто в понимании мною многосортового функционального плодового дерева - его задача (МСФЛД:D) давать хорошее количество хорошего качества плодов разных сортов одного вида (яблони, груши, персика, абрикоса и тд):ROFL:

елена.п 11.01.2013 23:44

...и у вас есть по этому поводу информация из собственного опыта???...чужие ссылки не предлагать...))

Николя 11.01.2013 23:48

Цитата:

А если конкретно.
Вести в два ствола?:crazy:

Проконсультироваться у продавцов. Телефон Петренко есть на сайте Дивосада. И, судя по отзывам, они лояльно относятся к своим покупателям.

MaSA 12.01.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475426)
...я бы этого делать не стала, груша мощное дерево, угнетения может и не быть, но переплетение ветвей обязательно, и надо быть искусным садовником что бы это все держать в надлежащем порядке, но это всегда дополнительные раны, а груша в отличии от яблони этого не прощает...я бы оставила одну, наиболее любимую, а потом допривить уже все что хочется))

Вот и мне перспектива двух стволов не улыбается, уже есть такие:twisted:

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 475444)
Ну вот есть такие варианты формировки
... но интересные деревья!

Однозначно то, что с такими деревьями придется включать фантазию, иначе одна ерунда получиться.

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 475582)
Проконсультироваться у продавцов. Телефон Петренко есть на сайте Дивосада. И, судя по отзывам, они лояльно относятся к своим покупателям.

Это можно, но интересно посмотреть фото того, что они продают двухгодичным. А тут некоторые то-же покупали в этом году на посадку.
А вообще это больше полет собственной фантазии.
"Интересно":D

Sveta 12.01.2013 12:57

Цитата:

Кто что посоветует?

:twisted::twisted::twisted:Вернуть продавцу!!! Изначально прививка была сделана неправильно. Для получения многосортового дерева окулируют несколько сортов в крону саженца, но не в условную корневую шейку...

Дмитринат 12.01.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 475577)
...и у вас есть по этому поводу информация из собственного опыта?

Однако скромником каким со стороны смотрюсь...:D Был бы опыт - была бы отдельная ветка. :ROFL: Просто есть насущная необходимость и теперь, надеюсь, некоторый садоводческий опыт. А прививок за десятки лет не более десятка. Не было особого интереса, времени итпр.

MaSA 12.01.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 475733)
:twisted::twisted::twisted:Вернуть продавцу!!! Изначально прививка была сделана неправильно. Для получения многосортового дерева окулируют несколько сортов в крону саженца, но не в условную корневую шейку...

Вот че ж так выходит, что даже простые люди это понимают, а вроде бы специалисты в этом вопросе лепят такое и продают.
Получается покупаешь кота в мешке в надежде на их компетентность, но увы...
Вернуть - пересылка выйдет дороже самого саженца.
Ладно уж, пускай живет, но возни будет... больше, чем изначально планировалось.

jack75 12.01.2013 14:01

Вернуть не проблема. Мне осенью прислали побитые саженцы из Дивосада. Я сразу позвонил пожаловался. Попросили прислать для замены. Я переслал и через пару дней мне прислали новые нормальные саженцы все быстро и вежливо. Отправка ничего не стоит отправляете за счет получателя и все. Единственное что претензии они принимают в течении двух недель после получения саженцев теперь уже наверно поздно, но позвонить все равно можно за спрос не бьють!!!:smile:

Creativniy 12.01.2013 14:09

Вот ЗДЕСЬ многие найдут для себя ответы по данной теме. Очень много полезной информации и о Многосортовом дереве («Дерево-сад»).:friends:

MaSA 14.01.2013 11:33

Вот еще видео про деревья от литовцев http://www.youtube.com/watch?v=oWA-3hxL0u8

marchell 14.01.2013 16:10

Вот, не плохую статейку в сети приметил по многосортовым деревьям, а главное с юмором::wink:
http://abak47.narod.ru/2010Mnogosortov.htm

елена.п 14.01.2013 16:17

...как-то у нас тема мягко перетекает на статейки или сайты, но для этого уже есть тема полезные ссылки...а что, своим опытом делится совсем некому???))

