Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Трутовик и др. грибы- паразиты на плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12210)

Gala081962 21.10.2012 23:05

Re: Болезни косточковых (абрикос,вишня,слива)

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 435362)
Я свой абрикос обрезАла до здоровой сердцевины, остался пенек 17-18 см.
.

У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...

черешенка 21.10.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435366)
У нас все ветки и пенек у абрикосы с черными кругами был, а дерево на дрова тоже забрал сосед...

Правильно вы всё сделали, не расстраивайтесь, всё равно это уже не жилец, там скорей всего и корень уже поражён.

Gala081962 21.10.2012 23:35

Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...

черешенка 21.10.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435379)
Черешенка, хочу на это место посадить шелковицу ( не в этом году), когда можно и нужно ли землю обработать от гриба...

Трутовик размножается через споры, споры созревают в плодовом теле, плодовые тела растут на поверхности, нет плодового тела нет спор. Это мысли в слух, а вообще я за это как-то не думала. Возможно я не права, точно не знаю:pardon:

Витуся 22.10.2012 01:36

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 416316)
На моем абрикосе , сорт " Краснощекий"тоже такое:sad: В эту зиму очень подмерз, думала не отойдет, многие ветки засохли , а на выживших и стволе тоже такие грибы. .

Дело в том что грибы появляются только после того как внутри дерева прорастет грибница. Наверное на это уходит не меньше года. Вижу такое на усыхающих ветках. Видимо это какой-то трутовник. Поэтому просто ободрать грибы и замазать чем-то, думаю, не поможет. Ведь грибницу это не убьет. Считаю что только спилить и в костер

язичник 22.10.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 435379)
обработать от гриба...

Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:

елена.п 22.10.2012 22:35

...хуже нет, но и не поможет уничтожить точно...проверено..:pardon:

садовник 22.10.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 435489)
Щедро покропити 5% розчином мідного купоросу. Гірше не буде:oops:

бесполезный совет...:pardon:

sisash 22.10.2012 23:12

Не знаю, что у вас за грибы растут, а у меня в субботу был шок от гриба-гребенщика, который облепил ,пока нас не было, все плодоносящие персики и старую яблоню. Два персика уже спилили, остался последний. Очагом стал плетень из необработанных прутьев , на котором висел густой клематис , и который обильно и регулярно поливался. Пробовала разное --- и очень концентрированный ЖК, и закрашивала потом краской, и фунгициды лила --- ничего не помогло. Топор, костер и следить , чтоб во дворе было поменьше влажной необработанной древисины. Персики тоже заказала.

larissa 23.10.2012 13:34

Re: болезни растений (с фото)

Цитата:

Сообщение от Rosarium (Сообщение 432707)

Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться? Останется ли живой яблонька?

:no: вряд ли:pardon: слишком сильное поражение.почитайте на форуме через поиск- " трутовик". Много уже сказано.

язичник 25.10.2012 13:52

Цитата:

Что это? Как бороться?

Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:

sisash 25.10.2012 19:16

Re: Защита яблонь и груш

Мы вчера спилили старую яблоню, пораженную вот такой же бякой. Так ствол на срезе почти полностью темный. А сегодня приехали, а там повыступала густая жидкость молочного цвета. Пытались сжечь, муж поливал бензином, но ничего не вышло. Слишком мокрая древесина и холодно.У всех соседей тоже полно зараженных деревьев, особенно те, что омолаживались и старые. Ужас какой-то. Это ж так будем теперь сажать и пилить, пилить и сажать. Куда там тем жучкам и червячкам равняться с грибками по вредности.

Анико 26.10.2012 00:10

Цитата:

...... Как бороться? Останется ли живой яблонька? ПОМОГИТЕ!

......СОЧУВСТВУЮ , пила вам в помощь, хлорная известь и еще какая-нибудь отрава .Я этот кошмар уже прошёл , "грибок" сожрал алычу, абрикос и яблоню. Землю (с дуру или со злости на себя) засыпал хлорной известью, но весной все-равно посеял косточки и слава богу уже 5 лет там растут абрикос и алыча, молодые и здоровые.

