Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Приемы ландшафтного проектирования (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5231)

larissa 07.02.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 187056)
Как может быть понятна цель, если нам дан только фрагмент участка?

у каждого узла есть определенная цель и назначение... и его функциональность можно легко понять, зная для чего тот и иной прием применяется...:pardon: можно даже по фрагменту достроить мысленно недостающую часть...связанную с выполнением этой функции...

Leslie 07.02.2011 12:33

Лариса, расскажите, пожалуйста, что Вы там видите.

larissa 07.02.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 187051)

Ответом может быть любой из пунктов :roll::

в данном случае все намного проще :D симметрия -это как элемент присущий данному стилю сада:wink: кроме того, все старые английские сады имели несколько обязательных элементов...например- наличие главной центральной дорожки, которая всегда была прямая... и в зависимости от ее длины, выбиралось обрамление... т.е либо зрительно удлинялась, либо наоборот...

Fleur 07.02.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187144)
у каждого узла есть определенная цель и назначение... и его функциональность можно легко понять, зная для чего тот и иной прием применяется...:pardon: можно даже по фрагменту достроить мысленно недостающую часть...связанную с выполнением этой функции...

Лариса,это общие фразы... Хотелось бы конкретики по данному фрагменту.

larissa 07.02.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187146)
Лариса, расскажите, пожалуйста, что Вы там видите.

Леся, а давайте от обратного:wink: вы будете говорить, что видите- а потом прокоментируем назначение...при чем каждого элемента...это будет более пользительно... чем мое описание:D
давайте начнем с малого... зачем там присутсвует хаконехлоа ... для чего она там...
п.с. чтобы понять структуру... уходим от самих растений , и цвета... представляем графическое изображение... так будет виднее...

Викса 07.02.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187150)
в данном случае все намного проще :D симметрия -это как элемент присущий данному стилю сада:wink:

Да, наверное, но это не все :oops:.
Я рассмотрела задний план и то, как человек пытался его обыграть у себя...Это не случайность, а прием.
И потом, если этот коридорчик с дорожкой и симетричными тумбами просто элемент регулярного сада, то зачем тогда было сказано о защемлении пространства и задавались вопросы о продлении линии? :wink:

larissa 07.02.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 187155)
то зачем тогда было сказано о защемлении пространства и задавались вопросы о продлении линии? :wink:

Вика, не смешивай все в одну кучу... защемление пространства- это структурный прием...определенное схематическое построение... может применяться в садах любого стиля... и совсем необязательно в симметрии...
я предложила мысленно убрать этот узел... :wink:т.е. продлить дорожку... или направляющую линию.. и посмотреть...что в результате получится

иннуся 07.02.2011 13:00

дорожка не такая уж и длинная, а кажется длинной. мне кажется, что тут работает правило перспективы. в начале пути она кажется намного шире за счет сдвинутых горшков, потом постепенно сужается , а за постаментом еще и наклон.

Викса 07.02.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187163)
я предложила мысленно убрать этот узел... :wink:т.е. продлить дорожку... или направляющую линию.. и посмотреть...что в результате получится

Я написала о том, что увидела :pardon:.
А какой правильный ответ? :wink:
И о защемлении интересно: когда и зачем применяется, за счет чего создается...:Rose:

larissa 07.02.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 187164)
дорожка не такая уж и длинная, а кажется длинной. мне кажется,

правильно, в данном случае действительно играет роль длина дорожки :good: она либо очень длинная в пропорциональности... мягкие посадки вдоль линии лишь визуально удлиняют ее ...а приподнятые точечные посадки ( акценты) не нарушая линии делают ее структурной... грубо... смягчают эффект коридора... акцент усиливают фактурой растения (противоложность) и цветом...
такой прием еще может быть использован для задания ритма в ленточном варианте... т.е. акцент играет направляющую и связующую роль...

Leslie 07.02.2011 13:52

то есть дорожка делится на 2 части: от хаконехлоа до тумб с вазами, потом от ваз до туек. Причем эти пары находятся на таком расстоянии друг от друга, что мы визуально получаем вместо двух длин две площадки. Так?

larissa 07.02.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187194)
то есть дорожка делится на 2 части: от хаконехлоа до тумб с вазами, потом от ваз до туек. Причем эти пары находятся на таком расстоянии друг от друга, что мы визуально получаем вместо двух длин две площадки. Так?

ну если очень грубо... то да... просто визуально сокращаем длинну ( для пропорциональности) не разрывая при этом линию...убирите сейчас мысленно эти приподнятые точки... и получите другую картинку...получится просто прямая длинная дорожка... без вертикальной связки в тумбами...а так получается эффект многослойности... и увеличивается объем... всегда легче понять, если убрать какой-то элемент...что получится...

Leslie 07.02.2011 14:25

я панически боюсь использовать у себя подобные приемы. Потому что мне кажется, что, перегораживая, мы уменьшаем пространство. Ну, все знают что такое квартира, да? :)

Глядя на некоторые фотки, я понимаю, что на самом деле получается наоборот.

larissa 07.02.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187218)
Потому что мне кажется, что, перегораживая, мы уменьшаем пространство.
.

