Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Мангольд или листовая свекла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9156)

пятница 17.02.2012 22:44

Re: Мангольд или листовая свекла

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 334445)
семена, надеюсь, не дехвицит?

тане, везде встречаюцца
а посади в цветнике :pardon:

Тамара Л 17.02.2012 23:00

... а можно и в цветочном горшке :D :good:, как-то в журнале " МПСад" печатали - очень даже симпатично и полезно, стояли эти горшки с красно - бордовым мангольдом на белых камнях как украшение!

Russula 18.02.2012 10:15

У меня мангольд из одной пачки разных цветов получился - от зеленого до бордового просто. Так вот те, что бордовые я тоже хочу где-то в цветник пристроить - смотреться будут потрясающе! :good: Ну, конечно, если потом кушать его планируете, то не надо там химией всякой по цветочкам прыскать (я почти не прыскаю вообще, кроме роз)

Nik-оль 18.02.2012 10:54

В том году тоже поддалась на рекламу нета и посеяла два рядочка. Ничего так, родня насторожено смотрела на сиё растение, но после салатика с отваренным мангольдом с чесночком и кедровыми орешками - сдались и клятвенно пообещали не перекапывать на зиму

утя 18.02.2012 11:00

Аааааа...., а я сырым пыталась скормить.:shock: Свинка ела, мои отказались. Но не выкапывала, хорош очень.

klashka007 18.02.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 334570)
Аааааа...., а я сырым пыталась скормить.:shock: Свинка ела, мои отказались. Но не выкапывала, хорош очень.

Все правильно, сырым тоже можно, и очень вкусно, я даже в сендвичи вместо салата ложила, мужу понравилось.

пятница 18.02.2012 12:57

повторюсь, но очень хорошо в зеленый борщ добавлять

Кнопочка 18.02.2012 13:35

Я летом всегда варю борщи со свекольной ботвой, для этого буряки всегда и сажу. А тЯперича буду с мангольдом варить!!! Ох, и люблю я это дело!!!

утя 18.02.2012 13:54

А яркий свекольный вкус листьев должен быть? Вот эта разность - листья зеленые, а "свекла" ниоткуда, видно и пугает моих домашних.

Анна С. 24.02.2012 19:31

У Хессайона в книжке написано "имеет более резкий вкус чем шпинат".. это немного смущает. Но семушки всё равно купила:crazy:

пятница 24.02.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 338412)
"имеет более резкий вкус чем шпинат".. это немного смущает.

да бог мой, имеет он вкус молодой ботвы обычной свеклы
ну,почти такой
так что не ждите чего-то экзотического :D
потому и нравится, что мои очень любят "летний" борщ,когда я кладу не только саму молодую свеколку, но и стебли с частью листьев

Анна С. 26.02.2012 12:58

Вот об этом и речь - мои на дух не переносят запах зелёной свекольной ботвы.. Особенно муж :twisted: Поэтому так выспрашиваю.
Посею на пробу, там и посмотрим, а то на словах не понятно мне:D

утя 26.02.2012 15:02

Аня, красиво, однозначно)))) Только много его не нужно, листья обдираешь, новые к выходным опять нарастают. Я сдуру полгрядки 10м насажала. Морская свинка наша столько съесть не может. А выкапывать жалко - красотень.

klashka007 26.02.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 339475)
А выкапывать жалко - красотень.

Я соседке для кур отдавала, тоже сдуру две грядки посадила, думала чтоб на три семьи хватило))). В итоге половину Китая накормить можно было))).
Аня мангольд не имеет запаха свеклы, по крайней мере зеленый, если б я не знала, что это свекла, никогда бы не подумала.

Нина_И 27.02.2012 12:50

Меня долго соблазнять не надо было. Купила. Пакетик красного и и пакетик зеленого от Свитязя по 3 г в каждом. Хочу большой и красивый. А если не захотят мои кушать не беда. Пусть ждут огурцов.

viki:) 27.02.2012 12:59

Хе-Хе!!! я такая же - начиталась и купила пакетик красный и пакетик с белым стеблем:) в прошлом году пробовала у соседки - на вкус понравился. Только, как я поняла, его много сеять не надо - по паре кустиков хватит, правильно?

