Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Уголок двора, композиция с можжевельником (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12526)

Ник-то 30.01.2013 14:29

Re: Уголок двора, композиция с можжевельником

С ассортиментом растений разобрались. Спасибо за подсказки.
Теперь - первостепенный вопрос - вертикали.Вернее, последняя - третья, поск. две уже имеются.
Где ее размещать7 Какой высоты она должна быть?
И можно ли вместо посадки использовать мобильную вертикаль? есть у меня липовая кадушка литров 30-40...хочу поместить в центр опору, завершить навершием-сеткой от напольного вентилятора и посадить лиану-однолетник. Такой себе эффект штамба "с шапочкой"., а ля небольшой клен. Ипомея даст такой эффект? Или что-то другое?:%)

Марлена 30.01.2013 15:04

Может жимолость или клемик невысокий?

Ник-то 30.01.2013 15:08

Лена, клемик надо будет стричь...чтоб шапочка была.. он же тогда цвести как будет?

Марлена 30.01.2013 19:32

Вера, как я поняла,опора будет "зонтик". Пока клематис подрастает,ты его подвязываешь к опоре. Дорастет до ажурного диска, и плети из центра свисают с этого "зонтика". Я все планирую такую опору сварщику заказать. Этот вариант хорош для и штамбовых роз с длинными ветками.
Насчет цветения не переживай, при стрижке клематисы выпускают побеги пазух листьев, ниже обрезанного места.

Ник-то 30.01.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 484801)
Вера, как я поняла,опора будет "зонтик". Пока клематис подрастает,ты его подвязываешь к опоре. Дорастет до ажурного диска, и плети из центра свисают с этого "зонтика". Я все планирую такую опору сварщику заказать. Этот вариант хорош для и штамбовых роз с длинными ветками.
Насчет цветения не переживай, при стрижке клематисы выпускают побеги пазух листьев, ниже обрезанного места.

А..а потом куда его7 В подвал на зиму? Тяжеловастенько будет.Хотя вариант очень понравился. Мммм...

Марлена 30.01.2013 20:00

Вера, если приобрести третью группу обрезки, то побеги режутся в зиму на несколько почек, контейнер прикапывается в грунт. Я такие растения ращу в крупных пластиковых контейнерах,цена приемлема, затем вставляю в кашпо, типа твоей кадки. Поброди по садовым центрам, может подберешь подходящий вариант контейнера по цене и конфигурации.

lusa 31.01.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 478677)
Зачерненные места - виргинский 5-метровый можжевел - и , под ним - роза.Вверху у нас - восток.Захват территории вправо невозможен - можжевел перекрыл дорожку и пприходится ходить через двор.

да что же так мучаться?))) можжевел прекрасно стрижется. можно обрезать его так, чтобы проходить, все нижние ветки. получится типа эскимо на палочке.))) верхушку можно шаром сформировать. это самый простой вариант. обрезать в несколько этапов. за один раз - не более 30 %.
ооо, вот и тема с чудесным садом стриженными хвойными вам в помощь.

Ник-то 31.01.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 485127)
да что же так мучаться?))) можжевел прекрасно стрижется. можно обрезать его так, чтобы проходить, все нижние ветки. получится типа эскимо на палочке.))) верхушку можно шаром сформировать. это самый простой вариант. обрезать в несколько этапов. за один раз - не более 30 %.

Люся, для этого можжевела предел роста в естественных условиях - 30 метров, в молодом возрасте растет медленно. Какая тут стрижка!!!
Когда будет метров десяти - придется таки нижние ветки спилить на высоту метра так в два - сейчас не буду - он кургузым будет выглядеть. ( Садовник советует стянуть ветки , закрепив стяжки на вбитом колу. Но у меня не получилось)

lusa 31.01.2013 10:31

простая стрижка - секир башка, т.е. верхушку.
без фото трудно давать советы. я своим нижние ветки подрезала, а то на розы навалились. смотрятся хорошо.) стригут виргинский, погуглите...

Ник-то 31.01.2013 10:43

Верхушку? Мне как-то в голову не приходило...что так кардинально можно...
А ведь можно... Только - диаметр кроны - более 3 метров ( спец. замерила). На два метра обрезаем нижние ветки (проход нужен). Потом чикаем верхушку. Остается 3 метра веток. Ждем, когда верхние ветки достигнут такого же диаметра ( параллельно удерживая нижнюю часть кроны в заданных размерах)...ну а потом только поддерживающая обрезка.
Так?

lusa 31.01.2013 10:54

фото можжевела надо. В личку сброшу сайт с формами стрижки, чтобы не реклама. Поищите материалы Владимира Ляпичева, много есть видео. вдохновляет и перестаешь бояться)

Ник-то 10.04.2013 11:22

я таки подстригла свой можжевел...пусть излишне..с пеньками (возможно, придется потом переводить на вверхрастущую веточку)...но соседу понравилось...пошел свои кромсать...
Угол, образуемый кроной можжевела и рабаткой настолько уменьшился, что достаточно будет одного-двух кустиков чего-нибудь ромашкового..
Всем большое спасибо за своевременный совет!!:D

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.