Леся, все зависит от пропорций горизонталей и вертикалей... вот пример... тумбы ( узел защемление) если бы они были другой высоты... не 1.10-1,20 а выше... к примеру -уровень глаз-2,0м... чтобы получилось? получилась бы полная изоляция... закрытое пространство...очень маленькое...и был бы темный узкий длинный коридор... а использовав частичное и разделили две зоны визуально,(интиму добавили:D)и "воздух" оставили...

Викса 07.02.2011 14:48

Ой, девчата, а можно еще раз о дорожке и ее длине :pardon:...что-то я не совсем понимаю, где момент просветления :%).
Как по мне, то дорожка не изменится, если вместо нынешнего набора растений посадить возле тумб лилейники и баданы по краю. Или парные разновысокие розы.
Она визуально изменится, если пустить по краю дорожки ровный бордюр из самшита или если поставить в конце дорожки арку.
А так, без особого ущерба для картинки можно менять парный набор растюх как угодно.

Leslie 07.02.2011 14:53

в том-то и фишка, Вика, что на этапе проектирования ЛА должен мыслить АБСТРАКТНО. а не пиончики и чернобрывцы рассаживать.

Викса 07.02.2011 14:56

Так вы же не об абстракциях, а о хаконехлое говорите...:pardon:
Что-то я совсем потеряла нить беседы :oops:.

Leslie 07.02.2011 14:58

важно то, что длинную дорожку четко разделили на фрагменты. Начала и концы фрагментов четко обозначили симметричными парами. А асимметрию потом стали вводить для того, чтоб (имхо) связать с резко несимметричной дальней картинкой.

только нафига там часы поперек дорожки как здрассьте (красиво, да!) -- все равно ен пойму.

Fleur 07.02.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 187241)
Что-то я совсем потеряла нить беседы :oops:.

И не мудрено... с Ларисиным методом изложения - " догадайтесь с трех раз":wink: Нет бы разложить нам все по полочкам...:D

Leslie 07.02.2011 15:01

Вика, на месте злака по идее может быть любое другое растение, но все равно яркое. Это уже дело вкуса, а не архитектуры. А называли хаконехлоа - да, ну надо ж было хоть как-то этот объект назвать? :) Можно было сказать "отэто лохматенькое в горшке". Суть разговора была бы та же.

larissa 07.02.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187218)
я понимаю, что на самом деле получается наоборот.

вот пример наоборот...
http://i040.radikal.ru/1102/ab/92cf74dfeff5t.jpg
в таком случае перемещение акцента действительно создаст эффект поворота...т.е. не уводим взгляд, а наоборот концентрируем...

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 187245)
И не мудрено... с Ларисиным методом изложения - " догадайтесь с трех раз":wink: Нет бы разложить нам все по полочкам...:D

к сожалению я не лектор... и книги не пишу...:pardon:полочки - это соразмерность вертикальных и горизонтальных линий... каким образом можно в таком общении объяснить, что такое линия... :pardon:можете попробовать свой метод изложения:wink:

Leslie 07.02.2011 15:20

не понимаю... я сознательно ставила видовую группку подальше от дорожки, причем слева, в том направлении, куда взгляд уходит. Что я сделала не так?

Fleur 07.02.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 187250)
можете попробовать свой метод изложения:wink:

Увы, не спец. в ЛД. И знаю точно, чтобы досконально разбираться в нем нужно очень много учиться. Сад свой создаю чисто интуитивно, по принципу "нравится - не нравится, подходит-не подходит" Потому и хочется на конкретном примере просто разобрать положительные и отрицательные моменты, не внедряясь в глубину темы.:pardon:

larissa 07.02.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 187254)
причем слева, в том направлении, куда взгляд уходит.

почему взгляд уходит влево? Вы что идете по дорожке ...обходите препятсвие с правой стороны, а голову поворачиваете влево...

dnd 07.02.2011 15:44

.. а может от высокого интуитивно хочется отойти подальше....если бы делали дорожку возле высокого, то она бы огибала его....., а так ровная, а думаем, что огибаем.....:oops:

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

...пока думала-писала ответ пришел....:oops:

larissa 07.02.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 187264)
.. а может от высокого интуитивно хочется отойти подальше....если бы делали дорожку возле высокого, то она бы огибала его....., а так ровная, а думаем, что огибаем.....:oops:

конечно... просто создаем ось поворота:good: грубо, как в винтовой лестнице...:pardon:

dnd 07.02.2011 15:46

...создать ось поворота....

larissa 07.02.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 187268)
...создать ось поворота....

ну, и что ты имела ввиду...:wink:

dnd 07.02.2011 15:49

..так я мысль записала.... ну, типа, подумаю об этом.....

Викса 07.02.2011 16:49

Ну, насколько я понимаю, Лесю учат сажать посадки на поворотах и направлять к ним взгляд :oops:. И в целом, убеждают, что перегораживать участок - не страшно :wink:.
зы. Если бы Лариса согласилась читать лекции :roll:, сидела бы на них, аки прилежная мыша, все-все записывала...
а после лекции не отпускала бы домой, пока не задам кучу вопросов и не получу на них ответы :crazy:.

Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.