Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Различные виды акаций (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8570)

larissa 18.01.2012 20:57

Re: Альбиция- ленкоранская акация

Таня, если сможете найти какое-то место совершенно без ветра, южная сторона, и еще желательно чтобы рядом был какой-то экран тепла или тепломагистраль, можно рискнуть и высадить в ОГ. Но будет зима с - 28-30 боюсь не переживет или обмерзнет почти на ноль. Это слишком рискованный эксперимент. Но если она есть, то честно, я не представляю ее в виде горшечного растения. Там же одни корни будут весить жуть...

садовник 18.01.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 315774)
Есть ли у неё шансы зимовать у нас в ОГ?

ну какие могут быть шансы, если это растение ДАЖЕ в одессе обмерзает напень!!!:pardon:неужто мы южнее одессы?!??:shock::shock::shock:
не будет она зимовать НИ-КА-ДА!!!

Адонис 18.01.2012 21:53

У нас растёт возле АЭС посадили недавно рядочек. Молоденькие ещё совсем деревца. Года два уже растут , от холодных северных ветров тёплое водохранилище защищает.

садовник 18.01.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 315852)
У нас растёт возле АЭС посадили недавно рядочек..

типа вы рекомендуете шоб рядом с дачей(киевская область) аэс построили?!:%):%):%)

larissa 18.01.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 315855)
типа вы рекомендуете шоб рядом с дачей(киевская область) аэс построили?!:%):%):%)

типа тепловую завесу- экран создать:D

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 315852)
У нас растёт возле АЭС посадили недавно рядочек. Молоденькие ещё совсем деревца. Года два уже растут , от холодных северных ветров тёплое водохранилище защищает.

Саша, это еще ни о чем не говорит. Если отменят " глобальное потепление", а это скоро произойдет, то вероятность выживаемости даже в таких условия мала. У Вас 6 зона. А в Киевской обл. 5а-5б, критическая температура другая

Адонис 18.01.2012 22:01

Ну можно и АЭС но не обязательно. Можно и угольную ТЭС.:D

садовник 18.01.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 315859)
типа тепловую завесу- экран создать

где?! на даче????..:%) . вы об чом...:cool:

larissa 18.01.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 315869)
где?! на даче????..:%) . вы об чом...:cool:

запросто, хочешь ленкоранскую акацию в ОГ Киевской обл растить... будь любезен:D на самом деле такие экраны иногда получаются совершенно случайно- южная сторона, тихое безветренное место и большое окно:wink:

садовник 18.01.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 315878)
тихое безветренное место и большое окно:wink:

а ну да.. завел ленкоранку - есть повод построить новый котедж!!!:crazy::crazy::razz:

Януш 19.01.2012 11:53

Вот на «Гардении» пишут, что ленкоранки не повреждаются до –10 градусов (http://www.gardenia.ru/pages/albic_001.htm), а на «Ботаничке» - что выдерживают кратковременные морозы до 10 - 15 градусов (http://www.botanichka.ru/blog/2010/0...a-julibrissin/).
А еще вычитала, что в дендропарке г.Кировограда и в ландшафтном парке г.Корсунь-Шевченковский тоже есть альбиции.
Ну очень-очень хочется :oops:
Хочу попробовать в этом году весной пару отростков из пучёчка высадить в ОГ - остальные снова перенести на зимовку в предбанник. Посмотрю, что из этого получится. Ну не бывает у нас последние годы длительных сильных морозов... :pardon:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 315878)
...экраны иногда получаются совершенно случайно- южная сторона, тихое безветренное место и большое окно:wink:

Лариса, а что значит большое окно? Где? В саду или в доме?

cheshirskaia 19.01.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 316031)
выдерживают кратковременные морозы до 10 - 15 градусов

Ежели вспомнить прошлую зиму с устойчивыми сильными морозами, то не сильно утешает :cry:Хотя одно местечко тоже есть, где думала попробовать - южная сотрона холма с востока и запада забор, с севера дом. Но луче посажу туда персики, наверное, у местных плодоносят мелкими, но сладкими плодами.