Fleur 27.10.2012 08:06

Цитата:

Обнаружила такое на молодой яблоньке Что это? Как бороться?

У меня такая же беда. Я уже писала об абрикосе, мы ее спилили и выкорчевали, а теперь такое же еще на двух абрикосах, а вчера обнаружила и на черешнях.Неужели нет никаких методов борьбы с этим грибком, кроме таких радикальных, как выкорчевка ?Так мне ведь прийдется все деревья фруктовые удалить:shock: а мы еще и плодов с них не пробовали.:sad:, пять лет " коту под хвост":evil:

елена.п 27.10.2012 11:13

...Люда,наверное к сожалению способов,нет, это те же метостазы(грибница), которые мы видим когда уже поздно:sad:...в этом году или какая-то напасть...или мы стали такие продвинутые, что обратили своё внимание...

Мини-пиг 27.10.2012 15:41

А у нас на участке яблоня старая, в ней большое дупло возле самой земли, в дупле - грибы. Понятное дело, что долго не протянет, но ситуация осложняется тем, что это единственная яблоня и пилить ее папа отказывается, говорит, пусть хотя бы пару лет порастет. Если грибы вырезать, залить железным купоросом и все деревья в саду тоже обработать железным купоросом, то яблоня будет безопасна или продолжать уговаривать ее спилить?

елена.п 27.10.2012 18:16

...Аня а грибы какие?, трутовик, или типа опят?, если второе, я не замечала их переселения на другие деревья, просто они будут кушать, по месту...если первый, тогда лучше уговорить папу:pardon:

Мини-пиг 27.10.2012 18:29

Нет, не типа опят, это трутовик, все поняла, пошла уговаривать.

Rosarium 27.10.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 436717)
Це спори, які щохвилини заражають ослаблені дерева. Боротися вогнем і мечем:cry:

Не дождавшись ответов выкопала и сожгла на костре.Все деревья обработали железным купоросом. Может еще чем надо?

язичник 27.10.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 437338)
в дупле - грибы

Дупло вичистити, обробити купоросом, заповнити сумішшю глина- коровяк. Якщо протягом наступного вегетаційного періоду гілки не хворітимуть, дерево буде жити довго і врожайно

Gala081962 07.11.2012 23:28

трутовик

Цитата:

Сообщение от алочка (Сообщение 441997)
Сегодня сосед нанимал людей спилить ему орех-стоило это удовольствие-1500гр.:-o

Убирала старые больные деревья 4черешни, две яблони, черешни очень большие деревья были, за все отдала 1400, правда корни не очень добросовестно выкорчевали.....

Алексей Косенко 08.11.2012 10:02

Re: дерево на границе участка

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 442007)
Убирала старые больные деревья 4чере

А можно и не убирать, Подрезать аккуратно ветки и высадить Актинидию. Опора уже готова.Много кто из дачников, так и сделали.Зрелище, супер,стоит вроде и дерево, но на самом деле, это не так.

елена.п 08.11.2012 11:02

...да можно,:D но есть одно но, если где-то поблизости дерево заселено трутовичком, то эта опора, обрастет им в один миг, последствия скажутся на всем саде...

язичник 08.11.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442082)
заселено трутовичком

Обдираємо кору і все буде:good:. Наприклад, стовбур гледичії може слугувати опорою 10-15років, а її мертве коріння буде поступово віддавати поживні речовини актинідії:good:. Бажано залишити на гледичії пару гілок- пишуть, що запах її листя відлякує древоточця в'їдливого

елена.п 08.11.2012 13:57

...и такое проходили:D, однажды городили забор на даче под сетку...нам привезли столбики из акации, естественно без коры, но т.к. они скорей всего не высушены, то через некоторое время дали вдоль трещину,....но мы обработали как положено, внизу смола, вверху пропитка...через год сквозь смолу почти у самой земли пошел трутовик...:pardon:

