![]() |
Руня! Я тоже закладываю новый огород и сад. Но решила идти по вот такому пути, подсмотренному в блоге английской огородницы. Красиво и необычно. Дорожки из травы всегда смотрятся здорово.
http://s015.radikal.ru/i331/1104/00/6c34d2ac28eft.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1104/cb/c52496308967t.jpghttp://i063.radikal.ru/1104/dd/016b3e5b86a4t.jpg Я буду свои короба грядки делать из досок, и Вам советую. |
Цитата:
и по деньгам получаеться бюджетно! пошла считать дальше! так - берем доску 50-ку, шириной 30 см! |
В прошлом году стала делать ограды для грядк с земляникой из водочных бутылок Хортыця доннышком вверх(благо дело в окресностях хватате тех кто на даче ничего не сажает кроме печени:D). Для усиления эффекта теплоотдачи размышляю над наполнением. Что будет эффективнее - вода или песок? Может кто-то делал уже?
|
Руня, шиферные листы у меня вкопаны в зависимости от рельефа от полметра до 30 см (это мало). Для первой грядки рыли траншею. Но потом я нашла "безлопатный" способ. Узкой тяпкой, мотыжкой или плоскорезом прорыть узкую, но на нужную глубину канавку и в нее вставить лист шифера. Но, как я теперь вижу, на моем плывущем склоне нужны дополнительные упоры. Собираюсь сделать "контрфорсы", задекорированные под штахетник или плетень
|
однопалатница! :friends: я уже 3 мешка из-под хлебного дара насобирала, мне теперь все несут :ROFL: буду на пол в птичнике использовать - для тепла и от грызунов - хищников :twisted:
светлячок, мне кажеться, вода не пойдет - перепады температуры, а песок - ты себе представляешь наполнить такое кол-во бутылок? сколько их у тебя? я бы оставила как есть. |
Цитата:
|
а если пластиковые бутылки?
|
очень как-то дешевеько выглядят....
|
Видела я пластиковые - неэстетично вовсе. И пластиковые то как раз и замахаешься наполнять песком. Иначе погнутся.
|
Бутылки не нада, проверено, потом стекла будете иметь надолго. Можно вот так:
http://i017.radikal.ru/1104/c0/75a221b26985t.jpg ну и для креатива, чтоб не просто "гробами" стояли:wink: http://i058.radikal.ru/1104/41/f8b0d5ca7804t.jpg |
Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
Планирую в ближайшие выходные начать.
Делать буду капитальные, бетонные (не люблю хлипкое, временное, не надежное). Размер будет 1,20 х 5,5. С высотой окончательно определится рассчитываю с вашей помощью. Свои мысли - 15 сантиметров. Выше имхо нет нужды, быстрый прогрев мне не нужен и так жарко. Ну и потом капельное орошение. Пока будет две грядки. Жду от вас мудрых советов, плиз!:smile: ---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:48 ---------- В эти выходные отработал технологию строительства бардюра толщиной 6 сантиметров, по моему меньше нельзя, а больше излишне. Получилось отлично, вдоль дорожки 9 метров. |
Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
Читайте соответствующую тему, все велосипеды уже изобретены и запатентованы (не стОит создавать еще одну тему)
|
Цитата:
Но живое мнение дороже! Есть ведь разные мнения, например на Юге Украины такое ваще не нада! Или делайте метр высотой. Или 1,20 очень широко. Вот и интересует ваше мнение в привязке к конкретике. |
что полива бОльшего и регулярного требуют, в курсе?
|
Цитата:
Вот и вопрос главный для меня:поднимать или нет??? И на сколько? А капельное орошение сделаю обязательно. |
ширина 1,2 м - много
у меня есть 1,00 м (подход с трех строн) и 0,8м (подход содной стороны)- обрабатывать не очь удобно самое то 0,6 м высота 15 см - хде-то так у меня метровая высотой где-то 0,5 м - воды нужно просто дофигищи ---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ---------- Цитата:
тогда проходы можно чем-нить заложить или задернить если задернить, то косить легче, если у грядки есть ограждение ну, и порядка больше на участке, если грядки огорожены :smile: |
Цитата:
Ну, или если просто ну очень хочется. Но в таком случае не делайте их навеки и стационарно - вдруг окажутся неоправданы. Кроме того, что нужно много воды, у бортиков здорово промерзают зимой и перегреваются летом. Это, конечно, мое скр. мнение, но если нет замокания, перепада рельефа или ну очень сильного хотения, то лучше просто отбордюренные грядки на уровне почвы с бортиками сантиметров 20, чтобы сдерживали мульчу и влагу от расползания |
60, максимум 80, иначе неудобно
очень высоко поднимать - где земли наберешь? навоз,компост осядут, землю с проходов тож сильно не уберешь, иначе в этом месте получишь низинку затапливаемую так что присоединяюсь к предыдущим ораторам - 15-20, максимум 25 сама таких несколько хочу, там, где шпалеры под томаты/огурцы будут и для ранних овощей под дугами картошку...хмм...ну,разве что особо ценные сорта при разведении..типа "маточная грядка" |
Цитата:
помидоры-огурцы копать не нужно в таких грядках с лопатой-вилами не сильно развернесся |
Цитата:
|
я,как-то нагуглила Удивительный огород Игоря Лядова
фотки там :good: ---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ---------- Цитата:
а на ширине 120 кто-то бу в середине такшо 60, и межрядья побольше |
Цитата:
В общем интенсивно читаю и чухаю репу. Цитата:
Да и плантация у меня поменьше, нет места на такие большие междурядья. Цифру 120 уже пересматриваю, но все равно на три рядка. |
я решила из своих мужиков пока выбить хотя бы одну высокую и одну холмиковую
холмиковую в том месте,где земля едва-едва из состояния асфальта выходит (спасибо сидератам) |
Цитата:
http://i045.radikal.ru/1109/97/fcaef53c78e0t.jpg |
ты уже определился,какие овощи на высокие переведешь?
|
Цитата:
:Rose: |
Цитата:
Для Запорожья- так не приподнимать грядки надо- а заглублять. Мелисса права.:sad: |
Цитата:
Но я своим скудным садоводческим умишком понимаю, что это удобно, правильно и красиво! А уж жена пусть думает.:wink: |
Ширина грядки должна определяться образно говоря, длиной руки. суть узких гряд ведь в том, чтобы их обрабатывать, не ступая в грядку. а как достать до середины, если ее ширина 120см? Следовательно, оптимально 90-100см. Два ряда томатов или капусты. Три ряда лука + два ряда моркови. Два ряда баклажанов+ ряд базилика. Ну, и т.д.
|
на приподнятых грядках помидорам хорошо
чтобы грядку приподнять, ее нужно нагрести со всех сторон земля в грядке получаецца рыхлая, воздухопроницаемая корневая помидоров разростаецца лучче помидоры меньше болеют это из личнных наблюдений |
| Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3. |