MaSA 14.01.2013 17:30

Цитата:

Перепроверила. Это я хотела заказать, наверное такое, а посадила Сокровище+Таврическая:%) Вот:crazy:
Решила таки вести один ствол ( Сокровище), а потом, когда сформируется штамб, привить туда что-нить. Может ту же Таврическую, а потом внизу удалить существующую прививку.
Что скажете?
Пока низковато растение. Когда мне его тогда лучше перепрививать? Осенью глазками (окулировка?) или весной следующей веточки (прививки?)?
Звиняйте, если че напутала. В голове каша от инфы:%)
Хочется сохранить сорта как-то, не удалять сразу совсем.
Главное, что б принялось хорошо, а там поглядим.

marchell 14.01.2013 18:07

Цитата:

а что, своим опытом делится совсем некому???))
Не, ну дык это же дело вроде как новое, если так можно выразиться.:oops: Вернее малораспространенное, пока.:pardon: А посему, не плохо бы найти и собрать всё, что имеет смысл под одной крышей (веткой), для того самого, личного опыта (в последствии).:oops:

Creativniy 14.01.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476578)
а что, своим опытом делится совсем некому???))

Вот пытаюсь у кого нибудь узнать #37 :oops: Но пока что, никто информацию не оставил нужную мне! Значит буду сам что то пробовать и уже в последствии делится тем, что получится или не получится!

елена.п 14.01.2013 18:57

Паша а что конкретно ты хочешь узнать?, там больше размышляющий пост чем вопросительный,))...единственное могу сказать прививка делается сортами, одного срока созревания...т.е. вся зима, или всё лето...что бы не ослаблять дерево...))

Дмитринат 14.01.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476578)
что, своим опытом делится совсем некому?

И я могу предположить почему после похода по нету. Ссылок по вопросу много, в подавляющем большинстве на российские сайты. Есть многолетние, но в деталях и актуальные для наших северных и среднеукраинских областей. Вплоть до какой подвой, штамб, сорта привоев, порядок прививки, сроки - ну до мелочей всё расписано по семечковым, косточковым (например, в Приусадебном хозяйстве). Почему? Да финансируется там наука, в том числе и такого рода вопросы! К сожалению, по югу пока материала не нашёл.
Пессимизм? Вот на нашем сайте вспоминала Юльша из Симферополя очень заслуженную Крымскую опытную станцию садоводства. И что узнаю: здания 20 лет не отапливаются, разгром хозяйства, в 2011 собирались - или уже прикрыли...:cry:И так сплошь и рядом.
Пока подобные нам аматоры, как любит повторять Sveta Яблочко, подрастут до асов прививки:crazy:
Прошу меня простить, модераторы, я не хотел отклониться от темы, я просто высказался по заданному вопросу.

Creativniy 14.01.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476644)
Паша а что конкретно ты хочешь узнать?,

Спасибо Леночка, что ты как всегда на посту и всегда внимательна:Rose: Я хочу привить на свои яблони Семиренко, хорошие сорта яблок. Деревца у меня 5 летние, поэтому пусть вместе с другими сортами и развиваются. Изначально хотел, что бы на дереве были 3 сорта (ранний, средний и поздний) но хочу услышать мнение наших питомниководов. Я не против подкинуть сорта и такого же срока созревания. Они же работают с разными сортами и видят какой сорт как себя ведёт. Как я думаю то в качестве основного дерева на котором разместятся разные сорта, должно подойти Семиренко. У меня они не плохо себя показали по морозостойкости и стойкости ко всяким заболеваниям. Поэтому хочу эксперимента:oops:

елена.п 14.01.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 476658)
Поэтому хочу эксперимента:oops:

...и что останавливает,?? в ветке уже стОлько информации по сортам, благодаря нашим уважаемым коллегам!!!, ей может позавидывать любой другой форум...кладезь...и все-равно какая-то внутренняя боязнь...а вдруг ошибусь и буду освистан, что привил не то что рекламируется и рекомендовали...Паша, бери черенки, и прививай, потому как дерево-сад, это когда создаешь, сам, что попробовал, и тебе понравилось, именно тебе а не кому-то другому ...иначе оно так и останется в мечтах твоё дерево сад... и мы бесконечно будем читать ссылки с российких сайтов...ругать првительство что загубили, и сетовать на питомники что не делают конвеерную хотелку)))...

marchell 14.01.2013 20:35

Цитата:

Какие сорта вы порекомендуете привить на Ренет Семиренко...
Паша, я хоть и не асс, и не профи, но могу сказать следущее. Ренет Симиренко не есть зимостойкий.:no: И если прививать, то выбирать более зимостойкий сорт. У себя к примеру, я вобще на дичку из леса прививаю (зимние сорта), а осенние буду пробовать на Славу победителя.:wink:

Creativniy 14.01.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 476680)
...и что останавливает,??

