Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Фитолакка (лаконос) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5214)

Elly 09.09.2011 08:36

Re: Фитолакка (лаконос)

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 264616)
хоть посмотрю, насколько он декоративен в реальной жизни.

Весьма и весьма декоративен, цветы - свечи, а плоды - вообще загляденье. Когда я на заре садоводства увидела на купленном участке это растение, я не знала, что это, соседка "просветила", что его название - "синий член":crazy:

ksanaana 11.09.2011 21:29

Моя подружка побывав в монастыре в полтавской области показала на фотографиях интересное растение с декоративными плодами.Посмотрев фото я вспомнила что покупала похожие семена- оказалось это лаконос.
Прочитав аннотацию к семенам я решила что это прекрасное растение нужно обязательно посадить оно и лекарственное и овощное:shock:
какой ужас был когда я прочитала что оно ядовито:%)
В аннотации все наоборот
http://s48.radikal.ru/i119/1109/71/fb1b0e6a1db5t.jpg

садовник 11.09.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от ksanaana (Сообщение 265388)
какой ужас был когда я прочитала что оно ядовито:%)
В аннотации все наоборот

вот тута подробнее про этот "Овощь": http://www.greeninfo.ru/grassy/phyto...cle/_/aID/4822

Колючка 11.09.2011 23:04

Всё с этим растением ясно - не сажу!!! Это похоже на живокость: ядовита , но полезна.Просто тут очень подкупает декоративность.

Сверчун 13.09.2011 23:17

довольно декоративная растюха http://i.piccy.info/i7/3b019daf4df28...G_2616_240.jpg

садовник 13.09.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Сверчун (Сообщение 266131)
довольно декоративная растюха

дык на это и ведуться...:pardon:

Сверчун 13.09.2011 23:28

Я, наверное, не последняя...:no:

Картофаныч 22.07.2013 18:45

http://s019.radikal.ru/i641/1307/df/73de66bcfb0ft.jpg
Вот так выглядит лаконос на моем участке. Прочитав всю ветку согласен с Elly,хотелось бы увидеть какие-то официальные источники о том, что лаконос вызывает рак.:friends:
Я очень многие годы связан с фитотерапией и нигде такой информации не встречал.Дело в том, что растение должно либо содержать концерогенные вещества, вызывающие рак, либо иметь свойства стимулировать раковые клетки. Но и второе не является основанием считать растение, как вызывающее рак. Так всем известные : женьшень и элеутерококк могут стимулировать не только здоровую часть организма, но и рост раковых клеток.Это касается любого природного стимулятора.Но никому пока не пришло в голову причислить их к растениям, вызывающим рак.
Высаживать на участке или нет-зависит от цели: если как лекарственное-стоит. Как декоративное-стоит подумать-оно действительно ядовито. Но не настолько, чтобы вызывать ужас. Картофель ,например, тоже содержит яд-соланин.Но все картофель едят с удовольствием.А чтобы отравиться им-нужно очень постараться.

Доминика 22.07.2013 19:16

А как красивенно эта растень насевается (птичками разносится?)- жах. Соседка у себя любуется монстром, а я по всему своему участку сеянцы дергаю... весь ближний овраг за пару лет в поросли этого иностранного гостя.

Картофаныч 22.07.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 567397)
А как красивенно эта растень насевается (птичками разносится?)- жах. Соседка у себя любуется монстром, а я по всему своему участку сеянцы дергаю... весь ближний овраг за пару лет в поросли этого иностранного гостя.

когда-то лет десять назад я выращивал для лечебных целей его. Потом переключился на другие растения.Вспомнил о нем 2 года назад.когда вдруг выросло одно растение,которое сегодня сфотографировано.В прошлом году рассыпал вокруг семена, чтобы увеличить "поголовье".Но ничего не выросло. Так и стоит в одиночестве среди растюх годжи.:friends:

Almargo 03.08.2013 18:50

У меня тоже растет красавец-лаконос. Я его посадила в полутень и просто не даю ягодам созревшим осыпаться. Срезала и выбросила. И проблем никаких. Зато высокий, красивый, мощный.

Atilio 20.03.2015 13:37

Форумчане, хочу заказать растение фитолакку, у кого она есть. Отблагодарю.

