![]() |
Re: Домашний хлам, союз или борьба навеки?
Главный девиз флайледи: твой дом стал таким не за один день и он не изменится полностью за одну ночь. Флай - система маленьких шажков, мне она очень понравилась. Да, страшно представить, что хлам надо разобрать за один день. Но надо сказать не "я разберу", а я "ПОразбираю". Чуть-чуть ведь можно :) У нас стало больше получаться, всего лишь 3 раза по 15 минут и + 15 минут отдыха - час в день. Надо показать свое хламоскопище: ящик инструменты, ящик вся электрика (лампочки, батарейки, провода), ящик "это очень нужная резинка, я тебе ее не дам выкинуть!" (главное, чтобы не более этого одного ящика, тогда можно отказаться от менее ценного), ящик для шитья, ящик для рукоделок, ящик с семенами, ящик с химией, с лекарствами....
Для вдохновения есть устрашающая американская передача - "В плену ненужных вещей", типа http://www.youtube.com/watch?v=WbMaMeTuVpM. Слабонервным не смотреть: люди действительно живут в помойке! Посмотришь - так а у меня всего пара ненужных проволок :) А так - столько всякой красоты бывает в сети, к примеру http://www.liveinternet.ru/tags/%E8%...%FF/page2.html Тэги - хранение, организация пространства, органайзеры. ---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:03 ---------- Сгоняла, щелкнула свой стеллаж в подсобке http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/...c21393c2_M.jpg |
Re: Домашний хлам, союз или борьба навеки?
Ужас-ужас, посмотрела пару минут фильма "В плену ненужных вещей" и побежала смотреть чтобы выбросить, нашла рекламную газету, сразу полегчало))) А если серьезно, думаю у этих людей какое то психическое заболевание.
|
Re: "Одолжите КамАЗ" или как не превратить дачу/дом в склад старьевщика?
Когда-то поняла, что выбрасывать вещи просто рука не поднимается, а вот отдать даром - запросто!
Пользуюсь страничкой в ЖЖ Отдам_Даром или Секонд_UA оч хорошо! надо сфотографировать ненужную, но условно полезную вещиь и выложить на сайте. Потом договориься о встрече с желающим забрать. Отдала людям массу вещей: старую мебель, остатки тканей, б/у вещи на лоскуты для учиться шитью, поломанные гаджеты, книги, вазы, шахматы и.. долго перечислять. Но плюс в том, что обмен происходит с минимальным бонусом в виде маленькой шоколадки или яблок и взаимной благодарностью:D Как-то ко мне приехали две женщины, раскрутили трёхстворчатый ненужный шкаф, сами вынесли и загрузили на Жигули. Девушка сама забирала комод, Парень забрал остатки стройматериалов после ремонта. Хорошее ощущение потом остаётся. И вещи при деле, и человеческая благодарность. |
Могу помочь избавиться от старых вещей. :smile:
Заберу старые небольшие куклы (кроме матерчатых). Можно с поламанными ногами, главное, чтобы личико было неизувеченно, и руки целые. Наличие волос на голове желательно. Я серьёзно:wink: |
Я периодически (раз в год) делаю в гараже ревизию, сортирую, перекладываю, и выбрасываю в мусор или на металлолом. Часто бывает, что ищешь мелочь, перелопатил, а обратно не поскладывал. Множится хаос... А если ещё и сын там бывает, то вообще атас! Эти бесконечные ремонты... Приучаю родных к тому, чтобы вещи всегда после пользования возвращались на прежние места, но не всегда это делается. Может от скудности наших зарплат-достатков эти запасы? Недавно отреставрировал усилок и колонки Амфитон, снял с чердака вертушку и винилы, скрип-треск (по сравнению с чистым МП-3 в 320 кбит/сек). Жалко выбрасывать. Зы, прикупил за 100 грн. на запчасти ещё один усилок, опять жалко в утиль, решил и его восстановить. А зачем ещё один???!!! Про запас? Дома два ТВ на 100Гц и один плазменный ТВ, а на чердаке пылится Славутич и Юность, зачем я их туда затащил - не пойму?:%) Полезная тема борьбы с хламом...