Алексей Косенко 08.11.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442156)
нам привезли столбики из акации, естественно без коры, но т.к. они скорей всего не высушены, то через некоторое время

У меня построены теплицы, с Акации, на Винограднике, тоже более 600 столбиков с Акации. Тот вредитель что есть в столбиках, он не страшен для живого дерева. Но у меня ни когда не было Короедов в столбиках, некоторым из них, более 25 лет.:Rose:

елена.п 08.11.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 442258)
У меня построены теплицы, с Акации, на Винограднике, тоже более 600 столбиков с Акации. Тот вредитель что есть в столбиках, он не страшен для живого дерева. Но у меня ни когда не было Короедов в столбиках, некоторым из них, более 25 лет.:Rose:

...Алексей , а какая разница?, гриб есть гриб, заселит аж бегом... короеда действительно нет...

Алексей Косенко 08.11.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442296)
...Алексей , а какая разница?, гриб есть гриб, заселит аж бегом... короеда действительно нет...

На сухое дерево, есть одна категория грибных, на живое, вовсе иная. Те грибы, что живут на сухом дереве, ни как не повлияют на живые. У нас наверное и нету такого дерева, которому страшны грибные болезни, через сухие деревья.

елена.п 08.11.2012 20:24

....Алексей что-то не то...может у вас нет, у нас трутовик, я наблюдаю как на срубленной древесине, так и на растущих деревьях...

annabel 09.11.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442307)
....Алексей что-то не то...может у вас нет, у нас трутовик, я наблюдаю как на срубленной древесине, так и на растущих деревьях...

Я заметила, что трутовик появился на тех ветках, что вышли из зимы с сильными морозобоинами и начали сохнуть. На живой древесине гриба нет.

елена.п 09.11.2012 09:31

...я как один в поле воин:D...в этом году пришлось убрать абрикос(жаль не запечатлила)...дерево на вид абсолютно здоровое, прирост как всегда сумашедший, все спрашивают ...зачем убираю?, пока не ткну носом на центральный ствол...так что живет он и на вегитирующей...пока не съест:D......зы.в инете очень много тиресного почитать....:D

Нина 09.11.2012 10:02

И мы срезали в понедельник половину абрикоса по той же причине. Надеемся, что не все потеряно. Обидно, потому что этой зимой не подмерз, так гриб его теперь доконает. Все недоумевала: откуда этот трутовик взялся в саду, а потом случайно на усохшей сливе под глицынией заметила такой же. В моем саду он поселяется только на косточковых деревьях. За сливу борюсь уже третий год пока с переменным успехом.

Алексей Косенко 09.11.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442436)
пришлось убрать абрикос

Абрикос и Персик, у нас на Юге, вымерзли практически полностью.А по Северу и говорить не чего. Откуда взялся Трутовик? В следствие подмерзания, части дерева, пропали, гриб тут как тут.:crazy: Если дерево нормально растёт, соблюдены все правила агротехники, то ни какой гриб, деревьям не страшен.:Rose:

Нина 09.11.2012 11:41

Алексей, гриб появляется не вначале заражения, а когда поражает ветку из нутри и начинает размножатся. Т.е. заражение было не в этом году. Кроме того, Вы думаете, что я не отличу обмороженое дерево от нормального? Я не говорю, что были соблюдены все правила агротехники, я не живу на участке, как Вы, а лишь приезжаю туда на несколько дней и далеко не все успеваю за это время, но абрикосы у меня почти не подмерзли этой зимой. Деревья ( у меня их два) болели монолиозом в прошлые годы, потому и была возможность заражения их грибом.