Andriy75 19.01.2012 12:31

Януш,

Судя по всему, альбиция - очень пластичный вид, и растения из разных частей ареала имеют очень разную морозостойкость. Вот эти оценки - -10, -15 - видимо делались на основе наблюдений за альбициями скажем на ЮБК, или ЧПК. Что крымская альбиция при -15 вымерзнет - вполне верю. З другой стороны, вот выше в этой теме Иветта предлагала херсонские семена альбиции. То есть, в Херсоне альбиции живут и плодоносят, и местный климат их вполне устраивает. Даже зима 2005/2006 их не убила. На минуточку - в 2006 году в Херсоне температура опускалась до -26.3, и это официальные данные. Есть разница с "минус десять"?
В Одессе местные альбиции также успешно живут и плодоносят. Местные. Если альбицию с "крымской" (для примера) морозостойкостью посадить в Одессе, что с ней будет? Да вымерзнет на пень в первую же холодную зиму. С другой стороны, сеянцы из местных семян переживали последние суровые зимы в степи (не у моря!) безо всякого укрытия. Есть у меня несколько таких суперстойких альбиций, полученных в подарок. Но до сих пор в контейнерах - никак не выберу, куда ж их тыкнуть.
Вывод здесь простой - хотите посадить альбицию, ищите семена самых холодостойких экземпляров. Легче всего - либо херсонские, либо одесские.
А лучше сразу сеянцы.

садовник 19.01.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 316031)
1. Ну не бывает у нас последние годы .длительных .сильных морозов...
2.что значит большое окно? Где? В саду или в доме?

1. дак закавыка не в самих морозах, а в длительном и провокационном тепле(как в этом году).. при котором почки не идут спать, а продолжають набухать... а потом сразу БАЦ!!! и мороз..:pardon:
2. большое окно естественно ТОКА В ДОМЕ... шоб от ево тепло доставалось и альбиции, которую вы посадите впритык к этому окну.. вы шо не в курсе, шо чем больше окно, тем больше тяпла через яво зимой утикаить на вулицу...:D

иветта 19.01.2012 15:37

на минуточку, в ТУ САМУЮ зиму я лично наблюдала -32 дня четыре! моя ленкоранка не обмерзла совсем ! У моей подруги подмерзли ветки второго, ну, и естественно, третьего и пр. порядка. Но это не помешало подружкиному дереву восстановиться полностю!Совет могу дать такой - Дерево высадить на южную сторону. с тыла прикрыть забором, гаражом, сараем и т.п. Чтоб сквозняков не было!

садовник 19.01.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 316153)
!Совет могу дать такой - Дерево высадить на южную сторону. с тыла прикрыть забором, гаражом, сараем и т.п. Чтоб сквозняков не было!

понимаете.. если б ВСЁ так просто было, то в киеве вместо тополей и каштанов - сплошь бы ленкоранки росли!!!...:pardon:но увы...дальше одного единственного экземпляра, растущего в межтепличнике ботсадика им. фомина... дело так и не пошло.... хотя пытались и изголялись неоднократно...:sad::cry:

Andriy75 19.01.2012 16:37

Скоро будет самое время резать корневые черенки у альбиции. Обрубки корешков, длиной 10-15см и толщиной 1-2см, будут в самый раз.
Это возможность получить клон морозостойкой альбиции в максимально короткие сроки.

иветта 19.01.2012 17:26

Олег Садовник, да я и не спорю! Совсем!:smile: просто люди все равно пробуют!!!Почему бы не посоветовать?:wink:
Андрей, мои сеянцы, при нормальном поливе, вымахивают за сезон на 1,5 метра Один из сеянцев позапрошлогоднего посева, прошлым летом цвести вздумал! :%)Я не дала, конечно! Это я к тому, что в ОГ сеянцы очень быстро растут!

Andriy75 19.01.2012 18:33

Иветта, я также не спорю :) Просто если по каким-то причинам хочется получить точный клон растения, то тут семенной способ размножения отпадает.

Нина_И 19.01.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 316153)
на минуточку, в ТУ САМУЮ зиму я лично наблюдала -32 дня четыре! моя ленкоранка не обмерзла совсем ! У моей подруги подмерзли ветки второго, ну, и естественно, третьего и пр. порядка. Но это не помешало подружкиному дереву восстановиться полностю!Совет могу дать такой - Дерево высадить на южную сторону. с тыла прикрыть забором, гаражом, сараем и т.п. Чтоб сквозняков не было!