А что делать с мелкими дровами, я ветки порубил, поскладывал, лежат...? Может в землю на грядках в траншеи зарыть, так труда много, а сжигать тоже как бы не по хазяйски... Тоже на "черный день"?:D |
Цитата:
|
Цитата:
хе-хе...неделю назад муж после скандала, наконец-то, вынес некоторые радиодетали и прочие радио-железяки на помойку самой пожилой вещью оказался 40-летний Маяк 202 :oops: |
Цитата:
|
У меня на работе главспец однажды сказал сакраментальную фразу.
Если вещь не понадобилась за пару лет, значит уже не понадобится никогда и место ей на мусорнике. Так хочется иногда следовать этому лозунгу...:cry: Уже вторую зиму не одеваю норковую шубу, в пуховике удобнее.И что теперь делать?((((((( ))))))))))))))) ---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:15 ---------- Цитата:
столько времени убито было.:cry: хотя чуточку осчастливила людей. а это компенсация . |
Я бы с радостью раздала кучу добра "в хорошие руки", но возить все это в Киев маршруткой/электричкой, до которых километр топать - к этому подвигу я не готова, машины нет. Поэтому то, что поприличнее, иногда складываю возле нашей официальной мусорки, вдруг кому-то еще приглянется. Но у нас мало народа живет, дачи все-таки.
|
Цитата:
|
Я стараюсь со старой одеждой и обувью поступать по принципу "Отдай или выбрось". Но стопки упакованных "Огоньков", "Иностранной литературы", "Знамени" и "Юности", хранящиеся на чердаке, - это святое:smile: Да, забыла ещё "Новый мир".
А система Fly Lady мне очень нравится. Особенно идея 15 минут в день посвящать уборке какой-то одной зоны в доме. |
Цитата:
|
Самое интересное, что вещь вроде бы и не нужна, и давно не пользовались. Но стоит только выбросить, как скоро она понадобится.:D И начинаешь себя корить, что столько времени лежала без надобности, а когда её нет, так сразу нужна.
|
Крымка, я тоже раньше так думала, это психика ищет пути отступления. Я нашла ночную вазу в коробке, дочкину, когда дочка почти на выданье, посмеялась над собой и поняла что это уже ВООБЩЕ:fool:... мне никогда не понадобится:D Я эту коробку 100 лет не пересматривала, лежала у мамы на чердаке.
Когда перекладываешь все эти коробки находишь очень смешные и забавные для себя вещи.Вещи которые напоминают о самых радостных событиях. Такие сокровища оказалось не занимают много места, у меня это всего одна коробка, это детские рисунки детей, их первые подписанные открытки с смешными пожеланиями, самые любимые игрушки, их тоже по 1-2 шт у каждого, письма любимого человека... С этим я не расстанусь, но мельхиоровые ложки подаренные на свадьбу и не разу нами не использованные переподарила. Совсем не обязательно держать весь тираж Огонька, Работницы, Наука и Жизнь... мы никогда не станем их перечитывать, можно оставить пару лучших изданий как первую детскую тетрадку и дневник. ИМХО:D |
У нас дома хранится подписка "Нивы" за 1911 год в переплёте, сделанном тогда же. Читать очень интересно. Внук даже реферат по истории писал по этим материалам. Вот и я не решаюсь выбрасывать перестроечный "Огонёк", там такие фотографии и документы публиковались! Может, через 100 лет кому-то тоже будет интересно их рассматривать? Чердак у нас большой, не захламленный, ну хоть что-то там должно быть, кроме паутины))
|
Цитата:
http://s49.radikal.ru/i125/1301/f1/45062efb73det.jpg У меня мелкие на розжиг больших уходят.:wink: |
Цитата:
Или пугалка для мелкого? не трожь обувь -прибьет.. |
К вопросу "разложить по полочкам", "составить опись-где,что...".