Абсолютно ничего не останавливает! :D Бульдозер вообще остановить сложно. Я для себя определился однозначно, просто хотел узнать мнение других.:oops: Почему бы и не узнать.:roll: А может кто ещё к тому, что уже есть ещё чего скажет интересного. А есть и правда уже очень много информации, что бы просто брать и делать. Так и будет, ждём весны!:Rose:

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 476695)
Паша, я хоть и не асс, и не профи, но могу сказать следущее. Ренет Симиренко не есть зимостойкий.:no: И если прививать, то выбирать более зимостойкий сорт. У себя к примеру, я вобще на дичку из леса прививаю (зимние сорта), а осенние буду пробовать на Славу победителя.:wink:

Серёжа у меня просто уже растут эти деревья, поэтому буду пробовать по любому на них что то прививать. Помимо них ещё сливы, абрикосы, черешни, груши и айвы будут подвержены эксперименту! :friends:

Николя 14.01.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 476606)
Хочется сохранить сорта как-то, не удалять сразу совсем.
Главное, что б принялось хорошо, а там поглядим.

Вот именно. Пока ничего не трогайте, отрезать всегда успеете. Посмотрите, как летом саженец расти будет, какой привой крепче, здоровее окажется, растет более вертикально, тот и оставите, а поздней осенью срежете черенок для прививки со второго привоя, чтобы его привить следующей весной.
Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 476606)
Когда мне его тогда лучше перепрививать? Осенью глазками (окулировка?) или весной следующей веточки (прививки?)?

Света, окулировку делают не осенью, а летом - со второй половины июля. Можно, конечно попробовать сделать ее уже этим летом, но сейчас еще деревце настолько мало, что говорить об этом рано. Надо будет смотреть, какое оно будет к середине лета.

MaSA 15.01.2013 09:53

Николя, так и сделаю. Бум смотреть :smile:
Но мыслей уже вагон, хочется весны и экспериментов:crazy:
Уже пошла в тему про прививки. Есть еще деревья и, главное, есть идеи (и даже местами знаю где взять нужных веточек:D) что на них привить.
А все из-за этого саженца.
Заставил таки извилины шевелиться.
Пару лет назад уже хотела прививкой заняться, хорошо, что и не стала.
Теперь, с новыми знаниями, надеюсь получиться что-то хорошее.

MArilka 15.01.2013 10:10

Я пока что не отписывалась в этой теме, т.к. считаю себя совсем уж чайником в части прививок. Но планов - громадье!
Весной планирую создавать деревья-сады :smile:
Дело в том, что посаженные 3 года назад парочка базарных саженцев груши мягко говоря не совсем те, на которые рассчитывала. Вернее, какая-то совсем уж дичка с терпким вкусом о твердой "мякотью". Можно и выкопать, но это я уже умею делать в совершенстве :D - всегда успею.
А так же под прививку идет черешня от того же базарного "производителя".
Черенками запаслась у Коломийца. Лежат под морозилкой чуть примороженные во влажном мхе(у)???-сфагнуме, обмотанные влажной газетой и засунутые в кулек. Периодически проверяю на наличие плесени. Пока все нормально.

Deva28 15.01.2013 10:22

И я в компанию - буду продолжать.
Всем нам удачи!

Дмитринат 16.01.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 476658)
хочу привить на свои яблони Семиренко, 5 летние, Изначально хотел, что бы на дереве были 3 сорта (ранний, средний и поздний) в качестве основного дерева на котором разместятся разные сорта, должно подойти Семиренко.

Раз так задумано на Симеренку(как скелетообразователь тоже думаю:oops:), но в целом гуд, в смысле годится. А вот в кроне летние, осенние и зимние привои - це не зер гут, по-моему... Для таких долговременных нагрузок и экприментав далжён бысть мощнейший корняга и прочнейший шамп:crazy:

елена.п 16.01.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 477529)
Для таких долговременных нагрузок и экприментав далжён бысть мощнейший корняга и прочнейший шамп:crazy:

...а причем тут корняга и штамб?, они в любом случае будут, просто в этом случае идет дезориентация дерева на урожай, и зимние сорта просто напросто могут сбрасываться, т.к расход питания уже ушел на летние и осеннние....

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.