![]() |
Re: Национальная кухня - борщ и все к нему
Хозяюшки, интересный факт про борщи. Борщ от овощного супа отличается наличием в нем свеклы. А украинский борщ от остального множества борщей, наличием сладкого перца.))
|
Цитата:
А фасоль тут конечно на любителя. |
Цитата:
А вот картофель я никогда не мну, мне не очень нравится. Бабушка все время мяла, но я не любила ее борщ, для меня он был "никакой", еле розовый и безвкусный (бабушка родом из России). Кстати по этому случаю есть интересная история. Однажды бабушка по причине плохого зрения кинула в борщ вместо томатной пасты абрикосовое варенье (кислое). Так мы только через неделю после того как съели заметили, по закупоренной банке томатной пасты.))))) |
Цитата:
|
ДЕФЧОООООНКИИИИИ!!!!!! И С САЛОМ!!! С САЛОМ В ПРИКУСОЧКУ!!!!! :good::Yahoo!::good::Yahoo!::good::Yahoo!:
|
По поводу картошки: моя мама разминала половину в состоянии полуготовности. Тогда это получается не каша, а маленькие кусочки, плюс что-то уходит "на навар".
|
Цитата:
|
А бывает сама по себе картошка разваривается очень сильно, тогда и толочь ничего не нужно.
А вообще, честно, не понимаю,:pardon: как в борще с капустой может быть много жидкости, которая так себе, просто водичка. |
Свекровь научила, а её учила бабушка мужа заталкивать сало с солью только в зелёный борщ и там же толкла часть картофея отварного.
А в красном борще достаточно "соломы"( так муж называет овощи все). поэтому он не "пустой". Так интересно было почитать ваши рецепты!!! |
Гала,
а что такое щи? Я их никогда не варила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Аааа, из квашенной капусты...
По-моему щи еще без картохи совсем, посмотрю в книге. О, у меня даже мысли раньше не возникало прочитать, что такое щи. Во даю. А еще, иногда зимой, я варю борщ с квашенной капустой. Все как обычно, только капуста квашенная. Мне нравится. |
ніколи не варила борща з пастою чи соусом.використовую тільки свою так звану "аджику", а влітку- свіжі томати та перець. також, ніколи нічого не засмажую.
зы. едала я эти счи- ерунда, завернутая в гадость.ИМХО естесна. |
С квашеной капустой очень вкусненько капустняк. Он обязательно должен настояться и кушать его лучше, кода он совсем тепленький
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Щи научила варить свекровь, рецепт я несколько усовершенствовала, моя семья очень любит. Мясо: грудинка свиная, можно и телятину добавить, варим до полу-годовности, добавляем мерко нарезанную луковицу, большую, в грубокой сковороде обжариваем лук, можно с копченой подчеревинкой, потом туда добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, притрушиваем мукой в конце. В бульон кладем картошку кубиками, когда станет мягкой, добавляем тушеную капусту, острый красный перец, лавр.лист, черный перец.Делаем очень маленький огонь, томим подольше. Есть варианты: без картошки, но с пшеном; в зажарку добавить грибы и т.д. Дело вкуса, конечно, но моя мама учила, что большой грех называть еду гадостью и т.д. Любую. Люди, прошедшие голод, это знают.