Все проходилось:cry: И ящики большие (тематические), в которых мелкие коробочки с содержимым по данной теме и т.д. Один выход- периодически, как часто, зависит от свободного времени:smile: полностью все перекладывать! И тогда Вы переживете незабываемые секунды маленького счастья и ностальгии, найдя пару вещей безумно нужных и ценных в данное мгновение, и будете думать - а куда их положить, чтобы вот сразу и найти:roll:. Старые вещи- это философски - единство и борьба противоположностей и так их надо воспринимать. |
Гарлик, да вы поэт! :Rose:
|
Самый лучший способ незахламиться - не создавать в жилище обилие мебели, полочек, систем хранения.... Ведь как бывает: нету шкафа - всё и так помещается; появился шкаф - чем бы его заполнить?; через некоторое время дверь уже с трудом закрывается:)
Еще нужно задумываться на этапе совершения покупки - нужна мне эта вещь или это очередной пылесборник? У меня только одна проблема: не поднимается рука выбрасывать старые журналы, поэтому регулярно достаю несколько прошлогодних за такой же месяц, какой сейчас, и перечитываю. Очень интересно и не утрачивает актуальности. Решила сделать для журналов напольные открытые тумбы, т.к. они тяжелые -полки прогибаются |
А еще мой бич -это посуда. Треснувшая, надбитая... Так жалко выбросить! Свозится на дачу. В итоге там ни одной приличной чашки или тарелки нет. Вот соберусь с мыслями и выброшу это "добро". Заменю недорогим симпатишным сервизом!
Как говорится: треснувшая тарелка прослужит долго, да смотреть на неё тошно. Нужно окружать себя красивыми вещами, доставляющими радость! |
По системе Флай: когда приносишь в дом новую вещь - сразу надо выбросить идентичную старую :good: Бывает, купишь новое платье, а где-то в недрах шкафа пылится старое, на которое рука не поднимается - хоть повод есть избавиться. Колготки, белье, косметика, бытовая техника (у всех же есть старючий фен на черный день?), девайсы для уборки, обувь, домашний текстиль (исключение - наследство в виде верблюжьих, байковых и марселевых одеял:kiss:), расчески-мочалки-пилочки, кухонная утварь...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу посуды - я этой весной получила массу удовольствия - собрала все надколотое, разбила молотком или об пол, из черепков - горшки на веранду!:good:
|
Цитата:
Амбула ))) Мы приезжаем и снимаем квартиру - в том хламе невозможно спать, я задыхаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
А зыринг может даже лучше, не надо потом места для хранения придумывать, путь магазин хранит)))
|
Девушки ай-я- яй:smile:
насчет посуды вы не правы когда такое видишь , думаешь, где посуду взять:cry: http://s018.radikal.ru/i521/1301/20/100b1817e088t.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:45 ---------- Цитата:
|
вот как раз с надколотой посудой расстаюсь без жалости
всегда злило, что у бабушки разбитые тарелки служили подставками для горшков с комнатными растениями, а в треснувшие с отбитыми ручками чашки складывались всякие мелочи на хранение еще меня интересовало,на кой ляд хранятся чайники без ручек, ведь это 100% утрата функции |
Цитата:
- во-первых, самообман, иллюзия занятости, а на самом деле - потеря времени, которое можно потратить на что-либо другое, например, на самообразование.. - во-вторых, так цепляясь за старое, мы не пускаем к себе новое - места нет. Далеко не всё старое лучше, чем новое, и новое - это развитие, в противовес стагнации, не говоря уже о деградации.:smile: |
Элли, на финише прямо стихи получились!
|
Я починаю здогадуватися, чому наші предки трипільці випалювали свої садиби і перебиралися в інші місцевості...:good:
|
Цитата:
|
Сади (корисні дерева, кущі, квіти) мабуть викопували і везли на нове місце.
|
Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3. |