садовник 20.03.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Atilio (Сообщение 765560)

кажись уже все повывели дамно эту бяку..:crazy:

Almargo 20.03.2015 13:52

Если моя проснется - поделюсь. И не бяка совсем, главное, цветоносы вовремя удалять

Angelique 20.03.2015 13:53

Ні, не всі) у моєї мами десяток ще минулого року активно розростався. Сподіваюся, виведе-таки...

пень 20.03.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 765569)
Если моя проснется - поделюсь. И не бяка совсем, главное, цветоносы вовремя удалять

А чем это растение так опасно?

Angelique 20.03.2015 14:05

Лаконос отруйний і швидко розповсюджується самосівом. От і вся небезпека

Atilio 20.03.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765563)
эту бяку..:crazy:

Культивируемое растение, которое обеспечено рыхлой почвой, постоянным поливом, замечено, что ядовитое растение, которое в культуре содержится, они теряют свои ядовитые свойства, и практически не являются ядовитыми. Даже применяется в промышленности, для подкрашивания вин и компотов.

садовник 20.03.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Atilio (Сообщение 765576)
Даже применяется в промышленности, для подкрашивания вин и компотов.

последний раз такое делалось ещё в далёком 1970 гг...а как только выяснилось, что сок ягод фитолаки стимулирует развитие РАКА!!!:%) её тут же убрали звидусиль...:pardon:

garlic 20.03.2015 16:31

Выбросил- много места занимал. У кого участок ого-го, может садить и лаконос и клещевину:crazy:.

Almargo 29.04.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Atilio (Сообщение 765560)

Проснулась, если еще надА, могу делиться

Картофаныч 30.04.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765587)
последний раз такое делалось ещё в далёком 1970 гг...а как только выяснилось, что сок ягод фитолаки стимулирует развитие РАКА!!!:%) её тут же убрали звидусиль...:pardon:

1.Хотелось бы узнать каким образом выяснилось,что сок лаконоса стимулирует развитие рака,надо понимать у людей?И кто сделал такое открытие?:oops:
2.Сегодня лаконос активно применяется в фитотерапии и не только народными целителями,но и продвинутыми фармацевтическими фирмами ,например известной немецкой фирмой Бионорика,препараты которой найдете в каждой аптеке. И в частности лаконос используется в препарате этой фирмы Тонзитрен:friends:

садовник 30.04.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 780645)
И кто сделал такое открытие?:oops:

америкосы и установили...:pardon: ещё в далёком прошлом тысячилетии...
и тут же изъяли её из применения в пищевой промышленности.
касательно лекарств...яд не вещество, яд это доза...:wink:

jozaf 01.05.2015 21:07

А я пока своих не заметила:pardon:Может действительно истребили? Соседи тож извели, очень разносится (уже обсуждали в теме Были на даче 2014:pardon:, п.1153-1154). Если оставлять только на период цветения-возможно, но если пустить созревать-может появиться там, где он очень не желателен! Так два года в тюльпанах и хризантемах выковыривала, в этом пока не видела)http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=16885&page=39.

садовник 02.05.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 780696)
америкосы и установили...:pardon: ещё в далёком прошлом тысячилетии...
и тут же изъяли её из применения в пищевой промышленности.
касательно лекарств...яд не вещество, яд это доза...:wink:

Хочу добавить...
Лаконос в наших ботсадах появился не для декорации цветников, а исключительно как дешевое сырье для получения ЛЕКТИНА...незаменимое вещво в медисине..
По садам его растащили вездесущие "любители-садоводы-копатели":evil: впрочем как и многие другие, не менее опасные, растения.
п.с.подобная проблема была и есть тока в бывших странах снг. :cool:

Картофаныч 02.05.2015 20:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 780696)
америкосы и установили...:pardon: ещё в далёком прошлом тысячилетии...:

Что касается сока ягод лаконоса, то они использовались в Америке, как противоопухолевое средство еще во времена Бенджамина Франклина, а в 19 веке входило в пособие для медицинских сестер. Но сок ягод обладает малой целебной силой по сравнению с корнем. Поэтому в основном используется корень.