|
Мой папа, приезжая в гости на родину к сестре в Иваново, мог съесть 4 тарелки щей подряд!!! Хотя сибирячка-мама дома часто готовила щи. конечно, если их попробовать в столовке- ерунда, а на самом деле-вкуснейшая вещь :good:!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свинина варится часа 2 в подсоленной воде, затем добавляю целый картофель, зубок чеснока целый и луковица целая. У меня жаренный лук муж не любит, поэтому зажарка: тертая морковь, бурячок, сладкий перец тонкой соломкой и помидоры из бочки размятые. (750гр. соли на 10 л воды. помидоры солю в бочке с листьями лаврушки, вишни, смородины и красным перцем) немножко добавляю сахара. Достаю из бульона зубочек чеснока и луковицу,разминаю картофель, добавляю тертый корень петрушки, лавровый лист и зажарку. Отдельно делаю пюре из сала соли и лука, ложу в бульон. Капусту немного припускаю на сливочном масле и в борщ. Все. Если зеленый борщ, яйцо перемешиваю с бульоном и в конце вливаю в борщ помешивая, а в зажарку не добавляю сладкий перец и буряк. Если с фасолью, мне больше нравится по вкусу консервированная фасоль, добавлю перед капустой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а вот моя технология борща
кагбе фирменное блюдо :oops: часто готовлю без мяса иногда - без фасоли (ибо забываю заблаговременно замочить:oops:, но есть выход - варю отдельно сразу много фасоли, отвар и часть фасоли пускаю на борщ, остальную замораживаю порционно и к следующему борщу у меня уже готовая есть т.о.) варю фасоль до сверхготовности (шоб аж распадацца начала), добавляю картошку ЦЕЛИКОМ пассерую свеклу соломкой на сковороде , добавляю воды и несколько крупинок лимонки(для цвета), накрываю крышкой, тушу почти до готовности картошка готова - добавляю свеклу, лаврушку и ставлю пассеровать морковь с луком до легкой золотинки, прибавляю ее, пару помидоров без шкурки (на ложку - в борщ - сняла кожуру) и капусту последним лью томатный сок (можно пасту,но сок лучше) - на трехлитровую кастрюлю примерно поллитра солю,пробую, могу добавить чуток сахара (все от компонентов зависит) зелень - в тарелку, сметану туда же :D картошка в моем борще либо сама распадается,либо я ей помогаю ложка стоИт, борщ очень густой на 3-л кастрюлю примерно полстакана сухой фасоли, 5 средних картофелин, по 2 ср луковицы и моркови,1 большая свекла, небольшая глубокая тарелка нарезаной капусты кипит борщ до момента заброски свеклы, дальше - только булькает "как холодец" :smile: овощи в моем борще мягкие,ничего не хрустит (мы так любим) если варю с мясом, то,в основном, с говяжьей мякотью (задняя,лопатка,ошеек) со свининой почти никогда с курицей сильно меняется вкус,мои забраковали,хотя есть классический рецепт полтавского борща именно с птицей добавлю овощи не тру, только режу, не очень мелко свеклу - соломкой лук - четвертькольцами морковь - мелкой соломкой картофель - целиком |
Варениковые "приколы"
семейный рецепт , еще от прабабушки , это вареники пушистые, большие, как вареные пироги не все такие любят мы - обожаем:good: т.е. тесто состоит из муки,сыворотки или обычного кефира покислее и соды (например, 2 стакана муки,полстакана сыворотки,пол чайной ложки соды, но муку не сразу сыпать, т.к. должно быть тесто - "как попка ребенка"(с):oops:) БЕЗ ЯЙЦА! замесить, накрыть полотенцем, дать полежать минут 20-ть, потом лепить тесто в блин не раскатываю, режу "колбаску" на куски,скатываю в шарики, и разминаю руками в блинчик варить в кипящей воде 4 минуты и ни секундой больше! наверное,можно на пару,но мы привыкли в воде |
Цитата:
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ---------- едала я настоящий полтавский борщ... и даже принимала участие в его приготовлении. в славном городе Миргороде это было... помню тока шо чуть в обморок не упала, когда увидала то кол- во сала, що хозяйка растирала в макитре с чесноком... и это несмотря на огр. кусок свинины, уже томившейся в борще, такое можно есть совершенно здоровым людям да и то не долго... |
:D
ну шо я такого сказала :oops: кстати, до сих пор помню божественный вкус прабабушкиных вареников из "муки 2 с. за 26 копеек" с фасолью (пюре) пробовала пару раз, но, не то не знаю(не помню), что там еще,помимо фасоли, было в начинке мы любим и готовим с капустой,картошкой,мясом, вишнями и черникой с творогом - реже, для этих вареников творожная начинка жидковата, с ней лучше "пельменные" вареники выходят кстати, о пельменях :D по меткому выражению подружки "рецепт (теста) для безруких хозяек" - на стакан муки полстакана горячей воды (очень горячей, чтобы только руки выдержали) такое тесто можно реально раскатать "в бумагу" |
я писала рецепт фасолевого паштета в "кулинарии"- думаю- самэ тэ!
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:04 ---------- я тоже пельменное на воде. |
,,Национальный,, борщ у меня на даче ( в Полтавской обл) это красный борщ ...с килькой в томате! Во как!
А я ,когда варю борщ ,обязательно кладу туда мелко порубленый любысток. Вкус изумительный. А на зиму листья любыстка сушу, перетираю и тоже добавляю уже в сухом виде. |
| Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3. |