Николя 09.11.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442436)
абрикос(жаль не запечатлила)...дерево на вид абсолютно здоровое, прирост как всегда сумашедший, центральный ствол...так что живет он и на вегитирующей...пока не съест.:D

Аналогично, только на персике. Появился рядом с морозобоиной. Пока площадь разрастания гриба небольшая. Соскоблила, обработала крепким р-ром марганца, через день прокупоросили 5% ЖК. Пилить пока не собираюсь, посмотрим, что в след.году будет.:%)

елена.п 09.11.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 442466)
Абрикос и Персик, у нас на Юге, вымерзли практически полностью.А по Северу и говорить не чего. Откуда взялся Трутовик? В следствие подмерзания, части дерева, пропали, гриб тут как тут.:crazy: Если дерево нормально растёт, соблюдены все правила агротехники, то ни какой гриб, деревьям не страшен.:Rose:

...ну почему такая уверенность, что на "севере" полная ужасть??:D знать бы наперед этот разговор ,нафоткала б, ничего у нас фатально не вымерзло, подмерзания были, но не плачевно, ваши деревья пострадали потому что выращиваете южные сорта, практически не выдерживающие даже небольшие морозы, у нас та же культура, только подобранная под наш климат....сады родили в этом году так что точно перед концом света:crazy:

Алексей Косенко 09.11.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 442507)
. ваши деревья пострадали потому что выращиваете южные сорта, практически не выдерживающие даже небольшие морозы, у нас та же культура, только подобранная под

Выращивайте хоть самый морозостойкий сорт, но когда 15 января+15, то дерево начинает развиваться. В этом году, 12 января, на Абрикосах, набрякли почки, соответственно, морозостойкость дерева нарушена.:cry: Вдобавок сухая зима и почва промёрзла на глубину 1,5, метра.:wink:

Нина 09.11.2012 17:36

Re: трутовик

Возможно, у Вас не было снега, потому так глубоко и промезла земля. У нас промезла мах на 30 см, снега было много и лежал он долго.

larissa 09.11.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 442547)
Выращивайте хоть самый морозостойкий сорт, но когда 15 января+15, то дерево начинает развиваться. В этом году, 12 января, на Абрикосах, набрякли почки, соответственно, морозостойкость дерева нарушена.:cry: Вдобавок сухая зима и почва промёрзла на глубину 1,5, метра.:wink:

не совсем так:wink: морозостойкость, это как раз и есть тот показатель, который влияет на разрывы коры. Я специально написала- разрывы коры.:wink: Причиной разрыва является жидкость. Т.е. это следствие по физике слова жидкость. Вспомните, когда разрывает бутылку, если в ней замерзла вода. Тоже самое произошло и в этом году. Разрывы были с южной стороны.:wink: А вот это и есть следствие слова морозостойкость. В этом понятии есть много составляющих- температура, влажность, ко-во положительных температур.
п.с. чтобы разрыв коры произошел по Вашей схеме- это 15 .01. +15, а 16.01. - 25. Такого не было и вряд ли когда-нибудь будет такой перепад температур.Природа, как бы не были изменчивыми условия, регулирует такое. Только выжить и здравствовать может растение со словом зимостойкость конкретной зоны.

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 442631)
Возможно, у Вас не было снега, потому так глубоко и промезла земля. У нас промезла мах на 30 см, снега было много и лежал он долго.

Нина, так количество снега никак не влияет на разрывы коры. Если мы утеплим только ноги, нам что холодно рукам не будет, если на улице мороз?:D

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 442506)
Появился рядом с морозобоиной.

причин много, во первых можно легко зацепиться и сохраниться ( это я от имени гриба говорю:D) во вторых, есть доступ к пище ( камбий открытый), сок., плюс в таких трещинах больше и дольше сохраняется влага. Вот и шикарнючие условия для развития- курорт:D

larissa 09.11.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 442093)
Обдираємо кору і все буде:good:.

це мені нагадує про "короїда на деревах":D була колись така розмова:wink: Нічогісенько це не дасть. Цей гриб за місяць розвитку вже в серцевині. І як глибоко він заліз, без мікроскопа не побачити.:pardon:

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.