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Цитата:

её тут же убрали звидусиль...:pardon:

Лаконос ... вошел в американскую, японскую и британскую фармакопеи. Применяется также при хрон. ревматизмах, цынге, сифилисе и пр. Что такое ФИТОЛАККА - Большая Медицинская Энциклопедия bigmeden.ru/article/Фитолакка. О немецком препарате Тонзитрен я уже упоминал выше.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

В медицинской практике бывшего Союза лаконос американский применяется в составе препаратов «Акофит» и «Ангиноль» в виде настойки свежих корней и настойки сухих листьев. Акофит применяют при остром радикулите, люмбаго, плекситах и других невралгиях, а ангиноль — для лечения ангины у взрослых и детей.

Хочу заметить,речь шла не о ядовитости лаконоса(хотя и этот вопрос не до конца изучен) а о его возможности вызывать рак.
Исследования по применению лаконоса в борьбе с раком и спидом ведутся и сейчас в той же Америке и др. странах. "Тритерпеновые сапонины, выделенные из лаконоса американского, подавляют MDR-ген в клетках рака яичников" . Bioactive triterpene saponins from the roots of Phytolacca americana. Wang L, Bai L, Nagasawa T, Hasegawa T, Yang X, Sakai J, Bai Y, Kataoka T, Oka S, Hirose K, Tomida A, Tsuruo T, Ando M. J Nat Prod. 2008 Jan;71(1):35-40. Epub 2008 Jan 5.
Поэтому хотелось бы получить конкретный источник информации,.где были проведены исследования,подтверждающие способность лаконоса вызывать рак,для того,.чтобы возможно учесть это в своей практике..:friends:

садовник 03.05.2015 12:00

Где искать более точную инфу касательно способности сока ягод фитолаки провоцировать рост рак.клеток, я Вам вряд ли укажу. Не мой это профиль. Но то что писал выше не вымысел...в свое время, работая в ботсаду им. Фомина, бывал на различных семинарах по интродукции лек.растений. именно там и получил эти сведения. :pardon:
п.с. было это еще до появления всемирной паутины.:oops:
Еще раз повторю...америкосы перестали использовать в пищевой промышленности СОК ЯГОД, как устойчивый краситель варенья, мармелада, джема и т.д....типа не бум подменять одно другим.....я про намек о фармакопее... :wink:

Картофаныч 04.05.2015 11:12

Цитата:

...а как только выяснилось, что сок ягод фитолаки стимулирует развитие РАКА!!!:%) её тут же убрали звидусиль...:pardon:

Если бы вы просто написали,что сок ягод лаконоса американцы убрали из пищевой промышленности как краситель,не было бы ни каких вопросов.
Но вы то написали,что убрали сок из-за того,что он вызывает рак.:evil:
А фармакопею я привел для того,чтобы подчеркнуть ,что не может растение вызывающее рак использоваться одновременно для борьбы с раком.
Какое-то из двух утверждений или недостоверно или ошибочно.И фармакопею привел для подтверждения второго утверждения,чтобы реабилитировать лаконос от такого смертельного свойства.:friends:

садовник 04.05.2015 11:47

Змеиным ядом можно убить, а можно и исцелять...мышьяк травит и лечит, алкалоиды наперстянки могут запустить и остановить жизнь... продолжать, не?:wink:
Повторю еще раз изречение Парацельса:" яд это не вещество, яд это доза!!!"
Сок фитолаки от того и убрали, что в БОЛЬШИХ количествах он опасен. .
Америкосы зря ничего не делают...:pardon:

Картофаныч 04.05.2015 20:28

Приходится еще раз привести ваше высказывание, против которого у меня возникли возражения.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Цитата:

как только выяснилось, что сок ягод фитолаки стимулирует развитие РАКА!!!:%)

Я не встречал научных публикаций, где были бы приведены данные о стимуляции развития рака растением лаконос. И поэтому считаю их недостоверными.И вы мне их не привели.
Но теперь вы пишете уже не о стимуляции рака . а о том, что яд -это доза и поэтому сок ягод лаконоса в больших количествах опасен..
Так чем опасен-стимуляцией рака соком лаконоса как таковым или накоплением ядовитых веществ, из-за применения неразумными америкосами сока в больших количествах??
Наличие ядовитых веществ в растении и негативные последствия для организма от них и наличие веществ в растении, стимулирующих рак - это совершенно разные вещи.
А что касается америкосов, которые зря ничего не делают, то они и сейчас ведут научные исследования по применению лаконоса в лечении раковых опухолей и спида.

Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3.