Зашла в эту тему, чтобы написать, что ленкоранку я уже не хочу. Но Спасибо Иветте, (умеет убеждать, а не разубеждать, как некоторые) я все-таки ее ХОЧУ,

irina s 19.01.2012 20:54

Впервые я увидела альбицию в г. Темрюк, Краснодарского края, там живет моя сестра. Это было достаточно большое дерево где-то ок. 4 м. Очень красивое в цвету. Климат там вроде бы не такой мягкий.

садовник 19.01.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 316294)
Климат там вроде бы не такой мягкий.

а какой там климат?:twisted:

Януш 19.01.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 316039)
...Вывод здесь простой - хотите посадить альбицию, ищите семена самых холодостойких экземпляров. Легче всего - либо херсонские, либо одесские.
А лучше сразу сеянцы.

Так у меня сеянцы как раз из херсонских семян, от Иветты! :Yahoo!:

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 316185)
Скоро будет самое время резать корневые черенки у альбиции. Обрубки корешков, длиной 10-15см и толщиной 1-2см, будут в самый раз.
Это возможность получить клон морозостойкой альбиции в максимально короткие сроки.

Андрей, а можно поподробнее для полных чайников :oops:
Для чего резать, и как именно, и куда потом это обрезанное???...
PS: Сеянцы у меня уже двулетки

Януш 19.01.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 316047)
2. большое окно естественно ТОКА В ДОМЕ... шоб от ево тепло доставалось и альбиции, которую вы посадите впритык к этому окну.. вы шо не в курсе, шо чем больше окно, тем больше тяпла через яво зимой утикаить на вулицу...:D

А если окна металлопластиковые - через них тоже тепло уходит на улицу? :shock:

садовник 20.01.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 316396)

неа.. эти герметицкие...а скока стёкол в пакете? два али тры?:twisted:

иветта 20.01.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 316241)
Иветта, я также не спорю :) Просто если по каким-то причинам хочется получить точный клон растения, то тут семенной способ размножения отпадает.

Ну да, ну да! Например, Саммер чоклат (простите мне мой французский.)Искала - искала.. Вроде, уже есть у меня..ттт, жду весну, чтоб забрать!:Yahoo!:

Andriy75 20.01.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 316346)
Андрей, а можно поподробнее для полных чайников :oops:
Для чего резать, и как именно, и куда потом это обрезанное???...
PS: Сеянцы у меня уже двулетки

Так если у вас уже двухлетки сеянцы, то черенкованием быстрее не получится.

Если бы было необходимо черенковать (например, вас заинтересовал какой-нибудь особо морозостойкий экземпляр и хотите заиметь с него черенок), то альбиции лучше размножать корневыми черенками. Ранней весной наделать вот таких обрубочков и посадить их в легкую почвосмесь. От этих обрубков должна пойти поросль, и вот вам ваши альбиции :smile:

Януш 20.01.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 316398)
неа.. эти герметицкие...а скока стёкол в пакете? два али тры?:twisted:

Три.
Т.е. я так понимаю, что от моих окон ленкоранке теплее не станет :oops:

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Andriy75 (Сообщение 316464)
(...)например, вас заинтересовал какой-нибудь особо морозостойкий экземпляр и хотите заиметь с него черенок (...):smile:

Меня очень-очень интересует особо морозостойкий экземпляр. Только где ж его взять, :Search: если все ленкоранки живут на югах? :pardon:
Вот одна надежда на сеянцы из херсонских семян, от Иветты :Rose:

иветта 20.01.2012 21:04

У нас ведь тоже раньше ленкоранки не зимовали...

Януш 20.01.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 316855)
У нас ведь тоже раньше ленкоранки не зимовали...

Спасибо, Иветта, это обнадеживает :Rose:

larissa 21.01.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 316396)

легко ухожит через стекло, если внутри нет вакуума. А делают единицы, и основной изоляционный смысл " пакета" потерялся

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.