Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Тис ягодный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8561)

Мелисса 22.11.2011 16:38

Re: Хвойные

Оно не подкисляет почву? Или каждое имеет определенные конкретные характеристики?

larissa 22.11.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 292661)
Оно не подкисляет почву? Или каждое имеет определенные конкретные характеристики?

Лида, при чем тут подкисляет. Там специальное соотношение железа и магния. По причине недостатка этих элементов, и происходит сильное подгорание хвои. А удобрение не дорогое , водорастворимое. Пролил осенью - и не переживаешь.

садовник 22.11.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292666)
Лида, при чем тут подкисляет..

смотрим на аватарку и не задаём больше никаких вопросов...:crazy:

Мелисса 22.11.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292666)
Лида, при чем тут подкисляет.

Лариса, спрашиваю, потому что читала про щелочные предпочтения тисса. Потому и взяла его. Но полагаю, надо просто читать инфу на упаковке

larissa 22.11.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 292669)
Лариса, спрашиваю, потому что читала про щелочные предпочтения тисса. Потому и взяла его. Но полагаю, надо просто читать инфу на упаковке

Лида, не читайте Вы все подряд:wink: Почитайте какой почвенный состав для смеси при посадке. И все сами поймете:wink: А потом, Вы представляете сколько должно быть внесено удобрения точечно, чтобы закислить почву:crazy:

Мелисса 22.11.2011 16:58

Думаю, немало:D. особенно если учесть, что посажено почти на шлаке. Но впервые посадив определенный вид, не хо сразу его прикончить. Растюху жалко

larissa 22.11.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 292678)
Думаю, немало:D.

вот и я о том же:D и еще червей и прочую живность тоже ОТМЕНИТЬ:D

язичник 29.11.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Любчик (Сообщение 295791)
никак не могу подобрать, дорога возле нашего двора не асфальтирована, пыли летит во двор - жуть

скажите, а в какой теме можно посоветоваться, какой журнал лучше выписать по садовод-ву, чтоб и о раст-ях и о дизайне

Зелена огорожа для краси-тис ягідний.Для безпеки-барбарис.
Кращий журнал по садівництву(і не тільки)-форум садиба.

larissa 29.11.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 295807)
Зелена огорожа для краси-тис ягідний..

для их зоны, не пойдеть:pardon: слишком там сухо и ветренно:wink: красивой изгороди не будет:pardon:

язичник 29.11.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 295826)
для их зоны, не пойдеть:pardon: слишком там сухо и ветренно:wink: красивой изгороди не будет:pardon:

В Асканії-Новій добре почувається сосна кедрова,а тис менш вимогливий до природніх умов.

larissa 29.11.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 295840)
В Асканії-Новій добре почувається сосна кедрова,а тис менш вимогливий до природніх умов.

Славянск- это далеко не Аскания- Нова, и даже не Одесса:wink: Степи там, понимаете, степи!!! У них даже роза ветров отличается .А это ветер, иссушение, пожелтение хвои и т.д. Влажность нужна тиссам!!!

Любчик 29.11.2011 13:14

ну да, осадков за 4 месяца у нас практически не было. суховато,
последние два сезона бутоны роз на солнце подпекались, не успевая расспустится

Нина 09.12.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 295807)
Зелена огорожа для краси-тис ягідний..

Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.

larissa 09.12.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299776)
На сонце обгорает у меня.

Нина, нужен обильный и глубокий полив и место без ветра, тогда и на солнце нормально выглядят в нашей зоне. И еще одна мелочь- ранняя весенняя стрижка. Тогда прирост успевает вызреть и не горит. Может лишь слегка потенеть

Нина 09.12.2011 14:03

Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.

larissa 09.12.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299780)
Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.

Нина, стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. Я режу на 1/3. Летом- это нехватка влаги:pardon: глубокий полив обязателен, хотя бы раз в 2 недели.

coffemanka 09.12.2011 16:15

Лариса,тис ягодный посажен был весной в полутень под забор в тихое место. В зиму ушел такой хорошенький т-т-т. Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
Сосны щипаю, елки режу, а про тис ничего не знаю:oops:

larissa 09.12.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 299828)
Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
:

Лариса, а что хотим получить в итоге? какую форму должен приобрести тисс. В любом случае, весной где-то в начале марта обрезать новый прирост на 1/3. Но это можно делать со следующего года. Я думаю что в текущем году посаженный тисс дал максимум 5-7 см прироста. Резать нечего.:pardon:

coffemanka 09.12.2011 20:20

Ларочка, я понимаю, что в итоге тис будет таким как ему положено,но
участок маленький и мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:D

larissa 09.12.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 299908)
мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:D

Лариса, так сделайте из него шар, конус или еще какую -то геометрию:D Он великолепно переносит стрижку- топиариться любит...аж жуть:D Так шо режьте и не жалейте.:wink: Мне очень нра из тисса шары и кубы.:good:

язичник 09.12.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 299776)
Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.

Тиса не маю.Між тисом і кедром обрав сосну кедрову корейську.
Для тиса і сосни кедрової більш важливе вологе повітря ніж волога земля.Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.Краще в перші роки зробити глуху напівтінь-поставити лист шиферу:pardon:

anna vita 09.12.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299792)
стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. :pardon: .

.
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ?

larissa 09.12.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 299915)
.
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ?

золотистый тисс какого вида? У всех желтоцветных хвойных растений желтый только молодой прирост. Обрезка зависит от формы, которую Вы хотите получить.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 299914)
Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.

це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.

садовник 09.12.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299921)

це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.

ну ненаю... растёт у меня золотистая форма тиса на самом припёке ..тени нет в принцИпе... ничо не прыскаю ему... обгорания,ю подсыхания и прочч напастей ноль!:pardon:

larissa 09.12.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 299933)
ну ненаю...

а как на счет разобраться до конца и точно...о чем я писала, и на какой пост отвечала:wink::D я как раз про то самое и писала:D что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива

садовник 09.12.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 299934)
что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива

ШОтакое!!!!:shock: я как раз и разобрался...:crazy:
зы. та он и без глыбокого поливу не горит...всё зависит на чём рОстим... типа какой грунт... :pardon:

larissa 09.12.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 299936)
типа какой грунт... :pardon:

Олег, ну все правильно... какой по влагоемкости грунт, такой и ответ по поливу. Если грунт невлагоемкий или очень тяжелый, то подгорает молодой прирост. На желтохвойном это не особо заметно, а на молодом светло-зеленом приросте очень. Вид получается, как обожженный. Самые кончики хвоинок темнеют и сохнут, иногда на хвоинках прямо вдоль жилки сухая полоска.

Марлена 09.12.2011 22:39

А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...

anna vita 09.12.2011 22:40

У меня с грунтом у тиса все в порядке - растет возле маленького озера (т.е.копанки) берег хоть высокий , но земля не пересыхает. Вид тиса ,к сожалению, не знаю. Даже не знала, что их больше чем один. Я правильно поняла: в начале марта можно(или нужно) обрезать на 1/3 золотистые кончики.
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?

larissa 09.12.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 299976)
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?

все правильно Вы поняли. После обрезки начинают проспаться почки на побегах и уже из них формируется новый желтый прирост.

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 299975)
А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...

Лена, конечно им НРА:D еще бы, кому это душик после знойного дня не понравится:D

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.