Лиза 27.02.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 340220)
...Только, как я поняла, его много сеять не надо - по паре кустиков хватит, правильно?

Правильно-правильно. Мангольд очень хорошо наростает. У меня в прошлом году было 3 кустика. На семью из 3 человек было с избытком. На выходных охапку нарывали-на следующие новая охапка готова.

Нина_И 27.02.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 328802)
Я тоже такое очень люблю. Он у меня для красоты растет, высото1 до 80 см. Листья огромные и красивые, только поедать не успеваем, подруге отдаю, она грузинское блюдо с орехами готовит - вкуснота.... Но ради красоты не откажусь от него. Семена уже купила!

Ира. не пойму 1м 80 или 80 см.

Доминика 27.02.2012 17:12

высото1 - наверное, высотоЙ (пальчик соскочил)
Девочки, ну, у меня до такой высоты не дорастал, ну, от силы 50 см, но кустики красивые, жирные, сочно хрустящие. Посейте несколько штук, чесслово, даже самые жадные наедались.

Кнопочка 27.02.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 340227)
Правильно-правильно. Мангольд очень хорошо наростает. У меня в прошлом году было 3 кустика. На семью из 3 человек было с избытком. На выходных охапку нарывали-на следующие новая охапка готова.

А если его морозить, как шпинат, на зиму для борщей?:Rose: Я морожу всяческую зелень, а теперь еще и мангольд буду морозить. Правда сначала выращу, а потом.... Зимой будет в радость!!!!! И в борщ?!:Yahoo!:

Анна С. 28.02.2012 16:17

А я вот такой разноцветный хочу:oops:
Чтоб и жёлтый и розовый и белый в одной упаковке...
В интерфлоре в каталоге была фотография с такими, но не уточняли что цвета разные, а больше нигде не видела
Правда купила уже зелёный и бордовый, если не найду разноцветных..
http://s004.radikal.ru/i205/1202/2e/a34e0e670168t.jpg

viki:) 28.02.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 341136)
В интерфлоре в каталоге была фотография с такими

что-то у меня сомнения вызывает цвет стеблей... может я не права, но мне кажется, что их просто разрисовали поярче (особенно малиновые справа):oops:

Анна С. 28.02.2012 21:54

Неа, в сети много разных фото с такими цветами черешков, даже на грядках..
http://s018.radikal.ru/i522/1202/9f/a90eff84889et.jpg

Богдан 28.02.2012 21:54

Он действительно такого цвета. Просто в один пакет бросают по паре разных сортов, продают под названием "Северное сияние". правда иногда одного цвета бывает болше, чем других (жёлтый самый редкий, по-крайней мере отдельно в продаже ещё не видел). Кому интересно обращайтесь - подскажу у кого покупаю уже три года подряд.

Анна С. 21.03.2012 19:55

Его рассадой можно? Уж очень хочется пораньше! и побооольше:D

pushinka 22.03.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 353622)
Его рассадой можно? Уж очень хочется пораньше! и побооольше:D

Ну вы попробуйте шт 5-6, а вообще, он растет шо дурной. Главное вовремя поливать и обрывать!:good:

Vicky 23.03.2012 09:17

сегодня утром была в саду - проверяла как там моя горка поживает - так вот обнаружила несколько всходов мангольда - при всём при том, что я его уже года 3 не сею специально - а он сам насеивается уже несколько лет подряд - так что не стоит заморачиваться с рассадой - сейте в ОГ

Russula 03.04.2012 10:33

А мой мангольд зиму не пережил :cry: Дернула парочку - корень мягкий, перемерзший, весь волокнистый какой-то - вряд ли из этого вырастет новое растение. Так что буду сеять по новой. Очень жаль, там у меня была такая хорошая смесь - всех цветов черешки, особенно хотелось бы оставить темно-темно бордовые листья - тааакой красивенный был. Но - не судьба :pardon:

pushinka 04.04.2012 22:20

Вот и мой тоже, вчера посеяла новый:cry:

Лиза 06.04.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 333773)
У меня сам остался, до последнего не вырывали, а там и зима пришла. Будет командный эксперемент :D

Эксперимент не удался, не перезимовал.

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.